html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Сирия и Иран – сфера геополитических интересов России, Китая и США.

    Сирия

Начало XXI века. Новый век - новые методы ведения войны. Эпоха крупных баталий и сражений ушла. На дворе войны локальные, воздушные разведывательные, информационные. Меняются методы, но не меняется суть. Международное право по-прежнему носит не более чем символический характер, и если у тебя достаточно сил, ты можешь его не замечать. Так было и в  начале XX века: Пакт Бриана – Келлога[1] - договор об отказе от войны в каче­стве орудия национальной политики был подписан в 1928 году, и к нему присоединились почти все существовавшие тогда независимые государства. Но и тогда вряд ли кто-то всерьез думал, что этот пакт удержит сверхдержавы от войны. Гитлер ни в коей мере не принимал его в расчет, начиная мировую войну.

Этот пакт играл другую роль. Победители имели на руках козырь, по которому могли взыскать с проигравшего. ООН является прямым потомком этой системы «справедливости и равенства», способную призвать к ответственности «злых» диктаторов. Пакт, послуживший одним из самых веских пунктов обвинения нацизма, действительно должен был пользоваться авторитетом. Тем не менее, о нем никто не вспоминал до самого Нюрнберга. Почему Великобритания, Франция, США позволили  Гитлеру аншлюс, почему пошли на Мюнхенский сговор и поделили Чехословакию, почему никто не помог Эфиопии в ее войне с  фашистской Италией в 1935 г.? Ответ прост: все это было в интересах западных стран. Великобритания, США  и Франция создавали какие угодно союзы[2], заключали множество пактов[3] и ни один из них не соблюдали, если это отвечало их интересам, но зато при дележе победного пирога они выставляли счет проигравшему по все этим  договорам и пактам. Политика двойных стандартов никуда не делась. Но с появлением такой сверхдержавы как Советский Союз исчезла возможность проведения  подобной односторонней политики. Пришлось учиться балансировать между  двумя полюсами. Но с распадом СССР, с Ельцинской эпохой и ослаблением России, ООН утратило свою точку опоры или другими словами независимость. Под независимостью имеется в виду та форма дискуссии, при которой  высказываются два противоположных, но при этом равновесных мнения и организация вынуждена искать компромисс. В итоге ООН стала ничем иным как средством продавливания проектов и преследования интересов одной стороны.

Но вернемся к войнам. Только за последнее десятилетие можно назвать более 10 международных военных конфликтов. И последним на нашей памяти является конфликт в Ливии, которая, как многие предполагали, (и мы имеем возможность в этом убедиться) стала «вторым Ираком», и резолюция Совбеза ООН[4],  как неоднократно заявлял министр иностранных дел РФ – Сергей Лавров[5] являет собой попрание норм международного права, не обосновывая никакими фактами и вескими причинами это вторжение.

Официальную версию  США в оправдание вторжения в Ливию озвучил            Б. Обама.: "Мы могли стать свидетелями чудовищного насилия. И нам представилась уникальная возможность остановить это насилие: международный мандат, широкая коалиция, поддержка арабских стран и мольба о помощи, исходившая от самих ливийцев".[6] Обратим внимание на слово могли. «Могли», значит, ничего не было, все, на чем основан документ, ломающий один из основных принципов демократии, а именно нарушение суверенитета страны, основан на домыслах и предположениях.

Так в чем же причина такого положения дел? В каких ситуациях война может быть оправдана? Многие люди верят, что США несет мир и демократию, некоторые более глубоко понимают мотивы внешней политики  США  и справедливо назовут нефть. Но давайте посмотрим еще глубже. Если  Ирак был конкретным решением проблемы, поставленной правительству США и Дику Чейни лично, – ликвидировать блэкауты (перебои с топливом и энергоснабжением), то сейчас пришла пора позаботиться о своих геополитических интересах. У всех сейчас на слуху Арабская весна, Ливия, Сирия. А почему именно этот регион? Нефть скажете вы. Но нефть это сопутствующая причина. А главной все же являются геополитические интересы.

 Ситуация вокруг Сирии накаляется. Россия и Китай во второй раз единодушно накладывают вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии[7], так как Ливийского сценария эти страны больше не хотят. И этим вызывают бурные эмоции со стороны блока НАТО.  Сюзан Райс – представитель США в ООН: "вызывает отвращение то, что пара членов Совета продолжает мешать нам в реализации нашей единственной цели - заняться урегулированием все углубляющегося кризиса в Сирии и растущей угрозой миру и безопасности в регионе".[8]

Если посмотреть на карту мы можем разглядеть некоторые закономерности, в частности то, что недавние военные и политические конфликты происходят в регионе средиземного моря или в районах близких к нему и связанных с ним водными путями. Произошли революции в Тунисе и Египте; гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Каддафи; гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене; массовые протесты в АлжиреИракеИордании, Марокко и Омане; и менее значительные протесты в Кувейт, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Многие из этих стран имеют большие по протяженности береговые границы в Средиземном море, а это геополитическое и стратегическое местоположение. Оттуда можно контролировать все. Торговлю, транспорт, а с наличием военных баз, можно либо обеспечить сильнейшую оборону, либо сильнейшее нападение.

Так почему же Россия и Китай стоят горой за Сирию, в чем их интересы? Есть несколько причин. Рассмотрим важнейшие:

1.     Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ России в г. Тартус (Сирия) — единственный пункт базирования российских боевых кораблей в Средиземном море и единственная, в настоящее время, российская военная база в дальнем зарубежье. Россия провела модернизацию пункта базирования Военно-морского флота в порту Тартус в Сирии ускоренными темпами, благодаря чему работы были полностью завершены в 2011 году. Довольно веская причина для защиты внешнеполитических интересов РФ.

2.     2004 г. Сирия и Китай создали совместное предприятие по добыче нефти. По словам министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Ибрагима Хаддада, сирийско-китайское СП займется разработкой месторождения Кебиба в провинции Хасака на северо-востоке страны.

3.     И третья не менее важная причина – после объявления странами Евросоюза эмбарго на поставки Сирийской нефти, Сирийское руководство заявило, что впредь большую часть поставок (если не всю, так некоторое время назад такое же эмбарго ввела Лига Арабских Государств) будет направлять в Россию и в Китай.

Добавим, что в отличие от России, для которой защита Сирии является не только делом принципа, но и сохранения своего влияния с помощью контроля средиземноморья, Китай рассматривает этот конфликт, как шанс открытого противостояния США на международной арене, и он всеми силами будет стараться не допустить дальнейшего увеличения влияния США, тем более в таком важном геополитическом регионе.

Продолжая тему военных баз, можно задаться вопросом с чего вдруг США и НАТО решили «замарать руки» в Ливийском конфликте? К чему такая спешка? А все потому, что Россия твердо взяла курс на увеличение своего геополитического влияния особенно по наработанному маршруту, то есть в Средиземноморье. В январе 2009 года заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия ведет переговоры о создании баз ВМФ с правительствами нескольких иностранных государств. О каких именно регионах идет речь, Ноговицын не уточнил. Но ранее сообщалось, что, помимо Тартуса, Россия в течение нескольких лет может основать базы боевых кораблей на йеменском острове Сокотра и в ливийском Триполи. Вот откуда спешка. Если в остальных арабских странах можно запустить механизм революции и оставить на самотек (хаос это принесет в любом случае), то здесь промедление смерти подобно. Еще бы полгода-год и кроме Ливии, пришлось бы возится еще и с Россией.

Геополитические последствия революций в арабском мире сходны, достаточно затронуть несколько пунктов:

1.     Во-первых – массовые потоки эмиграции в Европу, недавним примером послужил остров Лампедуза в Южной Италии, на котором расположилось неслыханное количество беженцев из Ливии, а Европа итак сильно мучается от эмиграции. Поток исламских эмигрантов будет искать пристанище в районах, где проживают их братья-мусульмане, а это также Северный Кавказ в России и Уйгурский край в Китае. Но в исламском мире предостаточно конфликтов на почве веры, вспомнить хотя бы Ирано-Иракские войны. И вряд ли станет лучше, если в Афганистане и Чечне добавится проповедников джихада и доктрин шариата.

2.     Во-вторых – если страна, подвергнувшаяся агрессии или международному давлению,  теряет политическую, а как следствие, и экономическую независимость, то она перестает быть надежным торговым партнером, что не мало важно как для развивающихся стран, так и для развитых. В частности по данному региону: нефтяные поставки, продажа воды в пустыню (один из важнейших контрактов с Ливией до строительства Каддафи подземной системы водоснабжения),  ж/д контракты, поставки оружия и так далее.

3.     Ну и в-третьих – очевидный результат, социальная напряженность в регионе. В каждом она выражается по-своему. В Афганистане люди от голода и безработицы выращивают мак или идут в Талибан. В Сомали, по тем же причинам, пиратствуют. В Ираке проводит теракты  Аль-Каида. Все это делает проживание в данном регионе «затруднительным».

Стратегически мыслящее правительство никогда не будет бросать все силы в одну точку, а попытается воздействовать на все сферы жизни предполагаемого противника.

Кроме Сирии внимание общественности также приковано к Ирану. Иран обвиняют в создании ядерного оружия и в потенциальной угрозе миру. Но здесь опять на лицо политика двойных стандартов. По данным ЦРУ на 1968 год[9] не Иран, а Израиль всерьез занялся разработкой ядерного вооружения, а на настоящий момент имеет предположительно от 200 до 350 ядерных боеголовок, хотя права такого ему никто не давал. Мы знаем что только «старые» ядерные державы США, Россия, Великобритания, Франция и Китай являются так называемой ядерной пятёркой — то есть государствами, которые считаются «легитимными» ядерными державами согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу 5 марта 1970. Но об угрозе Израиля никто не заявляет, тем более что Израиль не пускает экспертов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, что затрудняет составление представлений об истинной опасности ядерных объектов Израиля. И в такой ситуации Иран имеет полное право боятся за безопасность своих границ.

Вернемся к карте. Изучив расположение баз войск США можно заметить, что они представляют собой некое кольцо вокруг РФ, что, безусловно, задевает наши стратегические интересы. Американские войска в Афганистане и Пакистане как бы отсекают нас от важного геополитического партнера – Индии (стоит отметить, что в Индии расположено порядка четырех Российских  АЭС, и только индийских ученых мы допускаем на разведку редких полезных ископаемых, руд и алмазов в Якутии). И с каждой новой войной, с каждой новой революцией это кольцо сжимается: базы появились в Косово, в Польше, Чехии….

Иран – это последняя  страна, обеспечивающая России прямой выход к теплым морям.  Не будет Ирана и кольцо замкнется. Поэтому задача РФ в том, чтобы всеми силами защитить стратегически важную для себя дверь.

А собственно в чем интересы Китая? 20% экспорта (то есть большая его часть) нефти из Ирана идет в Китай. Но под давлением ООН и НАТО КНР пришлось сократить вдвое эти поставки, что, безусловно, негативно сказывается на китайской экономике.

Действия, санкции и нажимы на Иран все существеннее. Но исламистские и антисемитские высказывания руководства Ирана не позволяют дружественным странам пойти ему на встречу.

Все больше внимания этой теме уделяют политики, но подрывная работа против Ирана уже началась. Для этого проанализируем относительно недавние новости. Израиль согласился освободить 1027 заключенных в обмен на Гилада Шалита[10]: 477 террористов, в том числе, 287 убийц, приговоренных к пожизненному заключению за убийство более чем 600 израильтян, были освобождены утром 18 октября 2011 года, на первом этапе сделки. Через два месяца должны были быть освобождены еще 550 заключенных. Несколько заключенных были высланы в Египет, 10 террористов приняли в Турции, еще 16 отправились в Сирию.

А теперь попробуем рассуждать: во-первых, крайне сомнительно, чтобы Израиль без какого-либо нажима согласился на столь невыгодную сделку. Во-вторых, что будут делать эти террористы в Египте, Турции, Сирии? То для чего их выпустили – это убивать. Где еще, как ни в Израильских тюрьмах можно найти закаленных в боях с неверными  исламистских террористов, готовых и дальше нести знамя ислама, джихада и революции. Горячие точки найдутся везде:

 1.Турция  - Курдистан - некое территориальное образование, выделяющееся по этническому признаку и населенное преимущественно курдами. Сразу после упомянутых новостей, прошли ряды вооруженных восстаний и волнений. Геополитически это очень удобная точка. Она граничит непосредственно с Ираном, Ираком и Турцией, и представляет собой рычаг давления на эти страны, проще говоря, тот, кто поставляет курдам оружие, решает, где будет нестабильно.

2. В Египте террористы имеют возможность принять участие в свержении власти с вооруженной оппозицией и попытаться сделать то же самое в Сирии. Примечателен тот факт, что многие из представителей Сирийской оппозиции неоднократно заявляли, что получают за участия в акциях по 100 долларов ежедневно, а оружие им поставляют неизвестные личности неарабской национальности. Сирийские боевики, воюющие против правительственной армии, получают помощь из-за рубежа. Слова президента Сирии Башара Асада подтверждают израильские СМИ, в частности, на портале "Дебка-Файл". [11].

По данным журналистов поддержку оппозиционерам оказывают Великобритания и Катар. Сами иностранные военные не участвуют в боевых действиях. Но снабжают экстремистов оружием, боеприпасами и обучают тактике. И поставляют военные грузы - как сообщает издание, с территории Турции.

И как раз в это время, а именно 7 февраля 2012 года министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор СВР России Михаил Фрадков совершили поездку в Дамаск, где провели переговоры с президентом Асадом и другими членами сирийского руководства, что, безусловно, свидетельствует об оказываемой российским правительством поддержке Сирии. 


Особо стоит отметить визит в Сирию (12-15 ноября 2011 года) патриарха Кирилла. Вместе с Патриархом Антиохии и всего Востока Игнатием IV предстоятель Русской православной церкви в воскресенье совершил литургию в Успенском кафедральном соборе Дамаска. Обращаясь к сирийцам, Кирилл призвал их строить открытую мирную страну, укреплять национальное единство и самим решать все внутренние проблемы путем диалога. «Люди подчеркивали своими возгласами дружбу между российским и сирийским народами. Это было очень искреннее, спонтанное выражение глубоких чувств. И я был очень тронут этим», – сказал патриарх. [12]

И в заключение хотелось бы отметить, что от того что происходит сейчас в Иране и Сирии, от того какие решения примет Россия зависит мироустройство на 5-10 ближайших лет. И Россия представляется достаточно сильной, чтобы отстаивать свои интересы на два фронта - и в Иране, и в Сирии. Ливию мы упустили, больше такого повториться не должно! Разменяв Ливию на Сирию, мы слегка оттянули время, но аппетит, как известно, приходит во время еды. На данный момент можно с уверенностью сказать о том, (а уверенности мне и, надеюсь, сирийскому народу, придал МИД России и Патриарх Кирилл) что Сирию мы не уступим и не позволим ввергнуть ее в пучину хаоса, как это произошло с Ираком и Ливией. 



[2] В качестве примера можно назвать союз «Антанта». В 1916 г. России, в случае победы, был обещан Константинополь, но после отречения царя Николая II эти обещания были забыты, а «союзники» стали делить нашу территорию за нашей спиной, и начали интервенцию, поддерживая, то белое то красное движения, пытаясь максимально усугубить последствия гражданской войны.

[3] 7 марта 1936 г. Гитлер ввел войска в Рейнскую демилитаризованную зону, установленную Версальским мирным договором. Это явилось своеобразной пощечиной для Англии и Франции, но никаких санкций не последовало.

[10] http://newsru.com/world/18oct2011/pales.html Гилад Шалит  — солдат Армии обороны Израиля, похищенный 25 июня 2006 года с территории Израиля палестинцами  и удерживаемый в качестве заложника движением ХАМАС. На момент похищения был в звании капрал (рабат).

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • alminin
          • домен alminin.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции