html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией — Люди в городе на The Village

Хотя самолеты считаются самым безопасным видом транспорта, многие готовы на всё, лишь бы остаться на земле, — The Village выяснил, почему люди боятся летать и как борются со страхом на борту.

Последнее время новости о дебошах в небе стали уже привычными. Самым знаменитым, конечно, оказался новогодний полёт саратовского предпринимателя, «депутата и спецназовца ГРУ» Сергея Кабалова: он устроил потасовку на борту самолёта Москва — Хургада, был объявлен в международный розыск и недавно арестован по обвинению в попытке угона воздушного судна. Депутаты Госдумы намерены запретить проносить алкоголь на борт, но очевидно, что только этим проблему не решить. Во многих случаях «пьяный дебош» скорее не причина, а следствие: люди боятся летать. Неслучайно в начале апреля в аэропорту Шереметьево должен открыться центр по борьбе с аэрофобией. По просьбе The Village Мария Максимова нашла тех, кто всеми способами избегает самолётов, и поговорила о страхе неба.

 

 

Денис Ефимочкин

42 года, бренд-менеджер

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией. Изображение №1.

У меня было три символичных момента в судьбе. Мне было лет десять, и мы отдыхали на юге с мамой и сестрой и должны были лететь обратно на самолёте, вроде уже и билеты были. Но что-то вдруг не сложилось, и мы поехали на поезде. Потом в 1989 году я служил в армии, и нас должны были отправлять на службу в Германию, естественно, на самолётах. Был декабрь, нас привезли во Внуково, и мы из-за нелётной погоды просидели там двое суток. В итоге нас отправили на поезде, что не обычно. Соответственно, обратно тоже: была очередь на самолёт для отслуживших, и меня снова отправили на поезде. Я подумал, что, наверное, не надо мне летать, раз не складывается. От всех возможностей я отказывался.

Потом, я панически боюсь высоты. Хотя самое смешное, что по первому образованию я электромеханик на авиаприборах. Но страх, что самолёт — это совсем высоко, и в случае катастрофы этот процесс падения и превращения в лепёшку — это психологически очень давит. Мой первый в жизни полёт прошёл нормально. Я вынужден был лететь в командировку по работе, тут тебя никто не спрашивает — надо. Ожидал больших переживаний, но, может, уже с возрастом пришло. Я даже разочарован, что на колесе обозрения мне страшнее было. При взлёте было приятно, а в полёте червячок внутри, конечно, начинает грызть.

Ещё мне не понравились сидения, не очень удобные — не поспишь, ничего. Потом, сейчас у лётчиков проблема, из-за автоматизации процесса происходит падение профессиональных навыков. Раньше они всё сами делали, а сейчас только взлететь и сесть. Тогда уж надо всё полностью автоматизировать, потому что большое количество катастроф именно из-за человеческого фактора, и вызывают опасения пилоты с сомнительным профессионализмом.

 

первый раз оказался в небе
прошлой осенью, с возрастом стал меньше бояться высоты

 

 

 

Жанна Елисеева

37 лет, менеджер по логистике

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией. Изображение №2.

Меня воспитывала бабушка, а дедушка служил на Камчатке, и ей приходилось к нему часто летать. И каждый раз я слышала жалобы, что это очень страшно. Потом бабушка и вовсе перестала летать и ездила на поездах. В общем, я впитала этот страх с детства. А в 19 лет я первый раз полетела сама: на каком-то старом ИЛе, где всё тарахтело и дребезжало. Было ужасно страшно, и я решила избегать полётов любым путём. На машине ли, на поезде, на пароме, только не самолёт.

Если раскладывать страх по полочкам, то вроде ничего и нет. Но мне всё время кажется, что произойдёт цепь каких-то событий и это приведёт к катастрофе. И случится это именно со мной. У меня была раньше активная аэрофобия, но поскольку я работаю в американской компании, мне пришлось начать летать. Я понимаю, что мне это необходимо, но сделать с этим переклином мышления ничего не могу. Перед полётом я вообще не могу спать, просыпаюсь посреди ночи от кошмаров. А летаю на ударном алкоголе или на транквилизаторах. Я пыталась без алкоголя, но сразу начинается вообще чудовищная история: взять с собой иконку, любимого медведя.

Сейчас я на курсы по лечению аэрофобии хожу, пытаюсь понять, что ежедневно 20 тысяч человек пересекают океан и всё с ними в порядке. Просто в целом не хватает информации: как летает самолёт, почему он не падает. Для меня ещё всегда важно на пилотов посмотреть, что они живы, трезвы. Когда они говорят между собой или обращаются в салон: вот мы сейчас пролетаем там-то и там-то, высота такая-то, сразу спокойнее становится.

Ещё ситуация была этим летом. Мы летели с детьми с пересадкой в Мадриде. И ждали аэрофлотовский экипаж. Видим, они начали все приходить и садиться напротив нас. И тут они стали друг другу рассказывать, как всю ночь гуляли по Мадриду. А один пилот весь никакой сидит, обдолбанный какой-то, голову руками трёт. Непонятно вообще, то ли пьяный, то ли что с ним. В итоге я не выдержала, подошла к пилотам и сказала: «Я мать двоих детей и не допущу полёт с капитаном в таком состоянии!» Меня мужчины успокоили, сказав, что это бортпроводник, а пилоты они. Ну опозорилась. Все смеялись.

 

Не летала около 10 лет,
сейчас проходит курс 
по борьбе с аэрофобией

 

 

 

Владимир Куликов

27 лет, журналист

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией. Изображение №3.

Как-то в детстве я попросил у родителей на день рождения порулить самолётом. В городе, где рос, располагается лётное училище. Было лето, и студенты как раз проходили лётную практику на кукурузниках. Через дальнего родственника, который работал в лётке, и попал на такой полёт. Когда взлетели, пилот-преподаватель посадил меня к себе на колени. Конечно, я не рулил, скорее просто держался за штурвал. Реально управлял самолётом пилот-курсант — у него был второй руль. Тогда я совсем не боялся. Знал, что самолёты такого типа способны планировать, ну и детство всё же. В реактивной авиации всё по-иному. Если откажет двигатель, сильно траекторию полёта не выправить.

Сейчас я просто ощущаю, что не хочу лететь, и банально выбираю другой вариант. Чисто статистически, самолёт — самое безопасное средство передвижения. Но процент смертельных травм при авариях в автотранспорте существенно меньше, а в железнодорожном — вообще редкость. Мысли об этом и вызывают панический страх перед полётами: катастрофы на самолётах всегда громкие, кровавые. Опять же можно высчитывать, какая доля поездок на машине и какая доля полётов заканчивается летально, но в авто или поезде есть ощущение, что ты можешь что-то изменить, выпрыгнуть на ходу. В самолёте ты полностью передоверяешься пилоту, техническим службам и фатуму.

С судьбой у всех свои отношения, а вот персонал и техника оставляют желать лучшего. Большинство российских самолётов ещё советского производства. Многие авиакомпании часто закупают бывшие в употреблении иностранные самолёты. Новых хороших бортов мало. А тут ещё то очередной скандал с пьяными пилотами, то самолёт упадёт, так как его просто забыли обработать антиобледенительной жидкостью.

Мой страх — это непонимание и недоверие. Поэтому для себя я чётко решил — поезда! По европейской части России объективно удобнее путешествовать поездом. Например, между Москвой и Петербургом это чуть ли не быстрее, чем ехать в аэропорт по пробкам, регистрироваться, а потом получать багаж и пиликать по тем же пробкам в город.  Ещё неудобнее путешествовать самолётом в глубинку. Аэропорты есть только в областных центрах или относительно крупных городах. Вот мои родители живут в трёх, четырёх и шести часах езды от трёх разных аэровокзалов. То есть, помимо перелёта, мне надо потом добираться в город, ждать местную «газельку» и, скукожившись, ехать в обнимку с чемоданом. Таким образом можно выиграть 7−8 часов. Но в поезд сел и едешь спокойно, а тут половина дня в беготне.

 

Первый и последний раз
поднялся в небо в 11 лет, путешествует поездом

 

 

 

Дмитрий Никулин

25 лет, IT-аналитик

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией. Изображение №4.

Я стал очень бояться после того момента, как начал плотно интересоваться историями авиакатастроф. И теперь очень боюсь крушения или потери управления самолётом. Понимаю, что не все полёты идеальны и всегда остаётся вероятность аварии или поломки, человеческой ошибки либо фатального стечения обстоятельств. В салоне испытываю нервозность, дискомфорт, стараюсь максимально себя отвлечь от мыслей о самолёте и его надёжности, перед взлётом и посадкой стараюсь максимально вжаться в кресло, всегда отключаю телефон. Раздражает, когда другие пассажиры, вопреки предупреждениям, разговаривают по мобильному. Сначала наступает ощущение неуверенности, тревоги, далее это чувство усиливается неконтролируемо, мозг перебирает возможные сценарии развития событий, жизнь пробегает перед глазами, ощущение беспомощности и непричастности к происходящему всё более и более приближают страх к панике.

Ритуалов для успокоения особых я не имею, потому что считаю, что никак не могу повлиять на ход полёта. Поэтому и ощущаю себя заранее обречённым. Не знаю, можно ли назвать это ритуалом, но всегда с тревогой слушаю голос командира экипажа перед взлётом: вдруг он пьян, так хоть что-то можно попробовать изменить. Пугают люди. Техника при правильном эксплуатировании и уходе обеспечивает надлежащую безопасность. Но люди не машины: пилоты, диспетчеры, авиамеханики — все они могут в своё время допустить ошибку, и зачастую это почти невозможно предугадать.

Хотя современная авиация работает почти идеально (каждую секунду взлетают сотни самолётов во всём мире, а аварий происходят единицы в месяц), единственное — максимально исключать человеческий фактор, совершенствовать электронные системы, дорабатывать технику. Из насущного — запретил бы алкоголь на воздушных судах повсеместно. А еще я навсегда запомнил одну очень жёсткую ночную посадку, был сильный ветер со снегом, рядом сидела девушка и тряслась, вцепившись в подлокотники. В тот раз помню, что было не страшно, ведь, когда успокаиваешь другого человека, на собственных страхах не концентрируешься.

 

Боится летать около
двух лет, доверяет технике,
но не людям

 

 

 

 Мария Соловьёва

26 лет, event-агент

Воздушная тревога: Как люди борются с аэрофобией. Изображение №5.

При слове самолёт меня накрывает волна безысходности и глубокой горечи. И это реально проблема, так как до некоторых стран иначе не добраться. Моя фобия сопровождается бурной фантазией и прежде всего недоверием к русской авиации. Ещё с детства я наблюдала приветливого и вечно подшофе дядю Колю, отца моей школьной подруги, он был пилотом дальних полётов, летал, пока не ушёл на пенсию с потерей зрения левого глаза. Наверное, он был ценным кадром, но это, конечно, не подкрепило мою веру в безопасность нашей авиации. Но, помимо пилотов, есть ещё и техника, которая может выйти из строя, топливо, которое может быть некачественным, факторы извне: птицы и зоны турбулентности. Всю эту прелесть мыслей особенно остро ощущаешь, усевшись в кресло самолёта, меня накрывает паралич, это не описать! А кто-то в этот момент разворачивает на обед рыбу с картофельным пюре...

В последний раз летала в 2008 году в Штаты. Перелёт из Новосибирска, перед полётом я не спала трое суток, а зайдя на борт, я стала пить как в последний раз, и это помогло, уснула ещё до взлёта, зато по прибытии была в полной непотребности. На обратном пути я летела из Майами в Нью-Йорк и вот после этого полёта словно родилась заново! Мы долго не могли взлететь из-за неважнецкой погоды, нас продержали в самолёте час, не объясняя причин. Буквально через час после взлёта начало трясти как на массажном кресле, молнии сверкали за окном, стюардессы ходили с натянутыми улыбками, а рядом со мной пара пожилых немцев крепко взялись за руки и плакали. После приземления какой-то пассажир-американец сказал мне, что это обычная история, просто надо не обращать внимания на издержки погоды. Может, и правда it's okay, но для меня после этого недослучая — только поезда, электрички, корабли — хоть пешком, лишь бы не самолёт.

 

Последний раз
летала 5 лет назад, когда попала
в зону турбулентности

 

 

 Фотографии: Софья Татаринова

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции