html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Автограф | «Из чего всё сделано?»

Главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова рассказывает о своей книге, посвящённой многообразию материального, химического мира

Когда мы смотрим на газету, чашку или книгу, то как правило воспринимаем их с утилитарной точки зрения: для чего нам нужны эти предметы. Куда реже мы размышляем над тем, что они на самом деле собой представляют, из каких материалов состоят и почему входящее в них вещество обладает теми или иными свойствами. Книга главного редактора журнала «Химия и жизнь» Любови Стрельниковой – об этом. ПостНаука расспросила автора про неё, а также про место химии в человеческом знании.

Как у вас появилась идея написать эту книгу? Какова история её создания?

У меня и в мыслях не было писать какую бы то ни было книгу. Да и не писала я их никогда. Мое дело журналистское – статьи, интервью, репортажи. Эта идея пришла в голову профессору Сергею Викторовичу Голубкову, бывшему заместителю министра химической промышленности СССР, вице-президенту АО «Росхимнефть» и вице-президенту Российского союза химиков. СВ всю жизнь отдал химической отрасли, знает ее как свои пять пальцев и делает все, чтобы она вернула свои прежние лидирующие позиции в стране. Конечно, СВ прекрасно видит, сколь серьезные проблемы с кадрами испытывает химическая индустрия. А эти проблемы начинаются в школе и в семье, где химию не понимают, а потому бояться и не любят. СВ решил, что надо написать хорошую современную книгу о химии для детей, которая передавала бы красоту этой науки, ее вездесущность, волшебство химических превращений. Иными словами – реабилитировать химию и пробудить интерес к ней у детей.

СВ предложил мне заняться этим, причем срочно, поскольку на носу был Всемирный год химии (2011), и это был отличный повод для ее издания. Я долго отказывалась. Но в конце концов СВ вместе с Еленой Сергеевной Ротиной, директором Некоммерческого партнерства «Содействие химическому и экологическому образованию», меня сломили. Пришлось сесть и написать. Оказалось, что писание книг – труд совсем не легкий. К тому же это было жаркое лето 2010 года, когда в Москве стоял смог. Я сидела, завернувшись в мокрую простыню, и с утра до ночи стучала по клавишам. Готовые главы я отправляла СВ и ЕС, они придирчиво читали их, указывая, где я снизила темп и о чем стоило бы упомянуть. За два месяца книга была написана. Хотя, на самом деле, больше времени ушло на верстку и оформление книги. В общем, было трудно, но интересно. Самое поразительное, что успели. Книгу напечатали в последних числах февраля 2011 года, так что она стала одним из событий Всемирного года химии.

Как вы представляли себе читателя книги?

Книга предназначена детям и их родителям. Моя дочь уже взрослая, внуков пока нет. Поэтому я мысленно представляла себе мальчика из моего дома лет десяти, лохматого, в круглых очках и страшно разговорчивого. Когда мы изредка встречаемся в лифте, он тут же начинает рассказывать мне о том, что только что прочитал или узнал из энциклопедий и книг – про какой-то новый звездолет, необычную лягушку или плащ-невидимку. Для него и его родителей я и писала эту книгу. Мне в самом деле хотелось, чтобы эту книгу родители читали вместе с детьми и могли, при необходимости, объяснить что-то. Есть ведь совсем неожиданные вопросы, которые трудно предвидеть, да и объяснять в книге вроде бы странно. Например, что такое 18-й век, а что такое 20-й век. Но когда книга была издана, выяснилось, что ее с удовольствием читают люди любого возраста. Наверное, потому, что в каждом из нас живет ребенок.

Как вы относитесь к тем пособиям по химии, которые сейчас используются в школах?

К сожалению, я не знакома с пособиями по химии, которые используют в школах. Я химик по образованию, научный журналист по второй профессии, но не учитель, хотя часто встречаюсь с учителями и школьниками на своих лекциях или химических шоу. Я бы не придавала столь большого значения пособиям по любым предметам. Все определяет учитель. Почему я пошла учиться на химика? Только потому, что у нас была потрясающая учительница химии Светлана Рафаиловна. Она сумела заворожить меня своим предметом. И не только меня. Поэтому, на мой взгляд, проблема сегодня не столько с пособиями, сколько с учителями и реформами. Старая, опытная гвардия постепенно уходит, а достойной смены особенно не видно – качество выпускников педагогических вузов уже совсем не то, что прежде, а четырехлетний бакалавриат и вовсе лишает будущих педагогов нормальной практики в школах. Курс химии, как физики и биологии, постепенно выдавливается из школьных программ – на эти предметы отводят все меньше часов и делают их необязательными. Впрочем, это отдельная, серьезная и очень болезненная тема. Если же вернуться к пособиям, то я знаю, что сегодня нашу книгу закупают на целые классы – в качестве дополнительного пособия по химии и естествознанию.

Что, как вы считаете, может дать нехимику понимание того, из чего природа сделана и как одни вещества переходят в другие?

Химия работает с веществом, данным нам на Земле от сотворения времен, и получить любое вещество можно только из других. Запасы вещества на Земле конечны. Вот почему так важно аккуратно, разумно, экономно использовать природные ресурсы, не тратить их на производство одноразовых бессмысленных вещей, учиться максимально перерабатывать материалы, отжившие свой срок, отходы. Если читатель усвоит и прочувствует хотя бы одну эту мысль, то будет принимать ответственные решения. А от этого мир только выиграет.

На странице благодарностей ваше первое «спасибо» – создавшей вещество и нас самих природе. Как вы представляете, что значит это слово – природа? Каким образом знакомство с наукой (в данном случае – с химической) влияет на общее мировоззрение человека?

Я думаю, это дает очень важное понимание целостности мира, целостности природы, которая не знает деления на физику, химию и биологию. Их придумал человек для удобства познания и преподавания. Но границы эти условны, сильно размыты, уже трудно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Химия, работающая с веществом, своего рода материаловедение для всех остальных наук. Поэтому она всеобъемлюща, любой материальный объект, любые, даже невидимые следы вещества – это дело рук химии. Да и мы сами – ходячие химические реакторы. Химия строит материальный мир, который живет по законам физики, химии и биологии.

На самом деле эта книга междисциплинарна, она о мире, в котором мы живем и который создаем, в том числе и с помощью химических технологий.

Вы пишете о том, что химию непросто представить широкому читателю, т.к. в ней исключений больше, чем правил. Возможно, химия – та область, в которой сложнее всего определить, где кончается фундаментальное знание и начинается прикладное. Как вы сами проводите эту границу?

На самом деле, это не сложно. Фундаментальное знание – это результат исследований, размышлений, озарений, когда исследователям удается разгадать замысел природы, получить ответ на вопрос, почему это происходит и как это устроено, открыть законы и закономерности, которыми руководствуется природа. Прикладное знание – это область созидания, когда технологи и инженеры, используя разгаданные секреты природы, повторяют ее технологии и создают то, что в природе не существует, или природные аналоги. Вы правы, химия – одна из самых прикладных наук, потому что производство искусственных и синтетических материалов (природных все равно на всех не хватит!) позволяет нам создавать комфортную среду обитания для человечества, которое все растет и растет. Все, к чему прикоснется ваша рука – продукт химических технологий и продукт большой химии, выросшей из фундаментальных исследований. Химия сегодня дает нам кров (стройматериалы), одевает (волокна и ткани), кормит (посуда, минеральные удобрения, консерванты и т.п.), лечит (лекарства), делает красивыми (косметика, парфюмерия)… Этот перечень бесконечен.

Сейчас часто жалуются на то, что мало покупают книги и тиражи падают. Как удалось создать такое красивое издание и напечатать его более чем в 30 тысячах экземпляров?

Красивое – потому что оформлением книги занимался известный художник Александр Кук, который уже многие годы делает обложки для моего журнала «Химия и жизнь», и потому, что мы потратили прорву времени на поиск, подбор и покупку иллюстраций. А большой тираж – это заслуга С.В.Голубкова и сообщества российских химиков. СВ удалось привлечь благотворительные средства промышленников, чтобы выпустить книгу в достойном виде и большим тиражом. Большая его часть была бесплатно направлена в регионы. Книгу получили в подарок учителя, дети, детские дома, библиотеки в Москве и Новосибирске, Иваново и Самаре, Томске и Челябинске, Нижнем Новгороде и Саратове, Тюмени и Калуге, Туле и Барнауле, Казани и во многих других городах. Лишь небольшая часть тиража поступила в продажу. Тут ведь тоже была проблема – доставить тяжелый благотворительный груз в дальние города. И здесь нам очень помогли компании «Сибур», «Росатом», МТС, а также региональные университеты, отделения Российского химического общества и даже частные лица, наши давние друзья, – например профессор Александр Яковлевич Юффа из Тюмени или директор саратовской компании «Биоамид» Сергей Петрович Воронин, которые заказывали трейлеры и развозили книги по всей стране. Так что к успеху книги много кто приложил руку, и всем за это огромное спасибо.

Любовь Стрельникова

кандидат химических наук, главный редактор журнала «Химия и жизнь»

Все материалы автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

41
    +23 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции