html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых — Weekend на The Village

Танцы в Fabrique и дешёвая водка в «О.Г.И.», непотопляемые «Жигули» и призрак «Оперы» — к выходу фильма «Духless» The Village составил гид по знаковым местам «гламурной Москвы» нулевых.

Сегодня в кинотеатрах выходит «Духless» — экранизация одноимённого романа Сергея Минаева. Написанный в 2004-м, он был издан два года спустя и стал самой продаваемой российской книгой десятилетия. Её главный герой — 29-летний циник Макс, который ночь за ночью колесит по клубам и ресторанам и при этом не устаёт выдавать в их адрес весьма презрительные замечания. Создатели фильма делают вид, что действие происходит в наши дни, и стараются не ставить акцентов на конкретных местах, за исключением разве что клуба Imperia Lounge, где, по их версии, зависает герой. Зато персонажи первоисточника щедро сыплют реальными названиями — всего на страницах романа появляется более 20 заметных заведений, популярных в середине нулевых. The Village выбрал из них десять и отследил их судьбу.

Vogue Café

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №1.

 

 

 Цитата из книги
 

Мы сидим в Vogue Cafe, в котором (как известно из московской тусовки) плохая кухня, проблемы с паркингом, хамоватый персонал и вечные толпы у барной стойки. Несмотря на всю кучу сказанных об этом ресторане гадостей, он продолжает оставаться одним из самых популярных московских заведений. Видимо, тусовка ловит от нахождения в нём особый, сродни мазохистскому, кайф, если терпит все эти ужасы, сравнимые, безусловно, только с присутствием в нацистском концлагере.

 

Vogue Cafe всё так же принимает гостей на Кузнецком Мосту, вот уже десятый год. Правда, оно давно не претендует на флагманские позиции в сердце модной московской тусовки. Те сейчас отданы другому заведению Аркадия Новикова — нарочито демократичному пивбару «Камчатка», не так давно открывшемуся в считанных метрах от Vogue.

Любопытно, что герой «Духless» в некотором роде предсказывал появление «Камчатки»: «Я только что закончил рассказывать Тимуру идею постройки грязной пивной <...>. Этакой реанимации центра досуга пэтэушников и слесарей в районе Текстильщиков, в году так 1983-м. Идея была в том, что если проект откроет Аркаша, то все эти расфуфыренные мудаки будут бронировать там столики за неделю <...>. И самое весёлое в этом, что от плесневелых сосисок их будет переть <...>. Они их будут жрать, нахваливать и рекомендовать друзьям. А ресторанные критики зайдутся в щенячьем визге в своих статьях о „новом ресторане Аркадия Новикова с интересным, авторским подходом к кухне“».

Fabrique

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №5.

 

 

Цитата из книги
 

Около двенадцати часов ночи я приезжаю в Fabrique. Осматриваю толпу, состоящую из молоденьких девочек, стремящихся как можно быстрее стать старушками, и молоденьких мальчиков, половина из которых совсем не против стать девочками. И девочки пытаются разговорить фейсконтрольщика, называют его по имени, хохочут и всячески с ним заигрывают. А мальчики, наоборот, стоят со смурными лицами, деловито переговариваются по мобильным и периодически подходят к нему, бросая чьи-то значимые, на их взгляд, имена. А он стоит, как кремлёвский караульный, с отсутствующим лицом и блуждающей улыбкой. Такой неприступный и от этого ещё более притягательный для них.

 

Один из самых модных московских клубов середины нулевых, Fabrique уже лет пять как окончательно исчез с радаров трендсеттеров ночной жизни. До последнего времени он тихо доживал свой век по прежнему адресу на Космодамианской набережной, а пару месяцев назад закрылся на ремонт. Официальная страница заведения в сети анонсирует «грандиозное открытие нового Fabrique осенью 2012» и даёт ссылку, ведущую в никуда.

«Галерея»

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №8.

 

 

Цитата из книги
 

Несмотря на то что сегодня рядовой будний день, в «Галерее», ставшей для московских бездельников новой Меккой и Мединой в одном флаконе, всё забито. Куча людей у барной стойки, некое подобие очереди в туалеты, у гардероба. Я вхожу в первый зал и выглядываю знакомые лица, чтобы приземлиться за чужой стол, ибо сесть сегодня за отдельный, видимо, малореально.

 

«Галерея» сегодня — просто центральный ресторан без претензии на какую-то особенную популярность. Пик её славы остался в прошлом десятилетии, но пару-тройку раз в год она по-прежнему попадает в светские хроники — когда здесь собираются старые друзья заведения, звёзды нулевых, чтобы мирно отметить открытие летней веранды или очередной день рождения «Галереи».

«О.Г.И.»

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №13.

 

 

Цитата из книги
 

Любителей поговорить о политике, пофилософствовать о судьбах России, маргиналов-контркультурщиков, толкиенистов, сетевых бизнесменов, увлечённо заманивающих недальновидных инвесторов инвестировать ради мифических перспектив сколотить миллионы на «быстро развивающемся рунете», всех их объединяет одно. Это комьюнити лузеров… Пропитых в кафе «ОГИ», прокуренных на кухнях и проспоренных в форумах и личных дневниках.

 

Небольшой, бесчеловечно прокуренный клуб на Чистых Прудах, «О.Г.И.» на протяжении всех тринадцати лет жизни был местом собрания крепко пьющей интеллигенции — до самого закрытия в мае 2012-го. Был известен своими книжными развалами, простой кухней и дешёвой водкой, а также рок-концертами, переходящими в дискотеку. Бар за свою историю породил множество подражателей. Его же создатель Дмитрий Борисов с тех пор открыл ещё с десяток заметных московских заведений для пьющей интеллигенции, в числе которых — «Жан-Жак», «Джон Донн» и кафе «Маяк».

Zima и Osen’

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №15.

 

 

Цитата из книги
 

Тогда одна из девушек, по имени Наташа, с которой мы познакомились в туалете на закрытии ZIMA, представляет меня, я начинаю улыбаться, парни, сидящие вокруг, тоже начинают улыбаться, мы все начинаем улыбаться и выглядим при этом полными идиотами.

— Горобий собирается открывать «ZIMA-2».
— Я слышала, что будет называться «Осень».
— Ох, как оригинально!

 

На смену клубу Zima действительно пришли Osen’ и Leto. То были сезонные проекты — каждый существовал по несколько месяцев и закрывался до появления первых признаков спада популярности. Заведомо короткий век этих мест только подогревал интерес к ним у многочисленной гламурной публики середины нулевых и у ещё более огромной массы людей, стремившихся примкнуть к ней. Продолжением сотрудничества Алексея Горобия и Синиши Лазаревича, создавших «Зиму», «Осень» и «Лето», стало открытие в 2006 году клуба «Дягилев».

Тот стал венцом — и концом — промо-дуэта, сгорев в начале 2008-го при загадочных обстоятельствах. Стать «новым Дягилевым» не смог ни один из оставшихся или появившихся после него клубов, в том числе и среди открытых его создателями. Негласный обладатель «серебряной медали» в гонке за популярность в тусовке, клуб Горобия «Опера», открывшийся на месте «Зимы» в 2006-м, также исчез в огне два года назад.

К слову, создатели экранизации помещают героя в очередное заведение Алексея Горобия — Imperia Lounge. Его открытие два года назад (как раз когда снимался фильм) стало, кажется, последней попыткой вернуть моду на клубный гламур в отчасти очухавшейся после кризиса 2008-го Москве. Попыткой, как теперь все знают, не удавшейся.

First

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №19.

 

 

Цитата из книги
 

Я вместе со всеми веду эту херовую беседу, изредка вставляя свои предложения:

 — Говорят, First закроется на ремонт…
— Да? Что, после ремонта будет ещё хуже?
— Не знаю, но обещают, что будет очень круто!

 

Один из самых популярных клубов середины нулевых, особо любимый оголтелыми тусовщиками как место для afterparty, First окончательно закрылся в 2008-м. Звёзды его знаменитого чилаута, диджеи Spy.der и Fish, сейчас — резиденты закрытого клуба «Крыша мира».

Billionaire / «Миллиардер»

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №22.

 

 

Цитата из книги
 

— А когда Оганезов открывает «Миллиардер»?
— В другой жизни, зайка.

 

В 2005 году Александр Оганезов всё же открыл клуб Billionaire на Якиманской набережной. Несмотря на немалые вложенные средства, тот так и не добился больших успехов и без особой шумихи закрылся пару лет спустя. Как заявил тогда «Карьере» получивший опустевшее место конкурент Оганезова, Алексей Горобий, «когда мы помещение взяли, удивились, сколько денег потрачено на безвкусицу».

Zeppelin

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №26.

 

 

Цитата из книги
 

— Кто знает, куда переедет Zeppelin?
— На аэродром в Тушино, ха-ха-ха!

 

Чрезвычайно модный музыкальный клуб Zeppelin за свою жизнь сменил несколько площадок, а потом переключился на разовые большие вечеринки в разных, специально оборудованных под них местах, в том числе знаменитые «Хеллоуины Цеппелина». Сегодня продолжает существовать исключительно как промо-агентство, организующее ивенты под заказ.

«Кружка»

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №28.

 

 

Цитата из книги
 

Бар «Кружка» представляет собой довольно омерзительное место для проведения досуга студентов, школьников старших классов, низшего звена служащих небольших коммерческих организаций, бездарных рок-музыкантов, их жутковатого вида тёлок и прочего сброда. Здесь отвратительное пиво (сам я пива не пью и сужу лишь по его внешнему виду), разбавленные крепкие спиртные напитки и дешёвая водка. Гости сего заведения едят в основном шаурму с картошкой фри (ставшую «национальной русской едой» для такого рода публики, такой же, как суши для более обеспеченных слоёв населения. Воистину шаурма — это суши для бедных. Быстро, сытно и недорого). Насколько это ужасная дыра, настолько же это выгодный бизнес для хозяев заведения. Биток здесь почти всегда.

 

Сеть спортбаров «Кружка» по-прежнему в строю. Недавно открылась новая точка — в здании Центрального телеграфа на Тверской. Презираемая же героем «Духless» шаурма теперь — самая популярная еда у посетителей вечеринок модного Gipsy, в то время как интерес к суши у московской публики заметно подувял за последние годы.

«Жигули»

Пир «Духless»: Гид по Москве нулевых. Изображение №29.

 

 

Цитата из книги
 

«Жигули» созданы для людей тридцати-сорока лет и далее, приходящих сюда ностальгировать под песни ВИА 70−80-х годов, вспоминать пивбар «Жигули» и умиляться на фото Брежнева за охотой.

 

Получивший на удивление чуть ли не наименее ядовитый отзыв от героя «Духless» бар «Жигули» по-прежнему спокойно существует на Новом Арбате, предлагая своим гостям голубцы и борщ и обслуживание в духе советских столовок. 1 мая этого года заведение впервые попало в выпуски новостей, когда сюда зашли выпить пива Владимир Путин и Дмитрий Медведев, пожелавшие посидеть «с народом» после участия в шествии единоросов.

 

Фотографии предоставлены порталом о ночной жизни Москвы Nightparty

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции