html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Смешарики: Кто пустил в Москве веселящий газ

Смешарики: Кто пустил в Москве веселящий газ — Город на The Village

Шарики с веселящим газом всё чаще встречаются на московских вечеринках — корреспондент The Village Олеся Шмагун выяснила, кто продаёт и покупает их и почему Госнаркоконтроль не спешит с запретом.

В ушах звенит дикий дабстеп: «бо-бо-бо-бо-бо». С каждым ударом сердце почему-то сжимается от страха, но в то же время хочется смеяться. Глаза у меня закрыты. «А вы представьте, вокруг ещё музыка будет играть», — произносит мужской голос рядом. В ушах всё ещё стучит дабстеп, начиная постепенно затихать. Я открываю глаза, оглядываюсь — я не в клубе, я в маленьком помещении, где едва хватает места на два стола и четыре стула.

Продавцы веселящего газа улыбаются и пристально смотрят на меня — всё ещё чуть-чуть страшно. Улыбки почему-то кажутся кровожадными. Наваждение длится меньше минуты, но ощущения довольно сильные, хотя трудно назвать их эйфорией или приступом гомерического хохота. «Итак, представьте, что вокруг будет звучать музыка, мигать свет. Если в комнате несколько человек вдохнули газ, создаётся эффект эмпатии», — продолжают продавцы нахваливать свой товар. Шарики с веселящим газом и правда всё чаще стали появляться на московских вечеринках и в клубах, по выходным у тусовочных мест вроде «Красного Октября» дежурят тонированные машины, владельцы которых предлагают дозу нового, уже модного и пока не запрещённого вещества.

 

 

Смешарики: Кто пустил в Москве веселящий газ. Изображение №1.

 

Веселящий газ — это закись азота, бесцветный газ с сладковатым привкусом и запахом. Он вызывает у людей ощущение эйфории, состояние, похожее на наркотическое опьянение, — по крайней мере так пишут в медицинских справочниках. Закись азота используется в медицине в качестве наркоза, в технических целях — для усиления скорости реактивных двигателей, а также применяется в пищевой промышленности — для взбивания сливок.

 

 

В списках не значится

Судить о возрастающей популярности веселящего газа можно хотя бы по тому, что за последнее время сразу несколько федеральных телеканалов показали сюжеты о «шариках смерти». Говорят, что в некоторых странах, например в Израиле, этот газ уже запретили продавать.

Впрочем, в Госнаркоконтроле заявляют, что планов запрещать веселящий газ у ведомства нет, ведь в список запрещённых веществ закись азота не входит: «Может быть, наши оперативники и интересовались этим газом. Скорее всего, видели, что в некоторых клубах люди что-то вдыхают и ведут себя странно. Этот газ брали на проверку, а когда выяснялся его состав, то к продавцам не было никаких претензий». По словам представителя ГНК, вещество может попасть в список запрещённых по двум причинам — когда в химическом составе есть наркотические вещества и если есть негативные медицинские показатели.

Негативных свойств, рассказывает врач и медицинский журналист Евгений Паперный, не обнаружено за все сто лет использования газа в медицине: «Значит, вряд ли они обнаружатся сейчас. Это, впрочем, не означает, что закись азота не может нанести вред. У каждого человека свои особенности — у кого-то она может вызвать аллергическую реакцию, кто-то может потерять сознание, особенно при передозировке. В клубе или на частной вечеринке есть опасность, что вам попросту не смогут оказать помощь своевременно».

 

«Чистый кислород»

В пятницу ночью на «Красном Октябре», как всегда, людно. На асфальте, словно использованные презервативы, валяются разноцветные надувные шарики. Возле клуба Funky Mama всё больше людей, дышащих в шарик.

— А эффект какой? — спрашиваю я ребят, сидящих на багажнике автомобиля.
— Хочешь улететь? Вдохни! — рекламным слоганом отвечают они. При этом выражение лица у них какое-то не самое радостное, скорее, скучающее, пресыщенное — какое любят напускать на себя молодые ребята в 20 лет. Смехошарики явно не сделали их более непосредственными.

Целевую аудиторию смехошариков не волнуют предостережения телеканалов. По словам продавцов, эти сюжеты только подогрели интерес к веселящему газу — заказов стало значительно больше, посыпались предложения от региональных бизнесменов по распространению продукции. Клубных тусовщиков, похоже, вообще не волнует, что закачано в большие баллоны: все вдыхают, значит можно.

Смешарики: Кто пустил в Москве веселящий газ. Изображение №2.

Невдалеке от Funky Mama припаркована «девятка», из открытого багажника которой торчит пара серых баллонов без надписей. Неразговорчивые хмурые парни предлагают с дежурной интонацией попробовать смех на вкус.

— А что в баллонах?
— Попробуйте, вам понравится, — отвечают они. Один довольно большой шарик стоит 200 рублей.
— А это не вредно? Документы у вас какие-нибудь есть, что это за газ? — продавцы предпочитают отмалчиваться. Тем более к ним подходят другие клиенты, которые лишних вопросов не задают.

Баллоны установлены и прямо на входе в Funky Mama, правда, цены уже с накруткой: большой шарик стоит 500 рублей. Судя по виду продавцов, они работают в клубе охранниками, а газом приторговывают в качестве добровольной нагрузки. Они тоже не хотят особо вдаваться в объяснения, ограничиваются лишь тем, что «газ не вредный» и «вставляет», а дальше: не хочешь — не бери. Две девушки, на вид ещё школьницы, заходят с шариками внутрь. Скоро они будут танцевать, выпьют пару коктейлей — в конце концов, в клуб их пустили, — в общем, настроение у них приподнятое и без газа.

— А что у вас в шариках?
— Чистый кислород! — отвечают они весело.
— Нет, ну если серьёзно?
— Мы не знаем, нам сказали, что чистый кислород. Классная же штука!

 

Полиция и мозг

В это время на улице появляются полицейские. Они идут от набережной к Funky Mama, торговля шариками замирает. Полицейские недолго говорят о чём-то с работниками клуба, потом вместе с одним из них направляются к скучающим ребятам у машины. Причём с приходом людей в форме выражение лиц продавцов нисколько не меняется.

 

 

 

Мы через какое-то время вернёмся, если будете что-то продавать,
у вас будут проблемы

 

 

 

— Где купили газ?
— Там, за углом, машина с баллонами, стоит 200 рублей, — безразлично отвечают они. — Кстати, вот этот, который с вами, — показывают они на работника клуба, — тоже продаёт, у него просто дороже стоит, — нисколько не смущаясь продолжает парень с шариком. — Он нас, сука, в клуб не пустил.

— А что это за газ? — спрашиваю я лейтенанта. — Почему вы им интересуетесь?
— Очень вредная штука, мозг разжижает. — Мне показалось, лейтенант сам слабо представляет, что это такое.
— Так он что, запрещён?
— Конечно запрещён, — говорит он мне и переключает внимание на работника Funky Mama. — Итак, вы меня поняли? Мы через какое-то время вернёмся: если вы будете что-то продавать, у вас будут проблемы.
— Ну раздавать бесплатно я могу, — достаточно нагло парирует тот.
— Вы меня поняли, мы пытаемся с вами по-хорошему!

Полицейские уходят искать тех, кто торгует газом с машины. Конечно, тех продавцов на «Красном Октябре» уже нет.

 

Бизнес на газе

На самом деле правовой базы для запрета продажи закиси азота не существует. Единственные проблемы, которые могут возникнуть у клуба, — налоговые. Естественно, при продаже шариков кассовый чек никто не выдаёт. Да и чтобы использовать на территории клуба баллоны под высоким давлением, нужно специальное разрешение МЧС. Но сама индустрия продажи веселящего газа развивается, и есть способы вполне легальной торговли.

Газ бывает трёх видов: медицинский и технический продаются в 10- и 40-литровых баллонах. Производятся в России на заводе «Череповецкий „Азот“». А вот пищевая закись азота выпускается в маленьких баллончиках, одного как раз хватает, чтобы заполнить шарик. Но в России такие не производят, поэтому их привозят из Германии или Тайваня.

 

 

 

Помните, недавно спутник упал — это как раз с нашего завода

 

 

 

Предприниматели разработали целый набор, который удобен для индивидуального применения: в аккуратной картонной коробке с фирменным логотипом лежат 10 небольших баллонов, воздушные шарики, специальная открывашка и перчатка, чтобы не обморозить руку при переливании. Стоит такой набор 1 250 рублей, а если брать сразу сто баллончиков — всего 6 500. Компания «Смехгаз» занимается этим бизнесом уже около года.

«Какое-то время мы торговали газом из баллонов. Это не совсем легально, так как медицинские баллоны должны продаваться только по лицензии, а технический газ бывает с разными примесями, которые могут быть вредны и опасны для человека. А вот то, что мы делаем сейчас, — легально», — рассказывает представитель компании.

Предприниматели, судя по всему, действительно вложили много сил и времени, чтобы придать бизнесу цивилизованный вид. Потенциальным покупателям они показывают лист безопасности продукта (впрочем, без каких-либо подписей и печатей — потому что он переведён с «тайваньского», как говорят сами продавцы), лист добровольной сертификации, проведённой частной компанией. «Мы обращались в Роспотребнадзор, чтобы они провели государственную сертификацию баллончиков, но пришёл ответ, что закись азота не входит в список товаров, которым необходима сертификация», — объясняет продавец Александр и в подтверждение показывает бланк с официальным ответом.

Смешарики: Кто пустил в Москве веселящий газ. Изображение №3.

Открывашку для газа, кстати, изготавливают, по словам работников компании, на одном из российских ракетных заводов. «Помните, недавно спутник упал — это как раз с нашего завода. Нам даже неудобно было, когда мы узнали. Хотя нет, не было неудобно». Несколько раз к «Смехгазу» приходил Госнаркоконтроль. Смесь проверяли, но результат всегда один — закись азота не является наркотиком, так что претензий никаких нет.

 

Коктейли и смехобары

Бизнес на веселящем газе развивается достаточно активно. Пока им занимаются очень небольшие и сомнительные компании, которые снимают офис 4 на 4 метра и распространяют продукцию через интернет. Но и одного вечера на «Красном Октябре» будет достаточно, чтобы понять: у веселящего газа есть все шансы выйти на новый уровень.

Свои планы по развитию бизнеса есть, например, у легендарного питерского звукорежиссёра Андрея Тропилло, в 80-е подпольно записывающего альбомы «Аквариума», «Зоопарка» и «Кино». Собственно, продажу веселящего газа Тропилло и организовал на юбилейном концерте «Аквариума» 4 апреля — пробный шар для публики, более консервативной, чем обычные посетители «Октября». «Там люди реагировали на смехошарики очень осторожно, — рассказывает Андрей. — Продали немного, может, около 40 порций газа. Но вы понимаете, что это многомиллионный рынок. Я вообще проповедник веселящего газа, уверен, что за ним будущее».

 

 

 

В планах — открыть первое кафе под названием «Не закисай»

 

 

 

Тропилло, кстати, намерен выйти на рынок с новым предложением — напитки с веселящим газом и кафе, где атмосфера насыщена закисью азота. «Я подал патентную заявку на лимонад, который заправлен вместо углекислого газа закисью азота. Получается чудесный напиток, который проясняет сознание, улучшает настроение. Впрочем, пить надо достаточно много, чтобы подействовало. Ищу инвесторов, готовых вложиться в бизнес».

Также в планах — открыть в Петербурге первое кафе под названием «Не закисай». Впрочем, Тропилло подчёркивает, что каждый заглянувший посетитель будет подписывать бумажку о том, что знает о наличии закиси азота в атмосфере помещения и предупреждён о последствиях.

 

Минутное дело

Пока веселящий газ не стал массовым развлечением и его нельзя найти в каждом московском баре. В соседней «Стрелке», в Gipsy, Rolling Stone и «Заре» нет ни продавцов, ни, видимо, покупателей. «Никто в „Джипси“ эту дрянь не берёт, это вообще для тех, кто тусит в разных honey-барах и других подобных местах», — говорят сами посетители.

Правда, мимо всё проходили и проходили люди со смехошариками. И даже в проезжавшей машине водителю наполовину закрывал обзор ярко-розовый шарик. «Ну а эффект-то стоит того?» — допытываюсь я у молодой пары. «Нууу... — парень смотрел на меня поверх шарика с видом грустного клоуна, — забирает на несколько минут, но эффект очень короткий». Он грустно втянул воздух.

Иллюстрации: Сергей Родионов

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tachikoma
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции