html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Ресторанный день в Хельсинки: что готовить и за сколько продавать?

Дважды в год — зимой и весной — жители Хельсинки открывают уличные кафе и ресторанчики, где воплощают свои кулинарные задумки и зарабатывают на этом деньги.

Первый Ресторанный день провели два года назад в Финляндии, затем инициативу подхватили США и многие европейские страны. В ожидании петербургского события, запланированного на 18 мая, «Бумага» публикует рассказ Марии-Анны Гущиной о том, как она организовала в Хельсинки однодневный ресторан «Двуликий Янус».



Фото: Михаил Яковис, Анастасия Коваль

Хельсинки — Нижний Новгород

Ресторанный день существует с мая 2011 года и проходит раз в три месяца. Соответственно, то мероприятие, в котором участвовали мы, носило почетный седьмой номер. Зарегистрировано было более 200 точек — правда, открылось существенно меньше, но тем не менее такими темпами через год рестораторов может оказаться больше, чем посетителей.

Свой ресторан можно открыть где угодно — у себя дома, на улице, при дружественном магазине, арт-центре, кабаке и так далее. Единственное, что просят сделать организаторы, — зарегистрироваться на сайте и застолбить место на карте. Налоговая служба и санэпидемстанция делают вид, что они об этом безобразии не знают.

В России Ресторанный день проходит почему-то только в Нижнем Новгороде. Зато как проходит! Например, одно из семи заведений, открывшихся в этот раз, называется «У кедра», посвящено оно тайне перевала Дятлова, каковую и предлагается обсудить посетителям за бокальчиком-другим.

Двуликий Янус

Мы подошли к делу с чуть меньшим эпатажем, решив, что первый блин как минимум пробный, и назвали свое заведение Janus Soups&Cakes. Сначала предполагались только cakes, но довольно быстро выяснилось, что примерно 80 % зарегистрированных ресторанов называются Kathy’s muffins или что-то в этом духе. Пришлось думать.

Вводные данные были таковы — нас шесть человек, больше одного дня готовить нам лень, кухня и, соответственно, плита у нас одна, заведение наше будет уличным, а на улице холодно как клиентам, так и еде. В итоге выбор пал на супы — удобно греть, удобно есть (а еще лучше пить), они горячие и не похожи на маффины. Целиком отказаться от тортиков у нас не хватило духу, поэтому их мы тоже оставили. Так родился Janus Soups&Cakes.

Название должно было хоть как-то объяснить сочетание блюд. Мы решили, что в меню не должно быть много позиций, так что нам нужно два супа и два торта. Ну, еще маффины — куда ж без них. И профитроли. И пирожки вприкуску к супу.

Восемь килограммов лука

Ресторанный день проходил в воскресенье. Питерские члены нашего коллектива приехали к коллегам из Хельсинки в пятницу, захватив с собой часть продуктов и инвентаря. В субботу утром мы купили доску с мелками, маленький столик и восьмилитровую кастрюлю в местной IKEA, одноразовую посуду и скотч с усами для ее украшения, цветные салфетки и, наконец, продукты. Все расходы тщательно записывались.

Готовить мы начали с того, что пожарили восемь килограммов лука. Собственно, на этом фоне все дальнейшее казалось детским лепетом.

Два тыквенных, один сырный!

Утром все барахло и два человека отправились в путь на машине, остальные — на метро. Прибыв на место, мы обнаружили очень основательных соседей: два мужика растапливали чугунную полевую кухню и помешивали в ней огромным веслом. О ужас! Это был суп. Мы слегка приуныли, представив, как будем доедать невостребованные 20 литров собственного супа, но все же принялись за работу: поставили ярко-оранжевую палатку в качестве опознавательного знака, написали красочное меню, поставили столик и стулья, сделали прилавок из снега, расставили сладости и раскочегарили наши скромные примуса.

За первый час у нас купили немного кофе и несколько кусков торта, а потом, видимо, наступило время ланча — и мы чуть с ума не сошли от количества внезапно образовавшихся вокруг нас людей. Было очень весело любезно разговаривать с посетителями на английском языке, а потом орать с интонацией мамы Говарда из The Big Bang Theory в сторону примусов: «Два тыквенных, один сырный!». Забавно было, когда в тот же момент выяснялось, что собеседники из России.

Супы кончились за три часа, пришлось переименовать заведение в Janus Only Cakes Now. Сладкому повезло меньше, но и его в конце концов почти не осталось.

Горячее шт. Сладкое шт.
Тыквенный суп с имбирем 10 л Лимонный торт 2
Сырный суп с паприкой 16 л Шоколадный торт 2
Пирожки с картошкой, сыром и жареным луком 50 Маффины 30
Чесночно-базиликовое масло для багета 1 Булочки с кремом 1,5

Конкуренция и итоговая прибыль

Хельсинская часть команды за месяц до открытия ресторана начала копить бумажки по 5 евро и насобирала так 160 евро, поэтому проблем со сдачей у нас практически не было. Хотя в какой-то момент такая угроза появилась и мы направили разведчика с двумя заданиями: посмотреть на конкурентов и купить у них что-нибудь, разменяв двадцатку и отжав по возможности пятерки. Еще один смелый член нашего экипажа был отправлен отмывать слегка подгоревший котел в мраморный сортир «Стокманна», но большую часть времени мы были так заняты, что практически не видели своих конкурентов.

В одном сквере с нами были упомянутые мужики с полевой кухней, одинокая девушка, продававшая рис в виде мишек с овощным карри, девушки, нарезавшие ананасы специальной машинкой, и ансамбль песни и пляски, продававший — что бы вы думали? — маффины. И никто из них не ушел обиженным, насколько мы могли судить. Так что, судя по всему, сильно прогадать и остаться вовсе без посетителей сложно.

Наши цены Цены конкурентов
Порция супа + пирожок/кусок багета 5 Очищенный ананас (целиком) 7
Кусок торта + кофе/чай 5 Порезанный ананас со сливками и шоколадной крошкой (порция) 5
Маффин + кофе/чай 4 Лососевый суп лохикейто 5
Булочка с заварным кремом + кофе/чай 3 Маффин 1,5

Через семь часов, усталые, но довольные, мы вернулись домой и стали сводить дебет с кредитом. Мы потратили 281 евро, заработали — 575. Итого чистая прибыль составила 287 евро, то есть по 47 евро на человека.

Три рецепта из меню «Двуликого Януса»

Сырный суп / Russian student cheese soup

Ингредиенты: плавленный сыр — 250 граммов, овощной бульон — 1 литр, лук — 2–3 штуки, сладкий перец — 1 штука, картошка — 2–3 штуки, соль, перец.

— По отдельности обжарить лук, перец и картошку.
— Растворить сыр в кипящей воде.
— Добавить все ингредиенты, варить 15 минут.
— Опционально — перемолоть блендером.

Тыквенный суп с имбирем /Perfectly drinkable pumpkin-ginger soup

Ингредиенты: тыква — 400 граммов, картошка — 400 граммов, лук — 2 штуки, чеснок — 2 зубчика, сливочное масло — 2–3 столовые ложки, имбирь (свежий, тертый) — 1 столовая ложка, белое вино — 100 миллилитров, овощной бульон — 1 литр, сливки — 100 миллилитров, соль, перец, мускатный орех.

— Лук и чеснок обжарить в сливочном масле.
— Добавить нарезанные кубиками тыкву и картошку, имбирь.
— Добавить вино, потушить.
— Добавить бульон и варить 25 минут.
— Перемолоть блендером, добавить соль, перец, мускатный орех, сливки и варить еще 3 минуты.

Лимонный торт / A little bit weird looking lemon cake

Ингредиенты для теста: 250 граммов муки, 50 граммов миндаля, 75 граммов сахара, 190 граммов холодного сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 желток, 1 яйцо, коньяк по вкусу.

Ингредиенты для начинки: 4 яйца, 170 граммов сахара, цедра крупного лимона (или 2 лайма), 150 миллилитров сока лимона (или, соответственно, лайма), 150 миллилитров сливок. Можно пропорционально увеличить количество всех ингредиентов, чтобы начинки получилось больше.

— Муку смешать с измельченным миндалем, сахаром и цедрой.
— Добавить натертое на терке масло, перемешать.
— Добавить желток и яйцо, перемешать.
— Добавить коньяк, перемешать. Если тесто все еще сухое, добавить воды. Ну, или еще коньяка.
— Сжать все это в шар, положить в холодильник на два часа. Или в морозилку на полчаса. Главное — немного охладить.
— Достать, раскатать, положить в форму (разъемную по возможности), проложить бумажкой и насыпать сверху горох, фасоль. Печь в таком виде 15–20 минут при 180 градусах.

Тем временем:
— Взбить яйца с сахаром, добавить цедру, сок и взбитые сливки (или сметану). Можно взбить белки отдельно, добавить их в последнюю очередь и не очень фанатично вмешивать.
— Изъять фасоль и бумагу, влить начинку и печь еще минут 30–40 (или до того момента, как начинка перестанет быть жидкой) при 180 градусах.
— Остудить, желательно в холодильнике.

Читайте также:

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • paperpaper.ru
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции