html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Прямая речь: Курт Рейнхардт — о жизненном цикле мегаполисов

Прямая речь: Курт Рейнхардт — о жизненном цикле мегаполисов — Архитектура на The Village

Немецкий архитектор и культуролог рассказал The Village, как сделать тротуары общественными пространствами, зачем в каждой компании нужен душ и почему в городском планировании нет места эгоцентризму.

Курт Рейнхардт как специалист по реновации и развитию территорий приехал в Петербург для участия в международном инновационном форуме. Вопросами развития городских пространств он занимается не только с позиции архитектуры и дизайна, но и философии, физики, политологии. The Village поговорил с Рейнхардтом о жизненном цикле мировых столиц, будущем путешествий и трансформации исторического центра Петербурга.

 

Курт Рейнхардт

консультант по архитектуре, дизайну
и маркетинговым стратегиям

 

Независимый консультант по архитектуре, дизайну и маркетинговым стратегиям, руководитель философского ателье Memofaktur. Более 15 лет курирует масштабный проект по преобразованию шахты Цольферайн, расположенной в Эссене, в туристический центр региона. На её территории ныне располагается многофункциональный комплекс, состоящий из музеев и других культурных учреждений, пять из которых признаны объектами Всемирного культурного наследия и поставлены под охрану ЮНЕСКО. Во многом благодаря этим преобразованиям Эссен и прилегающие к нему города Рурской области завоевали титул культурной столицы Европы 2010 года.

 

 

Городские преобразования

Город — это постоянный процесс. Примерно через 5–10 или даже 25 лет меняется жизненный цикл каждого здания: как минимум устаревают материалы, появляются новые технологии, инновационные решения и так далее. Поэтому так важно развивать мастер-планы, которые подразумевали бы реставрацию целых кварталов старой застройки. Но все мы привыкли к быстрым механическим действиям из разряда «нажми на кнопку — получишь результат».

В ситуации с историческим центром этот вариант не пройдёт. Надо воспринимать его как некую органическую среду, где нет одной причины и следствия из неё, а всё тесно взаимосвязано. Радикально мыслить нужно только в самом начале, а затем поступательно действовать, отвечая каждый раз себе на вопрос «Для чего я делаю это? Что это исправит?».

 

 

 

 

 

 

 

Мы привыкли к быстрым механическим действиям из разряда «нажми на кнопку — получишь результат».

 

 

 

 

 

 

 

Приоритет всегда за эффективными решениями, какими бы на первый взгляд шокирующими они ни были. Иногда приходится чем-то рисковать, в том числе и деньгами. Вкладывая один рубль в проект, можно понести один рубль убытка и остаться, как говорится, каждому при своём. Но можно получить десять рублей прибыли и мировую славу.

 

4 триллиона на реконструкцию

Сумма в 4 триллиона рублей на реставрацию исторического центра Петербурга кажется огромной только на первый взгляд. Главную роль в развитии будущего мегаполисов будет играть привлечение потока туристов. И вдумайтесь только, чего стоит сама реклама, листовки, ролики, туристические каталоги, билборды и тому подобное. Большую сумму денег нужно разделить на небольшие части и использовать постепенно.

В будущем время, отведённое на путешествия, сократится: вместо двух недель люди будут тратить 3–5 дней, максимум неделю на пребывание в новой стране. И единственное, что их будет интересовать, — история, архитектура и достопримечательности. Причём в первозданном виде или, в нашем случае, отреставрированном. В этом контексте, конечно, совершенно неприемлемым является снесение памятников в исторической части города, иначе один мегаполис не будет отличаться от другого. Сложный вопрос возникает, когда пытаешься разобраться, что следует сохранять, а от чего избавляться. Тут можно привлекать экспертов ЮНЕСКО.

Исторический центр города — это не возобновляемый источник, поэтому надо понимать, что ничто не вечно под луной. Даже современные здания потребуют когда-нибудь реставрации. Можно их и снести, конечно, но я всё-таки за реставрацию. С экономической точки зрения это тоже достаточно выгодно. Не надо забывать, что чем лучше здание будет выглядеть, тем выше цена за его квадратный метр и тем больше денег оно в итоге принесёт в городской бюджет. Хотя сейчас всё больше и больше исторических зданий в Европе переходят из рук государства в руки частных инвесторов.

 

 

Реновация центра vs развитие периферии

Среди жителей города есть мнение, что лучше развивать районы периферии, которые сейчас как раз массово застраиваются и куда будут переезжать молодые семьи с детьми. Но я бы не оставлял этот вопрос общественности. Люди по натуре эгоисты, и если предоставить им выбор, то каждый начнёт тянуть лямку в свою сторону и город перестанет развиваться вообще. Да, все будут жить в благоустроенных районах с ухоженными садиками и площадками, но через пять лет в Петербург не приедет ни одного туриста и город потеряет свой облик в принципе. Исходя из своего личного бюджета человек может себе позволить выбирать, во что вкладывать деньги: в новый iPhone или в новые сапоги. Но в масштабах правительства надо перестать мыслить в категории «или — или» и переходить к идее «и то и другое».

 

 

 

 

 

 

 

Задача горожан — доверять правительству и развивать пространство вокруг себя самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

 

Находить баланс, правильно расставляя приоритеты, — задача чиновников. А задача горожан — доверять правительству, которое они выбрали, и развивать пространство вокруг себя самостоятельно. Этому нужно учиться, и нельзя изменить мышление людей без каких-либо влияний извне. Если, например, эксперимент по улучшению городской среды, внедрённый правительством, не удаётся на первых этапах, это не значит, что его надо тут же сворачивать. Может потребоваться больше времени или разъяснений, но в конце концов люди это примут и станут пользоваться. Так было и будет со всеми нововведениями.

 

Общественные пространства

Одно из направлений развития городского исторического центра — планировка общественных пространств и пешеходных зон. Улучшение качества жизни должно быть если не на первом месте, то в числе приоритетных задач. Потому что если в вашем городе невозможно передвигаться, рано или поздно вам надоест бороться со средой и вы переедете в другой город. Или в ту же Финляндию. Я знаю, многие петербуржцы её ставят в пример.

Я ознакомился с проектами развития двух зон, представленных для реставрации в этом году, — Конюшенной и Северной Коломны. Но я бы уделил больше внимания развитию водных пространств, подсветке и визуальным связям между частями города, сейчас они выглядят слишком разрозненно.

Проект развития района вокруг Конюшенной площади. Изображение №2.
Проект развития района вокруг Конюшенной площади

У Петербурга есть одно важное преимущество — это широкие тротуары. Так что, когда вы жалуетесь на отсутствие общественных пространств в центре города, я удивляюсь: почему бы не использовать улицы более эффективно? По итогам конкурса не нужно давать разработку проекта какой-то отдельной компании, нужно объединить усилия и сделать общий проект, объединяющий достоинства каждого в один. Потому что архитектура — это не искусство ради искусства и какого-то приза, а искусство ради бизнеса и людей.

 

 

Велоинфраструктура в центре

Как потенциально велосипедный город, Петербург ничем не отличается от других европейских столиц. Ну, конечно, вы чуть севернее и не можете кататься круглый год, хотя в том же Стокгольме велосипедом регулярно пользуются 60 % горожан. Всё дело в том, насколько город и его инфраструктура к этому готовы и приспособлены. И выделенные велодорожки — далеко не самая большая проблема. В Берлине, например, каждая уважающая себя компания имеет «переодевалки» для сотрудников и отельный душ, чтобы можно было позволить себе доехать до работы в шортах, а потом по-человечески вести деловые переговоры, не выглядя при этом нелепо. С дресс-кодом вообще в России нужно поработать: я обратил внимание, на каких каблуках дефилируют тут женщины. На каких велосипедах они будут здесь ездить? Максимум на велорикше.

 

Иностранный опыт

Я могу вам назвать по крайней мере 10 европейских столиц, которые успешно справились с задачей реставрации исторического центра. Хотя бы по той причине, что исторический центр в них существует и не разрушился до сих пор. Причём они гораздо старше Петербурга, соответственно проблем было куда больше. И здесь актуальны слова теоретика городского планирования Джейн Джейкобс, которая писала, что города не умирают, просто у них есть свой жизненный цикл.

Прекрасный пример, который я всегда привожу, — Барселона. В городе есть квартал AD 22, который полностью отреставрировали, смогли вдохнуть в него новую жизнь и сохранить идентичность. Другой город, достойный восхищения с точки зрения модернизации, — испанский Бильбао. Несмотря на кризис, испанцы находят выход из ситуации, ищут инвесторов, продумывают эффективные концепции и получают на выходе достойный результат. Лиссабон и Прага — тоже неплохие ролевые модели.

Но не стоит ориентироваться исключительно на Европу. Посмотрите на Сеул, в 2010 году он стал мировой столицей дизайна, кто мог себе представить такое ещё десятилетие назад? Кстати, одно из достижений южнокорейского правительства, которое стоит всем взять на вооружение, – общественный Wi-Fi в любой точке города. Он не только позволяет хорошо ориентироваться на местности жителям и туристам, что, конечно, немаловажно,  — с его помощью быстрее собираются новости об авариях и городских происшествиях, тем самым удаётся избегать пробок и массовых столпотворений. Это одна из самых окупаемых и важных инвестиций в городскую среду.

 

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • banifaciy06
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции