html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

http://kanobu.ru/blog/evolyutsiya-zla-chast-i-resident-evil-4-346593/

Давным-давно в далекой-далекой галактике Джордж Лукас, наплевав на здравую хронологию, начал снимать свою звездную сагу про джедаев и Силу с четвертого эпизода, продолжив пятой и, соответственно, шестой частью. Спустя 22 года справедливость была восстановлена, и страждущие фанаты наконец узнали, с чего началась великая космическая эпопея. Я, конечно, не Лукас, но мое знакомство с сериалом Resident Evil происходило похожим образом.

Долгое время мы с этой игрой двигались параллельными курсами. Первой PlayStation у меня в детстве не было – играл на консоли у друзей, но до «Резидентов» у нас руки как-то не дошли. Я заочно уважал эту серию, хотя представлялась она мне очень схематично: круто и про зомби. В 2005 году выяснилось, что вышла уже четвертая часть: профильная пресса не скупилась на эпитеты и всячески подчеркивала, что это не просто игра – это событие. Мне же оставалось только тяжело вздыхать: выйти на РС Resident Evil 4 не торопился. Но спустя два года все изменилось.

Порт был ужасный. И без того уже не свежая графика, благодаря криворукости студии, занимавшейся переносом игры на PC, выглядела отвратительно; Resident Evil 4 не поддерживал мышь, и без геймпада игра автоматически превращалась в изощренную пытку. Вопреки собственным ожиданиям, я не бросился на долгожданную игру как бык на красную тряпку. К первому свиданию надо было подготовиться по максимальной программе. Чек-лист: лицензионная копия от Новый Диск с более-менее человеческой локализацией; заранее купленный, простой, но удобный геймпад; патч, добавлявший игре нормальное освещение, потерянное где-то по дороге между оригиналом и РС-версией, - благодаря ему Resident Evil 4 перестал быть экспозицией всех оттенков серого. Картинка, безусловно, была устаревшей, но взгляд не резала.
Завязка вполне подошла бы среднестатистическому боевику девяностых: злодеи с амбициями мирового масштаба похищают дочь президента США, и ей на выручку отправляется герой-одиночка. Насиженное место Стивена Сигала и Жана-Клода Ван Дамма занял Леон Кеннеди – как выяснилось, ветеран серии RE, хотя для меня он был новым знакомым. Бывший полицейский, переживший инцидент в печально известном Раккун-Сити, а ныне правительственный агент, отправился в Испанию, где были замечены следы Эшли Грэхэм, похищенной президентской дочки.

Так, в образе модно подстриженного Леона я очутился на задворках какой-то полузабытой испанской деревеньки. Колхозники встретили меня более чем радушно: в мою сторону без лишних слов полетели факелы, вилы и топоры. Противниками в Resident Evil 4 выступали не классические зомби, а люди, инфицированные каким-то подозрительным паразитом. Они пользовались оружием, лазали по лестницам – в общем, кое-что понимали про то, как убивать, а не просто лезли под пули. Своеобразная игровая механика была на вражеской стороне: отсутствие возможности одновременно идти и стрелять немного обескураживала – нужно было научиться вовремя отступать и менять позицию, особенно если враги обступали с нескольких сторон. В состоянии ежесекундного прессинга приходилось постоянно следить за количеством патронов в обойме, потому что даже та ничтожная пара секунд, потраченная на неуклюжую перезарядку, могла решить все. Ганадосы (так тут назывались противники) обладали крепким здоровьем, так что самой разумной тратой патронов были выстрелы по ногам – либо в голову.

Кстати, экономия патронов - одна из прописных истин всей серии. В четвертой части инвентарь Леона был представлен в виде условного чемоданчика. Все найденные предметы – аптечки, патроны, гранаты и прочие полезные штуки – приходилось укладывать в него вручную, как можно компактнее, потому что надо брать, пока дают. Через минуту чемодан мог удивительным образом опустеть, и неизвестно еще, как скоро Леон наткнется на следующую аптечку. А ведь еще и сохраняться тут можно было только в строго определенных местах – у печатных машинок.

Первые полчаса, понятно, были потрачены на осознание всех вот этих вот базовых тонкостей – потому что нельзя просто так взять и начать играть в Resident Evil с четвертой части. Получив понимание того, что надо делать, как, зачем и в какой последовательности, я отправился вглубь вражеской территории. Ганадосов, естественно, чем дальше – тем больше. Спустя какое-то время среди них нашелся и один из символов последних частей франшизы – безумный парень с мешком на голове и бензопилой в руках. Встреча с этим пассажиром стала началом кульминации: примерно с этого момента Resident Evil 4 начал расправлять плечи и по-настоящему захватывать, игра лишала комфорта и заставляла по-крупному нервничать. Когда за тобой охотится целая деревня с вилами и факелами, а ты в ответ баррикадируешь окна, прыгаешь по крышам и сшибаешь лестницы прямо с карабкающимися по ним агрессивными крестьянами – вот именно тогда приходит понимание, что, несмотря на сильную экшн-составляющую, четвертый Resident Evil – это еще какой survival horror. Зашкаливающее, постоянное напряжение. Над ухом жужжит бензопила, а я не могу сдвинуться с места, потому что именно сейчас у меня в дробовике кончились патроны, и нужно срочно перезарядиться. Да, именно ради таких моментов и стоило играть в Resident Evil 4. А ведь это было только начало.

Вскоре ганадосы показали мне свое истинное лицо – у одного из них на месте головы неожиданно выросло нечто, не поддающееся описанию. С этого момента нужно было четко для себя уяснить: внешность обманчива, и как бы ни выглядел противник в Resident Evil, внутри него вполне могут умещаться тонны щупалец, гноя и когтей.
Впереди меня ждало еще несколько крупных встреч. Во-первых, прямо посреди живописно горящего амбара мне довелось сразиться с деревенским старостой, который моментально превратился в антропоморфную сороконожку и продолжал гадить и брыкаться, даже когда я лишил его ног. Зато чуть позже я наконец нашел Эшли, ради которой все затевалось. И на данном этапе Леон становился не только героем-одиночкой, но и нянькой – постоять за себя Эшли, естественно, не могла. Но нужно отдать ей должное – она не лезла на рожон, всегда держалась вблизи Леона, и особых хлопот не доставляла, хотя воровитые сельские то и дело пытались ее утащить. Долго гадать, зачем кому-то в испанской глуши понадобилась дочка президента Соединенных Штатов, не пришлось. На сцене с речью про мировое господство появился Озмунд Саддлер, и основной источник угрозы был обозначен. Но мы же понимаем, что испанская деревня – лишь верхушка айсберга?

Следующей остановкой был готический замок с новыми загадками и новыми врагами. Это место служило резиденцией злобного аристократичного карлика Рамона Салазара, которому прислуживали инфицированные монахи – церковники, кстати, по-испански бормотали себе под нос «мозги-и-и», что придавало действию особый колорит. По гулким коридорам и залам металлическими каблуками стучали ожившие рыцарские доспехи, подвалы кишели гигантскими насекомыми, плюющимся кислотой, а в темнице был заточен дальний родственник Росомахи – слепой здоровяк с гигантскими стальными когтями. Есть подозрение, что именно им вдохновлялись Epic Games, когда создавали берсерка для оригинальной Gears of War. Во внутреннем дворике располагался уютный лабиринт из живой изгороди, кишащий мутировавшими собаками. Одним словом, замок был полон сюрпризов и тайн. Именно там я встретил Аду Вонг, давнюю знакомую Леона. С ее появлением в сюжете начали появляться намеки на деятельность давно уже закрытой «Амбреллы» и, что важнее, где-то на горизонте замаячила фигура Альберта Вескера, бессменного злодея, вдоль и поперек истоптавшего весь сериал. Уверен, тут многие фанаты Resident Evil вздохнули с облегчением, потому что в игре появилось хоть что-то знакомое и родное, – тем более что в финальной трети действие разворачивается в обязательных лабораториях.

Я могу долго рассказывать, сколько волнующих моментов подарил мне Resident Evil 4. Шикарно поставленные ролики с отличными QTE (которые, правда, потеряли в качестве при портировании); поиск сокровищ и последующая продажа их странному торговцу, приветствующему игрока гортанным «welcome, stranger» и готовому снабдить вас любым оружием, вплоть до безумно дорогой, но совершенно читерской ракетнице, с одного выстрела выносящей практически любого босса. 20 часов, проведенных за игрой, вселяли уверенность, что ты настоящий герой, которому оказалось по силам пережить столько испытаний и выполнить свою миссию. Для боевиков подобное описание – привычное дело, но ощущения, которые были бы сродни впечатлениям от Resident Evil 4, я испытал во время прохождения исключительно скромного числа игра. Batman: Arkham Asylum, первый BioShock и местами Dead Space. Трудно сказать, в чем тут причина, но именно эти игры позволили мне вжиться в роль, проникнуться происходящим на все сто.
До сих пор я с теплотой вспоминаю Resident Evil 4 и даже порой называю ее самой любимой игрой из всех мною пройденных. Я начал искренне считать себя фанатом сериала, хотя долгое время в моем послужном списке была всего лишь одна часть. Но вскоре я решился это исправить.
--
В ближайшее время в блоге – дневники прохождения всех частей Resident Evil в ожидании шестой. В лукасовском, сумасшедшем порядке.

P.S. Выражаю благодарность Петр Сальников за помощь в создании и редактуре этого поста и bee_dee за помощь в оформлении.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kanobu.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kanobu_ru
          • домен kanobu.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции