html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Учение Маркса: всесильно в прошлом, верно в настоящем?


Карл Маркс в читальном зале Британского музея в Лондоне. Работа художников Даниила Минькова и Михаила Романова

В пресс-центре РИА «Новости» научный руководитель Высшей школы экономики, член Экономического совета при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Евгений Ясин прочитал лекцию «Учение Маркса: всесильно в прошлом, верно ли в настоящем?». Slon публикует краткую версию этой лекции.

Маркс представляется для меня очень значительной фигурой и как общественный деятель, который создал одно из самых мощных политических движений в мире, и как ученый. Но нельзя не замечать серьезное противоречие между Марксом-ученым и Марксом-пророком, который в большинстве своих пророчеств оказался не прав. Тем не менее его заслуги перед наукой должны быть высоко оценены. И мы не должны стесняться ссылаться на его идеи.

Если вы хотите понять человека, понять итоги его деятельности, нужно прежде всего посмотреть, в каких условиях он начинал, откуда идут истоки того, что он проповедовал. О Карле Марксе можно сказать, что он родился в эпоху революций. Он родился в 1818 году – незадолго до этого Европа была потрясена Великой французской революцией, недавно закончились Наполеоновские войны. В эпоху зрелости Маркса разворачивалась Революция 1848 года, которая затронула почти все государства Европы. И казалось, что еще предстоит борьба. Отсюда и то возбуждение, тот порыв, который мы видим в работах Маркса и Энгельса, – это отражало атмосферу того времени. И на мой взгляд, это важно для понимания Маркса: обстановка вынуждала его делать выводы радикального характера.

Наряду с волнениями в Европе, которые были постоянными, эти же годы можно охарактеризовать как время большого экономического подъема. Для примера приведу некоторые цифры. В 1820–1870-е годы, основные годы жизни Карла Маркса, подушевой ВВП в Европе вырос в 1,71 раза в долларах США. Для сравнения: Азия имела показатель – 0,95, а Россия – 1,37.

Прогресс наблюдается тогда, когда имеет место развитие экономики

После этих нескольких фактов, объясняющих движение мыслей Маркса, я хочу рассказать о нем как об ученом. С моей точки зрения, Маркс – один из основателей научной социологии. Это может показаться странным, ведь большинство людей воспринимают Маркса как экономиста. Но видение экономики как среза человеческого общества характерно для политической экономии и для марксизма в особенности.

Самым выдающимся вкладом Маркса в науку являются его работы, посвященные историческому материализму, который сейчас абсолютно не моден. В 1859 году Маркс выпустил книжку «К критике политической экономии», в которой изложены основы исторического материализма. Он пишет здесь, что история подчиняется законам. Современная наука считает, что это слишком сильное утверждение: историки отрицают существование исторических законов. Я пока боюсь с ними спорить, но считаю главным моментом в теории Маркса утверждение о том, что ведущим фактором развития является экономика. Экономика рождает движения, смену производительных сил, производственных отношений, которые определяют большинство изменений в обществе.

Многие говорят, что не менее важными факторами являются духовные, нравственные, идеологические движения и так далее. Но если вы проследите основные направления развития цивилизации, как это сделал в свое время Маркс, то вы обнаружите за каждым таким движением крупные экономические изменения. Многочисленные события, которые происходили на моих глазах, в основном подтверждали эту теорию. Прогресс – эта идея была характерна для всего XIX века – наблюдается тогда, когда имеет место развитие экономики. С развитием производительных сил происходит изменение и производственных отношений.

Переход от одной формации к другой обязательно сопровождается революцией

Ожесточенной критике подвергается также теория формаций, разработанная Марксом. Она подчеркивает, что история, подталкиваемая развитием технологий, производительных сил, проходит ряд этапов развития, которые отличаются друг от друга типом экономических, производственных отношений.

Сейчас теорию формаций подвергают критике по крайней мере по двум обстоятельствам. Во-первых, эта теория была разработана только для Европы и не охватывала другие цивилизации, а тогда с ними не очень считались. Во-вторых, там присутствовало рабовладение как обязательная формация. В действительности во многих других цивилизациях оно отсутствовало. Там были другие типы экономических отношений.

Знаете, когда ученые разрабатывают свои теории, они опираются ровно на тот материал, которым они располагают. Тогда казалось, что история Европы – это почти что история всей земли. Казалось, что те закономерности, которые наблюдались в Европе, присутствуют всюду. А когда сталкивались с тем, что в эту схему не укладывалось, придумали название «азиатский способ производства» для обозначения других цивилизаций, большей частью расположенных как раз в Азии. Но, в конце концов, мы должны понимать: Маркс как ученый имел право сформулировать свой подход к анализу определенного класса явлений.

Есть один важный момент. У Маркса просвечивается такая точка зрения, согласно которой переход от одной формации к другой обязательно сопровождается революцией. Вот это и есть основа теории революции, которую он разрабатывал: переход от феодализма к капитализму был ознаменован Французской революцией. А дальше предвиделся переход от капитализма к социализму, который должен был сопровождаться революцией. По крайней мере Марксу было ясно, что он должен был сопровождаться ликвидацией частной собственности.

Государство есть только машина, которая обслуживает правящий класс

В работах Маркса есть и некоторые недостатки, на которые я бы хотел обратить внимание. Маркс исходил из того, что стоимость создается трудом и никакие другие факторы на создание стоимости не влияют. Была также теория факторов производства, которая доказывала, что в процессе производства взаимодействуют труд, земля и капитал. Несомненно, в современной науке признана теория факторов производства.

Другая чрезвычайно важная проблема, которую развивал Маркс в теории революции, – это отношение к государству. Пока шла речь о государстве буржуазном, Маркс во всех своих трудах писал, что это государство есть только машина, которая обслуживает правящий класс, то есть буржуазию. И если вы понимаете важность классовой борьбы, вы должны понимать и то, что государство не будет работать против своих хозяев. Отсюда следовало, что если складывается напряженная ситуация, то государство становится противником и одновременно слабеет. Ослабление государства будет означать ухудшение положения рабочего класса, так называемое обнищание пролетариата. В итоге произойдет революция, смена общественного строя. И вместо капитализма должен появиться социализм.

Маркс считал эти положения непоколебимыми. Логика кризиса буржуазного государства была непреложным тезисом. Когда происходит революция, буржуазному государству отказано как-то менять свою суть, переходить к организации, которая осуществляет синтез различных интересов и позволяет переходить странам к каким-то другим общественным формам без революции, без катастрофического ухудшения положения. В то же время практика показала, что во многих странах под давлением движения рабочего класса, его партий, профсоюзов определенные достижения все-таки были. Можно сказать, что рабочее движение в Великобритании сыграло важную роль в введении всеобщего избирательного права. И вообще, современная Великобритания во многом является результатом того общественного развития и столкновения интересов, которые наблюдались в XIX веке и привели в конце концов к созданию британской демократической системы. И кстати, это не только в Великобритании: мы увидели, что некоторые страны произвели очень серьезные реформы, добились больших позитивных результатов без революций, без разрушительной вооруженной борьбы. Другим исходом вместо победы социалистической революции в ряде стран мы видели установление авторитарных режимов. Это Германия и Италия, в каком-то смысле Япония и, конечно, Советская Россия, которая тоже продемонстрировала один из самых сильных и долгоживущих тоталитарных режимов.

С точки зрения Маркса, после победы социалистической революции должно было происходить отмирание государства. Это казалось очевидным, поскольку государство воспринималось как орудие эксплуатации. Если подходит дело к свержению эксплуататоров, после этого в государстве нет необходимости, и должно наступить самоуправление народа. Этого тоже не вышло.

Когда я был молодым человеком, думал, что доживу до того времени, когда самоуправление станет настолько эффективным, что государство начнет как-то отмирать. Вместо этого мне пришлось дожить до времени, когда социалистическое государство просто развалилось и идея о победе социализма по той схеме, которую предлагал Маркс, не состоялась.

В чем Маркс ошибался?

На мой взгляд, самая драматическая ошибка Маркса заключается в его суждении о том, что переход к новому строю, социализму, предполагает разрушение рыночной экономики, ликвидацию частной собственности, поскольку рыночная экономика лежит в основе капитализма.

В Советской России был НЭП, в течение довольно длительного времени была частная собственность на землю. Я, может быть, для кого-то из вас открою тайну, которая на самом-то деле для специалистов тайной не является. Земля после Октябрьской революции не стала собственностью крестьян, она была собственностью органов местного самоуправления или общин.

В то же время все наиболее впечатляющие достижения современной цивилизации мы видим в тех обществах, которые развивались как рыночные экономики, предполагающие высокое развитие экономической и политической конкуренции и вместе с тем верховенство права. Вот эти вещи являются, на мой взгляд, наиболее важными для нашего развития. В этом отношении Маркс допустил самую серьезную ошибку, но он выступал в данном случае не как ученый, а как пророк.

Марксизм превратился в светскую религию и сыграл большую роль в истории XX века, в судьбе многих народов. Но тем не менее в России в конце концов существует рыночная экономика.

Я обращу ваше внимание на то обстоятельство, что рыночная экономика в России появилась не в 1991 году. Настоящие реформы, которые должны были вывести нас из состояния феодальной иерархии в состояние современного общества, осуществил император Александр II: крестьянская реформа, земская реформа, судебная реформа и целый ряд других. Но судьба относилась к нам плохо: с приходом Александра III начался откат, Николай II тоже очень хотел, чтобы этот откат продолжался. Революция 1905 года изменила ситуацию. В результате Россия превратилась в конституционную монархию, был создан работоспособный парламент, Государственная дума Российской империи. И надо отдать должное Столыпину, который предложил крестьянскую реформу, позволявшую отделаться от пережитков феодализма. Но этого не случилось. Октябрьская революция привела к тому, что мы вернулись к бюрократической иерархии и прожили в ее объятиях 74 года.  

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции