html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Хроника Пикирующего Светлячка

Здравствуйте, добро пожаловать в мой журнал.
В этом посте - самое основное обо мне для тех, кто со мной не знаком.

Обо мнеCollapse )

Как попасть ко мне на консультациюCollapse )

О расценках на консультацииCollapse )

О правилах общения в этом журналеCollapse )

В комментариях к этому посту вы можете представиться, если вы зашли сюда впервые, также они предназначены для всевозможных вопросов и обсуждений офф-топ.
Если вы добрались до этого, семнадцатого по счету, текста, значит, есть шанс, что все предыдущие вы уже прочитали - хотя бы по диагонали. Мне всегда интересно не только и не столько то, читают ли люди то, что я пишу, сколько то, что они потом с этим делают. Я часто сталкиваюсь с двумя очень неправильными способами обходиться с прочитанным.

Способ первый. Просто читать, как занимательный научпоп, и надеяться, что чтение само по себе "сдвинет что-нибудь в голове" или даже волшебным образом изменит метаболизм. Нет, к сожалению - не сдвинет, поэтому важно сделать шаг от "просто чтения" к действию, к выполнению предложенных упражнений, обдумыванию, прикладыванию прочитанного, как раскроенные, но еще не сшитые куски материи, к себе и своей ежедневной жизни, выбирая, как пошить из них удобную и красивую одежду. Это не просто сложно - это еще и очень страшно. Пока написанное здесь остается для меня занимательным чтением после ужина, оно вроде бы не очень ко мне относится. Я, может, много чего в Интернете читаю, оно же не обязательно про меня. Я, может, намедни прочитал, что отставки омбудсмена хотят педофилы, это же не делает меня ни омбудсменом, ни педофилом. Открыть блокнот и начать выполнять упражнения - означает признать для себя: да, написанное относится и ко мне тоже. Как известно, признание проблемы есть первый шаг к ее устранению.

Способ второй. Сделать из них нечто вроде психотерапевтического меню. То есть выбрать какие-то отдельные упражнения, или отдельные идеи, и только их пробовать воплощать в жизнь а потом жаловаться, что не помогает. Предложенные механизмы работы с питанием и отношением к нему - это целостная методика, и вырывать из нее куски означает подвергать себя ненужному риску разочароввания - опять не помогло, я так и знала, мне ничего не помогает, я безнадежна... Нельзя вырывать из контекста написанного только принцип легализации запретной еды, например, и оставить в стороне работу с собственной мотивацией или образом тела. То есть, конечно, можно, но вряд ли - с позитивным результатом.

До сих пор мы говорили, в основном, о приемах и методах настройки питания, то есть непосредственно "о себе и о еде", и только теперь добрались до, собственно, эмоций, которые принуждают и призывают нас есть тогда, когда есть, вообще-то говоря, и не хочется. Такая последовательность неслучайна.

Давайте разбиратьсяCollapse )
Личное тело каждого

Мы с ним неразлучны всю жизнь и, кажется, должны знать о нем все. Но по большей части это только иллюзия. В наших отношениях с ним больше суеверного страха, чем подлинного знания, больше ханжеской стыдливости, чем любви. Мы не очень умеем им владеть и очень стесняемся о нем говорить. На самом деле наше тело владеет нами и все может рассказать о нас. 

 


Примерно 15-20% приходящих ко мне на терапию с запросом "Хочу похудеть, не получается!" людей не имеют ни грамма лишнего веса. Их ИМТ в пределах нормы и даже близко к нижней границе, они стройны и изящны в обтягивающей одежде. Когда мы начинаем разбираться, какого же рожна тогда худеть, выясняется, что за "хочу похудеть" скрывается нечто совершенно другое. Чтобы нащупать, что именно, необходимо пройти через сложный диалог с клиентом со множеством "да, но" - да, у меня нормальный вес, но... (я кажусь себе толстой, у меня мягкий живот, у меня целлюлит на попе)... То есть дело оказывается вовсе не в потребности весить меньше, в килограммах - потому что нет такой цифры на весах, которая сделает клиента счастливым. Дело в потребности в идеальном теле - и в "отсутствующем" собственном. Разумеется, физически тело присутствует, но оно никак не простроено в сознании.

Это очень сложная группа клиентов, и работа с ними сводится к осознанию и признанию того, что идеального тела больше не существует. Ни Венера Милосская, ни Кейт Мосс, ни чемпионка мира по бодибилдингу, ни Мисс мира не являют собой более идеального тела - оно стало концепцией, мифом. И тогда встает другая, еще более сложная задача - мне, чтобы принимать себя и изменять себя, нужно сформировать собственные критерии идеального тела. Как это сделать, если я себе не доверяю, не ценю собственного мнения, не считаю его авторитетным?Что происходит, если эти критерии не сформированы? Вечное бегство от лишнего веса, который поселяется в голове навсегда. Телоненавистничество - модный современный тренд, как следует из этого текста, присланного мне коллегой.
Взгляд, конечно, очень варварский Текст скомканный и сумбурный, но местами очень, очень верный.
Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь цикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе. Публикация этих материалов не имеет никакой коммерческой цели, все материалы могут перепечатываться и распространяться свободно при условии ссылки на авторский журнал.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Занимаясь настройкой питания, мы разбирали препятствия, встречающиеся на пути мужественных людей, избравших недиетический подход. Сы говорили о голоде и стыде, о сопротивлении тому, чтобды давать телу то, что оно просит в данный момент, воспитанном годами и десятилетиями отказов и игнорирования телесных потребностей. Говорили о легализации запретного и "синдроме мустого холодильника" - обо всем, что так мешает нам расслабиться, услышать потребности тела и дать ему возможность отыскать собственный баланс, избавившись от ненужных килограммов.

Потом мы немного поговорили о тревоге - наиболее частой, как показывает практика, причине "заедания", и, в итоге, переедания.

Перед нами последний, самый "музыкальный" раздел, последняя, самая мучительная кучка камушков - и не камушков вовсе, наверное, а целых булыжников, политых потом, кровь и слезами тех, кто когда-либо пробовал всерьез похудеть. Эту группу проблем называют по-разному, но суть ее всегда одна: "Помогите! Я не могу перестать жрать! Я не могу остановиться!".

Об этот булыжник разбилось немало надежд, подкрепленных новой, скачанной из интернета, вычитанной в свежекупленной книге или журнале или позаимствованной у подруги, диетой. Этот механизм мы уже неоднократно разбирали - ограничения истощают и физическм, и ментально, запретные продукты становятся чрезвычайно желанными, и наконец сознание выискивает лазейку - ну хоть один кусочек, от него ведь не случится ничего страшного... Однако многие замечают, что и вне суровых диетических тисков с ними происходит то же самое - начав есть, не могу остановиться, даже, когда точно знаю, что уже сыт, продлджаю есть, пока тарелка не опустеет, пакет не закончится, а когда это происходит, с ужасом понимаю, что, во-первых, только что опустошил целый пакет конфет (тарелку картошки фри, упаковку чипсов), а во-вторых, если бы пакет или тарелка не закончились, я бы продолжал есть и есть...

Так что же мешает нам остановиться?

Узнать об этомCollapse )
Я росла младшей сестрой, так что проблема фигуры и веса встала передо мной раньше, чем перед многими. Сначала я была просто хорошенькой девочкой с круглым пузиком - больной с детства желудок давал о себе знать. А потом сестра посмотрела на меня и с казала - да она толстая! 
Ужас какой, срочно лечить! - ей то было 22, ей было видней! Глядя на мои фото тех лет могу сказать, что уж толстой я точно не была, но спорить с сестрой было себе дороже, да и внушаема я была, так что пошла я заниматься спортом и "качать пресс" - так мне было велено. Никакого пресса я себе не накачала, но комплекс первый приобрела. Потом к нему добавился второй, третий,потом "все побежали и я побежал" - худели уже все вокруг, кроме тех кто лежал в больнице с анорексией. 

банка с ядомCollapse )
Кто-то из читателей как-то попросил меня опубликовать "свой пищевой день в фотографиях", с описанием того, как я выбираю, чего именно хочу. Боюсь, что для этого мне пока немного не хватает нарциссизма, но иногда я сознательно стараюсь отрефлексировать, как принимаются "пишевые решения", чтобы потом рассказать об этом в журнале.

"Пищевые решения" принимаются правильнее всего тогда, когда голова участвует в этом совсем немного. А еще лучше - не участвует вовсе.

Мое утро (правда. вчерашнее):

Ура, есть свободных полчаса для завтрака! Нет, не полчаса - 15 мин... Почти пустой холодильник - потому что утро среды, за первую половину недели семья подъела почти все, купленное в субботу на рынке.

Чего тебе хочется? (перебираю вкусы). Такого... такого... солоноватого, хрустящего, теплого, даже горячего. Круассан? Нету. Пирожок! Пирожок с козьим или овечьим сыром! Нету овеьчего сыру, есть сыр фета - отлично. Достаю из морозилки, из ящика с "заначками на черный день", немного слоеного теста. Рублю фету, добавляю немного свежего песто. Сворачиваю и отправляю в духовку три небольших слоеных пирожка (по обхему примерно как один стандартный крусассан в любой французской кофейне). Через 10 минут они готовы.

Smoothie - йогурт, замороженные ягоды из заначки, ибо свежие кончились тоже, немного сока асаи, немного мюсли. Все в блендер, 2 минуты. Нежное, кисло-сладкое, свежее прекрасно дополняет горячую солоноватость пирожков.

Съев два, я останавливаюсь. Мне кажется, что я сыта. Через пять минут я понимаю, что действительно хочу еще - и беру с подноса третий пирожок.

Это больше, чем я ем на завтрак обычно, но я встаю из-за стола с ощущением, что съела ровно то и столько, сколько было нужно. Рабочий день начинается этажом выше (среда - день приема моих частных пациентов, я работаю из дома) в отличном настроении.

А чем вы завтракалаи сегодня и как принимали решение?
Съели то, что просилось. или что под руку пришлось?
Вкусно было?
Расскажите!
Как я и ожидала, в опросе пост на тему тревоги победил "камушки" с большим отрывом. Но не расстраивайтесь, любители логического продолжения, камушки обязательно скоро будут! Пропустим тревожных вперед..?

Не будет преувеличением сказать, что современное общество находится в состоянии постоянной тревоги. Тревожные состояния и депрессии являются наиболее частым поводом обращения к психиатрам, психологам и участковым терапевтам. Тревога считается нормой жизни, часть культуры, необходимым условием выживания.

Во взаимоотношениях партнеров жутковая максима "бьет - значит любит", слава Богу, понемногу отживает свое. Зато растет и колосится другая: "не беспокоится - значит не любит". Любящий партнер любого пола обязан не только волноваться, благополучно ли вы добрались до дому в поздний час, он обязан постоянно бояться вас потерять - только это условие способно мотивировать это ленивное животное делать для вас что-то полезное. Только так и никак иначе - откройте любой гламурный журнал, там все об этом написано.

Ребенок обязан учиться беспокоиться с младых ногтей. Большой проблемой полагаются дети, которых не волнует, какую оценку получит их работа на конкурсе, какую отметку поставят за контрольную. Как научить их волноваться? - фактически, вопрошают многочисленные обеспокоенные родители на многочисленных форумах, посвященных воспитанию детей.

Еще хуже взрослым, которым случилось вырасти неамбициозными. Им не очень хочется делать карьеру, им уютно там где они уже есть - до поры до времени, пока друзья, знакомые и родные не начинают оценивать их жизнь как "бессмысленную", а их самих - как "ничего не добившихся". И все это под девизом "Ведь мы за тебя беспокоимся!".

Тем, кто карьеру делать хочет, ни чуточки не легче. Да, они "молодцыыыыы" (с). Но каким образом завоевать расположение противного начальника? Искать ли новую, лучшую работу или оставаться на месте? Как сделать следующий карьерный шаг? Когда, черт побери, повысят зарплату?

Самый большой простор для беспокойства обретают почтенные матери семейств. Опыт работы психотерапевтом позволил мне собрать множественные причины для беспокойства, а то бы так и померла в неведении. Не уйдет ли к другой мой муж? (поразительно, сколько женщин с высоким уровнем тревоги терзаются этим вопросом годами, не задаваясь симметричным - а не уйти ли к другому мне?). В какой сад и школу отдавать детей? Где получить наилучшие услуги здравоохранения? Безопасна ли еда, которую мы покупаем? Есть ли у мужа любовница? Как не утратить привлекательность? Что делать, если привлекательность уже утрачена - в спортзал или сразу пластику, или и то, и другое? Не уволят ли мужа с работы, и если да, что мы все станем есть? Кстати, почему у Люси - есть, а у меня нет? И не уйдет ли мой муж к Люсе? Утешает только тот факт, что Люся беспокоится не меньше.

Не про еду, коротенечко, минут на сорокCollapse )
Чтобы понимать, как работает организм, важно знать, что он представляет собой единство сомы и психики - тела и души. Физиологические механизмы тесно переплетаются с выученными когда-то поведенческими реакциями, к этому добавляются более высокоуровневые смыслы - еда как лекарство, утешение... В процессе работы с расстройствами пишевого поведения важно побывать на всех этажах этого строения и понять, как они работают.

По просьбам трудящихся, напишу коротко о физиологических механизмах переработки сахара в организме, так как оказывается, что это не вполне очевидно. Мы с вами, в основном, говорим о более высокоуровневых психических мезанизмах, об определенных моделях поведения, понуждающих нас поедать то или это. Увы, современная диетология очень склонна игнорировать поведенческие механизмы и заниматься исключительно физиологическими. На мой взгляд, это огромная ошибка, фактически - сведение человеческого пищевого поведения к поведению животного, к набору рецепторов и их реакций. И это одна из причин, почему диеты неэффективны - то есть, приводят к временному снижению и последующему набору веса. О разработчках модных диет как "продавцах воздуха" я обязательно напишу отдельно. Только не стоит думать, что я полагаю диетологию абсолютным злом - мы можем очень многое разумно использовать оттуда для нашего блага. Идеальная конструкция, которую, к счастью, мне довелось помочь разработать и сейчас использовать на практике - это тесный союз психотерапевта и диетолога, в рамках которого диетолог сосредотачивается на пищевых потребностях тела конкретного челвека, тогда как поведение остается на совести психотерапевта.

Итак, о сахаре.

Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.

Как обычно, все изменила революция изначально Мать-природа задумала все несколько иначе. Да, сахара наличествуют в массе натуральных природных продуктов - в сахарной свекле и тростнике, меде, во фруктах, овощах, молоке...

Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.

Что это означает? Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.

Обычная, повсеместно продающаяся шоколадка Марс примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в Марсе нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Реузльтат - быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы чувствуете себя утомленно, вымотанно - употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.

Матери-природе и в голову не могло прийти, что человек, стерцев этакий, додумается сахар добывать в чистом виде, рафинировать, и затем - есть. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара.

При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на "энергетическое топливо" для организма. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает ваыработку гормона под текущие насущные нужды.

Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких, как в Марсе, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате - возникает "углеводный пик", слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний... Но кого бы это останавливало.

Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина - и тут опа! - подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.

Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный "инсулиновый пик", когда инсулина еще слишком много, а сахара - уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово - весь. В результате возникает гипогликемия - состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Есть нужда в срочном вмешательстве! - так реагирует на это состояние наше тело.

Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости - и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса - сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.

Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик - за ним следует инсулиновый - слабость - приступ голода - и все сначала.

Долгосрочные эффекты потребления сахара тоже хорошо известны. Клетка, "занятая" переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой и перерабатывать жиры (работа более медленная и вдумчивая) ей некогда. Так что в те моменты, когда перерабатывается сахар, жир стоит на месте и никуда не девается.

Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пылесос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы. Чисто на всякий случай - вдруг придут голодные времена.

Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне. На психологическом, поведенческом уровне чистые сахара ассоциируется у нас со спасительными переживаниями энергии, силы, покоя, наступающие на короткое время после их употребления. Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара способствует выработке сертонина - важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого - дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.

И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка. Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде (70% какао и выше) и бананах. Поэтому если наша тяга к сладкому вызвана не только банальной физиологической заивсиомстью, но и серотониновым голодом, то в попытке добыть из Милки Вей нужное количество веществ мы будем вынуждены слопать полкило шоколадок. Именно поэтому так часто в современной диетологии рекомендуется не блокировать употребление быстрых углеводов совсем, а заменять их на чистый, натуральный шоколад и пару бананов в день. Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи - например, чипсов и соленых орешков. Зависимые от шоколадок ничем не отличаются от любителей "Принглс".

А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике. Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты, или идет на прием к специалисту-диетологу. Грамотному, умному специалисту - с дипломом, не шарлатану какому. Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит - урезайте все продукты, где он содержится. Не ешьте торт Полет и мороженое Эскимо! Да, мед и шоколадки тоже не стоит. И во фруктах сахар содержится тоже! Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.

Какое-то время все идет хорошо - пьянящее ощущение контроля над собственным телом заботится о том, чтобы серотонина пока хватало, и сладкого почти не хочется. Вы стараетесь быть самым лучшим пациентом своего диетолога, и не едите никаких сахаров - даже фрукты. Фрукты нельзя. Особенно мандарины, бананы и виноград. Сладкие, черти.

А потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с партнером, теряете паспорт. С вами происходит обычная ежедневная жизнь. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии - но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят - слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай. И вы идете и покупаете торт. Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой - вы месяц винограда не ели. Мандаринов тоже. Так один-то раз кусок... два, три, кто там считает - торта!

Вы помните, во фруктах и овоща есть пищевые волокна? А в тортах - нет?

И это только одна из десятков ловушек диетического мышления. И, собственно, именно поэтому "принцип Хомяка" срабатывает, делая разрешенным все - и с легкостью позволяя постепенно заменить быстрые рафинированные углеводы на фрукты и чистый шоколад. Не навсегда - до того момента, пока остро не захочется мороженого. Потому что один раз - все еще не водолаз, и в рамках нормального пишевого поведения в среднем вы едите быстрые рафинированные углеводы один-два раза в месяц, не больше - на дне рожденья родственника или в ресторане с друзьями. Больше не хочется. В остальное время хочется "чистых продуктов", чистых простых вкусов. Вы начинаете ощущать "химию" в той или иной смешанной еде. Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания сладкого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать - и в результате к пресловутым "тортикам" формируется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды случайно отравились.

Чтобы не быть голословной, и подчеркнуть важность внимания к физиологическому и психическому этажам параллельно, расскажу о том, как это было реализовано у нас в клинике и что случилось, когда нормальное течение процесса было нарушено.

Наши диетологи - чрезвычайно увлеченные люди, всерьез разбирающиеся и в психологии пищевого поведения, и в групповой динамике. Тем не менее, моя любимая диетолог Мирте, которая, к слову, выглядит как пиратский клон Анджелины Джоли, что, бывает, приводит в оторопь пациентов на первой встрече, придумала забавную формулировку: "Ко мне вы ходите говорить про еду, а вот про питание - к Светлане". Пациенты приходят, и, смеясь, повторяют ее - и мы начинаем разбираться, где тут еда, а где - питание. Программа питания, подходящая лично тебе, россыпь самых разных рецептов, кулинарные воркшопы, чтобы научиться готовить вкусно и при этом "безопасно" - замечательно, но недостаточно. Есть еще пищевое поведение. Есть еще смыслы, которыми ты наделяешь еду.

В какой-то момент количество наших пациентов превысило наши возможности, и мы были вынуждены остановить прием новеньких на психотерапию. Это означало, что часть наших пациентов начала работать с диетологом и заниматься физкультурой, но приема у психотерапевта нужно было ожидать несколько месяцев.

По прошествии времени мне, как и всем другим коллегам, досталось несколько пациентов из этой группы. Все они столкнулись с одной и той же проблемой. Они могли идеально выдерживать необходимые три приема пищи в день, состоящие из правильных продуктов. Они тщательно завтракали, плотно обедали - все как полагается. Проблемы начинались в перерыве между приемами пищи. Вот тогда в ход шли горсти шоколадных конфет и пакеты печенья. Потому что это не касалось, собственно, "еды" - это касалось "пищевого поведения" - и это та область, где диетолог помочь не в силах (кроме как развести руками и предложить вам "взять себя в руки и больше так не делать").

Человеческий организм - здание сложное, многотажное. Пытаясь его изменить, не забывайте поинтересоваться тем, что творится на всех этажах.

Хороших всем выходных!

При подготовке этого материала использована книга диетолога Роналда ван Ванкума "Питание, каким оно должно быть". Роналд ван Ванкум - один из ведущих голландских диетологов и один из создателей клиники, в которой я работаю. Питание по его системе представляет собой начальный этап диетологических интервенций в нашей клинике. Книга не поступает в открытую продажу и распространяется исключительно среди наших пациентов. Данный материал одобрен и разрешен к массовому распространению as is.
Когда-нибудь я обязательно вставлю эту информацию в какой-нибудь самый окончательный вариант текстов "Про питание", сейчас же меня распирает и я не могу не поделиться.

Тот факт, что нарушенное пишевое поведение в 90% случаев приводит психотерапевта к нарушенному образу тела клиента, мне известен из практики и очевиден давно. Мысль о том, что видя, думая себя толстым и некрвсивым, человек усиливает нарушения пищевого поведения, и, как следствие, зарабатывает бОльшие проблемы с весом, приходила мне в голову не раз, но весомых доказательств на руках не было - только эмпирические наблюдения.

И вот - в Норвегии провели исследование на эту тему. Это первое в истории проблемы настолько масштабное исследование о возможной связи "воспринимаемого веса" и "реального веса". Воспринимаемый вес - это не килограммы, а каким я себя чувствую и вижу в зеркале. Чувствую себя жирным, неповоротливым, неуклюжим, некрасивым? Это и есть мой "воспринимаемый вес". Реальный вес - сухие цифры ИМТ. Первое от второго может отличаться катастрофически.

В 1995-1997 в Норвегии было проведено массовое исследование восприятия собственного тела подростками. Оно включало 1196 мальчиков и девочек с нормальным весом. В 2005-2007 было проведено повторное исследлование этой же группы в возрасте 24-30 лет. Примерно половина респондентов так и остались людьми с нормальным весом. А вот вторая половина, страдавшая лишним весом, сильно от первой отличалась.

Среди тех девочек, которые в подростковом возрасте воспринимали себя как "жирные", 59% процентов имели лишний вес. Если учитывать не ИМТ, а объем бедер как показатель лишнего веса, то это цифра скакнет до 78%. Среди тех, кто не считал себя "жирным" в подростковом возрасте, лишний вес имел всего лишь 31%. Исследователи отмечают, что обнаруженные эффекты распространяются не только на подростков, подобные исследования взрослых мужчин и женщин дают сопоставимые результаты.

Среди возможных объяснений этого феномена самым очевидным является тот факт, что подростки, ощущающие себя толстыми и некрасивыми, предпринимают гораздо больше попыток исправить ситуацию с помощью диет, что безусловно ведет к набору веса в дальнейшем, переживают интенсивный социальный стресс, что также ассоциировано с набором веса, и склонны к нарушениям пишевого поведения - например, пропускают приемы пищи, что, в свою очередь, также приводит к дополнительным килограммам.

Достаточно вспомнить, какой урожай высказываний о ненависти к себе принес мне поиск в предыдущем тексте про питание, чтобы понять, сколько людей прямо сейчас увеличивают свогй риск поправиться с помощью "жирных мыслей".

Что делать, если глядя на себя в зеркало, вы видите там "жирную уродину"?

1. Идти к специалисту.
2. Идти к специалисту.
3. Идти к специалисту.

Психологи используют в таких случаях прием "растождествления", отделение себя от атакующей, критикующей или недовольной части своей личности.

Прием этот осуществляется в несколько шагов.

1. Констатируйте факт, признайте реальность. Нет, не тот факт, что у вас лишний вес - тот факт, что вы себе критикуете. Вместо мантр из книжек про позитивное мышление ("Я красивая! Я самая красивая! Я ослепительная! Все равно ни черта не верю!") посмотрите на себя в зеркало и скажите (вслух!): "Ну что, приплыли. Я себя критикую (обесцениваю, ругаю, ненавижу)".

2. Осознайте, к чему это приводит. "В результате я чувствую себя тем, кого невозможно любить".

3. Исследуйте, что вы об этом думаете: "Мне на самом деле надо быть суперстройной/мускулистым мачо, чтобы меня любили?"

4. Найдите, откуда растут уши и не идентифицируйтесь с этим человеком или явлением: "Эту мысль посеяли в моей голове (мама, воспитатель детского сада, друзья во дворе, гламурные журналы, тревожный партнер, боящийся, что я поправлюсь).

5. Гоните Критика в шею: "Мама/Анна Петровна/Манечка/Дорогой журнал Космо/Любимый Вася, слушай, я не заслуживаю такого обращения, а ну пошел вон из моей головы!"

Скажите себе в завершение, что вы хотите научиться принимать себя такой/таким, как вы есть. Если, конечно, действительно хотите. У многих людей слова "принимать себя как есть" вызывают панику и даже некоторую агрессию, например, в мой адрес. Мол, принимать себя как есть - значит смириться, согласиться "оставаться жирным". Это не так. Только принимая и не критикуя себя, можно научиться, наконец, толково и разумно о себе заботиться. Только заботясь о себе, можно спокойно и без физиологических драм прийти в свой естественный вес, который не будет для вас лишним. И другой динамики покуда не обнаружено.

Это был блиц-выпад на ночь глядя, у меня за плечами 10 часов непрерывного приема пациентов, и я желаю вам спокойной ночи и поменьше "жирных мыслей".
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • azovskaya
          • домен svetlyachok.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции