html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites
Анна Ананская

ГИТИС.doc

ГИТИС.doc

АННА АНАНСКАЯ провела ночь у горящей альма-матер и расспросила непосредственных очевидцев происшествия





01:30

Малый Кисловский переулок перекрыт со стороны «Художественного». Здания ГИТИСа не видно. В небе — клубы дыма, ветром их уносит в сторону Воздвиженки. В соцсетях пишут, что запах гари устойчиво слышен даже в метро на «Библиотеке имени Ленина». Полицейские в переулок не пускают, сворачиваем с подругой в соседний Калашный. Проходим его насквозь и пробираемся к Кисловскому со стороны Большой Никитской. На ходу читаю в Фейсбуке: «Пожар локализован». Выдыхаю.


01:40

Попадаем наконец в Малый Кисловский. Проезжая часть основательно залита черной жижей из грязного снега, по тротуару не пройти: с обеих сторон переулок уставлен пожарными машинами. Ближе к ГИТИСу дежурят две «скорые». Запаха гари не ощущаем. Пройти без препятствий удается прямо к центральному входу института — перед ним скучает пара полицейских. Ни суеты, ни паники. Альма-матер горит в полной тишине. Ныряем в гущу студентов, стоящих на противоположной стороне Кисловского — ровно напротив проходной.

© РИА «Новости»

01:45

«Все еще горит. Столб огня прямо по центру здания», — пишу СМС мастеру курса, загружаю пруфпик. Поднимаю глаза — ба, Сергей Александрович Капков собственной персоной.

— Почему он улыбается? — спрашивает подруга.
— Да какие уж тут улыбки, — говорю, — просто он, как всегда, на позитиве. Фирменный стиль.

Хотя нет. Смотрю — и в самом деле: улыбается.

— Блядь, ну чему радоваться-то? Подойти к нему, спросить, что ли? — злится от бессилия еще одна студентка театроведческого.

ГИТИС продолжает гореть. В толпе возмущаются: в новостях пишут, что пожар уже локализован. В небо неистово рвется полыхающий столб пламени, огненный гейзер бьет как будто из-под самой земли, пронзая старинный особняк насквозь, — это у них, значит, называется «пожар локализован». О'кей, будем знать.

— Стояк горит, — слышится в толпе.

По дальнему левому углу крыши пляшут искры. Верх здания тлеет на глазах. Из-под кровли слева прорываются мелкие языки пламени. Пожарные безуспешно заливают огненный столб в центре крыши. Пламя разгорается сильнее, телевизионщики снимают на его фоне эффектные стендапы. Капков курит и улыбается. Студенты раздраженно молчат.

— Будешь еще смотреть или пойдем уже? — обращается Капков к соседу слева. Сосед, как брат-близнец похожий на Клима, неопределенно кивает.


02:15

— Все еще горит? Прямо сейчас горит? — с Фейсбука приходят комментарии к очередной выложенной фотографии с языком пламени. Мы подсчитываем: первые сообщения о пожаре пришли порядка двух часов назад.

— Книжкам хана, — переговариваются в толпе. Из окон третьего этажа — тех, что над библиотекой, — льется вода.

Пожарные пилят крышу и скидывают обугленные куски кровли на землю. В толпу протискиваются двое. Лица перекошены от растерянности.

— Ребята, это конец. С задней стороны здания, где вход на театроведческий факультет, все время что-то валится. Все обугленное и черное. Мы со стороны консерватории увидели. Это п...ц.


02:30

С грохотом обваливается очередной кусок кровли. Из-под земли выросшие полицейские оттесняют нас к соседней с ГИТИСом пожарной части. Журналисты возмущаются: они уже полчаса ждут комментариев от большого пожарного начальника.

— Если понадобится, вас пригласят, — страж порядка вежливо, но очень настойчиво выдавливает наблюдателей на тот участок Кисловского, с которого полыхающая крыша ГИТИСа не видна.

— Наш дом горит, — со слезами на глазах шепчет девушка. — Ну что вы, звери?!

Страж непреклонен. Лица у студентов бледные. От запаха гари у многих начинает болеть голова, но расходиться никто не намерен. Сворачиваем в «Маяк» — греться и заряжать телефоны. Внутри встречаем студентов режиссерского факультета с курса Сергея Женовача, пристаю с расспросами к одному из них — Владимиру Смирнову.

Это у них, значит, называется «пожар локализован». О'кей, будем знать.

— В начале восьмого вечера мы начали играть «Скапена» в 39-й аудитории. Примерно в восемь я услышал странный пищащий звук секунд на десять, но не придал ему значения. Теперь понимаю, что это, вероятно, была пожарная сигнализация. Ребята с факультета говорят, что слышали что-то подобное еще раньше — около семи часов вечера. Никакой реакции ни охранников, ни вахтера, по их словам, тогда не последовало — да и я внимания не обратил. Около девяти вечера спектакль закончился. Захожу в гримерку — и чувствую: пахнет дымом. Все углы проверил — ничего подозрительного, подумал, что горит что-то рядом с ГИТИСом. По домам мы разошлись в районе десяти вечера: «камни» (студенты курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. — Ред.), кажется, еще оставались в здании, репетировали, мелькал в коридоре и кто-то из «кудряшей» (студенты курса Олега Кудряшова. — Ред.). Новость о том, что ГИТИС горит, пришла примерно через полчаса после нашего ухода. Не заметил ли я тем вечером каких-то странностей? Ну разве что с располагающейся рядом с нашей гримеркой костюмерной: она обычно закрывается строго в пять часов дня, а тут стояла открытой до семи вечера.


03:20

После трех часов ночи в «Маяке» становится тише. Фейсбук к этому времени тоже затихает. Google на запрос «гитис пожар» выдает новости двухчасовой давности — пресловутое «Пожар в ГИТИСе локализован». Стараясь забыть о промокшей обуви и сводящем ноги холоде, в начале четвертого возвращаемся в Кисловский.

На подступах к ГИТИСу встречаем пожарных.

— Ребята, ну что там? Все плохо? Третий этаж сгорел? Все обвалилось? — поперхнувшись собственной истерикой, вскрикивает кто-то.

Пожарные останавливаются и даже пытаются улыбнуться, но отвечать не спешат — и тем более не спешат говорить о чем-то конкретно.

— Мно-о-о-ого воды, завтра точно спектакль играть не сможете. Но все наладится, не переживайте!

Успеваем сказать им вслед спасибо. Подходим к ГИТИСу. Вокруг никого. Огня не видно. Дыма немного. Окна на всех этажах открыты настежь. Стекла, кажется, целы. Справа и слева к зданию приставлены пожарные лестницы. На крыше что-то сверлят и долбят. Переулок больше не огражден — можно пройти насквозь. Ненадолго задерживаемся у входа. Двор ГИТИСа подсвечен как обычно. Как будто ничего и не случилось.


04:00

Вернувшись домой, звоню Дмитрию Седькову — однокурснику, оказавшемуся на месте происшествия раньше всех: в Малом Кисловском он был начиная с полуночи.

— Мне мама позвонила около 23:30. Сказала, что услышала по телевидению новость: институт горит. Примерно в четверть первого я был уже у здания: Кисловский залит пеной по щиколотку, под ногами отвратительная жижа. В это время горела крыша над левым флигелем, сильного огня не было, зато дымило страшно — может, поэтому мне казалось, что все вокруг происходит как при замедленной съемке, в рапиде. Пожарные были на месте, но не спешили, народ в трансе смотрел на горящий особняк. Через четверть часа огонь слева потушили. Я выдохнул и собрался уходить. И вот тут около половины первого ночи из центральной части крыши вырвался, стремительно набирая плотность, мощный дымовой столб. Нас стали отгонять. Мелькнула мысль, что крыша сейчас снова загорится — и еще что пожарные пока явно проигрывают стихии. Я постоял еще пару минут и уехал — на часах было без четверти час.

Сопоставляем время, монтируем поминутную хронику событий. Выходит, что только на наших глазах ГИТИС горел в течение двух с половиной часов.


05:30

Просматривая ленту новостей, замечаю огромное количество нестыковок: «пожар удалось потушить в течение полутора часов», «на момент возникновения пожара в университете никого не было».

Цепляюсь за последнюю строчку. По официальным данным, информация о пожаре на пульт поступила в 22:54. В это время в ГИТИСе, как во всяком театральном вузе, просто не могло не быть студентов. Всем известно: режиссерский факультет каждый день репетирует до своих победных 23:00. Официально к этому времени в здании не должно быть ни души, букве закона университет следует строго, чем сильно раздражает студентов: на режфаке в связи с этим даже существует специальная вечерняя смена (год назад я сама занимала на факультете должность «вечернего методиста») — представитель деканата находится на этаже до 23:00, после чего еще какое-то время вместе с вахтером выпроваживает студентов из здания.

Как именно обстояло дело в тот злополучный вечер, рассказывает студент режиссерского факультета из мастерской Каменьковича—Крымова Димитрис Георгиадис:

— Пожарную сигнализацию я услышал еще в семь вечера, но не придал этому особого значения. Говорят, она потом еще и в восемь часов срабатывала — но повторного сигнала я уже не слышал. С 21:30 до 22:45 мы с ребятами репетировали в большой аудитории. Без четверти одиннадцать пришел напомнить о «часе Х» охранник, мы стали собираться. Вошли в каптерку: пахло так, как будто плавится пластмасса. Обшарили аудиторию, ничего подозрительного не нашли. Открыв окна, увидели, что на углу здания (где профессорская аудитория соединяется с деканатом) между крышей и стеной пробивается огонь — пламя тогда было размером примерно с палец. Прикинув, мы сообразили, что в том месте, где, очевидно, произошло возгорание, находится костюмерная. Прибежали туда и страшно удивились: всегда закрытая на амбарный замок железная решетка, отделяющая лестницу от двери костюмерной, была открыта. Сама костюмерка была на замке, а вот маленькая дверь рядом была открыта настежь — из нее и валил дым. Войти не смогли, очень сильно пахло гарью. Мы вернулись на третий этаж — и тут кто-то из ребят сказал, что пожарных уже вызвали. Обошли этаж, собрали всех, кто оставался на тот момент в аудиториях, — наших человек пятнадцать и пять-шесть ребят с курса Кудряшова — и стали спускаться вниз. На все про все ушло минут пять, не больше. Навстречу с криками «скорее выходите!» уже поднимались пожарные. Выйдя во двор, увидели, что крыша ГИТИСа сильно дымит, к левому ее краю была приставлена пожарная лестница — не прошло и получаса, как оттуда начали вырываться языки пламени.


***

В соцсетях абсолютное большинство сообщений о пожаре в той или иной форме содержит ясно читающиеся подозрения: ГИТИС подожгли. В этой истории и в самом деле много загадочного: необъяснимо, к примеру, то, почему очаг возгорания возник именно на третьем этаже, на режиссерском факультете, где совсем недавно закончился обстоятельный капитальный ремонт и где с пожарной безопасностью (официальная версия возникновения пожара — вызванное проблемами с проводкой короткое замыкание) все должно было быть, по идее, в полном порядке. Довольно странно выглядит и официальная информация о том, что на момент начала пожара в здании никого не было, — всем известно: весной студенты днями и вечерами репетируют дипломные спектакли. В связи с возможным поджогом вспоминают о давнем желании то ли власть имущих, то ли стоящих за ними сил выселить ГИТИС в построенное для него еще в конце девяностых здание на улице Гарибальди — не слишком подходящее для нужд творческого вуза и находящееся далеко от центра города: поговаривают, что за исторический особняк в Малом Кисловском не первый год идет нешуточная борьба и что на минувшей неделе эта борьба вступила в решающую стадию.

Комментарии пользователей Facebook
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции