html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Шоколадный привет!

Всем доброе утро! Решила поделиться сладким рецептом сегодня))) Кто бы мог подумать??))) А что? Заряд глюкозы как раз то, что надо в начале рабочей недели!



Меня долго волновал вопрос, что же такое капкейк? Определенно, я давно подозреваю, что это ....скажем, пирожное, кексик, украшенный кремом, глазурью и т.д. Ну а чего же не назвать его просто маленький кекс, или маффин? Есть ли разница между этими видами выпечки?
В Союзе и после его расспада никто и не знал, что это за звери такие - капкейки и маффины? У нас были наши советские КЕКСЫ. И точка. Но эти кексы были просто восхитительны! Я очень люблю хорошее кексовое тесто, которое по сути - маслянный бисквит. Сочный, пушистый и очень ароматный! Добавим изюма, цукатов, присыпим готовый кекс пудрой, ах, какая красота!
Но на Западе, в ВБ и Штатах, кекс в нашем понимании это pound cake - сладкая выпечка, продолговатой формы, тот самый маслянный бисквит, он же - cake. Если что, поправьте меня, знающие люди.
Однако, кроме большик кексов у нас продавались и порционные, которые выпекались в рифленых жестяных формочках. Это и есть тот самый капкейк? Скорее нет, чем да.

Итак, какпкейк.
Впервые про капкейк написала Амелия Симмонс в American Cookery, "a cake to be baked in small cups" (1796). То есть, это маленький порционный тортик, кексик размером с чашечку. Можно встретить такие названия cupcake, fairy cake, tea cake, cup cake, речь идет все о том же капкейке. До того, как широко стали использовать бумажные формочки, капкейки часто выпекли в маленьких керамических чашечках, рамекинах, от этого и название, и вывод, что капкейк не всегда подается именно в бумажных формочках, просто это очень удобно.

Украсить капкейк
Начнем с того, что капкейк, это не всегда шапка из крема, капкейк запросто может быть без любого украшения, фростинга или глазури. Но чаще всего, этот кексик украшают кремом (маслянным, сливочным, из крем-чиза), глазурью, мастикой и т.д. Украсить можно с помощью кондитерского мешка или просто нанести крем ложкой.

КапкейкVSмаффин
Есть ли разница между капкейком и маффином? Есть! Маффин относят к разряду semi-sweet cake (полусладких кексов) или quick bread (быстрый хлеб). Обычно его не чем не украшают, это как раз с родни кексов-коврижек, приготовленных на скорую руку, пышных, довольно крупных, почему то в фильмах часто переводят как "булочка" :) Можно отметить и процесс приготовления, который отличает капкейк от маффина. При приготовлении первого чаще всего взбивается масло с сахаром до пышности, добавляются по одному яйца, затем мука. В случае маффина чаще всего смешиваются все сухие ингредиенты ("сухая" часть), отдельно смешиваются все жидкие ("мокрая" часть), а потом соединяются вместе.

Итог. Капкейк...
- это маленький кексик размером с чашечку;
- чаще всего украшается кремом или глазурью, но не обязательно;
- в большинстве случаев готовится из мяслянного бисквита.

Часто к капкейкам относятся с предубеждением, ведь во множестве рецептов их украшают маслянным кремом (buttercream). Но на самом деле, есть и другие, более привлекательный фростинги. Но это все теория, перейдем к практике, наконец то :)



Шоколадные капкейки с ганешем из черного шоколада

Что нужно (на 12 капкейков):

тесто:
125 г масла сливочного, размягченного
125 г сахара
100 г муки пшеничной в/с
25 г какао-порошка для выпечки
3 яйца
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. кофейного ликера
1 ч.л. ванильного экстракта

whipped ganache frosting:
225 г черного шоколада (более 60% какао), поламать на кусочки
250 мл жирных сливок (33-35%)
1-2 ст.л. сахарной пудры
25 г сливочного масла, размягченного


Тесто. Духовку разогреть до 180С. Форму для маффиов выстелить гофрироваными формочками, или смазать маслом и присыпать мукой.
Масло взбить с сахаром до пышной светлой массы. Вбить по одному яйца, не прекращая взбивать. Добавить ванильный экстракт. Муку просеять вместе с содой и какао, добавить к масляной смеси и взбить миксером на малой скорости. Добавить ликер.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 3/4. Это удобно делать при помощи механической ложки для мороженого. Выпекать 20-25 мин. Готовность проверить лучинкой, она должна выходить сухой из центра капкейка.
Фростинг. Поломанный шоколад сложить в глубокую миску. Сливки довести до кипения и вылить на шоколад, оставить на 10 минут, сразу не машать, иначе ганаш будет "крупистым". Через 10 минут размешать спатулой до гладкости. Дать остыть до комнатной температуры (30-40 мин),добавить сахарную пудру и сливочное масло, взбить миксером, пока масса не посветлеет слегка, станет пышной и будет держать форму. Переложить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и украсить. Можно просто нанести на капкейк при помощи ложки. Украсьте ягодами по желанию.

PicMonkey Collageооо2 - копия

Всем отличного понедельника!!! И пусть начало недели будет легким :)
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • moi-natali
          • домен livejournal.com
          • домен moi-natali.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции