html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Прямая речь: Участник Interesni Kazki о работе со стенами

Прямая речь: Участник Interesni Kazki о работе со стенами — Weekend на The Village

Cайт Streetartutopia пишет об этих парнях примерно раз в месяц, а в Мексике у них берут автографы. Участник стрит-арт-проекта Interesni Kazki Владимир WaOne Манжос рассказал о деталях работы.

Около десяти лет назад на улицах Киева начали появляться самобытные рисунки проекта Interesni Kazki. За время существования группы её участники успели стать художниками с мировым именем, их работы можно увидеть на улицах Нью-Йорка, Майами, Балтимора, Атланты, Мехико, на Ибице. Один из двух авторов Interesni KazkiВладимир WaOne Манжос, рассказал The Village о том, как работать художнику в Киеве, о мировых стрит-арт-фестивалях, а также об идеальном для уличного искусства городе.

Прямая речь: Участник Interesni Kazki о работе со стенами. Изображение №1.

 

Как начинались Interesni Kazki

Наша карьера уличных художников началась примерно в 1999-м. Через два года появилась команда Ingenious Kids, участниками которой были и мы с Лёшей (Алексеем Aec Бордусовым. — Прим. ред.). Занимались традиционными граффити, стайлрайтингом.

В граффити всегда присутствует доля вандализма. Грань между вандализмом и искусством проходит внутри каждого. Мы, например, разрисовывали поезда, но никогда не позволяли себе бить стёкла, залезать в вагоны и резать сиденья. Для меня это вандализм.

Время шло, и рисовать шрифты становилось уже не так интересно. Мы поняли, что ничего нового в этой сфере не придумаешь: как бы красиво ты ни написал, особого смысла в этом не будет, это просто никнейм или название команды. Раскрыться как художникам в рамках классических граффити было невозможно. А мы ещё с детства рисовали — и я, и Лёша. Помимо шрифтов, изображали персонажей. И где-то в 2003-м сделали первую работу только с персонажами, без шрифтовых композиций. Поняли, что это что-то новое — у нас, в Украине, в России, такого ещё никто не делал — и здесь можно совершенствоваться и развиваться.

 

 

 

 

В Америке такие проекты почти всегда имеют коммерческую цель: художников приглашают рисовать в неблагополучном районе, после район оживает, становится престижным.

 

 

 

 

Изначально IK расшифровывали как Ingenious Kids, но были и другие значения. Свои работы мы продолжали подписывать IK. И как-то Лёша придумал Interesni Kazki. Это хорошо описывало то, что мы рисовали: сказочных персонажей, что-то интересное, но непонятное. Мы начали подписывать работы не просто IK, а Interesni Kazki. Мы рисовали гораздо чаще, чем остальные участники Ingenious Kids. Некоторые из них вовсе забросили это дело, другие рисовали, но гораздо реже. Для них это осталось на уровне хобби, а для нас стало основным занятием в жизни. С тех пор уже больше десяти лет мы ничем другим и не занимались.

 

Как работать уличному художнику в Киеве

Власти вроде бы и не против, но просто так разрешений никто не дает. Все ищут в этом какую-то выгоду: получить или взятку, или пиар для себя. Разрешения на роспись стены на Шулявке возле Индустриального моста мы получали не один год. Надо было согласовать с Киевблагоустроем, Киевархитектурой, балансодержателем, так как это жилой дом — спросить всех жильцов.

Когда-то расписывали стены в двух детских садах: Лёша — на Виноградаре, где он живёт, а я — на Осокорках. Там было гораздо проще: увидели стены, пришли к директору, предложили разрисовать, показали эскизы. Он спрашивает: «А вы можете нарисовать зайчика, волка?» Мы отвечаем: «Нет, можем нарисовать только своё», — он согласился и в итоге был доволен.

Киев. Улица Вадима Гетьмана. Изображение №4.
Киев. Улица Вадима Гетьмана

Бывает, что жильцы сами пишут, просят разрисовать их дом. Но чаще это совсем нереальные стены. Например, торец дома шириной метра четыре и высотой в 16 этажей. Предлагают, но сами не понимают, как такое сделать: из-за высотности это будет сложно и очень дорого. Если очень примерно, то такая стена будет стоить от $30 000.

Сейчас мы достигли такого уровня, когда заказчикам интереснее наши собственные идеи. Раньше, выполняя коммерческие заказы, нам приходилось рисовать то, что хотел заказчик. Но нам часто приходится отказывать, так как условия не всегда приемлемы. Последнее время мы почти не выполняем коммерческих заказов, занимаемся только творчеством.

Кроме бюрократии, единственное препятствие для стрит-арта в Киеве — это сезонность. Работать на улице можно примерно с апреля по ноябрь, зимой остаётся только сидеть в тепле и рисовать полотна или путешествовать в тёплые края.

 

Мировые стрит-арт-фестивали

Если брать концентрацию наших работ в одном городе, то больше всего их, конечно, в Киеве. Но сейчас большую часть времени мы проводим в разъездах. В этом году были в Нью-Йорке, Балтиморе, Атланте, Мехико. Потом я был в Польше, в Люблине. Лёша — в Испании: на Ибице и в Хироне.

Хирона. Испания. Изображение №10.
Хирона. Испания

Там мы участвовали в различных стрит-арт-проектах. Это своего рода фестивали, но без какой-либо конкурсной основы. Организаторы просто приглашают художников, обеспечивают условия для работы. Очень часто организацией таких проектов занимаются такие же художники. Бывает — просто энтузиасты, люди, которым нравится стрит-арт, которые хотят украсить свой город.

В Америке такие фестивали почти всегда имеют коммерческую цель: художников приглашают рисовать в неблагополучном районе города, после район оживает, становится престижным, растёт в цене недвижимость. Так было, например, с Сохо в Нью-Йорке: когда-то это был неблагополучный промышленный район. Туда пригласили художников, создали мастерские, и со временем Сохо стал одним из самых дорогих и престижных районов в городе. Мы участвовали в подобных проектах в Майами, Балтиморе и Атланте.

Flora of Ukraine. Майами, США. Изображение №16.
Flora of Ukraine. Майами, США

Я не видел, чтобы организацией фестивалей занимались городские власти. Чаще всего этим занимаются или очень богатые люди, которые владеют недвижимостью в масштабах целого района, или люди, которые сотрудничают с городскими властями и получают от них финансирование. Власти участвуют в таких мероприятиях опосредованно.

 

Перспективы стрит-арт-фестивалей в Киеве

Заинтересованные люди, готовые всё проспонсировать, есть. Интерес к стирт-арту в Украине растёт. Но о перспективах таких фестивалей в Киеве говорить не приходится. Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее, но, увы, в Украине всё получается как всегда. Если Interesni Kazki и будут участвовать в организации такого фестиваля, то только в роли консультантов. Надо очень серьёзно подходить к подбору участников, ведь желающих всегда много, но достаточно опытных и профессиональных художников в Украине мало. Поэтому если и стоит организовывать проект, то только на высшем уровне, в том числе и в плане участников. Это должны быть художники мирового уровня.

 

Кто и зачем платит за стрит-арт

Когда-то мы выбрали несколько стен в Киеве, которые хотели расписать, и у нас был спонсор, готовый за это платить. Мы не собирались рисовать никакой рекламы, никакого продакт-плейсмента, никаких логотипов, ничего подобного. Просто художественные работы. Предполагалось, что возле каждого мурала в поле зрения будет биг-борд, на котором разместят фотографию этой работы с определённой информацией о спонсоре. Уличное искусство может быть промоушеном.

Проблема в том, что в Украине нет арт-рынка. Украинская арт-индустрия начала проявлять коммерческий интерес к уличному искусству совсем недавно. И это носит настолько провинциальный характер, что становится печально. Года три назад многие в Украине вообще не знали, что такое стрит-арт, думали, что это занятие для подростков. Потом некоторые галеристы, кураторы увидели, что на Западе это направление стремительно развивается, посмотрели «Выход через сувенирную лавку» и решили, что уже пора продавать украинский стрит-арт. Но оказалось, украинским коллекционерам ещё далеко до западных. Украинский рынок стрит-арта заглох, не успев появиться на свет.

Балтимор, США. Изображение №24.
Балтимор, США

Продавать можно не само уличное искусство, а станковые работы, инсталляции, скульптуры стрит-артистов. То есть художник, чьи работы в основном на улицах, просто рисует картины, как и все остальные. Interesni Kazki стали создавать станковые работы ещё в 2005-м. Начинали со смешанной техники рисунка с живописью, затем перешли к чистой живописи. Такие работы — это всегда интересно. На холстах мы рисуем примерно те же сюжеты, те же темы, что и на стенах, но на стенах они в слегка упрощённом виде. Стены накладывают определённые ограничения. Хотя в последнее время я склоняюсь к тому, чтобы и на стенах делать максимально сложные работы. Прошёл тот период, когда для нас были важны количество и география.

Западные галеристы настаивают на том, чтоб мы делали больше станковых работ, ведь на стенах не заработаешь много денег. Но для нас стены — это приоритет. Никогда не будет такого, чтоб Interesni Kazki забросили стены и работали только над холстами. Разве что в старости, когда уже здоровье не будет позволять. Хотя с сегодняшней техникой можно сидя комфортно работать на высоте 10 этажей.

 

Творческий процесс и смысл картин

Работать вдвоём не сложно: мы больше десяти лет работаем вместе. В большинстве случаев у каждого из нас есть какие-то изначальные наброски. Творческий процесс — это мистика. Иногда бывает, что идея работы продумана заранее и ты только переносишь её на стену. Но такой процесс не так интересен и чем-то напоминает коммерческий заказ. Чаще ум просто отключается, всё земное остаётся где-то в стороне. Половина всего, что рисуется, — это импровизация, это как поток энергии, который выливается на стену в виде красок и образов. В такие моменты каждый твой шаг становится сюрпризом для тебя самого.

 

 

 

 

Сейчас модно рисовать на какую-то остросоциальную тематику, высмеивать недостатки современного общества. Но это В большей мере просто способ привлечь внимание.

 

 

 

 

Если человеку чётко сформулировать смысл, то он просто согласится с этим и пойдёт дальше, так и не задумавшись. Это будет похоже на пропаганду. Зритель должен сам думать и сам делать выводы. Каждая наша работа имеет какой-то определённый, чёткий смысл, но для каждого он свой. Человек видит то, что хочет или может увидеть. Так и в народных сказках есть несколько уровней смысла. Если обыватель воспринимает текст дословно, то сведущий человек видит в нём духовный опыт наших предков и их знания о законах бытия.

Сейчас модно рисовать на какую-то остросоциальную тематику, высмеивать недостатки современного общества: грязная политика, войны, несправедливость. Но это в большей мере просто способ привлечь внимание. Впрочем, иногда рисовать на такие темы тоже полезно: напомнить, что живём не в раю и окружают нас не только бабочки, цветочки и ангелы.

 

Идеальный город для стрит-арта

Наверное, это Мехико. Это место рождения мурализма. Это их культура, и там отношение людей к этому искусству соответствующее. Когда мы участвовали в фестивале All City Canvas в мае 2012-го, за нашей работой наблюдала толпа зрителей, которые набрасывалась на нас за автографами, как только мы оказывались в зоне их досягаемости. Удивительно было давать автографы не только тинейджерам, но и взрослым людям, и даже старикам. Оказалось, в Мексике очень хорошо знакомы с нашим творчеством, ждали нашего приезда.

Сан-Педро-Чолула, Мексика. Изображение №28.
Сан-Педро-Чолула, Мексика

В Мексике гораздо проще и приятнее рисовать. Если это частное здание, то ты просто приходишь к хозяину, показываешь эскиз и говоришь, что хотел бы рисовать на его стене. Если ему нравится, рисуешь, без всякой бюрократии. Когда речь идёт о больших общественных зданиях, то без поддержки городских властей не обойтись и там. Например, фестиваль All City Canvas проходил при поддержке мэра, потому участники имели возможность рисовать в самом центре Мехико, на крупных современных зданиях.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции