html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кулинарная книга: лосось с можжевельником и розмарином

Продолжаем испытывать рецепты из кулинарных книг, продающихся в магазине Ragout. На этот раз на очереди лосось из книги Алексея Зимина "Кухня навсегда". Это сборник своего рода "фирменных" рецептов Зимина, то, что он многократно готовил у себя дома или на кухне нашего кафе.

Пропорции, предложенные Зиминым, выглядят так: 1.2 кг лосося, 20 г сушеных ягод можжевельника, 50 г свежего розмарина, 2 лимона, 50 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла. Соль-сахар-перец – по вкусу. Этого должно хватить на 6 порций. Мне нужна одна. Запекать порционный ломтик было бы издевательством, но и килограмм лосося мне бы пришлось есть неделю. В качестве компромисса я взяла кусок филе весом в 400 г, а все остальное добавляла на глаз – благо в данном случае рецепт это вполне позволяет.

С филе Зимин советует снять не только кожу, но и тонкий слой темного мяса под ней – оно, по его словам, слишком жирное и огрубляет вкус конечного блюда. Раньше я так никогда не делала и решила попробовать. Вы знаете, без него действительно гораздо лучше!

На противень (в моем случае – на небольшую чугунную сковороду) надо налить немного оливкового масла, в него добавить несколько хлопьев сливочного, посыпать масло крупно порубленными ягодами можжевельника, листьями розмарина и цедрой одного лимона. Сверху положить кусок лосося (предварительно посоленный и слегка присыпанный сахаром) и его тоже полить оливковым маслом, добавить хлопья сливочного, розмарин, можжевельник и цедру лимона. Я все это проделала, но, честно говоря, если вы спросите меня, зачем надо было смешивать оливковое и сливочное масло, я отвечу "Не знаю". При жарке от такой смеси получается особенно аппетитная корочка, но лосося мы не жарить собираемся, и корочки этот рецепт не предполагает. В общем, загадка.

Дальше лосося надо было сбрызнуть соком лимона, оставить промариноваться в холодильнике минут на 15 и еще примерно столько же запекать его в духовке, разогретой до 170 градусов. В моем случае запекать следовало явно меньше, и я решила подержать своего лосося в духовке минут 10. Но тут в дело вмешался младенец и в результате мне удалось вынуть рыбу из духовки только через 16 минут.

Ну что вам сказать? Конечно, я ее передержала. Зимин пишет, что мякоть рыбы должна остаться розовой, а у меня она очень хорошо пропеклась. Лосось был очень и очень вкусным (и без раздражающего привкуса рыбьего жира – я так полагаю, что как раз из-за того, что мы избавились от темного мяса), но это все же не "возможно, лучшая рыба, которую вы ели в своей жизни". Но Зимина я в этом винить не могу. Будете повторять этот рецепт – следите за временем и температурой, не дайте лососю пропечься. И расскажите потом, что у вас получилось.

P.S. А на гарнир я сделала картофельное пюре по рецепту из той же книжки ("1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 100 мл 33% сливок, 4 яичных желтка, молотый мускатный орех, соль, молотый белый перец", но только сев за стол вспомнила, что забыла добавить желтки. Получилось вкусно, но пюре, как пюре – у меня оно все время такое (и я его все время примерно так и готовлю, только как раз без желтков и с молоком вместо сливок). Возможно, с желтками было бы драматически лучше. Как-нибудь проверю, если не забуду опять.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с royalcheese.ru

38
    +20 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Royalcheese
          • домен royalcheese.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции