html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

FAQ: Клиодинамика

7 фактов о новом методе изучения функционирования механизмов истории

В мире тратится большое количество средств на медицину, на понимание окружающей среды, потому что мы хотим не болеть, жить в здоровой окружающей среде. Но на общественные науки тратятся буквально копейки. Тем не менее, наше общество тоже может заболеть, и результаты болезни общества могут быть катастрофическими для миллионов людей.

1

В России социальные потрясения 90-х годов показывают, как социальные переходы могут порушить жизни миллионов людей в буквальном смысле этого слова. Но мы не понимаем, почему общества изменяются, и как их изменять в хорошем направлении без таких тяжелых последствий. Общество является динамической системой, ее разные части взаимодействуют нелинейным образом. Но для того, чтобы понять каким образом эти разные части взаимодействуют друг с другом, нам нужно применить научный метод. Проблема заключается в том, что, если мы не будем смотреть на исторические факты, у нас практически не будет возможности проверять наши теории на экономическом материале. Для большинства социальных наук, таких как, например, экономика, прошлое – это 10-20 лет назад. Но исторические общества складывались как минимум в течение десятков, а то и тысяч лет. И чтобы проверить наши теории, нам надо смотреть на исторический материал.

Турчин П.В., Гринин Л.Е., Малков С.Ю., Коротаев А.В. (ред.) 2007. История и математика: Концептуальное пространство и направления поиска. Москва, УРСС.

2

К несчастью, история не является на данный момент такой же точной наукой как, скажем, физика или биология. Конечно же, историки объясняют, почему происходят какие-то события. Например, такое известной явление как распад Римской Империи. Историки в течение многих лет предложили массу объяснений. Один немецкий историк даже подсчитал, что более 200 гипотез было о том, почему пала Римская Империя. Но самое интересное, что хотя с каждым годом все больше и больше теорий добавляется, их количество не уменьшается. А в естественных науках наоборот – хорошие теории заменяют плохие теории. Например, никто уже не помнит о теории флогистона в физике или о теории ламаркизма в биологии. Эти теории были отвергнуты. В истории теории не отвергаются, и это основная проблема, которую мы хотим решить с помощью нашего подхода.

В чем заключается научный подход. Мы никогда не знаем правду, истину в ее последней инстанции. Все, что мы можем сделать, это выдвигать различные гипотезы и смотреть, которая из гипотез лучше объясняет факты. На основании эмпирики мы выбираем те теории, которые лучше объясняют факты и мы им верим больше, чем тем теориям, которые плохо объясняют факты. Задача клиодинамиков – применить к истории этот самый научный подход, который, к несчастью, до недавнего времени не был применен. Мы должны выдвигать теории и проверять их на данных. Но постольку поскольку общество является сложной нелинейной системой, нам необходимо использовать математические методы. Во-первых, мы не можем просто от гипотезы сделать предсказание о каких-то данных. Нам нужно сначала эту гипотезу, которая выражена в словесной форме, превратить в математическую модель, все просчитать, извлечь из модели предсказание, прогнозы. Дальше эти прогнозы мы можем проверять на канве истории, которая происходила в разных регионах и в разные периоды времени. Вот в этом и заключается наш подход. Математика поэтому является ключевым элементом для того, чтобы извлечь из гипотез количественные прогнозы. И во-вторых, математика конечно же является важнейшим элементом статистический обработки данных.

3

Вопрос о данных. У большинства людей есть неправильные представления о том, что в истории мы очень мало чего знаем. Это на самом деле не так. Существует гигантский массив данных, с помощью которого мы можем проверять наши теории. Хочу обратить внимание, что, во-первых, мы проверяем общие теории, поэтому вопрос, который мы задаем, не является, скажем, «Почему пала Римская империя?». Более общий вопрос это: «Почему вообще исторические империи поднимаются и почему они распадаются?». Потому теории проверяются на массиве данных, которые извлекаются из разных исторических периодов и разных исторических регионов.

Turchin, Peter. 2008. "Arise 'cliodynamics'." Nature 454:34-35.

4

Другой момент это то, что зачастую, даже в тех же самых физических или биологических науках, мы не можем померять напрямую какую-то сущность, которая нам нужна для того, чтобы проверить теорию. В истории мы можем пользоваться таким же методом, каким пользуются естественные науки. А именно – методом косвенных индикаторов. Например, как можно выявить температуру? Температура – это, в принципе, скорость движения атомов, напрямую мы ее не можем видеть. Что мы делаем? Мы берем термометр и смотрим по высоте ртутного столбика, какая в комнате температура. Или более исторический пример. Если мы хотим знать, какой был климат тысячу лет назад, две тысячи лет назад, существует масса разных косвенных индикаторов. Например, мы можем посмотреть по изотопному составу пузырьков воздуха в толщах ледников.

Собирая все такие косвенные индикаторы вместе в одну картину, мы можем получить очень неплохое представление о том, какой климат был последние несколько тысяч лет и даже раньше. Вот этим методом мы и пользуемся в клиодинамике.

Turchin, Peter. 2003. Historical dynamics: why states rise and fall. Princeton, NJ: Princeton University Press. (Турчин ПВ. 2007. Историческая динамика. УРСС.)

5

Возьмем вопрос, связанный с динамикой распространения мировых религий. Например, таких как христианство, ислам и так далее. Существует несколько гипотез о механизмах, с помощью которых религия распространяется в обществе, передается от одного человека к другому. И, грубо говоря, эти теории можно разделить на два или три класса. Один класс это в некотором смысле люди свыше. Некая нулевая модель. Люди каким-то образом узнали о религии и решили обратиться или не обратиться. В некотором смысле как будто бы по телевизору посмотрели, и дальше кто-то решил обратиться, а кто-то решил не обратиться. Эта гипотеза, если мы превратим ее в модель, предсказывает, что динамика распространения религии будет сначала линейной, а потом будет загибаться, потому что в какой-то момент произойдет момент насыщения. По поводу первоначального момента у нас есть линейный отрезок или нет.

Другая гипотеза, которая более соответствует социологическим механизмам говорит, что религия передается в некотором смысле как вирус – от одного человека к другому. Поэтому чем больше у нас людей, тем больше они, в принципе, способны «заразить» других людей. Это означает, что в первоначальном периоде процент людей, которые обратились в религию, будет увеличиваться не линейно, а нелинейно (по ускоряющейся). И в результате у нас будет так называемая логистическая модель. То есть S-образная. Сначала с ускорением, а потом загибается к насыщению. Существуют и другие теории. Все они дают разные прогнозы о том какая будет количественная динамика распространения религии. В наших работах мы посмотрели на такие примеры как распространение христианства, распространение ислама в Иране и в Испании. Во всех случаях мы имеем первоначальную ускоряющуюся фазу. Потом она загибается к насыщению. То есть таким образом вторая модель – контактная модель передачи религии – подтверждается, а нулевая модель (когда религию получают как-то извне) опровергается. Таким образом можно с помощью математических моделей проверять и опровергать альтернативные теории.

Важный момент, что пока мы эти математические модели не сделали, социологи и историки, которые занимались распространением религии, не могли сформулировать конкретные количественные предсказания о том, как будет религия развиваться. Именно с помощью математических моделей, после того как мы их сделали, это становится очевидным. Но в этом как раз и красота моделей, что они делают то, что было неочевидным очевидным. И поэтому использование математических моделей является совершенно ключевым моментом в этом процессе превращения истории в науку как физика или биология.

6

Каким образом можно использовать косвенные индикаторы для того, чтобы проверять прогнозы наших теорий? Один из ключевых вопросов, это динамика социополитической нестабильности, что включает в себя такие элементы как, может быть, городские бунты, более серьезные восстания крестьян или даже гражданские войны и революции. Каким образом мы можем количественно померить эту социально-политическую динамику? Выясняется, что для исторических периодов, при которых государства чеканили монету, одним из самых лучших количественных показателей является частота кладов монет, зарытых в земле. Во-первых, по этим монетам мы можем определить довольно точно (зачастую даже с точностью в один год), когда клад был зарыт. Почему клад важен? Когда в обществе случается какая-то беда (скажем, внешнее вторжение, но особенно это часто происходит из-за внутренних потрясений) первым делом люди бросаются и прячут свои ценности. Если беда была несерьезная, они, естественно, это вырывают. С другой стороны, если случилось что-то непоправимое (либо человека убили, либо угнали в рабство, как бывало часто в античной истории, либо пришлось бежать, бросив все) это уже гораздо более серьезные последствия и в результате клад, который был зарыт в землю, из нее не вынимается. Таким образом, эти клады, которые остаются в земле, являются некоторыми временными наслоениями, показывающими периоды, когда была особенно серьезная нестабильность, которая имела серьезные последствия для людей. Во многих регионах мы находим большое количество кладов, часто сотни, иногда даже тысячи. И поэтому мы можем зачастую посмотреть распространение по времени, по декадам этих кладов. Эти графики дают нам очень точное количественное представление о том, в какие периоды была серьезная нестабильность, а какие периоды были относительно спокойными.

Turchin, Peter, and Sergey Nefedov. 2009. Secular cycles. Princeton, NJ: Princeton University Press.

7

Нашими предтечами в клиодинамике является наука, которую часто называют «клиометрия». Это, грубо говоря, экономическая история, которая развивалась в 1960-70-е годы, особенно в США. Экономисты использовали математические модели и достаточно сложный статистический аппарат для того, чтобы проверять разные гипотезы. Однако они обращались к таким вещам, которые достаточно легко квантифицировать. Например, ВВП на душу населения. А как насчет способности людей к кооперации, насколько общество является сплоченным или разобщенным? Как определить и померить такие концептуальные вещи. Такого рода вопрос является сейчас ключевым вопросом в клиодинамике. Пока у нас нет хороших методов, как подойти к таким вопросам концептуально. И, конечно же, большая работа нужна для того, чтобы превращать разные вербальные гипотезы в математические модели. Здесь нужна большая работа математиков. И главное, это существует гигантский массив эмпирических данных, но они зачастую находятся в форме неудобоваримой для того, чтобы их использовать в качестве анализа. Нам нужно, сводить гигантский исторический материал в какие-то базы исторических данных.

Пётр Турчин

Ph.D., профессор Отделения экологии и эволюционной биологии Университета Коннектикута, вице-президент Эволюционного института

Все материалы автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции