html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Видеописьмо в органы

АННА ГОЛУБЕВА обнаружила, что содержание «Анатомии протеста — 2» находится в пикантном противоречии с формой

Если кто из гигиенических соображений не стал смотреть «Анатомию протеста — 2» — то очень зря. Потому что предназначена эта история не тем, кто обычно смотрит  НТВ, а именно вам, читателям COLTA.RU и Openspace, зрителям «Дождя», любителям FogNews и обитателям Фейсбука.

К вам на самом деле обращаются создатели второй «Анатомии», вам они посылали свои недвусмысленные сигналы. Передача оказалась в сети уже за несколько часов до эфира на европейскую часть. Конечно, не на официальном сайте НТВ, это было бы слишком откровенно — но на YouTube она обреталась в свободном доступе и в отличном качестве чуть ли не с полудня пятницы, тогда как эфир был запланирован на 19:30. Случайно таких утечек телеканалы не допускают, а если такое происходит, принимают меры для удаления пиратски обнародованного контента. Но не в этом случае. Более того — «Анатомию-2» заранее выложил на своем ресурсе Russia.ru видный деятель государственного интернета К. Рыков, о чем и сообщил многочисленным читателям своего твиттера. Вы ведь редко смотрите телевизор, и ждать, что вы вдруг начнете делать это в пятницу вечером, в момент премьеры «Анатомии-2» (что и говорить, не самое удачное решение программной дирекции НТВ), было бы глупо. Создатели и промоутеры фильма постарались  доставить вам его заранее — и прямо в руки, самым удобным для вас способом.

© Colta.ru

Кроме того, в рамках «Анатомии-2» были показаны фрагменты любимого оппозиционно настроенной публикой сетевого сериала «Срок» – НТВ процитировал большие фрагменты документального проекта Пивоварова, Костомарова и Расторгуева, упомянув и его название, и одного из авторов. Мог ли Алексей Пивоваров мечтать о таком промоушне в федеральном телеэфире, если бы не помощь коллег из правовой дирекции?

Нельзя не отметить и того вклада, который создатели «Анатомии протеста — 2» внесли в популяризацию выборов в Координационный Совет оппозиции, упоминая в своем фильме и сами эти выборы, и имена целого ряда участников предвыборных дебатов.

В общем, нет сомнений, что авторы фильма желали привлечь к нему именно ваше, дорогие читатели, внимание.

Не стану утверждать, что они при этом совершенно бескорыстны — необходимость зарабатывать рейтинги тоже ведь никто не отменял. Работникам НТВ трудно забыть бешеный успех первой «Анатомии», вышедшей в эфир 15 марта, — хотя тот скромный этюд ничего подобного не предполагал. В отличие от вдохновенных полотен Аркадия Мамонтова «Анатомия-1» выглядела результатом не самой старательной обработки заказа вышестоящего руководства. Это безыскусное зрелище так же мало соотносилось с реальностью и так же слабо воздействовало на эмоции, как какая-нибудь «Невинность мусульман».

Теперь понадобится некоторое усилие, чтобы вспомнить, что же в нем так задело протестную аудиторию. Дело, конечно в тогдашнем состоянии этой аудитории, в ее весенней готовности воспламеняться по любому поводу и обижаться на любой чих. Массовая уличная акция у 8 подъезда «Останкино», через который НТВшники обычно ходят на работу, волна сетевого возмущения, кампания по бойкотированию канала НТВ и даже его рекламодателей — ужас какие чувствительные и реактивные мы были прошлой весной. Причем повально — помнится, дошло до выпуска пресс-релизов у самих рекламодателей — они, конечно, не собирались отказываться от контрактов с НТВ, но сочли необходимым заявить об этом, явное проявление нервозности.

Словом, получилась шикарная вирусная промокампания, мечта маркетолога — она не стоила каналу НТВ ни копейки и позволила ему через пару дней после премьеры снова поставить фильм в эфир и получить отличные рейтинги. Еще и на несколько новостных сюжетов материалу набрать удалось — не отходя от кассы, прямо под своими окнами.

Не удивлюсь, если окажется, что вторую серию «Анатомии» никто из вышестоящего руководства каналу НТВ специально и не заказывал. Воспоминания о весеннем успехе, а также внушительные цифры мамонтовских «Провокаторов-2» сами по себе могли вдохновить телевизионщиков на создание сиквела своей «Анатомии». Да и чего бы не поставить в эфир продукт, который недорог в производстве, скроен большей частью из архивных видеоматериалов, не предполагает масштабных съемок и дальних командировок, не требует раскрутки и при этом гарантированно привлечет внимание? «Анатомию-2» совершенно бесплатно и подробно проанонсировали газета и радио «Коммерсантъ», «Ведомости», Lenta.ru и ряд других изданий, ориентированных на премиальную аудиторию — для создания предварительного шума в соцсетях НТВ не понадобилось даже участия SMM.

Авторы, надо сказать, учли замечания критики и зрителей к первой части «Анатомии» и на сей раз отнеслись к делу гораздо серьезней. У фильма появилось не только представление о целевой аудитории, но и формальный адресат, что помогло авторам нащупать тональность и форму. По жанру «Анатомия-2» — классическое подметное письмо, содержащее прочувствованный рассказ о вопиющих безобразиях, творимых в нашей стране вождями оппозиции по наущению их зарубежных хозяев. Как и положено, все заканчивается обращением к компетентным органам с призывом дать надлежащую оценку действиям оппозиционеров на предмет наличия в них признаков государственной измены.

Однако содержание второй «Анатомии» находится в пикантном противоречии с этой формой. Фильм откровенно льстит своим героям. Авторы убедительно опровергают расхожее мнение об инертности, аморфности и дряблости протестного движения, напротив — приводимые ими факты свидетельствуют о его силе, энергии и мощи.

Оказывается, российская оппозиция отлично организована. Левые и правые, коммунисты и либералы, либертарианцы и марксисты — все эти раздробленные и вечно грызущиеся между собой группы и течения солидаризировались и выступают единым фронтом. Даже тем, у кого вроде бы совсем мало общего —националистическому движению «Русские» под водительством Белова-Поткина и профсоюзам — удалось найти общий язык и заключить письменный договор о сотрудничестве.

У российской оппозиции есть продуманные и четкие цели. Сперва планируется захват власти в Калининградской области, а затем и в разных других точках по всей стране — недаром лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов все лето ездил по городам и весям, подготавливая почву. Далее при помощи диверсии на Транссибирской железнодорожной магистрали часть страны предполагается отрезать от других; кроме того в перспективе — акция на колокольне Ивана Великого в Москве и что-то еще эффектное к юбилею президента Путина.

Российскую оппозицию представляют авторитетные лидеры, подходящие на все случаи жизни — такие как Гарри Каспаров, вхожий в самые высокие американские кабинеты, Борис Немцов, к которому американские конгрессмены сами целыми взводами являются прямо в офис, ну и Сергей Удальцов, умеющий разговаривать с простым народом. Он в «Анатомии-2» сделан главным героем и выступает не только как коллективный пропагандист и коллективный организатор, но и коллективный аниматор — будучи, по словам создателей фильма, призван «оживлять протестные действия и обеспечивать интригу». Подчеркивая особую роль Удальцова, авторы несколькими штрихами рисуют образ современного Рахметова, особенного человека — он не курит, не пьет, не употребляет наркотиков, уделяет особое внимание физической подготовке и способен противостоять таким соблазнам, как икра, водка и виски, заменившие на столах оппозиционеров жалкие госдеповские печеньки. Удальцов, по мнению авторов, метит на место Зюганова — тот в своем интервью предупреждает, как плохо это может плохо кончиться, как легко враждебные России силы могут использовать энергию Удальцова в своих целях.

Предостережение старшего товарища, увы, не беспочвенно. Главным двигателем сюжета в новом фильме НТВ является «уникальная запись тайных переговоров Удальцова с грузинскими конструкторами цветных революций». Точнее, одним конструктором — Гиви Таргамадзе, главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, на счету которого и сама грузинская революция, и организация массовых беспорядков в братской Белоруссии. На представленной в «Анатомии-2» записи он лично инструктирует Удальцова по части протестных действий в России. Вплоть до мелочек — доходит до того, что посредством телефонного разговора с заместителем Удальцова Таргамадзе подсказывает лидеру «Левого фронта», что следует говорить на митинге — и Удальцов призывает народ не расходиться и объявляет дату следующей протестной акции.

Эту запись в нежно-голубых тонах сложно датировать, Удальцов на ней не виден, а Таргамадзе, говорящий  с сильным грузинским акцентом, невнятен — но благодаря подробным субтитрам и закадровым разъяснениям создателей фильма это доказательство тесного сотрудничества протестных сил с зарубежными кураторами выглядит неопровержимым.

Почему власть в Калининграде до сих пор не взята?

Российскую оппозицию патронируют и направляют профессионалы. Помимо конгрессменов из США, американской разведки, представителей Европарламента есть еще беглые лондонские олигархи и, естественно, Березовский, к которому ездят за инструкциями Илья Пономарев и Ксения Собчак. Рядовых активистов оппозиции обучают оккупай-технологиям и протестным действиям опытные инструкторы в Литве и Румынии. Тех, кто не готов ехать в заграничные тренировочные лагеря, на местах учат рукопашному бою отечественные мастера спорта.

Российскую оппозицию щедро финансируют — один только Удальцов получает от грузинских конструкторов минимум 35 тыс.  долларов в месяц. А  бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин, ныне лондонский житель, готов собрать для финансирования протеста 200 миллионов.

Оппозиционно настроенная творческая интеллигенция — Быковы, Собчаки, Козыревы, Венедиктовы, Ганапольские и иже с ними — регулярно окормляется в Грузии, привечаемая лично Саакашвили, который, по словам политолога Никонова, «предоставляет им полное гостеприимство». В благодарность они воспевают Грузию и ее власти. Созданный на американские деньги грузинский телеканал «ПИК» занимается пропагандой понятно чего на Россию.

Идет работа над созданием базы данных по участникам протестных акций и системы их мгновенного оповещения через СМС. Бывший банкир Владимир Антонов обещает обеспечить оппозиционерам в России поддержку спецсил — бывших баркащовцев. Кроме того, у оппозиции есть «Поющие десантники» и спецсредства — велосипедные замки, против которых ОМОН и автозаки бессильны.

Налажены контакты в уголовной среде — в частности, с лидером некой ОПГ Тюриком. Многое в этой области делается силами Льва Пономарева и и Ольги Романовой, каковая, помимо прочего, занимается бизнесом по освобождению уголовников, коррумпируя направо и налево судей и тюремное начальство. Муж ее устроился в тюрьме просто как на курорте — на блатном месте библиотекаря. Так что связи с тюрьмой налажены, возможность использовать отлично организованную армию уголовников для оппозиционных действий — не проблема. Потенциально есть варианты привлечь чеченцев — с целью, предполагают создатели фильма, организации терактов, — но эта линия подробно не разработана. Нельзя объять необъятное, невозможно втиснуть все  в один выпуск, должен остаться материал и для «Анатомии протеста — 3».

Есть, конечно, во второй «Анатомии» некоторые неувязки. Не совсем понятно, почему при такой организационной мощи и финансовой подпитке оппозиция не способна собрать на митинг больше 14 тысяч человек — это все, что ей удалось на сентябрьском «Марше миллионов», как саркастически констатирует в фильме закадровый голос. Почему призывы пассионарного Удальцова, которому суфлирует сам Таргамадзе, не имеют особого действия и публика расходится после митинга? Почему власть в Калининграде до сих пор не взята? Ведь решительно никто не противостоит заговорщикам, авторы фильма справедливо обвиняют в бездействии государство и общество.

Но, несмотря на мелкие недочеты, главное авторами сделано — виновные названы, доказательства приведены, картина прояснена. Многие факты и события последних месяцев оказываются связаны воедино, многие концы аккуратно и красиво сходятся с другими концами. Удачно закольцована и композиция фильма. «Революция мирными методами невозможна» — заявляет закадровый голос в начале фильма, после реплики Удальцова о мирном, ненасильственном протесте, которую авторы, конечно, всерьез не воспринимают, и нам не советуют. А в финале, предъявив все аргументы, создатели «Анатомии-2» делают логический вывод: отныне протест в России пойдет по силовому сценарию. В последних словах они прямо призывают своих героев опровергнуть изложенное, предупреждая, что готовы демонстрировать все не вошедшие в фильм доказательства. Но тут же выражают сомнение в том, что кто-то захочет с ними спорить.

Кажется,  они правы — спорить никому неохота. Вообще особенной реакции на «Анатомию протеста — 2» от тех, кого это касается, пока не последовало. То ли в самом деле мало кто смотрел, то ли что-то в последние месяцы сделалось с нашей реактивностью. Никто, похоже, не собирается пикетировать телецентр, выходить на Пушкинскую или хотя бы заниматься выводом хэштега #НТВлжет в топ. Участники выборов в КС обсуждают свои предвыборные дебаты, все остальные отмечают конец трудовой недели, выпивая и закусывая вдали от экранов и мониторов. Может, к понедельнику раскачаются.

Только у вице-спикера Госдумы Сергея Железняка реакция, как всегда, хорошая. Он уже пообещал обратиться с депутатским запросом по поводу всех изложенных в фильме фактов в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и Следственный комитет. Причем еще до понедельника.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с colta.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • colta
          • домен colta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции