html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Hewlett-Packard, Билл Шоп, Козьма Прутков и автомобили Fisker Karma

Автор: Сергей Голубицкий 04 апреля 2013

Вокруг Hewlett-Packard уже который месяц ведутся мутные биржевые игры и плетутся загадочные интриги, наделенные, однако, могучим назидательным потенциалом. Если только нам удастся адекватно интерпретировать разборку, можно надеяться не только на предвосхищение дальнейшего развитие событий (дело само по себе приятное и авантажное в материальном отношении :), но и на понимание фундаментальных основ устройства современного финансового мира.

Последний раз я напомнил читателям о Hewlett-Packard в ноябре 2012 года, когда компания пришлось пожинать плоды безумного поглощения британской софтверной пустышки Autonomy за 11 миллиардов долларов («Загадочный пушок«). Осенью НР списала с баланса 8,8 миллиардов долларов, из которых 5 напрямую увязали с непонятным «fraud» в бухгалтерии Autonomy, а остальные 3,8 случились за счет пересмотра размера goodwill, зафиксированного в сделке по поглощению британского софтодела.

Что и говорить: цифры потерь головокружительные, однако я сразу же указал читателям на одно очень важное обстоятельство. Неудачная покупка Autonomy, какой бы трагичной она смотрелась в абсолютном выражении, — сущая мелочь на фоне свинцовых туч, нависших над профильным бизнесом Hewlett-Packard:

- Доходы от продаж персональных компьютерных систем упали за год на 14 %;
- Доходы от продаж принтеров упали на 5 %;
- Суммарно доходы от корпоративных продаж хардверного оборудования упали на 15 %, продажи в потребительском секторе — на 22 %;
- Доходы от услуг упали на 6 %;
- Доходы от продаж промышленных серверов, накопительных систем и сетевого оборудования упали на 9 %.

Подборку «ужастиков» выполнил Генри Блоджет и мне в ноябре 2012 года она показалось достаточно убедительной для того, чтобы донести тревогу до читателей. Моя гипотеза заключалась в том, что шоу с публичным клеймением сделки с Autonomy было хитрым PR-маневром, направленным на отвлечение внимания общественности от провальных результатов по всем направлениям профильного бизнеса Hewlett-Packard.

Тогда же осенью я заключил, что трудности компании все-таки, скорее всего, временные, поскольку масштаб и влияние Hewlett-Packard на мировой рынок IT технологий несопоставим ни с какими текущими финансовыми неурядицами.

Посмотрим теперь, как проходило дальнейшее развитие событий:

028_1

Перед нами потрясающий в своей красноречивости график: сразу после шока, вызванного обнародованием списания с баланса 8,8 миллиардов долларов (красная стрелка на рисунке), начался беспрецедентный спурт котировок акций компании, который за четыре месяца привел к полноценному удвоению капитализации!

Только представьте себе: каждый вложенный в конце ноября в акции HPQ доллар в конце марта обернулся двумя. А ведь речь не идет о рынке производных ценных бумаг (деривативов)! Это же обыкновенные акции. Для сравнения: покупка в ноябре колл-опционов на акции HPQ с экспирацией в апреле-мае обернулась бы примерно 1000 % дохода (то есть десятикратным умножением вложенного капитала).

Я так подробно смакую биржевой спурт Hewlett-Packard с единственной целью: продемонстрировать реальный масштаб роста и — что еще важнее! — безудержный оптимизм, которых охватил инвесторов.

Думаю, понятно, что этот оптимизм внешне никак не должен вытекать из заявления об убытке в 8,8 миллиардов долларов, который компания сделала в ноябре. Проблема финансового мира, однако, в том, что именно из этого заявления все и вытекает. Не должно, а нет — всё происходит как бы вопреки логики.

На самом деле логика очевидна, просто ее не так заметно непосвященному в тонкости инвестиционного мышления уму. Логика спурта HPQ — худшее позади! То есть рынок решил, что компания одним махом разрубила Гордиевый узел проблем, оставив за спиной кумулятивные убытки и устремившись к светлому безоблачному будущему.

Рынок решил и наградил: удвоением капитализации. В абсолютных цифрах эта награда выглядит еще убедительней — 21 миллиард долларов! Ровно столько нарастила Hewlett-Packard в ответ на списание 8,8 миллиардов из-за Autonomy.

Мера доверия, отписанная рынком компании из Пало-Альто, оказалась столь высокой, что даже беспрецедентный по мощи и настойчивости демарш доверительных консультантов Institutional Shareholder Services Inc. и Glass Lewis & Co., призвавших акционеров Hewlett-Packard выразить в марте вотум недоверия текущему руководству компании и сместить с поста председателя Правления Рея Лейна вместе с другими членами правления, так или иначе связанными со сделкой с Autonomy, не увенчался успехом: акционеры упрямо проголосовали и за Лейна, и за всю остальную руководящую братию. Своих кресел не лишился ни один руководитель Hewlett-Packard!

028_2

Голова Hewlett-Packard и его умопомрачительный электрокар Fisker Karma

Акционеров можно понять: удвоив за четыре месяца состояние, грешно таить зло на председателя Рея Лейна и гендиректриссу Мег Уитмен. Главная, однако, причина миролюбия акционеров Hewlett-Packard кроется не столько в психологическом комфорте, сколько в поразительных результатах, которые компания продемонстрировала в квартальном отчете, опубликованном в феврале.

Оказалось, что страшилки, которые Генри Блоджет привел в ноябре 2012 года (а я им поверил), были опровергнуты самой реальностью: компания не только разнесла в пух и прах ожидания рынка по прибыли (аналитики планировали 71 цент на акцию, а вышло аж 82!), но и увеличила доход от самого проблематичного своего подразделения — принтеров — на 25 % (с 761 до 953 миллионов долларов)!

028_3

Ну а теперь самое любопытное. Посмотрите еще раз на ценовой график HPQ: видите легкий обвал (на самом деле не такой уж и легкий: 6% за один день!), который случился не далее как два дня назад (2 апреля)? Знаете, чем он был вызван? Снижением рейтинга Hewlett-Packard с «держать» (Neutral) на «продавать» (Sell), которым осчастливил мир Билл Шоп, аналист из Goldman Sachs.

Главная причина, по которой мистер Шоп решился на странный демарш, заключена — вы не поверите! — в … «слабости профильного бизнеса» Hewlett-Packard! В чем выражается эта слабость? По мысли Шопа — в повсеместном сворачивании рынка персональных компьютеров и сложностях с принтерами.

Оказывается, PC умер, а пользователи принтеров раскусили хитрость производителей, продающих сами печатные устройства ниже себестоимости в надежде отыграться на расходных материалах. Теперь пользователи, мол, покупают чернила у сторонних производителей за треть цены.

Читал я этот шедевр аналиста Goldman Sachs и глазам своим не верил: как такое может быть? Как видный человек, получающий умопомрачительную зарплату, может публично анонсировать такую гомерическую глупость?! Мотивы изменения рейтинга Hewlett-Packard, озвученные Биллом Шопом, прямо оскорбление умственных способностей аудитории.

Во-первых, Hewlett-Packard давным-давно уже не зациклен на рынке PC (планшет Slate 7 что-то говорит Шопу?). По крайней мере, диверсификацию производства Мег Уитмен поставила в основу стратегии по преобразованию компании с первого дня своего назначения на пост генерального директора. Во-вторых, принтеры занимают в бизнесе Hewlett-Packard менее 10 %. В-третьих, даже при столь скромных пропорциях, принтерный бизнес вырос, как мы показали, в последнем квартале на 25 %. Произошло это благодаря ослаблению японской йены (HPQ закупает фотобарабаны у Canon) и частичному отказу от схемы демпинговых продаж и ставок на расходные материалы.

028_4

Hewlett-Packard Slate 7

«Смерть PC» мы как люди серьезные вообще обсуждать не будем.

Остается вопрос: зачем аналист Goldman Sachs извлекает на свет божий аргументы, которые моль покоцала пять лет назад, и на их основании производит абсурдный даунгрейд компании, которая за 4 месяца удваивает капитализацию?

В голову приходит только один ответ: у Goldman Sachs есть собственный корыстный интерес для того, чтобы акции Hewlett-Packard изменили направление движения.

Ничего нового, впрочем, в подобном поведении банков, хедж-фондов, инвестиционных компаний и вообще всех без исключения агентов финансового мира мы не находим. Достаточно вспомнить бесстыдные гешефты вокруг акций Herbalife, которые развернули у всех на виду маны Ак и Ик. Манипуляция — это норма для фондовой биржи.

Каков же тогда урок истории Hewlett-Packard за последнее полугодие? В общем-то урок банальный: не верь глазам своим и не доверяй ушам своим! В мире финансов никто никогда не говорит правду. Все лишь озвучивают какие-то собственные интересы. Стоит, однако, научиться учитывать этот bias, то есть меру вовлеченности дискурса в поле корысти, как наши собственные дивиденды от адекватного восприятия финансовой информации возрастают в разы: анонсировал HPQ списание 8,8 миллиардов? Замечательно: значит задним числом перекрыл убытки по всем остальным фронтам и можно надеяться на рост котировок! Заявил Билл Шоп о страшных изъянах рынка PC? Чудненько: значит, у Goldman Sachs горят какие-то инвестиции, что непосредственно к HPQ не имеет ни малейшего отношения. Ну и так далее в том же духе.

Иногда мне кажется, что Козьма Прутков со своим «Зри в корень!» наверняка поигрывал на бирже :)

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с computerra.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • computerra.ru
          • домен computerra.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции