html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Размышления на тему Esterhazy или мой деньрожденный торт:)))

Этот торт я хотела сделать очень давно. Просто из спортивного интереса. Даже в ленте о нем спрашивала. Нарыла кучу рецептов, все настоящие, и понятное дело, все разные. А я его никогда не ела, и сравнить мне не с чем. И тут, волей судьбы, наткнулась на ссылку на рецепт massaraksh10, и поняла что это то, что я искала...

Следовать инструкциям я умею, но как правило, делаю это с отклонениями, поэтому и получился не Esterhazy, а "Размышления на тему". Вот такие:






Ага, не идем. Никогда. Поэтому я его сразу стала делать 2 порции, на большое количество народа. не потренировавшись заранее (наверное, если бы я решила тренироваться заранее, то гости бы ели совсем другой торт:))) При этом я уже лет сто не пекла сложносочиненных тортов, и немного подзабыла, как это делается.

Про коржи.

Коржи для Esterhazy называются дакуаз, и вопреки тому, что рекомендуют в разных источниках, муки там нет вообще. Белки, сахар и орехи. И это прекрасно.
Действовала по рецепту, увеличив все ингредиенты вдвое. Миндаль заменила на грецкие орехи, а фундук оставила. Ну и выпекала, понятное дело, по одному коржу. Пекутся они очень быстро, так что если белки правильно взбиты, то осесть они ни разу не успеют. Получилось 5 коржей диаметром 27-28 см (получилось бы и 6, но...ээээ.... и у меня бывают проколы:)).

Крем.

После долгих раздумий я решила, что на такой жаре крем лучше будет поменять на лаймовый (сначала идея была взять пассифлору, но в нужный момент она мне не встретилась), иначе будет слишком сладко. Поэтому сделала, по сути, лаймовый курд (на неполный стакан сока), но без масла, и только на желтках, как раз остававшихся от безе. Остывший курд вбила, добавляя по столовой ложке, в 250 г размягченного сливочного масла (добавила пару ложек бренди для аромата).

Ну и глазурь.

Раз уж пошла такая лаймовая пьянка, глазурь тоже случилась лимонно-лаймовая.
2 стакана пудры растерла с 2 ст. л. сока лайма и 2 ст.л. лимончелло. Правда вот, опыта работы с глазурью у меня практически нет, и мой вроде бы правильный рисунок слегка поплыл сначала, чему я расстроилась. Потом он плыть перестал, но исправлять что-то было поздно.

Украсила вовремя подвернувшимся под руку физалисом и нарезанным на пластинки миндалем.

А теперь мои мысли на тему:

Торт очень долгий (или мне так показалось из-за его объемов), довольно простой, но ОЧЕНЬ интересный в исполнении (я провела просто время на кухне просто с восторгом), но все-таки не для начинающего кулинара. Это далеко не первый мой торт, но были моменты, когда мне хотелось послать все на фиг:)
А, и все-таки мне оказалось удобнее украшать уже готовый торт, т.е. собираем все вместе, а глазурь и рисунок делаем уже на собранном торте (тут должна быть грустная история про первую глазурь и тот самый, шестой корж:))).
И самое интересное: я послушная девочка. И подала гостям торт прямо из холодильника. Съели его почти весь, остался только один кусочек. И этот кусочек я забыла убрать обратно. Наутро я прочувствовала на себе всю прелесть этого торта - у него был совершенно другой, гораздо более интересный вкус. И дело даже не в том, что он пропитался, а в том, что безе оказалось более хрустящим, и разница в текстуре у безе и крема чувствовалась гораздо больше. Вывод на будущее: перед подачей вынуть за полчасика.

Я обязательно попробую оригинальный вариант, но будет это уже где-то после осени:) А пока покажу вам еще фотографий, которыми недовольна, но уж что есть:



Кусочек. На бумажной тарелке, на которой совсем неприлично подавать этот торт, но так получилось.



Ну и мы с тортом вместе (автор фото - cuinera_catala)

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен maria-selyanina.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции