html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Интервью: Директор Института Генплана о гостайнах

Интервью: Директор Института Генплана о гостайнах — Город на The Village

The Village расспросил Эрнста Мавлютова о том, почему институт хотел строить велодорожки из плитки, почему выигрывает все конкурсы Москомархитектуры и что будет с раскритикованным генпланом Москвы.

Научно-исследовательский и проектный Институт Генплана был создан в советское время как подразделение Москомархитектуры. Работники занимались составлением генерального плана города, научными и проектными изысканиями. Советская система ушла в прошлое, и теперь, чтобы получить заказ на составление, например, схемы велодорожек, надо участвовать в открытом конкурсе. Выиграть его, по идее, может любая компания. Только на практике все профильные конкурсы Москомархитектуры выигрывает как раз НИиПИ Генплана. Они и сидят в одном здании и действуют фактически как единый механизм — кандидатуру руководителя Генплана, например, утверждает глава ведомства. В мэрии уже говорили о необходимости реформировать институт и приватизировать часть активов. Но пока этого не произошло.

Специальный корреспондент The Village Олеся Шмагун встретилась с директором НИиПИ Генплана Эрнстом Мавлютовым и расспросила его о выигранных конкурсах, честной конкуренции и неудачах последнего времени.

 

Эрнст Мавлютов

директор НииПИ Генплана

 

Эрнст Мавлютов закончил Казанский инженерно-строительный институт. Работал в родном Татарстане вплоть до 2009 года, в том числе был главным архитектором Казани с 2005 года. В 2009 году от должности был отстранен, по сообщениям СМИ, из-за скандала со строительством стадиона к Универсиаде. Тогда, несмотря на протесты казанских архитекторов и экологов, была выбрана площадка, на которой не оказалось места под задуманную парковку на 10 тысяч мест, и стройку пришлось переносить в другой район. При этом для подготовки работ была вырублена целая роща. Институт Генплана Москвы Эрнст Мавлютов возглавил в прошлом году, сменив Сергея Ткаченко, который управлял институтом с 2004 года.

 

Велодорожки

— Так уж получилось, что ещё весной у нас оказались предпроектные предложения по велодорожкам, тендер на которые выиграл Институт Генплана. Правда, там стояла печать вашего родственного ведомства ГлавАПУ. Так кто всё-таки придумал строить велодорожки из плитки? 

— Честно говоря, я таких предложений не видел. По крайней мере, из-под моего пера или из-под пера кого-либо из моих замов подобного не выходило. Это такой нонсенс! Впервые слышу. Какая плитка? Почему плитка? Почему не булыжник, как на Красной площади? Может быть, какой-то креативный архитектор появился...

 

Институт отвечает за общую трассировку велодорожек и не определяет конструкцию их покрытия. Конструкцию покрытия действительно разрабатывает ГлавАПУ по отдельному договору и принимает решение: в одном случае — песчано-гравийная смесь, а в другом — асфальто-бетонная.

— Ещё Москомархитектура требовала от исполнителя лицензию ФСБ на работу с гостайной. Где вам при проектировании велодорожек нужна была эта лицензия?

— Скажем так, рассказывать вам, через какие территории могут проходить велодорожки, — я вам не расскажу.

— Так по ним же будут ездить обычные люди, не будут же их прокладывать по секретным объектам?

— Ну а то, что под землёй? Велодорожки — часть транспортных артерий и коммуникаций. Тут на диктофоне не нарисуешь, но кто бы ни проектировал велодорожки, он всё равно увязывает их с зелёными насаждениями, пешеходными дорогами. Проект велодорожек никогда не бывает отдельно от окружающей среды. Мы везде рисуем профили, разрезы... Проекты велодорожек выполняются на топосъёмках в масштабе 1:500, а они уже содержат информацию по объектам, которые являются гостайной.

 

— Но в таком же масштабе можно посмотреть карты на «Яндексе».

— Да пусть все смотрят где хотят!

— Тогда непонятно, зачем вводить режим гостайны?

— Я просто говорю, что такие случаи есть. Хотя это требование бывает абсурдным. Но, в конце концов, любая организация могла бы пойти на конкурс в сотрудничестве с теми организациями, которые имеют лицензию на работу с гостайной, — таких сейчас немало в Москве.

 

В любом случае, мы сейчас сотрудничаем с представителями «велосипедной общественности» — это молодые ребята, у них много ценных и креативных идей. К нам приходят — мы сотрудничаем, соглашаемся или не соглашаемся. Я сам на велосипеде кататься люблю, поэтому для меня работа по велодорожкам очень важна. У нас нет ни для малого транспорта, ни для велосипедов нормальной инфраструктуры.

— А почему ребята, у которых много идей, должны помогать вам, а конкурс выигрываете вы и 26 миллионов рублей получаете вы?

— Они не будут работать бесплатно: мы заключаем трудовое соглашение. Денег не очень много, но они есть.

 

Госзаказ 

— Основная часть работы Генплана — по госзаказу. И вы выигрываете практически все конкурсы Москомархитектуры, в которых участвуете. Получается, вам подыгрывают? Вы ведь фактически являетесь подчиненными, даже вот сидите в одном здании и вашу кандидатуру как директора утверждают в ведомстве.

— Мы с Москомархитектурой — не одна организация. Если бы мы были единой конторой, возникал бы конфликт интересов. Мы участвуем в конкурсах наравне со всеми, конкурс является открытым, и в нём принимает участие большое количество организаций. Так исторически сложилось, что у нас за годы работы с Москомархитектурой накопился мощный потенциал, мощная информационная база. Всё это есть у нас, не где-то в фирме «Рога и копыта». У меня что ни начальник мастерской — то кандидат, или доктор, или профессор. Почему мы выигрываем? А что, нам надо с кем-то делиться, быть добрым, говорить: «Ну извините, мне хватает, я больше не буду работать на этом рынке, сами занимайтесь»? Это будет неправильно. 

 

— В прошлом году было объявлено больше 50 конкурсов на составление отраслевых схем: размещение гостиниц, торговых объектов, малых предприятий  и так далее. Мы сделали случайную выборку — и в 45 конкурсах из них победил Генплан. Там, кстати, везде нужна лицензия на работу с гостайной...

— Здесь я могу быть старомоден, консервативен, но отраслевые схемы — это неотъемлемая часть генплана. Мы разрабатывали генплан Москвы, мы знаем, где какие объекты, где какие красные линии. Надо быть семи пядей во лбу, чтобы всё это заново перелопатить людям, которые не в теме. И я понимаю Москомархитектуру, которая опасается, что кто-то выиграет конкурс и завалит работу. Во всём мире считают, что эту работу должны вести государственные компании, контролируемые и управляемые.

 

 

 

 

 

 

 

У нас, конечно каждый суслик в поле агроном: все могут сделать генеральный план

 

 

 

 

 

 

 

— Может быть, вы предлагаете отказаться от конкурсов вообще и всю работу отдавать «проверенной организации»?

— Генплан Москвы и отраслевые схемы — это основные документы развития города. Возможно, стоит и вернуться к советской системе одного исполнителя. По крайней мере, в части градостроительства. У нас, конечно, каждый суслик в поле агроном: все думают, что они могут сделать генеральный план. Я тоже рисовал генпланы в маленьком городке с маленьким коллективом, но эта система только для маленьких городков и подходит. Когда дело касается многомиллионников, агломераций — это недопустимо. Вся жизнь города может порушиться только из-за того, что решения будут приняты на основе генерального плана, который был разработан не совсем компетентными людьми. И этого уже не исправишь. Города формируются десятилетиями, столетиями, и если неправильно начали развивать город, он может превратиться в город-призрак.

 

Компетентность

— Раз уж вы заговорили о компетентности — вспомним генплан 2010 года. Его критиковали вообще все, говорили о некомпетентности его создателей.

— Все критикуют его, и критикуют правильно. Но дело не в компетентности исполнителей. Тот генеральный план был создан на основе запросов группы крупных собственников, лицом которых являлся Юрий Михайлович Лужков. Решения о развитии города принимал тогда один человек и небольшая группа заинтересованных лиц, сформировавшаяся вокруг него. Так быть не должно.

— То есть на Институт Генплана давили?

— Ставили задачи. Сейчас по инерции они пытаются отстаивать то, что сделали, и не хотят признавать ошибки.

— Ушедшего мэра многие критиковали. А какую часть вины за ошибки Институт может взять на себя?

По-хорошему, весь Генплан должен был взять и уйти в знак несогласия с политикой руководства города, это же касается и Москомархитектуры. Но мы все — дети той системы. И, конечно, нельзя обвинять только Институт: должны были работать политические механизмы, чтобы контролировать ситуацию.

 

 

 

 

 

 

 

Дело не только в том, что руководство города поменялось, — поменялось общество: оно готово к обсуждению

 

 

 

 

 

 

 

— А если сейчас случится что-то подобное, вы готовы уйти со своей должности?

— Не думаю, что сейчас что-то такое возможно. Дело не только в том, что руководство города поменялось, — поменялось общество: оно готово к обсуждению. Эти изменения в политической жизни чувствуются и в нашей области — хотя бы по тому, как проходят публичные слушания. Они стали острее, разнообразнее.

— Горожане, может, и стали более активны, но в системе пока мало что поменялось. Вот протестуют люди против строительства Северо-Западной хорды, например, — и что в этом проекте может поменяться?

Город без дорог развиваться не может. Нужно установить шумопоглощающие экраны, экологию приводить в порядок. Но катастрофически дорогой проект мы делать не можем: деньги городского бюджета — наши с вами деньги. Но каждый проект проходит общественные слушания, Институт Генплана старается максимально учитывать полученные замечания.

— Новый мэр Сергей Собянин обещал доработать генплан. Эта работа началась?

— Нет, конкурс пока не объявлен. Мы ждем, что в ближайшее время Москомархитектура выберет компанию, которая будет заниматься составлением генерального плана развития всей московской агломерации. В рамках этой работы будут пересмотрены некоторые параметры развития самой Москвы.

Мы сейчас в Генплане работаем над новой методикой составления генерального плана. Но пока не будем раскрывать секреты — это будет наше ноу-хау. Мы проводим научные исследования, строим различные модели, чтобы подготовленными подойти к конкурсу и выиграть тендер на разработку генерального плана Москвы.

 

Закрытость 

— Вы говорите про вынужденную закрытость Москомархитектуры. Сошлюсь на мнение архитектора Юрия Григоряна. Он недавно со своими студентами делал интересный проект — обсчитывал Москву: сколько дорог, домов, улиц. И вот он говорил, что сделать было очень сложно, потому что все данные о Москве закрыты. При этом в Европе нет никаких практически ограничений, и любое бюро может делать генеральный план города.

— Ради бога, пусть делают. Я, например, не верю, что это так.

 

Наверное, в каком-то маленьком городке это возможно. Но это от лукавого — то, что не хватает иформации. Да, действительно, информации не хватает. Но в Париже или в Берлине — та же ситуация. Никто вам там не скажет про количество колодцев, которые уходят куда-то, про подземные города и так далее.

— Тот же Григорян говорил, что если данные станут максимально открытыми, некоторые близкие к государственным бюро просто не выдержат конкуренции.

— Мы конкуренцию выдержим с любой компанией. Мы, собственно, работаем в режиме конкуренции.

— У Института Генплана есть заказы от каких-либо коммерческих компаний, или вы работаете только по госзаказу?

— Институт работает с коммерческими структурами.

 

 

 

 

 

 

 

Я сам ходил и проверял, все ли есть у команд. Ты юре веришь — поверь и мне

 

 

 

 

 

 

 

— А какой примерно процент составляют эти работы? Что вы делаете для коммерческих структур?

— Это коммерческая тайна.

— Так вы выступаете за то, чтобы как можно больше данных было открыто?

— Работу можно выполнить качественно, даже не имея полноты информации. Открытость данных должна четко соответствовать действующему законодательству.

— А вот участники конкурса проектов «Большой Москвы» жаловались, что не вся информация была доступна, вы не все им дали.

— Информацию мы выдавали, единственное, что мы не давали, — это информацию, охраняемую гостайной. Я сам ходил и проверял, всё ли есть у команд, не осталось ли у нас чего в загашнике. Ты Юре веришь, поверь и мне. Конечно, если я бы проектировал, например, Берлин, я бы захотел иметь как можно больше. Но качество работы — это не только полнота информации, это еще и подход.

 

 

Прибыльность и кадры 

— Генплан — прибыльная организация?

— Какая-то прибыль у нас есть: 3-5% в год мы делаем.

— Но ваш учредитель — департамент имущества, вы не можете самостоятельно прибылью распоряжаться. Ваша зарплата зависит от того, какой объём работ вы выполните?

— Моя зарплата — нет. Премиальная часть зарплаты сотрудников от этого зависит. Мы не всю прибыль отдаем в департамент, часть оставляем себе — это наши премиальные, с помощью них пытаемся привлечь грамотных сотрудников.

 

У нас средний возраст работника в прошлом году был около 58 лет, а теперь — 40. Мой заместитель по информатике — выпускник МГУ, ему 28 лет. Недавно переманили сотрудницу Билла Гейтса. У нас вполне рыночные зарплаты.

 

Общественное мнение

— Сложилось некое представление об Институте Генплана, боюсь, что не всегда лестное...

— Институт не должен быть хорошим для всех. Мы как градостроительный полицейский, мы должны говорить: «Здесь это можно, здесь это нельзя». Институт должен выступать где угодно и говорить: это экологически неверно, исторически неоправданно, экономически недопустимо. Это функция Института Генплана, и не надо, чтоб нас все любили.

— То есть вы считаете, что вас не любят за то, что вы радеете об экологии?

— Конечно. Человек построил дом, а ему говорят, что здесь должна быть дорога. А он у нас спросил, можно ли тут строить? Мы же для общества дорогу строим.

— Я имела в виду, что, напротив, общественное мнение об Институте сложилось как об организации, которая выполняет любое задание власти, то есть не вполне следит за выполнением градостроительных законов.

— Ну, для этого должен быть общественный контроль — нас тоже должны контролировать через депутатов, через правительство. Чтобы никому неповадно было нарушать правила игры, должна быть система контроля.

 

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции