html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Болгарка о болгарской кухне в Москве

 
Буряна Ангелакиева

Буряна Ангелакиева

О болгарской кухне

Как правило, болгарские блюда кислее, острее и пикантнее других. Это из-за того, что мы любим добавлять побольше уксуса и чеснока.

В чем-то наша кухня похожа на кавказскую: много блюд из баклажанов, сладкого перца, томатов, бобовых, кисломолочных продуктов. Если говорить о популярных болгарских блюдах, то это, конечно, шопский салат с  брынзой, манджа — что-то вроде рагу с картофелем, мясом и соусом. Очень любима баница — это пирог с брынзой, классика болгарской кухни. В Болгарии есть специальные заведения, где их готовят, — «баничарницы». Еще из пирогов есть тыквенник  — с тертой тыквой, орешками и сахаром — и зельник — с капустой и луком.

Любимое блюдо болгаров зимой — квашеная капуста с кусочками свинины. А в жаркие летние дни — таратор, холодный кисломолочный суп со свежими огурцами. В болгарской кухне у многих блюд остались названия из турецкого языка — например, блюда из баклажанов мусака, кьополу и имамбаялда, мясо с овощами каварма и многие другие.

Из напитков знаменита наша водка ракия — у вас все время неправильно ставят ударение, а нужно на второй слог. Еще популярностью пользуется буза (боза) — это напиток из ячменной муки, сладкий, питательный, полезный и очень вкусный, все кормящие мамы его пьют.


Кислое молоко и жена японского посла

С голода мы в Москве, конечно, не умираем, но многого нам не хватает. Например, нигде не найти наших специй и приправ, скажем чубрицы. Здесь нет колбасы луканки (в которую тоже добавляют очень много трав), нашей квашеной капусты, ведь мы привыкли к более мягкой капусте, а у вас она жестче, потому что морозоустойчивее — это понятно.

Не хватает и нашего уникального кислого молока — оно есть только в Болгарии. Все дело в закваске: кислое молоко получают из свежего с помощью специальной бактерии — bacillus bulgaricus. Есть такая история: 20–30 лет назад жена японского посла тайком провезла эту нашу бактерию к себе в Токио и стала делать кислое молоко там. Японцам так понравилось, что они построили у себя молочный завод. Может, он и до сих пор действует. Болгары, когда это поняли, сначала стали ее укорять. Но в чем изюминка? В 70 лет эта дама вновь появилась в Болгарии, и ее наградили орденом за распространение и популяризацию нашей бактерии.

По сути это йогурт, но мы называем его кислым молоком. Бактерия живет только в Болгарии из-за природной специфики района, она обладает самой целебной силой из всех бактерий в молоке.

В Москве болгары заменяют его либо мацони, либо мечниковской простоквашей. Конечно, это все равно не то, но более-менее похоже.

болгарская кухня

О ресторанах в Москве

Конечно, есть ресторан при посольстве Болгарии (Мосфильмовская, 66). Если выпадет шанс — приходите обязательно в обед и попробуйте болгарские манджи. То же и с Центром промышленности Республики Болгария (Красного Маяка, 24) — там готовят только для сотрудников.

А что касается общедоступных мест — я знаю два московских заведения: одно вот-вот откроется, другое работает уже давно.

«Баба Марта»

Здесь уже несколько лет работает великолепный шеф-повар из Болгарии Милка Русева. Надо быть очень умелым кулинаром, как Милка, чтобы из местных продуктов умудриться приготовить блюда, так похожие на болгарские: ведь, по сути, другие продукты — другая кухня.

Интерьер выдержан в старинных болгарских традициях: есть черги — домотканые дорожки, килимы — ковры ручной работы, национальные музыкальные инструменты, старинная посуда с узорами, традиционные красные болгарские скатерти и камин. По вечерам пятницы и субботы солистки хореографического ансамбля «Болгарская роза» танцуют в «Бабе Марте» болгарские народные танцы.

В «Бабе Марте» стоит попробовать любые салаты, блюда на решетке и каверму — свинину с овощами в горшочке.

Адрес: Гоголевский б-р, 8
Телефон: (495) 232 92 09, 8 926 601 94 69
Сайт: babamarta.ru


«Болгарская кухня»

В апреле в здании торгового представительства Болгарии откроется Центр популяризации болгарской кулинарной традиции «Болгарская кухня». Там можно будет не только попробовать нашу кухню, но и познакомиться с национальными обычаями, посетить кулинарные мастер-классы, получить консультации по здоровому питанию.

Интерьер будет очень современный — без болгарского китча. Болгарский уклон будет выражаться в картинах на стенах, в каких-то элементах — но никакого перебора. Шеф-повар нового ресторана — Раслав Райчев — отличный специалист из Болгарии. Автор проекта — болгарка Маргарита Вырбанова Гаспарян.

Адрес: Мосфильмовская, 52
Телефон: 8 916 001 77 04


Когда я открываю меню и вижу в составе блюда «сладкий болгарский перец» — я смеюсь!

О продуктах

Когда-то огромное количество сельскохозяйственной продукции Болгария экспортировала в СССР. Но после перестройки торговые пути оказались практически отрезаны. Теперь в широкой продаже болгарских продуктов в Москве почти нет. Но кое-что найти все-таки можно.

Есть несколько фирм, которым удается привозить сюда наши продукты, их офисы находятся в Центре промышленности Республики Болгария (Красного Маяка, 24). В представительстве компании «Олинеза» можно найти лютеницу (протертый сладкий болгарский перец и томаты), кетчуп, разнообразные овощные консервы, томатную пасту, майонез, горчицу, подсолнечное масло, повидло, мед. У них можно делать заказ через интернет.

Еще много консервированных продуктов у болгарской фирмы «Дерони», у которой тут есть свой представитель — ООО «Агроимпекс».

В «Метро» продают сырми — это просто долма, которую можно приготовить с мясом или без. Болгарское вино мы смогли найти только в «Билле», где, кстати, главный управляющий болгарин — г-н Димитр Пешев. Там есть вино «София» — белое и красное, есть полусухое и полусладкое, хотя болгары не любят полусладкое. Болгарская брынза бывает иногда на Дорогомиловском рынке или в лавочках у метро «Университет». Но привозят ее в небольшом количестве и нерегулярно.

Что касается настоящего болгарского перца, его в Москве не было лет 30, наверное. То, что сейчас вы видите на прилавках, — просто называют болгарским, потому что это знак качества. Но это какой-то нейлоновый, силиконовый перец, у него нет той болгарской сладости, того запаха и вкуса. Когда я открываю меню и вижу в составе какого-нибудь блюда «сладкий болгарский перец», я смеюсь: «Да перестаньте. Откуда он у вас?»

Рецепт таратора

Ингредиенты:
Огурцы — один большой или несколько маленьких
Укроп — небольшой пучок
Чеснок — 2 зубчика
Натуральный йогурт или кислое молоко — 400 мл
Немного воды
Грецкие орехи (по желанию) — горсть
Растительное масло — 2–3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.

Огурец очищаем от кожуры (если семечки твердые, лучше их удалить), нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке, кладем в миску. Добавляем мелко нарезанные укроп и чеснок, солим, перемешиваем.

Через некоторое время добавляем йогурт или кислое молоко. Мы взяли мацони и уже в миске немного разбавили водой. Одним нравится погуще, другим пожиже. Кто-то делает таратор с кефиром и ряженкой, кто-то — с творожком, который продается в упаковке-колбаске. Правда, с ним уже не суп, а салат получается. Но тоже очень вкусно.

Можно добавить немного растительного масла (мы взяли оливковое) и измельченные грецкие орехи.

Получается холодный весенне-летний суп. Его обычно едят со вторым блюдом — с мясом, котлетами или кебабами на гриле.


Рецепт баницы

Ингредиенты:
Тесто фило — 10–12 листов, или около 500 г
Сливочное масло — 125 г
Яйца — 4–5 шт
Йогурт высокой жирности (или сметана) — 200 мл
Болгарская брынза или сыр фета — 250 г
Молоко — 200 мл
Сода — ¼ ч.л.

Мелко раскрошить брынзу, смешать с 2 яйцами, 3–4 ст.л. йогурта, содой и как следует размешать. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Остатки масла растопить.

Кто-то использует готовое покупное тесто фило (я привезла его из Болгарии), кто-то заменяет армянским лавашом, кто-то готовит вручную. Для этого надо смешать яйцо с водой (берем одинаковое количество того и другого), добавить муки — столько, чтобы получилось крутое тесто, как на пельмени, и тонко-тонко раскатать.

На рабочую поверхность выложить по одному листу теста, смазать растопленным маслом и выложить по 1–2 ст.л. начинки. Начинку размазать примерно на треть от листа теста, затем аккуратно свернуть в рулетик. Скрутить улиткой, выложить в центр, остальные жгуты — вокруг нее. Трубочки выложить от центра к краю, по спирали. Молоко смешать с йогуртом и оставшимися яйцами, залить этой смесью баницу.

Выпекать до коричнево-золотистой корочки около 20–25 минут.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

  • Ivan
    super
  • Gergi
    Самые яркие новости тут http://www.sarafan.od.ua/
5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции