Наверняка многие родители сталкивались с проблемой, когда ребёнок не хочет учиться. Зачастую мы, взрослые, при возникновении любых проблем с ребенком склонны винить в этом самого ребенка: «он ленив, раз не хочет делать уроки», «ничего его в этой жизни не интересует», «все делает не так, как надо», «игнорирует наши мудрые советы». Может, мы делаем что-то не так, раз не получаем желаемого результата?
Если ребенок не хочет учиться, то:
Подумайте об этом без лишних эмоций
Недаром говорят: «Холодный ум – достоинство мудреца, не кипятись, не горячись никогда». Давно известно, что все сложности легче решаются в спокойном, уравновешенном состоянии. Ребенку очень важно знать, что его родитель мудр, спокоен и уверен в успехе.
Выясните причину нежелания учиться
Основными причинами отказа от обучения являются:
Само собой, как следователь, выяснять причину не стоит. Если вы спросите ребенка: «Ну, с кем ты опять поссорился?» или «Что, опять у тебя учительница – дура?» - у вас решить проблему не получится. Ребенку и так сложно заново возвращаться в травмирующую ситуацию, а от него еще и требуется рассказать о ней.
Разговор не должен выглядеть спланированным: заговорите с ребенком о школе между прочим. Например, посмотрите вместе детский фильм про школу, так вы можете обсудить нерадивых учеников, сердитых преподавателей, конфликты между учащимися.
Позвольте ребенку выразить свое отношение к той или иной ситуации, и только потом узнайте, как обстоят его школьные дела. Похожи ли его учителя на учителей в этом фильме? Какие они – лучше, хуже, внимательнее, мудрее?
Пусть он сравнит учеников в фильме со своими одноклассниками, а школу из фильма – со своей. А возможно, он вообще расскажет о том, что задают так много уроков, что голова постоянно болит и хочется убежать в чистое поле, как сделали дети в этом фильме.
И вот вы выяснили причину - но как же сделать так, чтобы у ребенка появилось желание ходить в школу и учиться? Об этом мы расскажем далее.
Андрей – очень бойкий мальчишка. Чуть что – сразу пускает кулаки в ход. От его кулаков страдает весь класс. Одноклассники тоже не остаются в долгу – Андрей постоянно ходит с синяками и шишками. Родители поначалу не придавали этому значения – все мальчишки дерутся. Пока однажды Андрей не отказался идти в школу: накануне его сильно избили «враги».
Наиболее распространенное поведение многих родителей – физическое наказание за драки. Но такое наказание не устраняет самой причины конфликта, ребенок становится более хитрым, более осторожным, чтобы его не наказывали в будущем. Что же делать?
«Ненавижу химичку, - кричит, возвратясь из школы, Дима, - она просто дура!» - «Как ты можешь так говорить об учительнице? - возмущается в ответ мама. - Этот человек намного старше тебя, и ты должен ее уважать!» - «Она мне поставила двойку ни за что!» - «А что ты такого сделал?» - «Я всего лишь забыл дома учебник!» - «А чего ты ожидал, если приходишь на урок неподготовленным?» - «Ничего ты не понимаешь! Не пойду больше в школу!» – кричит Дима и скрывается за дверью.
Многим родителям проще игнорировать чувства ребенка, автоматически вставая на защиту репутации учителя. Некоторые и вовсе соглашаются с мнением детей: «А твоя училка и вправду – дура», также игнорируя чувства ребенка и разрешая ему нелицеприятно отзываться о старших. Покажем на примере, как следует поступить:
- Я ненавижу химичку! Она просто дура!
- Похоже, ты зол (принимаем чувства ребенка).
- Она мне поставила двойку за то, что я забыл учебник.
- Да, неприятно вышло (применяем способ активного слушания). А тебе хотелось бы не забывать? (моделируем начало альтернативы).
- Да. Может быть. Я могу проверять учебники перед выходом (ребенок сам находит решение).
- Ну вот, ты и разработал собственную стратегию (вывод).
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.