Бывших спецагентов не бывает. Рецензия на пилот сериала «Инстинкт»

Выполненный слишком шаблонно и академично пилот потенциально небезынтересного сериала о бывшем специалисте по психологии убийц, вернувшемся на службу в полицию.

После нескольких лет блестящей службы в ЦРУ бывший агент Дилан Рейнхарт решил найти место поспокойнее – образование и опыт позволили ему занять профессорскую должность в одном из университетов, где Рейнхарт преподает поведенческую психологию. Прошлое, однако, так легко не отпускает – Нью-Йорк захлестывает череда убийств, которые явно выполнены с оглядкой на книгу доктора Рейнхарта о серийных преступлениях. Дабы оградить город от маньяка, мэрия и полиция привлекают профессора к расследованию, сделав его напарником молодого офицера Лиззи Нидэм. Старые инстинкты бывшего агента вновь обостряются, и наспех собранный тандем детективов внезапно становится грозным оружием в борьбе с преступностью.

Кадр из сериала «Инстинкт»
 Кадр из сериала «Инстинкт»

Предыдущая попытка экранизации книг Джеймса Паттерсона на ТВ завершилась неудачей в 2007 году. Тогда канал ABC выпустил 13 эпизодов сериала «Женский клуб расследований убийств», основанного на одноименной серии романов, но на второй сезон шоу заказ не получило

Многие наверняка уже не помнят о существовании таких картин, как «Целуя девушек», «И пришел паук» и сравнительно недавнего, но совершенно невзрачного «Я, Алекс Кросс» – первые две вышли почти два десятилетия назад, а последняя, хоть и должна была стать началом большой франшизы, не взлетела. Объединяет их автор книг, по мотивам которых ленты были сняты, – знаменитый американский детективист и детский писатель Джеймс Пэттерсон, чья библиография воистину феноменальна, его перу принадлежит полторы сотни бестселлеров. На кино этот успех, увы, не распространился, но сейчас мы становимся свидетелями попытки покорения Паттерсоном телевидения – именно его герои стали ведущими персонажами многосерийной криминальной драмы канала CBS «Инстинкт».

Кадр из сериала «Инстинкт»
 Кадр из сериала «Инстинкт»

Роман Джеймса Паттерсона в основе сценария – существенный, но далеко не единственный плюс сериала, достаточно взглянуть на команду, его создававшую. Режиссером пилота выступил Марк Уэбб, постановщик двух фильмов о «Новом Человеке-пауке», команду продюсеров возглавил Алекс Куртцман, чье имя фигурирует во множестве крупных голливудских проектов, наконец, шоураннером «Инстинкта» нанят Майкл Раух, опытный телевизионный продюсер, сценарист и режиссер, четко исполняющий все требования канала. Коллектив подобрался крепкий, но в этом-то и кроется главный минус пилота сериала (понадеемся, что в будущем от него получится избавиться) – он слишком академичен.

Кадр из сериала «Инстинкт»
 Кадр из сериала «Инстинкт»

К сожалению для всех, кто любит эксперименты, и, возможно, к счастью для консерваторов, стартовый эпизод «Инстинкта» выполнен настолько залакированно, предсказуемо и банально, что от просмотра вяжет во рту, как от перезрелой хурмы. Знакомство с персонажем выполнено по затасканным лекалам (мы присутствуем на лекции профессора, где тот пользуется «запрещенными» приемами преподавания), обязательно будут дежурные выступления мэра и начальника полиции, обещающих защитить город, будет легкое трение между бывшим агентом и его новой партнершей, будет весьма посредственное расследование и, наконец, театральный финал с несмертельным ранением и бурным проявлением чувств. Все это вместе и по отдельности мы видели десятки раз, изощренным детективом «Инстинкт» не назовешь, и все же в сериале присутствует определенная изюминка.

Кадр из сериала «Инстинкт»
Кадр из сериала «Инстинкт»

До того как согласиться на главную роль в «Инстинкте», Алан Камминг семь лет провел, исполняя одну из ведущих ролей в сериале «Хорошая жена», на его счету участие в 121 эпизоде популярной драмы

Эта изюминка – Алан Камминг. Не то чтобы актер творил в кадре что-то невообразимое или играл так, что от просмотра невозможно было оторваться, нет. Наоборот, это самый обычный Алан Камминг – элегантный, улыбчивый, подтянутый и всегда словно заряженный какой-то сверхъестественной энергией, но все дело в том, что ему очень идет образ профессора Рейнхарта. Нет-нет, разумеется, в самый ответственный момент драк и погонь актера заменит дублер, но там, где герой изучает улики, ведет анализ и получает результаты, Камминг бесподобен. Не станем торопиться и называть Рейнхарта новым Шерлоком, Хаусом или Лайтманом, но перспективы такие имеются, это ровно тот случай, когда один персонаж может «вытащить» на себе целый проект.

Камминг, впрочем, не один, есть запас прочности у сыгравшей напарницу Рейнхарта Бояны Новакович, на втором плане поддержку оказывают Шарон Лил, Вупи Голдберг и Навин Эндрюс, так что сериал может опираться на весьма колоритных актеров в будущем. Нам остается надеяться, что не подкачают и детективные сюжеты будущих серий – все-таки хочется видеть что-то побрутальнее, чем сюжет пилота. Пусть не «Слепое пятно» или «Черный список», но хотя бы «Элементарно». Если «Инстинкт» отбросит шаблоны и привычные схемы, из него может получиться приличное долгоиграющее шоу, и зрители будут только счастливы еженедельным свиданиям с обаятельным бывшим агентом с лицом Алана Камминга.

1

500
        30