html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Клуб мэров: Рам Эмануэль, Чикаго

Клуб мэров: Рам Эмануэль, Чикаго — Ситуация на The Village

The Village продолжает серию о действующих мэрах крупных городов. В новом выпуске — мэр-сквернослов, который старается поженить бюджет и деньги бизнеса, воюет со школьными учителями и мафией.

Осенью 2010 года, когда в Москве ещё только гадали, кто займёт место уволенного Юрия Лужкова и стоит ли ждать перемен, The Village рассказал о десяти градоначальниках, нововведения которых кардинально преобразили город. Серия материалов «Клуб мэров» посвящена тем, кто управляет мировыми столицами прямо сейчас, от кого зависит жизнь миллионов горожан и чей опыт, удачный или не очень, может пригодиться в любом крупном городе. В пятом выпуске — история о том, как бывший танцор балета Рам Эмануэль управляет своим родным Чикаго при помощи специалистов из IBM: борется с ленивыми учителями и декриминализует марихуану.

 

Рам Эмануэль

 

Возраст:

Стаж:

Зарплата:

Семья:

Любимый район:

Любимая группа:

Любимый спорт:

Facebook:

 

52 года

один год

216 200 долларов в год

Жена Эми Рул, сын и две дочери

Рейвенсвуд, округ Норт-Сайд

 The Rolling Stones

 триатлон

rahmemanuel

 

 

Биография

1959

 

1985

 

1989

 

1993–1998

 

2002

 

2009

2011

 

– родился в Чикаго в семье врача-педиатра и профсоюзной активистки

– окончил Северо-Западный университет по специальности «Коммуникации»

– стал главным советником и специалистом по сбору пожертвований предвыборного штаба Ричарда М. Дейли

– работает старшим советником Билла Клинтона по политике и стратегическому планированию

– выиграл выборы в Палату представителей Конгресса от пятого округа штата Иллинойс, заняв место Рода Благоевича

– возглавил администрацию Белого дома

– стал мэром Чикаго, выиграв выборы с результатом в 55,25% голосов

 

Чикаго Дейли

Будь Рам Эмануэль неизвестной технической фигурой, его избрание на пост мэра Чикаго все равно символизировало бы перемены. Третьим по величине городом Америки тридцать три года управляла династия мэров — Ричард Джозеф Дейли (мэр в 1955 — 1976) и его сын Ричард Майкл Дейли (1989 — 2011). Ни один из градоначальников 13-летнего «переходного периода» между первым и вторым Дейли ни разу не смог переизбраться. Исключением стал только Гарольд Вашингтон, первый чернокожий мэр города и первый кандидат, вступивший в открытое противостояние с «политической машиной» — мощной Демократической партией в округе Кук, в который входит Чикаго. Именно она  контролировала фактически всю политику штата с 1930-х годов.  Вашингтон создал коалицию избирателей и сумел получить поддержку большинства чикагцев в 1983 и 1987 годах. Однако в самом начале своего второго срока Вашингтон неожиданно скончался. Его коалиция распалась, а Ричард Дейли-младший, выиграл следующие выборы и оставался на посту двадцать два года. В Чикаго нет ограничений на количество мэрских сроков, что делало демократов округа Кук всемогущими.

 

В сентябре 2010 года рейтинг Дейли упал до 35%, и он сразу же объявил, что не
будет больше баллотироваться. Для многих это обозначило конец
господства эпохи «машины». 

Клуб мэров: Рам Эмануэль, Чикаго. Изображение №2.

 

«Самое ожидаемое объявление в мире»

Рам Эмануэль решил возглавить движение за перемены. Он не был абсолютным
чужаком в политической системе Чикаго: в 1989 году Эмануэль работал старшим советником Ричарда Дейли и руководил сбором пожертвований на его мэрскую кампанию. После выборов он покинул штаб победителя и два года спустя завербовался гражданским техником в ЦАХАЛ на время войны в Персидском заливе. В 1993 — 1998 годах Эмануэль работал в администрации Билла Клинтона старшим советником по стратегическому планированию и политике. Он засветился почти во всех заметных начинаниях демократов того периода — например, помогал продвигать провалившуюся реформу здравоохранения.

Эмануэль прославился как мастер крепкого словца. В 1998 году, в разгар секс-скандала в Белом доме, британский премьер Тони Блэр должен был провести первую публичную встречу с Биллом Клинтоном. Перед выступлением Эмануэль подошел к ним и, обращаясь к Блэру, сказал: «Дело важное. Не проебите свой шанс!» Уже работая в администрации Обамы, Эмануэль назвал «ебаными идиотами» либеральную инициативную группу, протестовавшую против нового закона о здравоохранении. Вскоре он извинился за это, но было поздно: комик Энди Сэмберг спародировал его речь в Saturday Night Live.

 

Клуб мэров: Рам Эмануэль, Чикаго. Изображение №6.

Сквернословие Рама подметил комик в шоу Saturday Night Live

Подготовка Рама Эмануэля к мэрским выборам Чикаго началась
загодя. На официальной пресс-конференции в Белом доме уже все знали, чем будет заниматься глава президентской администрации. «Приветствую вас перед самым ожидаемым объявлением в мире», — начал свою речь шеф Рама, Барак Обама.  Эмануэль сдал пост и вскоре улетел в Чикаго.

 Клуб мэров: Рам Эмануэль, Чикаго. Изображение №7.

 

Трудности избирательной кампании

Рама Эмануэля поддержали крупнейшие газеты города — Chicago Sun-Times и Chicago Tribune. За плечами у него был опыт работы в двух президентских администрациях и в Палате представителей, а среди доноров кампании числились финансовые монстры JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Madison Dearborn Partners.

Связи Рама с Уолл-стрит пытались использовать против него соперники и пресса. Рамбо — такое прозвище ему дали в Белом доме. Грубость Рама могла помешать делу, особенно в эпоху, когда сам президент США вынужден извиняться за шутки про Паралимпиаду. Больше 40 тысяч фолловеров за время кампании набрал пародийный твиттер @MayorEmanuel, где ни одно обновление не обходилось без слова «fuck», а в информации о пользователе было написано: «Ваш следующий мэр, блядь. Привыкайте».

 

Клуб мэров: Рам Эмануэль, Чикаго. Изображение №9.

фолловеров было в пародийном твиттере будущего мэра

Впрочем, самой реальной проблемой для кандидата Эмануэля стала его долгая отлучка из Чикаго. По закону штата баллотироваться в мэры любого местного города может лишь тот, кто проживал там в течение года перед днем голосования. Противники требовали, чтобы Эмануэля вычеркнули из списков. Дело дошло до Верховного суда Иллинойса. Все семь судей признали право Рама Эмануэля баллотироваться. Доказательствами на процессе служили даже фотографии коробок с вещами, оставленными в подвале его чикагского дома, который все это время сдавался в аренду.

Эмануэль был избран мэром с ошеломляющим результатом в 55% голосов. Остальные кандидаты получили менее трех процентов каждый.

 

Резать по живому

Ричард Майкл Дейли оставил новому мэру отнюдь не дымящиеся руины.
За 22 года он построил на месте заброшенного поездного депо образцовый Миллениум-парк, начал реформу чикагских школ, считавшихся в 80-е годы самыми запущенными в Америке, и с помощью социальных программ остановил упадок многих исторических районов города. Но большинство инициатив мэра Дейли оплачивалось из федерального кармана. К 2010 году долги Чикаго составляли около 637 миллионов долларов, а уровень преступности по-прежнему был неоправданно высок (по количеству убийств город уступал только Филадельфии). Экономическая политика Дейли, видевшего Чикаго скорее большим парком искусств, чем центром производства, привела и к оттоку населения: за 2000-е годы город покинули 200 тысяч человек. Лишь 56% школьников Чикаго удавалось получить аттестат.

Чикаго. Изображение №10.
Чикаго

 

Все это Рам Эмануэль упомянул в своей инаугурационной речи — как отметили журналисты, необычно длинной. Новый мэр даже слегка запинался во время инаугурационной речи — ему не хотелось обидеть уходящего на покой рулевого «машины», и одновременно нужно было констатировать тот факт, что в ней надо многое поменять. Будущее Чикаго, заявил Эмануэль, зависело от того, как его команда решит проблему школ, общественного порядка и местного правительства, потерявшего доверие горожан после коррупционных скандалов.

 

Клуб мэров: Рам Эмануэль, Чикаго. Изображение №13.

Решил сэкономить мэр благодаря новому финансовому плану

Прозрачность — прежде всего. Администрация Эмануэля с первых его дней
в должности стала работать над доступностью информации о городских социальных службах и правительстве для горожан. Официальный сайт города превратился в многофункциональный портал услуг: можно заполнить жалобу на плохо заделанные дыры в асфальте, накатать жалобу на тех, кто строится в неположенных местах, а потом наблюдать за тем, как все выполняется. Голодающие граждане, имеющие доступ в интернет (в Америке это не редкость), могут попросить у города еды. На главной странице «Услуг» вывешены
самые популярные ссылки, отсортированные в зависимости от времени года.
Например, зимой проект Chicago Shovels позволяет в реальном времени следить
за передвижениями снегоуборочной техники. Ко всем услугам есть доступ и через SMS.

Рам в Edge Water Retirement Community. Изображение №14.
Рам в Edge Water Retirement Community

На отдельном сайте City of Chicago Data Portal архитекторы «открытого
правительства» Эмануэля разместили все важные финансовые документы города
— например, бюджет и списки всех городских служащих, с должностью и годовой
зарплатой каждого. С точностью до доллара указана и зарплата мэра. Все документы выложены в удобном формате, чтобы искать и фильтровать материал.

Превращением «машины» в «компьютер» руководил один из первых пяти
назначенцев мэра Эмануэля — Джон Толва, первый секретарь города по новым
технологиям (Chief Technology Officer). До этого он работал в IBM на должности
с труднопереводимым названием Director of Citizenship and Technology и
придумывал, как правильно скрещивать урбанистику, прикладное культуроведение и программирование. Остальные трое новых назначенцев мэра взялись сокращать дефицит бюджета. Городской совет единогласно одобрил первый финансовый план администрации Эмануэля, где была заложена схема экономии 75 миллионов долларов.

Финансовая политика по сокращению дефицита и госрасходов, проводимая новым мэром, в Чикаго понравилась не всем. Когда по инициативе Эмануэля на перекрестки города начали устанавливать больше камер слежения, газета Chicago Tribune заподозрила его в стремлении увеличить доходы правительства, а не обеспечить безопасность граждан. Защищаясь, Рамбо заявил, что Чикаго — на одном из первых мест в стране по количеству ДТП с участием пешеходов, журналисты проигнорировали доклад, который показывал: перекрестки, где установили новые камеры, стали безопаснее. Повысив тарифы на воду почти вдвое, Эмануэль еле справился с возмущением общественных организаций: деньги  пошли на замену труб, по которым вода идет в город из озера Мичиган.

Мэр также решил экономить лишние 60 миллионов в год, отобрав у районных управителей-олдерменов их давнее право организовывать на подшефной территории сбор мусора, и ввести более рациональную систему. Рам
любит «спарринги» государственных фирм с частными. Сейчас между собой
соревнуются два лидера в переработке мусора: Chicago’s Department of Streets and
Sanitation и Waste Management. Городские служащие за время соревнования стали работать лучше. Правда, профсоюзные лидеры все равно заподозрили
Эмануэля в желании провести «тихую» приватизацию.

«В деле улучшения наших школ я буду нетерпеливым мэром», — обещал Рам на инаугурации. Задуманная им школьная реформа может стать его личным Ватерлоо — профсоюз учителей Чикаго очень силён. Основная беда местных школ, по мнению мэра, — в коротком учебном дне. Пяти с половиной часов (астрономических) недостаточно, чтобы заинтересовать ребенка в процессе и гарантировать, что он не бросит школу, считает градоначальник. Однако учителя не намерены уступать: их не устраивает предложение мэра по новым зарплатам (в среднем чикагский учитель получает 50 тысяч долларов в год, на 5 тысяч больше нью-йоркского). Во время очередного раунда переговоров Эмануэль в сердцах бросил главе активистов Карен Льюис: «Идите на хуй!» Ответ пришел в июне 2012 года, когда профсоюз на собрании проголосовал за всеобщую забастовку. Хороший довод в дискуссии с мэрской администрацией.

Рам в рамках проэкта "Расскажи все как есть". Изображение №20.
Рам в рамках проэкта "Расскажи все как есть"

Для борьбы с преступностью у Эмануэля тоже есть план: полиция должна
определить 12 главных конфликтных зон города, где интересы разных группировок сталкиваются чаще всего, и отправлять туда больше сотрудников. Детективы и агенты местного подразделения ФБР встречаются с недавно освободившимися бандитами (предполагается, что они будут более покладисты) и объясняют им: если кого-то из вас поймают по подозрению в убийстве, ответственность падет на всех участников группировки. По похожему принципу работает закон RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act), который помог сильно ослабить мафию. Как только «клиенты» выслушают первую часть послания, им рассказывают о том, как можно устроиться в жизни без корешей: заново сдать школьные экзамены, обучиться какой-нибудь профессии.

Мэр добивается того, чтобы офицеров снимали с бумажной работы и бросали на патрулирование улиц. Кроме того, некоторые чиновники лишились полицейской охраны, что, опять же, помогло сократить расходы. В своем стремлении освободить рабочие копские руки Эмануэль создал прецедент федерального уровня, предложив штрафовать, а не арестовывать за хранение небольших объемов марихуаны (до 15 граммов). Олдермены 50 округов Чикаго согласились с планом, но бывшие и действующие чиновники Управления по борьбе с наркотиками (DEA) негодовали — для них это пахло декриминализацией. Судьи же приветствовали инициативу — их столы завалены мелкими делами по американской 228-й, а любой процесс требует денег налогоплательщиков. 28 июня городской совет проголосовал за введение пресловутых штрафов: от 250 до 500 долларов.

 

Клуб мэров: Рам Эмануэль, Чикаго. Изображение №25.

Мэр назначил новые штрафы за хранение марихуаны

 

Цитаты

 

Сильная экономика зависит от сильного среднего класса, но Джордж Буш-младший вырыл среднему классу яму. Джон Маккейн собирается копать эту яму и дальше — лопатой Буша.

 

Я убью эту ебучую собаку!

— о псе семьи Обама, Бо

 

Убрать политику из политики — это как убрать деньги 
из капитализма.

 

Как замечали многие, включая мою жену, я человек нетерпеливый. А в деле улучшения работы наших школ я буду нетерпеливым мэром.

— на инаугурации о задуманной им школьной реформе

 

Мы больше не можем позволить себе иметь городское правительство прежних размеров.

— о своей финансовой политике по сокращению дефицита и госрасходов

 

 Текст: Степан Сердюков

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции