html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Наш первый вулкан

Мутновский вулкан – отдельный пункт нашей программы. Поскольку клад мы пока не нашли и поэтому вертолетную прогулку в Долину Гейзеров не тянем, дымящее-кипящие, булькотающе-фыркающие чудеса Мутновского представлялись нам самыми-самыми специфически-камчатскими. А посему - в нашей системе желаемых ценностей это был объект номер один.

Однако, ни одна фирма не бралась вести нас в заветный кратер, ссылаясь на многометровые снежные завалы на подходах. Но, пока мы гуляли по Голубым озерам, солнышко переключилось-таки на летний режим, снега начали оседать на глазах, и – УРА! – наконец-то мы в составе группы отправимся сразу на два вулкана: Мутновский и Горелый!

Человек на краю скалы картина

У подножья вулкана Горелого

Радовались мы недолго. Звонок вечером перед отъездом – и опустошающее сообщение, что группа развалилась. Как же так? Побывать на Камчатке и не пощщщупать ни один вулкан? Срочно меняем планы, чтобы не тратить время зря, но дней-то остается все меньше и меньше! Трясем операторов, канючим, угрожаем прострелить коленку отказникам, умоляем найти для нас какой-нибудь вариант… Девушка Таня из турфирмы, наверное, уже прокляла нас самыми страшными словами, но наша настойчивость и ее мучения – все было не зря. Все-таки мы едем!

Поле дорога туман

Вулканоход на фоне Вилючинского

И как едем – на настоящем вулканоходе с партийной кличкой «Полкотлеты»! Под ним можно пройти гусиным шагом, особенно не пригибаясь. Наш гид Павел, водитель и создатель этого чуда техники, оказывается увлеченным человеком и интересным собеседником. Еще один наш попутчик, Женя с Елизово, сам того не зная, спас всю ситуацию – не появись он в последний момент, одержимый тем же желанием, что и мы, поездка бы не состоялась.

И все это счастье в крайний день перед отлетом! Утром у мамы самолет. Мы сияли, как два тщательно начищенных чайника.

Поле дорога туман

Вилючинский утром

И день тоже сиял. После того, как вовремя не пришло вызванное такси и пришлось добираться до стартовой точки автостопом, закон мирового свинства сдался. Утренний туман рассеялся, Вилючинский стоял открытый во всей своей красе, с Перевала нам открылся вид на окрестные, в бело-зеленых разводах, просторы… Вдоль дороги торчали какие-то покосившиеся местами столбы – Паша сказал, что это вешки, указывающие водителям направление зимой. Правда, тогда они едва видны из сугробов.

Где был первый вулкан?

С Перевала

В один прекрасный момент мы съехали с дороги прямо на бескрайнее снежное поле и покатились по мокрому снегу. Паша время от времени производил какие-то манипуляции с колесами: то приспускал их, то подкачивал, в зависимости от типа поверхности, по которой нам предстояло перемещаться. Одно такое колесо, по его словам, стоит тысяч 60, зато им почти не страшны острые шлаковые россыпи, а уж под какими невероятными углами мы спускались и подымались по склонам, оврагам и руслам ручьев, особенно не объезжая камни и не парясь заехать из воды на полуметровый слой наста!

Вулкан

Хотя по сравнению с соревнованиями внедорожников, в которых регулярно участвует Паша, эта поездка наверняка была для него просто легкой прогулкой. На Камчатке нет недостатка в местах гораздо прикольнее дороги на Мутновский, когда единственно возможный путь пролегает, например, прямо по реке… С одного из таких заездов в окне сбоку от водителя вместо стекла красуется почти непрозрачный плекс: это Паша в поисках контрольной точки наехал под водой на корягу, она вывернулась и с размаха влетела другим концом в салон. «Хорошо, реакция есть, успел откинуться!» - смеется Павел.

Вулкан

Поле в тумане

В одну из остановок, пока Павел возился с колесами, мама высмотрела-таки своего медведя (она его очень хотела увидеть): он не торопясь продефилировал в сотне метров от нас и скрылся за перегибом, не дав нам возможности устроить фото- и видеоохоту. Сидя в джипе, конечно, хорошо рассуждать про медведей, а вот Паша, к примеру,  без фальшфейера по маршрутам не ходит и другим не советует. У тех камчадалов, которые постоянно соприкасаются с дикой природой, вообще как-то отсутствуют иллюзии типа «Его не тронь и он не тронет». Камчатские медведи, по одной из теорий, ведут свой род от пещерных, они и внешне сильно отличаются от материковых бурых собратьев, и ведут себя гораздо наглее и агрессивнее. Еще до нашего приезда в это лето уже было шесть случаев нападения медведей на человека, а вскоре после нашего возвращения медведица убила двоих, в людном месте, куда совершают паломничество десятки, если не сотни человек в день. И это при том, что медведям на Камчатке есть куда податься: цивилизации на полуострове гораздо меньше, чем вольных просторов. Причиной такой ситуации многие называют стремление туристов прикормить мишек, которые, видно, не особо делают различие между угощением и угостителями...

Поле в тумане

Мутновский курится

Читалка первые горелые

Дорога по кальдере

Человек на краю скалы картина

Забираемся все выше...

Но мамина мечта про медведя сбылась в лучшем виде, и мы окончательно уверились, что наконец-то звезды где-то там на небе выстроились в нужную фигуру, и этот день будет самым замечательным завершением маминой Камчатки.

Человек на краю скалы картина

Когда рельефные шины нашего вулканохода покатились по сыпучему краю какой-то пропасти, у меня захватило дух: вот это провал! Каньон Опасный – так его называют, и только малюсенькие фигурки моих спутников на тропе, ведущей к водопаду, дали представление о масштабе этого образования. Отвесные слоистые стены, сложенные их разноцветных пород, обрывались куда-то вниз, по дну каньона между потрескавшимися снежными козырьками завораживающе шевелился бурлящий темный поток. Это не вода, это какой-то… жидкий сель!

Поле дорога туман

Поле дорога туман

«Водопад, - рассказал Паша, - высотой 80 метров, но мы опускали туда два связанных полтинника, и не похоже было, что веревка достигла дна…» Всю мощную струю увидеть сейчас невозможно – ее скрывает снежно-ледяной конус у основания водопада. Но и этого вполне достаточно…

Где был первый вулкан?

Вулкан

Вулкан

Поле в тумане

Поле в тумане

Читалка первые горелые

Все еще находясь под впечатлением от каньона, мы переехали на новое место – под самое начало тропы, уводящей непосредственно в кратер Мутновского.

Человек на краю скалы картина

... А под колесами - целый мир!

Вон он курится, и порывы ветра уже доносят до нас запах сероводорода.

Человек на краю скалы картина

Идти пешком осталось совсем чуть-чуть, не больше двух километров, а вот тем группам, которым мы махали из окна своего желтого джипа, еще топать и топать… Проезжая снежное поле, мы видели каменный островок, на котором притулилось несколько палаток, а рядом машину и кучу глубоких колей на снегу от безуспешных попыток прорыва. Оттуда до кратера Мутновского километров 12 будет. Кто-то уже выдвинулся в том направлении спозаранку, вдаль уходит цепочка следов.

Перекусив, начинаем подъем по плотному снегу. За спиной открываются просторы, то и дело оборачиваюсь и любуюсь клубами дыма, венчающими вулкан Горелый. Эх, туда в этот раз мы уже не попадаем…

Поле дорога туман

Поле дорога туман

Где был первый вулкан?

Вулкан

Но то, что открывается нам впереди, заставляет забыть про Горелый. Это не скалы в привычном виде, а какие-то гигантские песочные замки с башнями! А цвета!

Вулкан

Поле в тумане

Поле в тумане

Читалка первые горелые

Человек на краю скалы картина

Не знаю, куда смотреть, догоняю спутников, а за поворотом тропы… батюшки! Вот оно – дымы, пары, шипение и булькотание!

Человек на краю скалы картина

Поле дорога туман

Поле дорога туман

С этого момента идем строго за Пашей – история о провалившимся в грязевой котел молодом парне, рассказанная нам на подходах, прочно засела в голове. Да и вообще, я с детства боюсь всех этих вулканических штуковин: то у них землетрясения, то Долина Смерти, где скапливаются ядовитые газы, убивающие все живое, то кислотные озера, в которых органика растворяется без остатка, но это не здесь, а вот прямо по ходу - нА тебе кипящую чашу, брызжущий кипятком ручей или вот свежий парящий провал в земле, которого в прошлом году еще не было…

Где был первый вулкан?

Вулкан

Вулкан

Поле в тумане

Поле в тумане

Читалка первые горелые

Человек на краю скалы картина

Человек на краю скалы картина

Поле дорога туман

Говорят, на Мутновский можно ездить каждый год – и каждый раз он будет разный. Из-под камней подымается желтый пар, оседающий ворсистыми кристалликами на поверхности, то и дело попадаются камни ярких цветов, наверное, какие-нибудь вулканические бомбы…

Поле дорога туман

Где был первый вулкан?

Вулкан

Вулкан

Из очередной дыры в преисподнюю время от времени доносятся какие-то сипящие стоны, которыми обычно озвучивают назгулов!

Поражает сочетание кипятка и льда – изломанный, голубоватый на сколах ледник нависает над желто-рыжими склонами кратера, языки снежников тянутся прямо между парящими насыпями.

Поле в тумане

Поле в тумане

Читалка первые горелые

Человек на краю скалы картина

Стою снимаю, как курится ядовито-желтая фумарола, и внезапно порыв ветра наносит эти клубы прямо на меня. Вдох – и глаза лезут на лоб: дыхание перехватывает, душит кашель.

Человек на краю скалы картина

Скорее убегаю вслед за остальными по узкому перешейку между живущими своей жизнью дырами и ямами, пытаюсь отдышаться. Мама подбирает красивые камешки, но вскоре у нее начинает жечь пальцы – мы в чужом мире, нам здесь не место - вся эта яркая, но агрессивная таблица Менделеева мало подходит для комфортного существования наших белковых тел.

Поле дорога туман

Встречаем группу с того каменного островка в 12 километрах отсюда. Это туристы из Германии, Австрии и наша соотечественница с гидом Алексеем, они очень устали, пока дошли до кратера от того места, где у них вчера встряла машина.

Поле дорога туман

Один лишь гид живее всех живых. Но один троих даже он не унесет. Паша предлагает подвезти их на нашем джипе, и воодушевленные этой вестью, они отправляются в обратный путь.

Где был первый вулкан?

Вулкан

Вулкан

Поле в тумане

Поле в тумане

Читалка первые горелые

Человек на краю скалы картина

А нас Паша проводит сквозь первый кратер на обычный снежник (если не огладываться на столбы дыма, подымающиеся на десятки метров позади, и выпяченные из земли дымящиеся груды темного шлака).

Человек на краю скалы картина

Поле дорога туман

Поле дорога туман

Где был первый вулкан?

Вулкан

Вулкан

Поле в тумане

Поле в тумане

По тропе мы проходим на край воронки, весь противоположный склон которой усеян большими и маленькими выходами газов. Это какой-то дымовой орган! На разных высотах дымятся тонкие и толстые белые струи, оттеняющие разноцветные переливы сыпучих пород. За что не возьмись – все рассыпается под пальцами. Веревка, за которую мы придерживались при подъеме на кромку этого кратера, сама по себе уже давно «устала», а привязана она к какому-то то ли лому, то ли якорю, вбитому в шевелящийся под нашим весом грунт… Но зато здесь можно долго сидеть и просто смотреть на живой струистый витраж, с тем же самым гипнотическим удовольствием, с каким мы смотрим на воду, огонь и работающего человека.

Читалка первые горелые

Человек на краю скалы картина

Человек на краю скалы картина

Поле дорога туман

Поле дорога туман

Назад идем, переполненные впечатлениями, а солнце тем временем переползло по небу, и теперь вся удивительная долина и окружающие ее бастионы выглядят по-другому.

Где был первый вулкан?

Вулкан

Вулкан

Поле в тумане

Поле в тумане

Читалка первые горелые

Человек на краю скалы картина

Человек на краю скалы картина

Поле дорога туман

Мы в восторге. Съезжаем по снежнику, долго с наслаждением отмываемся в ручье, пьем, пьем…

Поле дорога туман

Перекусываем все вместе, и, усадив парней снаружи, уплотняясь внутри, отправляемся домой. Алексей, провожаемый нашими восхищенными взорами, убегает вперед, и довольно долго мы не видим его. Вот они, настоящие камчатские парни! Затем дорога становится получше, и мы наконец его обгоняем. Над снежным полем начинает струиться низкий серебристый туман, скалы плывут в нем, картина совершенно нереальная…

Где был первый вулкан?

Вулкан

Вулкан

Высаживаем попутчиков на их необитаемый остров, завтра они пойдут на Горелый, а нам предстоит еще несколько часов дороги.

Поле в тумане

Поле в тумане

Читалка первые горелые

Человек на краю скалы картина

Вилюча торчит отовсюду

Человек на краю скалы картина

Поле дорога туман

Поле дорога туман

Темнеет. «Полкотлеты» тоже устала – хорошо, что поломка случилась уже после того, как мы выехали на асфальтированную трассу. Движемся со скоростью пешехода. Паша вызывает навстречу друга. Прощаемся с Женей – он уже почти дома. «Как хорошо, что именно в этот день ты собрался на Мутновский!» Вскоре и нас забирает другая машина, а Паше и Полкотлете еще долго-долго ползти до гаража… Спасибо тебе, Паша, за эту поездку! Все получилось здорово. Это был наш первый вулкан.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с burumburum.ru

9

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tachikoma
          • домен burumburum.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции