© James Provost / Flickr.com
Борьба с «псевдовузами и псевдообразованием» – это одно из трех главных направлений работы
Минобрнауки. Сегодня в очередной раз в этом нас
заверил министр Дмитрий Ливанов. Я работаю журналистом с 2000 года, начинал как корреспондент по
образованию и хорошо помню, что еще в те времена – два министра образования назад – она тоже была в приоритетах.
Что же это за напасть такая страшная, с которой борются как минимум 13 лет и все побороть не могут?
Есть у российских министров (независимо от года и кабинета) такие идеи-мифы, которые не умирают. В этом ряду стоят борьба за
финансовую грамотность,
экономическое развитие и качество образования. Понятно, что финансовой грамоте бессмысленно учить как-то отдельно: человек просто должен получать качественное образование в области экономики и математики, уметь считать, а население в целом будет нарабатывать опыт по мере появления в стране новых финансовых инструментов. Для экономического развития также нужны в первую очередь не планы и стратегии, а работающие институты, соблюдение законов и наказание взяточников. Увы, дело это долгое и даже опасное. Гораздо лучше создать комплексную госпрограмму по разработке и углублению грамотности и развития. И заявить, что грамотность и развитие – в приоритетах.
То же самое с некачественным образованием. Ливанов сегодня назвал его «обманом абитуриентов». Вы только представьте эту картину: глупые российские абитуриенты на деньги своих наивных родителей поступают в условный Урюпинский университет экономики и внезапно осознают, что их там ничему не учат! Они подают коллективные иски, они отказываются давать преподавателям на лапу за зачет, а также пишут в Минобр с просьбой улучшить качество образования. А невидимая рука рынка почему-то не работает. Почему? Ведь абитуриенты должны голосовать против плохих вузов ногами.
Ответ ясен всем, кроме, возможно, Минобра. Невидимая рука рынка отлично работает. Наши абитуриенты умны, а их родители – рациональны. И так называемое плохое образование, эти самые псевдовузы удовлетворяют спрос на корочки, вызванный одной основной причиной – армией, в которой мало кто хочет служить по призыву. Чем платить военкомату, проще заплатить те же деньги в вуз. Это законно, можно вносить деньги частями каждый семестр, и вдобавок выдают диплом.
Если бы призыв был отменен, Россия получила бы по крайней мере часть той рабочей силы, которой стране не хватает настолько, что приходится массово завозить из Средней Азии водителей, строителей, торговцев, нянек и мелких уличных предпринимателей.
Однако бороться за отмену призыва Минобру не с руки – это другое ведомство. Но игнорировать проблему тоже стыдно, нужно хотя бы изобразить попытку ее решения. Вот и продолжается уже с десяток лет борьба с плохим образованием в России.