html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Почему лицо Пакистана не может вернуться домой



© S.S.Mirza / Reuters

«3 января 2009 года. Я боюсь. Вчера мне приснился страшный сон про талибов и военные вертолеты. Я вижу такие страшные сны с тех пор, как в Свате началась военная операция…»

Так начинается знаменитый сетевой дневник Малалы Юсуфзай – пакистанской школьницы, который она писала в 2009 году на урду для сайта BBC под псевдонимом Гуль Макаи. Малала и ее семья жили в городе Мингора в пакистанской долине Сват, когда здесь временно пришли к власти талибы. Рассказ о жизни по законам движения «Талибан», переведенный затем и на английский язык, – о закрытых школах, публичных порках, страхе – сделал тогда 12-летнюю школьницу известной в мире.

Талибы обвинили Малалу в «прозападной пропаганде». В октябре 2012 года, уже когда армия выбила талибов из Свата, в школьный автобус, где ехала Малала, вошли вооруженные люди в масках. Они выяснили, кто из учениц «та самая» Юсуфзай, и выстрелили ей в голову. Девочка выжила, правда, перенесла несколько сложнейших операций в Пакистане и Великобритании. В январе этого года она вышла из больницы и теперь ходит в школу в британском Бирмингеме.

На днях стало известно, что 15-летняя Малала намерена издать книгу, за которую, как сообщили британские СМИ, ей обещан гонорар в два миллиона фунтов. На родине ее даже назвали лицом Пакистана. Однако радикальные исламисты заявили, что повторят попытку расправиться с ней.

Бог и блог


Ученицы пакистанской школы молятся о выздоровлении Малалы Юсуфзай. © S.S.Mirza / Reuters

Покушение на Малалу Юсуфзай – первая официальная попытка талибов из Свата расстрелять девушку. Раньше здесь была убита популярная исполнительница традиционных пуштунских танцев, но талибы, впрочем, заявили, что это сделали не они, хотя им и не поверили. В то же время большая группа пакистанских мулл выступила с фетвой (религиозным эдиктом), осуждающим тех, кто стрелял в девочку. История Малалы Юсуфзай – это история противостояния радикального и умеренного ислама, которое в Пакистане чувствуется особенно остро.

На первый взгляд не совсем понятно, чем девочка уж так насолила талибам: в ее нехитрых записках нельзя найти ни «клеветы на ислам», ни «преклонения перед западной культурой», в которых ее обвиняют. Малала начала вести блог для BBC, когда в ее родную Мингору вошли отряды легендарного в тех местах полевого командира талибов Муллы Фазлуллы, более известного как Мулла Радио. Фазлулла считался вполне современным талибским лидером и даже регулярно выступал с проповедями на исламистской радиостанции, за что и заслужил свое прозвище.

Талибы тут же принялись устанавливать новый порядок – запретили женщинам появляться на улице без сопровождения мужчин-родственников, объявили о закрытии женских школ, а потом стали и разрушать их, ввели публичные порки. Девочка про это и рассказывала.

Суббота, 3 января. Когда я шла из школы домой, за спиной услышала, как какой-то человек сказал: «Я тебя убью!» Я пошла быстрее и оглянулась, чтобы посмотреть, идет ли он за мной. Но, к моему облегчению, он говорил по мобильнику, может, угрожал кому-то другому…

Воскресенье, 4 января. Сегодня выходной, я встала поздно, около 10:00. Я услышала, как мой отец говорит, что еще три трупа лежат в районе площади Грин-Чоук. Мне стало нехорошо, когда я услышала эту новость. Раньше, еще до военной операции, мы по воскресеньям ездили в Маргхазар, Физа-Гхат или в Канджу на пикник. Но теперь все так, что мы не ездили на пикники уже года полтора.

Понедельник, 19 января. Еще пять школ разрушили, одна – совсем недалеко от моего дома. Удивительно, ведь эти школы уже были закрыты, так зачем им понадобилось их разрушать?

Похоже, эти короткие заметки школьницы разрушили легенду о счастливом обществе, которое несут талибы. Этого ей и не простили. «Талибан» как-то принято считать безмозглыми фанатиками, готовыми резать любого, кто на них не похож. Мол, оболваненная радикалами молодежь, которая мечтает загнать всех в тюрьму. Но на самом деле талибы (напомню, что «талибан» в переводе с арабского значит «студенты») считают себя борцами за свободу, за общество всеобщей справедливости.

Я часто вспоминаю, как в конце девяностых оказался в известном исламском учебном заведении «Хаккания» близ Пешавара, где в свое время учились многие лидеры афганских талибов. К своему удивлению, я нашел там не только пакистанцев и афганцев, но и ребят из стран СНГ – из Таджикистана и Узбекистана, вовсе не похожих на забитых простачков. Они-то и прочли мне лекцию о «настоящем исламе». Но говорили эти парни не о религии, а о прекрасном обществе, где все равны, где царит справедливость, где нет бедных, «потому что в настоящем исламе люди богатые будут выполнять предписания Всевышнего и платить налог на помощь бедным!»; где не будет также и войн, «ведь все будут настоящие мусульмане, а значит, братья!»; где суды будут судить так, «как завещал пророк»; где всем будет справедливость. Этакий коммунизм под черным знаменем джихада. Знакомая еще большевикам идея загнать человечество к счастью железной рукой.

А стоят на пути к этому всеобщему счастью якобы мунафики (ложные мусульмане, к которым они относили власти мусульманских государств, том числе Пакистана) и, ясное дело, Запад, который хочет поработить мусульман и для этого поддерживает мунафиков, стоящих у власти. И с ними надо бороться. 

Эта борьба во имя «царства, завещанного пророком», будет долгой и кровавой, «но мы победим! Мы знаем, что мы правы». В стране, где чудовищно высок уровень коррупции, где безработная молодежь не видит для себя никаких перспектив, борьба за рай на земле становится популярной. «Мировой пожар в крови – Господи благослови!»

«Студенты» и школы


Малала Юсуфзай © Reuters

Понедельник, 5 января. Я готовилась к школе и хотела надеть форму, но тут вспомнила, что наша директор велела нам приходить не в школьной форме, а приходить в обычной одежде. Тогда я решила надеть мой любимый розовый шальвар-камис (традиционный костюм из шароваров и блузки с шарфом-дупатой. – Slon). Другие девочки тоже надели яркую одежду, так что школа выглядела по-домашнему. Однако на утренней линейке нам сказали больше не носить яркую одежду, поскольку талибы против этого.

Четверг, 22 января. Мне надоело сидеть дома, но приходится – с тех пор как закрыли женские школы. Мои подруги уезжают из Свата, здесь опасно. Вечером Маулана Шах Доран («официальный представитель» талибов, регулярно выступавший по радио. – Slon) вновь потребовал от женщин не выходить из домов. Талибы ввели в Свате публичные порки… Объявлено, что завтра трех воров будут публично пороть и что все желающие могут прийти посмотреть… Неужели кому-то захочется смотреть на это?

Суббота, 24 января. Один из моих братьев, которому пять лет, играл на лужайке перед домом. Когда мой отец спросил, во что он играет, тот ответил: «Я рою могилу…»

Талибы – наследники Деобандской мусульманской школы, которая появилась еще в Британской Индии и получила название от мусульманского университета в индийском городе Деобанде. Его основали в 60-е годы XIX века известные в то время исламские богословы Нанотави и Гангохи, оба были в рядах сипаев во время знаменитого индийского восстания 18571859 годов и яростно ненавидели колонизаторов. Деобандисты искали ответ на вопрос, как реагировать на европейскую экспансию, и ответ нашли простой: долой любое влияние «неверных», в том числе культурное. Следует отказаться от всего европейского, даже от моды, музыки, образа жизни… Женщины должны одеваться в соответствии с жесткими нормами, скромно и закрывая все, что можно, мужчины – носить бороды, музыка не должна отвлекать от веры и тому подобное.

Увы, в Свате быстро стало ясно, что, если всех женщин одеть в закрывающую одежду, запретить традиционные танцы, громкую музыку и торговлю видеодисками, жить лучше не станет. Экономика так и не заработала, а главное – сюда перестали ездить туристы. Сват знаменит двумя вещами – климатом и историческими памятниками. Сюда, на берега прохладной горной реки Сват, с древности приезжали люди спасаться от южноазиатской жары. У воды теснятся многочисленные гостиницы и гостинички – на любой карман, где летом селятся большие пакистанские семьи.

Приезжали и иностранцы – посмотреть на буддийские развалины. В буддийскую эпоху – вплоть до V–VII веков нашей эры – здесь было немало монастырей. Мало где еще в мире можно увидеть мусульман, отдыхающих в тени древней буддийской ступы. Большим поклонником этих развалин был молодой офицер Уинстон Черчилль, служивший в Британской Индии, совсем недалеко от Мингоры (здесь и сегодня можно посмотреть «Пикет Черчилля»). Есть тут и горные курорты, и горнолыжные трассы. Говорят, в молодости сам Мулла Радио начинал карьеру рабочим на подъемнике для туристов. Но когда он пришел к власти, из Свата случился массовый исход жителей.


© Arif Karimi / Reuters

3 января. Три мои подруги уехали в Пешавар, Лахор и Равалпинди с их семьями...

13 февраля. Сотни людей прибывают в Мингору ежедневно из соседних районов. А горожане бегут в другие регионы. У кого есть деньги, те уезжают из Свата, а у бедных нет выхода, только оставаться здесь.

Малала и ее семья тоже была вынуждена уехать, когда спустя некоторое время пакистанские войска начали зачистку Свата от талибов.

Суббота, 31 января. Когда мы ехали из Банну в Пешавар, мне позвонила подруга. Она сказала, что Сват здорово пострадал от боевиков, а еще что очень боится и что мне не надо возвращаться. Она сказала, что военная операция усилилась и что 37 человек были убиты сегодня при артобстреле.

Затем стало известно, что талибы готовы принять условия властей. Отец Малалы решил вернуться сначала в Пешавар, а потом и в Сват. Больше всего девочку обрадовала информация, что вновь стали открываться школы.

9 февраля. В Свате вновь открыли мужские школы. Талибы даже сняли запрет на начальное образование для девочек, поэтому они тоже идут в школу... Мой брат сказал, что из 49 учеников в его классе осталось лишь шестеро, в том числе одна девочка. В моей школе всего осталось 70 учеников – из 700 записанных в нее.

19 февраля. Я сказала своим братьям, что с этого дня мы больше не будем говорить о войне, только о мире. Мы получили сообщение от школьной руководительницы, что экзамены состоятся на первой неделе марта. Я принялась активно заниматься…

Один местный журналист как-то философски заметил: для того чтобы наверняка победить талибов, надо… дать им остаться у власти. «Они проиграют сами. Как ваши большевики!»

Нечто подобное и впрямь произошло в Свате. Армия выбила талибов, и, к радости многих местных жителей, Мулла Фазлулла с отрядом верных людей ушел в горы. Есть данные, что он скрылся в Афганистане. Теперь талибы, как это нередко бывает, стали пенять на зеркало. Вполне по-большевистски: мол, это не мы не правы, а то, как нас показывают. Блог Малалы стал самым большим таким зеркалом – его прочитал весь мир. Вот исламисты и призывают вновь наказать «отступницу».

Как сказал тот же пакистанский журналист: «Они ее в покое не оставят и в Англии. Да поможет ей Аллах!»


© Arif Karimi / Reuters

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции