html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Баранья нога в портвейне

Вот такое главное блюдо у нас было на Пасху. Рецепт я вычитала в книжке ещё по осени и сразу именно про Пасху подумала, так вышло, что уже пару лет в этот день на столе присутствует баранина, а где два, там и три. Так и рождаются традиции :).
Несложный рецепт, но интересный, особо заинтересовал портвейн, и вообще, было даже боязно "портить" им целую ногу, ну, не любитель я... таких вин... Ох, как страшно я ошибалась! Нога вышла шикарная. Мягкая, сочная, ароматная, а соус! А овощи в нём!.. Как сейчас помню, садимся за стол, отрезаем по первому кусочку... ребят, ей-богу, мы застонали от наслаждения :)). Ооочень вкусно, я категорически настаиваю, чтобы вы это попробовали, пусть не с ногой, а просто с хорошим мясом барашка. Я бутылочку с оставшимся портвейном закупорила и надёжно заныкала от всяких загребущих рук, она у меня спецом для этого рецепта будет. А повторю бесспорно, как только выдастся случай.
Всё, пишу рецепт, и про пляски с поиском вина тоже черкну немного.


Нам понадобится:
баранья нога весом 2,3-2,5 кг
чеснок - 6 средних зубчиков
соль крупная - 1ст.ложка без горки
перец чёрный молотый - 1 ч.ложка без горки
тимьян сушёный - 1 ст.ложки без горки
оливковое масло для жарки - 2 ст.ложки
репчатый лук - 4 средних головки (очистить, нарезать на 4 части)
портвейн или красное десертное вино - 1 стакан
сок и цедра 1 среднего апельсина (я цедру не использовала)
морковь - 1 шт. (крупная, нарезать ломтиками наискосок)
картофель - 6 шт. (некрупных, разрезать вдоль на 4 части)


1. Сначала подготавливаем баранью ногу. Нужно тщательнейшим образом очистить её от внешнего жира и плёнок, чтобы они не придавали мясу неприятного запаха. Я делала это длинным острым ножом, начиная с широкого края, просто вводила под пленочку и подрезала. Не особо муторно в целом, справилась быстро. Затем с помощью мужа вырезала тазовую кость (это та, которая проходит у широкого края поперёк ноги), чтобы легче было нарезать мясо в готовом виде. Ну, и до кучи ещё отрезала по суставу голяшку с узкого края, а то вся нога у меня не помещалась в форму :). Естественно, её тоже в дело. Мясо промыла и обсушила.
2. Шпигуем. Зубки чеснока разрезаем вдоль на 2-3 части. По всей поверхности ноги (и голяшки) делаем острым ножом неглубокие проколы и вставляем туда дольки чеснока. Смешиваем соль, перец и тимьян и натираем этой смесью мясо. Даём полежать полчаса.


3. В толстостенной сковороде нагреваем оливковое масло и быстро обжариваем нашу ногу с обеих сторон до красивой румяной корочки, чтоб мясо схватилось, и весь сок остался внутри. Перекладываем ногу в форму для запекания.


4. В оставшемся жире обжариваем лук до румяности, перекладываем его к мясу. Затем выливаем в сковороду стакан портвейна и добавляем сок и цедру 1 среднего апельсина. Доводим до кипения и заливаем этой смесью мясо с луком. Форму ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем ногу 1 час 15 минут. Пару раз в процессе поливаем мясо соусом.

5. Достаем форму. К мясу выкладываем нарезанные картофель и морковь, чуть-чуть присаливаем, поливаем соусом и отправляем в духовку ещё примерно на час. На этот час я прикрыла форму листом фольги. Вот что получается у нас в конце:


Перекладываем ногу на блюдо, вокруг кладём овощи и поливаем всё соусом со дна формы. Накрываем фольгой и даём мясу минут 15 отдохнуть, чтобы все соки разошлись-разгулялись. Украшаем зеленью и апельсиновой цедрой (я не украсила, т.к. сзади уже народ голодный скакал :) ). Приятного аппетита!


PS: Про портвейн.
Что сказать, в винах я ну полный ноль. Но даже мой не затуманенный знаниями мозг сообразил, что старый добрый "777" тут совсем не покатит. Поэтому за неделю до Пасхи я заглянула в пару магазинов, чтобы узнать, что вообще имеется в наличии. В наличии нашёлся настоящий португальский "Порто", но по такой невозможной цене, что я уже было отчаялась и решила заменить портвейн каким-нибудь приличным десертный вином. Что считается приличным, я тоже не знала, поэтому пошла гуглить-яндексить. И там мне открылось, что на южном берегу Крыма тоже производят вполне достойные портвейны, в частности, например, производственного объединения "Массандра". Не надеясь на успех, всё же понеслась ещё раз по маркетам и в одном из них, о, чудо, стояли они - массандровские херес, портвейн и мадера. Вот такому, как на главном фото, вину суждено было подружиться с моей бараньей ногой. Так что, кто ищет, тот всегда найдёт, граждане! :)
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

6

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен ca-ira.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции