html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

О смысле кормления Кавказа

На сознание современного человека в день воздействует до 1.500 одних только рекламных сообщений. Достучаться до рассудка сограждан без кувалды становится все сложнее. Почти невозможно привлечь внимание к реальности, не действуя людям на нервы. Логика уже не берет. Работает не кора – подкорка. Лишь эмоция еще цепляет, побуждает к действию. И чем глубже в мозг проникает эмоциональная заноза – тем вернее реакция.

Получается, внимание выигрывает тот, кто сильнее ударит по чувствам. Драматургия процесса того требует. Поэтому те, для кого наша психика – поле боя, вернули в служебный обиход самые примитивные тактики – наследие доктора Фройда и доктора Геббельса.

Вы можете заметить это сами. Прямо тут, в интернете. Каждый видит, как ведутся на разные удочки люди вокруг. Сложнее (но можно и важно) замечать то же самое за собой. На каждого мудреца довольно простоты, на каждого ловца человеков – своя приманка.

Относительно лайтовый из реально работающих манипулятивных мотиваторов – жалость. Под этим соусом можно впарить что угодно. Котята, дети, старики. Сбор средств. Разводки под видом сбора средств. Сбор средств на фоне политики. Политический отклик на политический фон сбора средств – и вот мы уже говорим не о котятах, а о том, имеет ли интеллигент право поддерживать власть. Понимаете, о чем я?
• Еще вернее работает коктейль «жалость+злость». С гневом, с ненавистью, с зубной крошкой пополам. Мало пожалеть больного ребенка – нужно проклясть врача-убийцу. Голодная псина сдохнет у нас на глазах – чтобы мы вскинулись или скинулись, по ее душу должен сначала прийти живодер. Психика решает две задачи: утверждение себя и социально-приемлемый выплеск агрессии.
• Рецепт почти максимальной убойной силы: «жалость+злость+жажда справедливости». Деревни могут десятилетиями врастать в грунт вдоль и вдали федеральных трасс – чтобы жирная Москва поделилась с замкадной голытьбой толикой ненадеванного, но уже не нужного барахла, требуется пожар или потоп. Причем непременно с бездействием властей, переходящим в провокацию. Не просто теракт в аэропорту – теракт с таксистами, ломящими цены впятеро. Никто не любит таксистов и членов «Единой России». Помножим жалость на ненависть, возведем в степень праведного возмущения. Рвет черепушку на части.

Больше слагаемых – масштабней охват. Глубже в подкорку – мощнее отклик. Равнодушие жаждет грубых материй. Это пирамида Маслоу: шире прочих – базовые потребности. И самая базовая из доступных на предмет за нее подергать – потребность в безопасности. На этой толстой басовой струне красиво не сыграешь, зато она слышна даже глухому, и задает ритм всему танцполу.



Знаете, о чем в России активнее всего говорят респонденты на проблемных фокус-группах? Нет, не о коррупции. Нет, не об утраченном советском величии. Нет, не о ценах на ЖКХ. Даже не о зарплате, отпуске или бабах. Это все высшая нервная деятельность. Тема самых пламенных речей сидит глубже. В том самом рептильном мозге, с помощью которого животные планеты Земля жрут убоину, рвут друг друга за самок и территорию, делят добычу, спасают и портят шкуру.

Национализм, – бытовой, бессмысленный и беспощадный. Объединяющий всех и каждого, невзирая на лица, в самоубийственном хороводе. Единственный, надежнее термоядерного удара, способ спалить Россию дотла.

Эта проблема важна настолько, что (сознавая скромность своих возможностей, и все же стараясь сработать близко к их пределу) в попытке как можно убедительней ее разъяснить я переписывал этот текст около 5 раз. Не знаю, удалось ли мне добиться нужного эффекта, но старался я искренне.

Отниму у читателя еще секунду. Как мы видим из вышеизложенного, привлечь внимание Человека Задерганного можно только эмоцией. Если для продолжения ознакомления с темой вы чувствуете необходимость в личностном факторе и эмоциональном заряде, сходите под кат. Они там.

Read more...Collapse )

Это было бы сильно. Это донесло бы мысль без лишних слов.

Но я решил не делать этого без предупреждения. Во-первых, это было бы нечестно по отношению к читателю. Во-вторых, в настоящее время у дома моего детства снова есть крыша. Времена – изменились. Страшное осталось в прошлом, и пусть оно остается именно там.

645.49 КБ


Все сказанное выше – правда. Я жил в Чечне, в городе Грозном, которым потом 20 лет пугали детей. Там было тихо, спокойно, железобетонно надежно. Это была комфортная часть абсолютно безопасной страны, в которой желаемый регион проживания выбирался не по национальному признаку, а по более важным факторам – наличию спроса на профессию, интересам, климату. Мою мать дед с бабкой перевезли на Кавказ потому, что для Урала она была слишком слабым ребенком. И ей тоже досталось мирное, здоровое и сытое кавказское детство. Мама училась в грозненском педагогическом, собирала по горным аулам вайнахский фольклор. Потом преподавала русский язык в многонациональной советской школе. Если вы сдвинете карту к западу, вы увидите эту школу. (Двигайте кадр осторожнее. К моменту последнего пролета спутника Гугля над Грозным еще не все дома обзавелись крышами. Вбомбленная в собственный подвал пятиэтажка – зрелище, способное поразить не по-доброму).

Зачем я излагаю здесь свою семейную историю? Затем, что хочу подкрепить практическим опытом живых людей одну важную в масштабах страны мысль: худо ли бедно, но на протяжении без малого полувека люди на Кавказе понимали друг друга. Разделяли некие общие установки. Между русскими и местными почти не случалось стычек. Даже старики племен нохчи в какой-то момент предали забвению старые обиды. А обиды у них – были. Обиды не меньшие, чем русская обида на изгнание в 90х. Вот, освежите память:



Двадцатый век не был милосерден к России. История прошлась по нашим народам кованым сапогом и гусеничным траком. И все равно, противоречия удавалось преодолевать, боль – не тревожить, буйных – держать в узде. Я часто встречаю в Москве ровесников, родившихся в Грозном. Небольшой в общем-то горный город дал миру много хороших людей. Редко кто из них отзывается о советском Кавказе без ностальгии.

И это смертельно важно – разобраться, почему в дом нашего детства пришла беда, и все любимое рухнуло в кровавую бездну. Межнациональный конфликт? Накопившаяся нелюбовь местных к пришлым? Трагическое несовпадение национальных характеров? Но это же чушь. На ровном месте такие вещи не происходят.

На самом деле тема Кавказа не так очевидна, какой кажется тем, кто ориентируется на гольные эмоции. Помимо множества малозначительных факторов, на которые так любят указывать кавказоненавистники, огромное влияние на ситуацию оказывает геополитика. Эту компоненту кавказской проблемы целесообразно признать ключевой.

Каждый раз, когда я возвращаюсь из любимой Индии через Катар или Абу-Даби, наш борт пролетает над странами Персидского залива. Это зона естественного распространения радикального «ислама завоевателей». И каждый раз я поражаюсь тому, какая же это бесплодная, унылая земля. Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия, Иран или Ирак, горная часть Турции. Места, пригодные для обитания людей, начинаются где-нибудь над Арменией или Грузией.

Чтобы нагляднее донести свою мысль, я хочу, чтобы читатель взглянул на следующие три картинки (по щелчку они откроются пошире):



Левая – это типичное Закавказье. Пустыня на стыке Армении, Сирии, Азербайджана, Ирана, Ирака и Турции. Средняя – Кавказ. Наш, российский, Северный Кавказ. Правая – Ставрополье. Житница Европы.

Думаю, разницу между территориями заметить нетрудно. Пролетая над плодородными районами планеты, почти всегда видишь бесконечную нарезку, стык в стык, – полей, плантаций, виноградников. И только Кавказ, несмотря на богатство своей природы, изобилие необычайно ценных в нашем веке водных ресурсов, пугает и завораживает зеленью давно нетронутых лугов. И причиной тому не климат и не характер занятости населения, а затяжная партизанская война. Если бы не она, Кавказ не нужно было бы «кормить» - он кормил бы нас сам.

Кому же выгодна эта война? Если взглянуть на демографическую карту Аравийского полуострова, с ее близкими к нулю показателями на большей части территории, и резкими уплотнениями вокруг рек и оазисов, это становится совершенно понятно.

Численность населения стран Персидского залива (проживающего как раз в пустынях к югу от Кавказа) составляет примерно 149.1 млн человек. Это несколько больше, чем ВСЕ население России. Подавляющее большинство этих людей живет в условиях чудовищной скученности, так как для земледелия и жизни пригодна лишь ничтожная часть выпавших им в удел территорий. Помимо естественного прироста от рождаемости, регион постоянно пополняется беженцами из исламизированных, нищих и воюющих стран Африки. Можно смело сделать вывод, что скученность здесь кончится не раньше, чем нефть. И даже когда нефть иссякнет, люди еще какое-то время будут хотеть есть. А есть им без закупок продовольствия будет нечего.

Здесь стоит напомнить, что ведущая страна региона, Саудовская Аравия (в настоящий момент подпитывающая ресурсами и наемниками беспорядки в Сирии), однажды уже принимала участие в большой игре по развалу нашей страны. Именно обрушение американскими союзниками Саудитами нефтяных рынков в конце 80х позволило США победить СССР в «холодной войне». Именно тогда на Кавказе в первый раз и проявил себя радикальный ислам – несвойственный нашим мусульманам салафизм/ваххабизм, родившийся как раз на аравийском полуострове.

9.79 КБ12.24 КБ


Слева – суфийские дервиши. К суфийской ветви ислама относится, например, тарикат Рамзана и Ахмада Кадыровых, «замирителей» Чечни.
Справа – ваххабит Амир ибн аль-Хаттаб. Гражданин Саудовской Аравии, много лет действовал на Кавказе, проповедуя джихад. Организатор терактов в Москве и атаки на Дагестан.


Как раз попытка ваххабитской исламизации Кавказа, путем ввода в обиход шариата бедуинской модели, и стала причиной событий, приведших к самой нелепой братоубийственной свалке конца XX века. Но все же тогда (ценой огромной крови российского, чеченского и других народов России) отчуждение Северного Кавказа в пользу детей пустыни удалось остановить.

Однако двадцатым веком история не закончилась. Всячески поддерживая нестабильность в исламских регионах России (что есть известный факт, а не теория заговора или какой-то секрет за семью печатями), правители раскаленных нефтеносных пустынь по-прежнему преследуют свою очевидную цель. Их историческое выживание зависит от захвата плодородных территорий. Они жаждут урвать себе кусок плодородной почвы. Именно это они пытались сделать в начале 90х, использовав как отмычку радикальный ислам.

Но сегодня этой отмычки уже недостаточно: Кавказ, переживший родовую травму, вполне осознал себя частью России. Неслучайно образ дагестанца, ингуша или чечена, с гордостью носящего олимпийку и шапочку с надписью «RUSSIA», вошел в фотожабы и анекдоты: в стране действительно мало таких патриотов, какими стали российские горцы после установления мира.

Поэтому сейчас для того, чтобы отторгнуть от РФ необходимые ей и не желающие покидать ее состав территории, используется жуткий по своей силе воздействия психологический рычаг: бытовой национализм. Когда какой-нибудь Навальный (или любой другой популист, бьющий по эмоциям аудитории через ксенофобию) разжигает рознь, – он не просто завоевывает аудиторию дешевым риторическим приемом. Он сознательно работает на отторжение важной части нашей страны, ее форпоста и сторожевой заставы в одном из сложнейших регионов планеты.

Вопрос ведь на самом деле не в том, воруют ли на Кавказе, и вносят ли кавказцы свой вклад в этническую преступность. Больше всего бюджетов пилят в Москве (никто же не предлагает отторгнуть Москву). Посторонние нам среднеазиаты совершают куда больше преступлений, чем внутрироссийские мигранты с Кавказа. Да и в целом проблема правопорядка лежит не в геополитической, а в сугубо полицейской плоскости. (Если интересно, пути ее решения можно проговорить отдельно).

Великая симфония народов России гораздо сложнее, чем кажется тем, кто не желает смотреть на вещи шире нацсостава торговцев ближайшего рынка. Когда подзуживаемое подлецами общество истекает ксенофобией, это не просто большое зло; гораздо хуже – это глупость. Глупость, ведущая к предательству национальных интересов.

Жернова богов мелят медленно. История знает массу примеров превращения мятежных регионов в столпы цивилизации. Во многих странах имелись свои «лица горной национальности». В Индии это были кашмирцы, в Великобритании – шотландские горцы, в Китае – уйгуры. Жившие на вулканических островах японцы очень долго считались самыми свирепыми племенами Тихого океана. И ничего – все пришли к созидательному труду на благо [той или иной] Родины.

Рассуждая о Кавказе и его жителях, необходимо помнить, что эти народы россиянам – братские. Хотя бы уже потому, что враг у нас с ними общий. Жаждущий отобрать плодородные земли не только у России, но и у местных жителей. Уже пытавшийся нас стравить. Враг, который никогда не исчезнет и не успокоится, и противостоять которому мы умеем только вместе. Мы должны понимать, что наш общий враг пытается разложить нас изнутри, цинично используя худшие качества человеческой психики. Враг покупает для этого подельников-провокаторов, и они вербуют ему бесплатных подельников-идиотов.

В тот день, когда мы осознаем это, объясним себе и друг другу, мы научимся фильтровать подлую пропаганду розни. И тогда пассионарность кавказских граждан России перестанет быть раздражающим фактором. Может быть, даже превратится в предмет общей гордости. Потому что союзника преданнее горца хоть век ищи – не найдешь. И как мы уважаем победы дагестанских борцов на Олимпиадах, так мы будем гордиться выправкой и сноровкой чеченских, ингушских, осетинских, черкесских и прочих отрядов, стерегущих южные границы России.

И мы признаем, наконец, за Кадыровым право носить его знаменитый золоченый пистолет, – как признаем за казаками право на изукрашенные каменьями шашки. Потому что суть прячется не в численности «Порше Кайенов» в кортеже наместника центральной власти, а в том, цела ли Россия, едина ли она, и живет ли она в мире с собой и окружающими.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • azovskaya
          • домен livejournal.com
          • домен wonderbull.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции