html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Out of office. Приложение для активных путешественников

bottom_carousel_thumb_990_660 (1)

У каждого свой успех

Устремленными вверх башнями бизнес-центров, красивыми автомобилями и дорогими костюмами корпоративная культура формирует имидж успеха. Медицинская страховка, оплачиваемый мобильный телефон, командировочные. Вот оно — комфортное спокойствие. И вдруг становится скучно, и всё кажется бессмысленным.

 В предыдущей работе я не видел полезности в своих действиях, она выглядела, как распечатанные листы бумаги, которые просто растворяются в воздухе. Ты вроде что-то делаешь, весь из себя такой крутой, а сядь, расскажи о своей работе – либо человек заснёт, либо перебьёт. Очень важно любить свое дело. Мне никогда не было в жизни так приятно отвечать на вопрос «чем ты занимаешься», как сейчас. Особенно круто, когда ты понимаешь, что уже через месяц после старта больше семи тысяч человек пользуются тем, что ты создал, – рассказывает Андрей, стараясь немного скрыть искреннюю мальчишескую гордость. Андрей Жигулев – тридцатилетний мужчина, предприниматель и просто открытый человек, в котором чувствуется уверенность в себе, здравая амбициозность и любовь к жизни. Закончив факультет финансового менеджмента ФИНЭКа, он занимался налоговым консалтингом, работал в крупных аудиторских компаниях: Deloitte и KPMG. Посвятил этому около десяти лет своей жизни.

У вас была престижная высокооплачиваемая работа…

Ещё бы. Когда я уходил, я был старшим менеджером. По меркам компаний «большой четверки» это полшага до партнёрства.

Было страшно?

Не то слово. Привыкаешь ко всем корпоративным прелестям, и кажется, что без этого жить невозможно. Многие люди к тридцати годам приходят к тому, что они хотят сменить род занятий, но мешает мнимая стабильность. И не решаются. К тому же драйв приключений далеко не для всех.

Начиная, думали о неудаче?

Каждый день думаю. (Широко улыбается). И даже если будет неудача, я на это смотрю спокойно. Слишком много нового для себя и о себе узнал за этот год, чтобы жалеть. Но оно того стоило. Для меня было важно попробовать. В какой-то момент я осознал: «скоро 30, а Германа всё нет». Понимаешь, что надо решаться. И тут встает вопрос честности с самим собой.

Андрей решился. И около года назад начал работать над реализацией собственного проекта – мобильного приложения «Out of office», которое собирает вместе информацию о самых разных событиях в двенадцати городах мира: Москве, Петербурге, Киеве, Лондоне, Нью-Йорке Хельсинки, Манчестере, Чикаго, Торонто, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Ванкувере. Найти можно практически всё: спортивные соревнования, вечеринки, концерты, экскурсии, исторические реконструкции, фестивали, выставки, ярмарки и даже флэшмобы.

Как родилась идея?

Все любят свободное время и хотят проводить его с толком. Но мало кто хочет тратить много сил на его планирование. Долгое время я был для своих друзей человеком, которому всегда можно позвонить и узнать, чем заняться, помимо банального похода в кино. Каждый вечер я искал интересные события, просматривая кучу сайтов.

То же самое стало происходить с путешествиями. Приезжая в уже знакомый город, я хотел насладиться чем-то помимо архитектуры, достопримечательностей и известных музеев. Интересно ощутить себя местным, попасть на необычные мероприятия. Но вот найти о них информацию довольно сложно. Во-первых, не во всех городах есть местные timeout-ы. Во-вторых, если и есть, то они «покрывают» далеко не все события, у каждого города есть свой сайт или приложение со своей структурой, к которой надо привыкать. И в-третьих, очень часто отсутствует банальная, но нужная информация, которая помогает с выбором: фотография картины с выставки, цена билета, прогноз погоды для мероприятий на улице, отзывы.

Из этого стала рождаться концепция: визуальный подход к подаче информации, сжатая, но полная сводка по каждому событию, персонализация новостной ленты, исходя из собственных предпочтений, агрегация больших массивов информации в бесплатном мобильном приложении. Это казалось мне правильной и интересной идеей. За неё мы и взялись.

В интервью «БГ» вы сказали: «Несмотря на то, что тема стартапов и разработки мобильных приложений достаточно модная и, казалось бы, очень много людей должны этим заниматься, найти профессионалов оказалось достаточно сложно». Ваши критерии подбора людей в команду?

Я составил список разработчиков, которые потенциально могли бы со мной работать, и начал с ними встречаться, знакомиться. Обращаешь внимание на всё: скорость ответа на вопросы, пунктуальность, умение презентовать себя. Все это могли сделать две-три команды из десяти. Многие считали себя слишком крутыми и модными, в ответ от них я получал один лист А4: «Мы вас поняли, такой проект стоит 2-3 миллиона рублей». А как, почему, что именно вы поняли? Плюс мне нужны были люди, которые были бы готовы в разумных пределах изменять изначально оговоренный план. Этого требует логика проекта. Но главное – я должен был почувствовать, что мы с ребятами «на одной волне». В итоге я стал работать с замечательной командой разработчиков «Гиперболоид» и ничуть не жалею.

Опять же из ваших слов: «Я сделал рассылку по всем основным нашим фондам, порядка тридцати, но ответили мне лишь из одного с предложением вернуться к ним, когда будет готова первая версия». Почему так происходит?

Эта отрасль находится у нас в зародышевом состоянии. В ней до конца не сложились правила игры, отсутствуют установленные стандарты качества, все немножко на «kiss by kiss». К примеру, в любимой всеми Силиконовой долине гарантом качества выступает образование. Если ты выпускник Стэнфорда – это ускоряющий и упрощающий фактор, потому что в команде фонда сидит такой же. У нас некоторое условное преимущество имеют выпускники НИУ-ВШЭ. Люди, работающие в сфере инвестиционных фондов, относятся с большим расположениям к проектам, которые разрабатывают выпускники Вышки. Плюс комьюнити, которое есть вокруг этого вуза, очень живое и общительное. Но схема взаимодействия только начинает формироваться, всем участникам процесса очень сложно: одним докричаться, другим поверить на этапе знакомства. Конечно эффективнее, если есть посредник, который вас представит, холодные рассылки – малоэффективны.

Попробовав связаться с фондами, я понял, что на это уйдет очень много времени и ресурсов. Решил, что буду создавать компанию и запускать проект на собственные деньги.

В одной Финляндии с ее чемпионатами по бросанию мобильных и забегами с жёнами на спине, ярких событий больше, чем во всей России. И проблема не в отсутствии у нас идей, а в том, что нет системы, объединяющей организаторов, спонсоров и нас с вами.

Какие планируются источники дохода? Реклама?

Да, реклама, но мы будем работать в формате native advertising. Это когда реклама не является чем-то отдельно стоящим, а дополняет ваш пользовательский опыт, вплетена в контекст. Например, вы читаете о марафоне и видите видео-ролик, в котором тренер в кроссовках Nike рассказывает вам, как правильно подобрать обувь для бега. Это полезная, нужная информация, которая не вызывает раздражения.

Помимо рекламы, мы планируем добавить трансляции событий в онлайн режиме, а также интегрировать необходимые сервисы, чтобы люди могли покупать билеты на мероприятия непосредственно в приложении. Соответственно будет комиссия с транзакций.

Плюс, мы хотим стать площадкой для организации мероприятий, наподобие Kickstarter. В одной Финляндии с её чемпионатами по бросанию мобильных и забегами с жёнами на спине, ярких событий больше, чем во всей России. И проблема не в отсутствии у нас идей, а в том, что нет системы, объединяющей организаторов, спонсоров и нас с вами. Энтузиасты, готовые организовать что-то классное, смогут создавать карточки своих идей, а люди голосовать при помощи «лайков». Спонсоры, видя такое «резюме», будут понимать гендерный и возрастной состав аудитории, рассчитывать, сколько необходимо денег. Аудитория, команда, рекламодатель – все счастливы. А мы будем получать небольшую, условную комиссию за «сводничество».

Есть ли у вас потенциальные конкуренты на рынке?

Есть локальные, в каждом отдельном сегменте. Персонализация, агрегация и визуализация информации – это тренд, поэтому разных проектов много.

Многие говорили: «Как вы без редактора, как вы без фоторедактора, как вы без журналиста в каждом городе?» Всё нормально, если подумать головой и правильно организовать процесс. Не так уж сложно отслеживать, что происходит в Ванкувере, сидя в Москве. Очень здорово, что маленькие компании, маленькие игроки могут делать большие вещи.

У меня нет перед глазами какого-то удивительного хипстера с эльфийскими ушами.

Набросайте портрет активного пользователя вашего приложения.

У меня нет перед глазами какого-то удивительного хипстера с эльфийскими ушами. Понятно, что это вряд ли школьник. Для России это скорее всего люди от девятнадцати до тридцати пяти лет. У нас почему-то люди рано начинают считать, что они уже старые. На Западе от двадцати пяти до пятидесяти лет.

Главное, мы хотим показать, что и мама с ребенком, и папа с пивным животиком, и любители спорта могут одинаково полезно использовать это приложение и находить для себя интересное. Сделать то, что понравится всем, – это утопия. Но мы, тем не менее, стараемся объединить разные сферы интересов благодаря возможности персонализации.

Планируете расширять список городов?

Положа руку на сердце, пока по качеству и количеству контента я доволен только Москвой, Санкт-Петербургом и Киевом. У нас сложности с вводом событий для иностранных городов, требуются хорошие специалисты с приличным уровнем владения языками. А это относительно штучный товар. Мы хотим добавить отображение событий на всех языках, нужных пользователю. Чтобы француз в Москве мог смотреть московские мероприятия на французском, а русский, приехавший в Лондон – на русском. Сейчас стоит задача к лету сделать так, чтобы все двенадцать городов были сочные, вкусные и в каждом из них было минимум триста, четыреста событий в месяц. Мы хотим, чтобы все города были сопоставимы по контенту. Только потом можно думать о добавлении других городов, пользователи просят Европу. С российскими городами есть небольшие трудности. Например, в Екатеринбурге, Новосибирске в плане мероприятий — печаль. Конечно, мы хотим, чтобы наш проект что-то менял в лучшую сторону, но мы не можем открывать там новые галереи и строить концертные площадки.

То есть целевая аудитория в основном западная?

Да. Там менталитет другой, меньше людей любят просиживать свободное время дома, мобильность населения выше. У нас поездка из Москвы в Тулу или Пензу — это приключение на всю жизнь. В Америке сесть на поезд в Нью-Йорке и поехать в Вашингтон – это ничего особенного, простая история. Инфраструктура намного лучше развита для активного времяпрепровождения, всё от билетов до гостиниц на это рассчитано. Поэтому так много мероприятий в небольших городах – они не боятся быть «забытыми»: организуй что-то интересное, и люди приедут.

«Out of office» зарегистрирован в Сингапуре. «Компания в России дает очень много административных проблем» — говорите вы. Например?

Насчёт открытия чего-либо в России: всё очень забавно. Получить номер регистрации в Apple для сингапурской компании у меня заняло одну ночь. Через три дня он уже был в базе данных Apple. В России этот этап занимает около месяца. Каждый договор – отдельная песня. Я уж молчу про любимые всеми фонды и налоговую. Разница для меня, сидящего в Москве на кухне, только в другой юрисдикции. Конечно, все зависит от типа бизнеса, которым ты занимаешься. Но в моем случае перевесили минусы российской компании. Сингапурское право упрощает и ускоряет множество формальных процессов, всё намного проще администрируется. Нам пока до этого далеко.

Открытость приводит к тебе и людей, и контакты.

Билл Гейтс сказал: “Бизнес – отличная игра: постоянное соревнование и минимум правил”. Применимо ли понятие «мораль» к бизнесу?

В больших бизнес-структурах вряд ли. У меня есть опыт, который говорит об определенных оттенках этого понятия в корпоративном мире. Там с этим сложно, в особенности, когда дело доходит до межличностных отношений. Люди думают, что делают бизнес, а на самом деле – просто самовыражаются.

В стартаперской среде я не сталкивался с каким-то негативом. Чем более люди открыты, честны и постоянны, тем лучше у них дела. Открытость приводит к тебе и людей, и контакты. Те, кто занимается технологиями, связью и интернетом, – это другая каста. Мы стараемся работать с теми, с кем нравится.
Вообще для меня это был важный принцип открытия бизнеса – хотелось работать с теми, с кем ты действительно хочешь, а не с кем надо. Я понимал, что наконец-то могу позволить себе такую роскошь.

Разговор прервал телефонный звонок. Андрей взял трубку – по делу. Я же решил, что разыграю партию блиц, как в шахматах.

Андрей, что для вас «успех»?

Это когда ты делаешь то, что хочешь и любишь, без помощи со стороны. Когда ты сам сделал себя с нуля.

Что вы больше всего цените в самом себе?

Разносторонность.

При каком условии вы были бы готовы отказаться о того, чем вы занимаетесь?

Не думаю, что такие условия есть.

Если у вас не ладится на работе, плохое настроение, что вам помогает в таком состоянии?

Поддержка жены, родителей, друзей и «Формула 1».

Что вас раздражает в людях больше всего?

Непрофессионализм.

Надо ли говорить правду людям в лицо?

Выбирая слова.

Выходя из уютного офиса, я всё думал об успехе. Это всегда выше нормы, выше планки? Это не как у всех? Это когда смог, несмотря ни на что? Или это когда комфортно с самим собой? Наверное, он для каждого свой, этот успех.

И еще кое-что. Андрей сказал правильно, драйв приключений, он действительно не для всех. Но ведь так – веселее жить…

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с hungryshark.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • hungryshark.ru
          • домен hungryshark.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции