html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Профессионалы не своего дела: когда диплом и работа не совпадают

Как библиотекарь стал фотографом, почему повар оказался в типографском бизнесе, а экономист мечтает быть поваром. «Бумага» узнала истории людей, которые после вуза решили не связывать жизнь со специальностью. Между тем, таких специалистов в нашей стране около 50%.

Анна Горбачёва


Фото: Анна Рассадина / «Бумага»

Окончила экономический факультет в Горном, работает экскурсоводом по Петербургу:

— Я никогда не планировала работать по специальности и каждый год собиралась переводиться. На втором и третьем курсе работала журналистом, на четвёртом — ходила на курсы экскурсоводов по Санкт-Петербургу, на пятом работала гидом и в галерее современного художника. В туризме работать безумно сложно: очень страшно, когда ты заходишь в автобус, а там сидит сорок взрослых людей, которые всяко умнее тебя, а ты должен их заинтересовать. К этому трудно психологически быть готовым, но именно поэтому мне очень нравится моя профессия. Я уже не говорю об огромных объёмах материала, который ты должен подготовить.

Если ты растёшь в более менее обеспеченной семье, ты не осознаёшь, что такое деньги

У нас так происходит с образованием, потому что всё перевёрнуто с ног на голову. В Европе, например, заканчивая школу, ты какое-то время можешь где-то подрабатывать и по-настоящему понять, что такое деньги. Если ты растёшь в более-менее обеспеченной семье, ты не осознаёшь, что такое деньги, а в 16 или 17 тебе нужно что-то решить. Сейчас я уже поняла, что, скорее всего, в будущем я как-то это скомбинирую, то есть на базе опыта в туризме. Имея экономическое образование, можно, например, открыть своё турагентство.

Дмитрий Зяблицев

Учился в техникуме на повара. Сейчас — генеральный директор типографии SPCG:

— Я пытался открыть свой ресторан, но ничего не получалось, и я понял, что нужно менять деятельность, потому что для этого требуется слишком много сил и затрат. Знакомые предложили мне открыть рекламное агентство, большого опыта работы по специальности тогда у меня фактически не было. Но был опыт управленческой деятельности из ресторанного бизнеса. Агентство до сих пор существует.

Только когда начинаешь с этим работать, в голове что-то откладывается

С нового года мы решили развивать направление типографии, были клиенты, готовые заказать определённую полиграфическую продукцию. Разобраться в типографии было непросто, но это приходит с опытом, потому что вся теория, которая есть, скажем, в вузе, — это немножко не то. Только когда начинаешь с чем-либо работать и осваиваться, только тогда в голове что-то откладывается. Cейчас вообще нет желания получать ещё образование. Я никогда не любил учиться. Да я и не чувствую, что мне не хватает каких-то теоретических знаний для бизнеса.

Екатерина Лукошкова



Фото из архива Кати

Окончила библиотечно-информационный факультет. Сейчас работает фотографом. Один из последних проектов — «Овощная психология» — 3D-фотографии, на которых в людей летят овощи:

— Я занималась в физмат-классе, там были цифры, формулы, потом ушла в полностью гуманитарное направление — библиотековедение, информационное обеспечение. Но слова для меня стали менее интересны: с ними можно играть, их можно генерировать, выстраивать, но меня больше стал привлекать визуальный мир — образы намного тоньше и выше.

Фотографией я занялась давно, это было хобби, и хотелось доказать себе, что ты можешь переступить эту грань и заниматься только любимым делом.

Почему столько людей работает не по специальности? Потому что русский народ живёт мечтами

На факультете мне дали очень хорошую базу: благодаря учёбе я научилась неплохо писать, формулировать мысли, анализировать и структурировать информацию. Я не исключаю возможности, что буду работать в библиотеке, я вообще никаких возможностей не исключаю — ведь всё меняется. Почему столько людей работает не по специальности? Потому что русский народ живёт мечтами.

Антон Абрезов


Фото: Юлия Лещинская / «Бумага»

В этом году оканчивает экономический факультет СПбГУ. Летом работал поваром. Из-за учёбы пришлось уволиться, но после университета планирует продолжить работать в ресторане:

— На работе мне все говорили, что я полный идиот, что пришёл в ресторан, а не в офис: «Там ведь нормально платят!» Но мне скучно работать в офисе — я хочу какую-то творческую работу. И это такое неразрешимое противоречие. Кулинария для меня сейчас гораздо  интереснее, и я даже отчасти считаю эту профессию более перспективной. Фактически я устроился в ресторан благодаря курсам. Никак иначе, как счастливым случаем или везением, назвать нельзя: со мной работали ребята, которые потратили семь или восемь лет на обучение, пять лет работали в разных местах и только сейчас попали на то место, куда я меня взяли практически сразу.

Мне все говорили, что я полный идиот, что пришёл в ресторан, а не в офис

Безусловно, я планирую совмещать две специальности. Это довольно тяжело: тем более, чтобы понять ресторанный бизнес, нужно поработать поваром лет пять-семь в разных странах и тогда уже этим заниматься. Конечно, каждый повар мечтает открыть своё место и быть там шеф-поваром. Но я почти окончил экономический — для меня это будет бонус.

По данным разных опросов, не по специальности работают от 45 до 60%  россиян

Читайте также:

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

413
    +395 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • paperpaper.ru
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции