html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Добош» (венг. Dobostorta)

Для раунда 179 "Венгерские пироги и торты" сообщества gotovim_vmeste

«Добош» (венг. Dobostorta) — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Торт «Добош» экспортировался в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках.
Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом.



Если честно,  я не собиралась принимать участие в этом раунде.  Но посмотрев перечень присланных участниками десертов не нашла ни одного Добош торта... Надо печь, подумала я:)

Рецепт Карла Шумахера из книги "Сладкие блюда по-венски". В книги даны рецепты минимум на 3-4 торта, ниже расчет на 1 торт.

Для торта 23* см нужно:

Добош-масса:
162 г сливочного масла (комнатной температуры)
37 г сахара
6 г ванильного сахара
0,5 г соли
120 г яичных желтков (разделить заранее)
180 г яичных белков 
120 г сахара
120 г пшеничной муки

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Духовку разогреть до 220С. Наметить на бумаге для выпечки окружности для будущих коржей. 
Взбить сливочное масло с сахаром (37 г), ванильным сахаром и солью.
Постепенно добавить желтки.
Взбить белки с сахаром (120г), аккуратно смешать с желтками, добавить муку, перемешать до получения однородной массы.
Массу выложить тонким слоем на бумагу, выпечь до  готовности (ориентируемся по виду).
Сразу после выпечки края слоев сровнять при помощи тортового кольца. Выпечь 6 коржей, охладить на решетке, один самый удачный оставить для глазирования карамелью.

Шоколадный масляный крем:
50 мл молока
40 г яичных желтков
20 г сахара
соль на кончике ножа
2,5 г ванильного сахара
30 г яичных белков
60 г сахара
200 г сливочного масла
70 г жидкого кувертюра (растопленного шоколада)
30 г несладкой ореховой нуги (лесные орехи)

Молоко вскипятить.
Желтки взбить с сахаром (20г), ванильным сахаром, солью. Залить эту смесь в кипящее молоко** и варить до небольшого загустения (82С)***
Помешивая охлодить полученную массу (крем).
Подогреть яичные белки и сахар до 45С и взбить добела.
Взбить сливочное масло с кувертюром и нугой****. Постепенно добавить крем и получившуюся массу смешать со взбитыми белками. Немедленно взбить, иначе крем осядет!  Часть крема, 2-3 ст ложки положить в кондитерский мешок, охладить.

Добош-глазурь:
30 г крахмальной патоки*****
100 г сахара

Вскипятить крахмальную патоку, постепенно добавить сахар (сколько понадобиться жидкой массе) и расплавить до получения коричневой карамели******
Намазать оставленный для украшения корж карамелью. Смазанным маслом ножем разрезать корж на равные кусочки*******. Дать остыть. Отложить для украшения торта.

Сборка:

На коржи нанести слой крема. Поверхность, бока  выровнять, выложить карамелизированные треугольники********

Отделка боков:
В рецепте молочный шоколад смешанный с 20% ореховой нугой. У меня лесные орехи в карамели

Мои комментарии:
*23  см коржи после обрезания превратились в 21 см, т.к. коржи очень тонкие, края пригорают.
**Если вы впервые варите заварной крем, добавьте часть закипевшего молока к желткам, и только потом добавляйте желтки в кастрюлю, так вероятность того, что желтки "сварятся" будет меньше. Венчиком постоянно мешайте массу до готовности. Готовьте крем на слабом огне.
*** Если у вас нет термометра... определить температуру можно "на глаз" в нужныи момент яично-молочная смесь начнет по краям пузырится (пузыри крупные) и густеть. Снимите кастрюлю с огня, продолжайте мешать, крем будет становится гуще.
**** Шоколад растопить заранее на водяной бане, охладить до комнатной температуры. Не добавляйте горячий шоколад в масло, масло растает и крема не получится.
***** Без крахмальной патоки можно обойтись. Можно сварить обычную карамель.
****** Как только карамель станет золотистого цвета снимайте с огня. Т.к. температура карамельной массы высока, процесс варки продолжится.
******* Корж резала на куски заранее и только после этого карамелизировала. 

Украшать торт можно просто выложив карамельные треугольники на верхний корж, а можно выложить их чуть под углом, для этого необходимо с помощью кулинарного мешка выдавить небольшое кол-во крема по кол-ву порций. Далее выложить карамелизированные треугольники так, что бы один край основания был расположен на креме.

Мне было сложнее всего с карамелью, она застывала буквально сразу, пришлось поддерживать температуру, наносить быстро. Не могу сказать, что я осталась довольна результатом. Вижу огрехи. Буду исправлять:)

Несмотря на то, что в креме много масла, по вкусу крем очень приятный и я бы сказала легкий.

Вкусный торт, рекомендую:)!
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

11

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен igra-so-vkusom.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции