html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Барто»: пой наотмашь

Группа «Барто» выпускает новый альбом «Прекрасная Эпоха», по случаю чего рассказывает «РР» о своем «острие морального стержня»

Вокалистка и главный автор музыки Мария Любичева начинала «Барто» с поэтом Алексеем Отрадновым в подмосковных Люберцах. Главными их хитами стали песни с рефренами: «Теперь я точно знаю, чего хочет танцпол, на х…й буги-вуги, в п…ду рок-н-ролл» и «Скоро все еб…тся, не успеешь опомниться». Героями — офисный планктон, который только и знает, что работает с утра до вечера, находя утешение в клубах, алкоголе и наркотиках.

В 2010 группа попала в водоворот событий, который, с одной стороны, привлек к ним внимание массмедиа, с другой — представил их борцами с режимом. Речь идет о концерте-митинге в поддержку защитников Химкинского леса в августе 2010, когда «Барто» исполнили песню «Готов», романтическую электро-балладу о двух влюбленных участниках демонстраций. Марию Любичеву вызвали в прокуратуру, обвинили в экстремизме за фразу «Я готова, а ты готов — поджигать машины ментов?». Дело благополучно закрыли 17 февраля 2011 года, аккурат в день рождения Агнии Барто. Но осадок остался, часть публики хотела превратить каждый концерт чуть ли не в митинг. При этом «Барто» никогда не были политической группой. Скорее, группой, максимально жестко описывающей социальную несправедливость — под жесткие ритмы. Что, впрочем, не отвратило музыкантов от желания и дальше четко выражать свою позицию. Но не на митингах, а на концертах и в сети.

Официальный клип на «Готов» вышел в конце 2011, но практически сразу был удален не только с YouTube, но и с Vimeo, и даже с торрентов за «нарушение моральных норм». Протестная песня силами режиссера Кирилла Федяинова была превращена в чувственную черно-белую эротику.

Летом 2012 «Барто» выпустили клип «Кисья Ересь», который записали совместно с проектом «КАЧ». Молебен Pussy Riot они расширили за счет речитатива и дополнительных куплетов («Глава КГБ — мой главный святой, всех недовольных пора под конвой»). Теперь организаторы концертов им пишут: «Извините, будучи православными, не можем принять ваши предложения».

— Но это не имеет отношения к религии, — говорит Любичева. — Нас просто сильно смущает влияние церкви на светскую власть. И я четко знаю, если ты являешься оппозиционным художником, арт-деятелем, гражданином, то на тебя оказывается сильное давление. Можешь быть белым и пушистым, но власть тебя угондошит. И поэтому важна массовая шумиха вокруг твоей персоны. И не важно, кто оказался в беде — друзья или враги. Чем больше людей упомянут о беззаконии, тем полезнее для потерпевших в противостоянии с властью. Потому что любой может оказаться на этом месте.

— В случае с песней нам было интересно посмотреть с двух сторон, — продолжает другой участник группы, Евгений Куприянов. — И «КАЧ» выступил от лица мирян, высказал отношение другого лагеря. Помнится, Троицкий спросил: «А песня вообще за или против?» И это правильный вопрос — мы не давали оценок, мы осветили ситуацию всецело. А думают пусть слушатели. Срань господня — все происходящее вокруг: и РПЦ, и Pussy Riot, и страна, где приходится применять такие методы, чтобы на ту или иную проблему обратили внимание.

С главным радетелем «Барто», Артемием Троицким, музыканты пересекутся, очевидно, в Женеве, куда группу позвали на форум ассоциации Russie-Libertes, которая хочет сначала обсудить на конференции политическую ситуацию в России — с участием Андрея Сидельникова, представителей Amnesty International и других НКО — а потом провести концерт, где наряду с французскими и швейцарскими командами выступит и «Барто».

Это не первая поездка за рубеж для группы. Маша и Женя рассказывают, как в мае прошлого года отправились в первый трехнедельный тур по Европе — от Украины до Германии. В Одессе их настигло настоящее наводнение, полгорода залило за пару часов до концерта, но, пусть и с большой задержкой, мероприятие провести удалось. В Риге в гримерку к группе пришел местный министр культуры и предложил тут же продлить визы. На русско-польской границе запах нестиранной одежды отвратил пограничников от осмотра багажа. На концерте в Берлине футбольные фанаты настолько вошли в раж, что успокаивать их пришлось охране. И в этом году «Барто» намерены вернуться в ту же Польшу на более продолжительный срок: организаторы зовут их на фестивали и обещают устроить синхронный перевод текстов.

— Цели закрепиться в Европе мы не преследуем, — говорит Куприянов, — в первую очередь потому, что поем только на русском языке, носителями которого являемся. Просто в последнее время зарубежная пресса проявляет к нам больший интерес, нежели отечественная, приходят приглашения от клубов и фестивалей. Интерес к актуальной современной русской сцене в Европе есть: мы, к примеру, выходили в Германии на сборнике новой музыки из России. Ориентира на эмигрантов у организаторов нет, что замечательно. Съездив прошлой весной в европейский тур, мы были приятно удивлены количеством нерусскоговорящей публики на концертах, впервые слышали, как припевы подпеваются с акцентом! К тому же музыка у нас танцевальная, так что языковой барьер не является проблемой.

В дневном мире участники «Барто» — милейшие люди. Стоит взглянуть на их комнату в квартире в трех шагах от петербургского БКЗ «Октябрьский. Мягкий диван, белый шкаф до потолка, многочисленные книги, плакаты Atari Teenage Riot и «Мумий Тролля», несколько синтезаторов, на ковре — электрогитара с комбиком. С легким допущением картинку можно пустить в каталог IKEA. Но напряжение чувствуется. Во-первых, нервный кот-сфинкс грозится вырваться из ошейника и зацепиться за корреспондента когтями. Во-вторых, из колонок доносится феминистический припев: «Мужчина — это секта, ты — не никто, ты — некто».

А у меня перед глазами картинка: сцена ходит ходуном, Любичева в черном платье срывает с головы кокошник и прыгает в толпу, а за микрофон хватаются все кто ни попадя. 21 декабря 2012 года «Барто» устроили Final Cunt Dawn Fest в клубе «Грибоедов». На фестивале стало понятно, что «Барто» — одна из центрообразующих команд российского андеграунда. В том концерте выступал, к примеру, сверхэпатажный тверской «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», под чьи ультраправославные тексты, спетые от лица сумасшедшей бабки скакали офис-менеджеры и студенты. «Чика из Перми» сообщала, что у нее длинный хаер, и она каждый день бухает. А Феликс Бондарев из Red Samara Automobile Club — что все его подруги — суки. Возмутительная, размашистая, бескомпромиссная музыка, которая, кажется, совершенно не стремится понравиться. Хотя стоп, как это — разве нет подспудного желания быть любимым слушателями?

— Мне кажется, вы нас несколько неправильно воспринимаете, — поясняет Куприянов, — мы стараемся максимально точно выражать свои мысли и воззрения, используя именно те технические средства, которые считаем правильными. А правильность, в свою очередь, колосится на острие морального стержня, поливать и удобрять который — задача каждого одухотворенного существа. Музыкант, а уж тем более его музыка — никому ничего не должна, если наши песни резонируют с кем-то, это прекрасно, но сказать, что наш слушатель диктует, о чем и как петь, нельзя. Ну и мы же, в первую очередь, панк-группа, с самого момента основания руководствующаяся лишь одним заветом — делаю что хочу. Бескомпромиссность для нас — это в первую очередь отсутствие двойной морали, одного из бичей современного общества. Мы не называем черное темно-серым и максимально правдиво говорим с людьми о людях.

— Это был не первый фестиваль «Барто», — рассказывает Любичева, — помнится, мы в 2008 приехали в питерский клуб Point, где Женя был арт-директором. И концерт вылился в мини-фестиваль, где выступали группы Franchesca, Ferris Wheel (ныне «Чертово Колесо Инженера Ферриса»), Fuzzy Pets (в ней тогда играл будущий основатель Padla Beat Outfit Арсений Морозов) и другие. Между ними происходили какие-то перепалки, но они делали интересную музыку — с яйцами, нервами. В 2012 году мы почувствовали, что опять пришла волна новой музыки и повторили историю. Но мы и до этого старались брать на сольные концерты интересные нам группы-спутники.

К слову, запускается еще один новый трек «Барто» — «Депутат», в духе певицы M.I.A. — сплошная болливудщина и текст про то, как чувствуешь, просыпаясь в постели с представителем власти. Куплеты Маши соседствуют со стихами, которые читает лидер проекта Ghetto Girls — Слава Киньшин. На концертах он надевает вечернее платье, превращаясь в локальную версию Эми Уайнхаус, и проговаривает поэтические рассказы под электронный гул и гитарный скрежет.

— Наши темы: жадность, отчаяние, равнодушие, гнев, зависть, прелюбодеяние, — говорит Мария Любичева. — При этом серьезная тематика передана весело и беззаботно, как, впрочем, всегда и было у «Барто». Поэтому получился легкий, простой по аранжировкам поп-альбом. Правда, барабанами занялся Женя, а он любит не только хаус-ритмы и обожает разнообразную перкуссию. А я достала синтезаторы пятилетней давности, раскопала старые виртуальные синты, еще и поэтому можно сказать, что мы ориентировались на звучание дебютного альбома.

У «Барто» всегда много коллабораторов. В момент беседы решается вопрос об участии Глеба Самойлова и Димы Порубова aka Фео («Психея»). В заключительном треке «Смотрит» появляется хриплый голос Анжея Захарищева фон Брауша из нью-йоркско-московской группы «Оберманекен».

— Вот, поют два барона, — улыбается Куприянов. — Я в 27 лет серьезно переживал — рок-н-ролльный возраст, а я еще не рок-звезда. И в день 28-летия моя бабушка раскрыла мне дворянское происхождение. Так что я перестал беспокоиться: пусть не в «Клубе 27», зато барон. С темной историей, расстрелянными предками, белым офицерством, обширными землями по правому берегу Дона. Мы прошлой осенью съездили туда, там теперь дома, угодья, магазины, лечебные грязи даже. Посмотрели, надышались ветром и заодно отыграли концерт неподалеку. Так что теперь в группе соседствуют пролетарий и аристократ. Плодотворное классовое неравенство.

Презентация альбома в Москве пройдет 24 апреля в кафе-клубе Gogol', в Петербурге — 26 апреля в клубе Dusche.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusrep.ru
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции