Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали электронный интерфейс для беспроводного управления тараканами. Насекомых-киборгов планируется использовать для спасательных операций, разведки, обследования коммуникаций и других актуальных задач. Управление столь точное, что на представленном ниже видео водитель таракана сдаёт «змейку» с первого раза.
Насекомые, и особенно тараканы, идеально подходят на роль миниатюрных разведчиков. Фактически это готовые биороботы, чей дизайн был отшлифован за миллионы лет эволюции. У тараканов прекрасная система автономного питания, впечатляющая скорость и врождённая способность протискиваться сквозь щели.
По словам одного из авторов исследования Альпера Бозкурта (Alper Bozkurt), его команде осталось всего-то подключить к нервной системе тараканов радиомодули для перехвата управления направлением движения. С разработкой остальной архитектуры блестяще справилась природа.
Таракан с модулем дистанционного управления (фото: Alper Bozkurt)
Человек не первый додумался управлять тараканами – гораздо раньше людей это делали осы. Изумрудная оса (Ampulex compressa) блокирует своим ядом действие нейромедиатора октопамина в нервной системе таракана, после чего уводит его в норку на прокорм своим личинкам.
В отличие от такого метода, основанного на регулировании работы нейромедиаторов, прямая электрическая стимуляция сохраняет полную подвижность и скорость реакции тараканов. При этом беспроводной модуль открывает широкие возможности для создания целых отрядов радиоуправляемых тараканов.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.