html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Рис с морепродуктами - Arroz con mariscos

Hа тот случай, если вдруг кому-то из смертных, не живущих в Валенсии или хотя бы в Андалyзии, взбредет в голову приготовить некое  подобие паэльи, изворотливые кулинары придумали выход:  да вовсе и не паэлья это, а "рис с ...".  Да с чем угодно - с курицей, с морепродуктами, с тремя видами мяса, с овощами... Паэлья - блюдо каноническое, не будем-ка лучше касаться её дилетантскими руками. А так и желудки сыты, и копья целы. И, опять же, простор для творчества без угрозы быть распятым или четвертованным.
На аргентинских просторах приготовить, например, рис с морепродуктами - легко! По крайней мере в Буэнос-Айресе, где к нашей радости есть благословенный китайский квартал, в котором  продается все, что летает, плавает  и ползает. Рис там нужный тоже есть. Не валенсийская "бомба", конечно, а всего лишь местная "добле каролина", но подходит идеально. За неименеем и его берем рис с круглыми зернами - даже тот, что для ризотто, сгодится.






Сначала опишу процесс.

Помимо риса и более-менее стандартного набора овощей и специой нам понадобится:

Белая морская рыба с плотной мякотью. На фото - обожаемый мной абaдехо (поллок ?), прекрасно с морским чертом.
Нарезать ровными небольшими кусками.



Пордумянить  на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.


Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.



Неочищенные быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле - до порозовения панциря. Отложить. (Я им оторвала головы, чтобы места лишнего не занимали,  но обычно их оставляют).


Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.



Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3  стаканa.



Кальмары.  Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.


Мидии и другие ракушки.  Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать! (Почeму-то не задокументировала процесс, но тут все и так понятно)

Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок.  Ещё я добавляю морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками, но это отсебятина.  Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся.   Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.


В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис  бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра).  Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить  ещё 15 мин., не перемешивая.



Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно  увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело - если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!  Выключить огонь,  накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!)  и оставить постоять 10 мин.  Посыпать петрушкой  и кинзой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Пропорции.
500 г риса
250 г  рыбы (филе)
12 крупных креветок (гамбас, лангустины)
12  мидий
12 ракушек-венерок (almejas,  vongole)
1 средний кальмар или 200 г мелких
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2  красного сладкого  переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельсерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка кинзы
щепотка нитей шафрана
1/2 ч.л. орегано
150 мл раст. масла
~ 1 л бульона
лимон

Состав и пропорции приблизительные и относительные.

Как и для паэльи,  используют  широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным  слоем - он, как говорится,  готовится "вширь, а не вглубь". Это не плов и не нази-горенг, так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Вроде ничего не забыла, а если забыла - подскажите, добавлю и поправлю.  Возни много, так что лучше готовить на большую компанию. А если готовить  почаще и набить руку,  все уже не кажется таким сложным и получается  с каждым разом увереннее. А  всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!





Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен trio-mia.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции