html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Обжигающий каталонский крем

Как любому автору, мне очень лестно, когда мои гастрономические заметки не просто читают и комментируют, но и применяют на практике. А еще лучше – когда меня просят написать о чем-нибудь этаком, что порадует и любознательных, и гурманов, и тех, кто совмещает в себе оба качества. И на сей раз выбор пал на великолепный десерт, авторство которого и по сей день оспаривают между собой Англия, Франция и Испания. Да что там говорить, даже в советском мультфильме про Тушканчика, Дикобраза и Черепаху этот десерт запечатлен бессмертным диалогом: 

Испания, Европа: Обжигающий каталонский крем
 

- Идем, идем, Черепаха, есть дело!

- Я не хочу есть дело, я хочу есть крем-брюле!

Испания, Европа: Обжигающий каталонский крем
 

Итак, приступим. Холодный десерт из заварного крема с тонкой хрустящей корочкой бередит умы сладкоежек не одно столетие. Впервые, его рецепт упоминается в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» в 1691 году. Однако же, доподлинно известно, что еще в начале XVII века именно этот десерт был приготовлен в Тринити-колледже на территории Англии и назван «Cambridge burnt cream» или еще проще -  «английский крем». Не более оригинально, чем французский вариант – «крем-брюле», что переводится как «обожженные сливки».

И мы бы уже вовсю принялись рассуждать, чья же взяла, если бы в спор не вступила Испания, заявившая, что десерт еще в конце XVI века готовили в каталонских монастырях, пусть и использовали молоко вместо сливок и обходились без водяной бани. И назывался он, конечно же, «каталонским кремом», или «кремом святого Жозефа» (а как еще можно назвать десерт, приготовленный в монастыре?). Подумаешь, ничего не стоит коварному французу изменить пару ингредиентов, чтобы присвоить себе сладкое творение, что уже говорить об англичанах, которые из-за своей чопорности никогда не сознаются в содеянном…

Из моих слов можно было бы сделать вывод, что я придерживаюсь стороны испанцев. Вовсе нет. Ну, или почти нет. В общем, если не считать, что разбираться в вариантах приготовления мне помогали друзья, путешествующие по Европе и пообщавшиеся с каталонским кондитером, то я придерживаюсь нейтралитета. В общем, как говорится, «кто успел, тот и съел». Или приготовил.

Испания, Европа: Обжигающий каталонский крем
 

Кроме того, право испанцев называться создателями бессмертного крема выступает исторический анекдот о том, как в один из каталонских монастырей приехал епископ, большой любитель десерта под названием «монастырский флан», а монахини оказались настолько нерасторопны, что десерт был еще не готов. Надо было спасать ситуацию, поэтому в блюдо добавили крахмал, в обход водяной бани поставили кастрюлю на открытый огонь, а когда оригинальный рецепт был окончательно испорчен, его «задрапировали» хрустящей сахарной корочкой и, не успев остудить, подали на епископский стол. Обжегшись, тот воскликнул «Crema!» - «Обжигает!» (в переводе с каталонского), тем самым дав новому блюду название «crema cremada» - «обжигающий крем», который только спустя некоторое время стал просто «каталонским».

На сегодняшний день существует великое множество вариантов достославного десерта: с добавлением молока, рома, ликеров, шоколада, корицы. Есть даже соленый крем-брюле! Но главной и неизменной чертой его на протяжении веков остается золотистая хрустящая корочка.

Испания, Европа: Обжигающий каталонский крем
 

Раньше для карамелизации использовали специальный горящий диск с ручкой, сейчас десерт для образования корочки ставят под гриль или обжигают специальной кондитерской горелкой.

Думаю, самое время перейти к рецептам. Я предлагаю три варианта: классический крем-брюле, ягодный и вариант для ленивых – бананово-виноградный.

Классический крем-брюле

Испания, Европа: Обжигающий каталонский крем 

Нам нужно:

Поллитра жирных сливок, полстакана сахара, стручок ванили, 7 желтков.

Стручок ванили разрезаем вдоль на две части, добавляем в сливки и разогреваем, но не кипятим. Затем удаляем ваниль. Тщательно растираем желтки с сахаром и тонкой струей вливаем в сливки, перемешиваем. Помещаем емкость с кремом на водяную баню, варим, помешивая, около 10 минут, избегая пузырьков и пены. Разливаем крем в формы и помещаем их на глубокий противень, который заливаем кипятком таким образом, чтобы закрыть 2/3 форм. Разогреть духовку до 160 градусов и поместить противень с формами вовнутрь на полчаса. Готовый крем убрать в холодильник на ночь. Присыпать сахаром на пару миллиметров и поставить на 2 минуты под гриль или предварительно разогретый тэн духовки.

Ягодный крем-брюле

Испания, Европа: Обжигающий каталонский крем
 

Ингредиенты:

Поллитра жирных сливок, 100 г тростникового сахара, 4 г стручковой ванили, 8 желтков, 16 ягод клубники, 8 чайных ложек голубики.

Желтки, половину сахара, ваниль и сливки хорошо перемешиваем и перетираем через мелкое сито. В каждую форму кладем одну ягоду клубники и ложку голубики, заливаем все кремом и выпекаем в течение 30-40 минут до состояния густого желе. Охлаждаем, посыпаем сахаром, обжигаем, либо ставим под гриль на пару минут.

Бананово-виноградный крем-брюле для ленивых

Испания, Европа: Обжигающий каталонский крем 

Нужно:

2 банана, 12 виноградин без косточек, 250 г йогурта без сахара, 450 г заварного крема.

Для крема: стакан молока, полстакана сахара, два желтка, столовая ложка с горкой муки, щепотка ванилина.

Желтки тщательно перетираем с сахаром, мукой и ванилином. Молоко доводим до кипения на медленном огне и, постоянно помешивая, вливаем в него желтки. Варим до густой консистенции минут 5. Остужаем. Мелко режем бананы, виноградины разрезаем напополам, раскладываем в формы. Заливаем йогуртом, затем кремом. Посыпаем толстым слоем сахара и ставим под гриль, чтобы сахар расплавился. Остужаем. Наслаждаемся!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • katina
          • король
          • рецепты
          • выборы
          • молоко
          • сахар
          • баня
          • ваниль
          • десерт
          • англия
          • йогурт
          • испания
          • банан
          • франция
          • шоколад
          • черепахи
          • ягоды
          • европа
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции