html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Борис Иоффе: «Ландау был единственным энциклопедистом за все время развития науки»

Ученик Льва Ландау Борис Иоффе рассказывает о том, как он сдавал теоретический минимум, что происходило на семинарах Ландау и какие задачи физики элементарных частиц интересовали гениального ученого больше всего

Что Ландау думал о социалистической науке, как создавалась теория сверхтекучести и почему концепция комбинированной четности оказалась не вполне точной? Интервью с Борисом Иоффе — одна из историй гида «Рассеянные люди», посвященного научным открытиям еврейских ученых XX века. Этот проект мы подготовили в партнерстве с Российским еврейским конгрессом.

О своем пути в науке

Когда я учился в шестом-седьмом классе, у меня возник интерес не столько к физике, сколько к математике. У меня был задачник Рыбкина по геометрии, и мы с приятелем решили все задачи и подарили тетрадку с этими задачами нашей математичке. А дальше уже как-то все само пошло. В седьмом классе нас эвакуировали в Красноярск, а когда я вернулся из эвакуации, невозможно было поступить в университет: было военное время.

Хотя правительство уже понимало, что после войны будут нужны инженеры. А все потенциальные студенты — десятиклассники и старше — были на войне. Как известно, война унесла 20 миллионов человек, поэтому черпать резерв можно было из девятиклассников. И в ряде институтов были организованы подготовительные отделения, в которых в течение двух месяцев школьники проходили курс десятого класса и потом поступали в институты.

Но когда я приехал из Красноярска, во всех институтах уже был закончен прием, кроме Московского электромеханического института железнодорожного транспорта. Я туда поступил и проучился там год, но мне это было совершенно не по душе. Поэтому я поступил на заочное отделение в МГУ. Я окончил курс заочного обучения, и тут встала проблема, как переходить на очное отделение.

Я обратился к декану, но он мне сказал, что с заочного переходить на очное нельзя. Обратился к проректору, и он тоже сказал, что нельзя, но добавил, что «жаловаться можно до бесконечности». Я спросил: «А кому жаловаться?» — «В Министерство просвещения». Тогда я пошел к начальнику, и он сказал: «Хотите переходить с заочного? Пожалуйста!» И тут же подписал документы.

Я начал сдавать теоретический минимум Ландау в 1947 году, и сдавал довольно долго — года два. Но это нормально, потому что экзамен включал 9 курсов и я был не очень подготовлен. Конечно, было страшно идти на экзамен к самому Ландау. Но в первый раз, когда я пришел, я довольно успешно сдал и преодолел свой страх. А потом совсем освоился, ходил на семинары и в 1949 году уже официально стал учеником Ландау. Для всех официальных учеников был такой порядок: Ландау перед семинаром за неделю брал Physical Review, основной журнал, и отмечал статью, которую должен был рассказывать его ученик. Причем статьи были абсолютно из разных областей. И человек должен был за неделю подготовить доклад по этой статье.

Это было трудно, ведь во время доклада человек нес ответственность не только за утверждения автора, но и за представление темы в целом. Ландау, как правило, давал собственные комментарии, и они были даже глубже, чем у автора статьи. Но если докладчик не мог ответить на какие-то вопросы, Ландау говорил: «Следующий». И если такое повторялось три раза, он произносил: «Долой». И бывали случаи, когда он даже исключал из учеников, и тогда могли понадобиться годы, чтобы заступничество других выдающихся учеников помогло вернуть выбывшего коллегу в строй.

О теоретическом минимуме Ландау

В 20-е годы XX века Абрам Федорович Иоффе пытался развивать физику по всей стране. Он основал Политехнический институт, Украинский физико-технический институт (УФТИ). Лев Ландау перешел работать туда, и там он стал формировать свою школу. У него уже был разработан план теоретического минимума, и такие выдающиеся ученые, как Александр Ахиезер, Исаак Померанчук, Илья и Евгений Лифшицы, сдавали ему экзамены. Число учеников, сдавших курс, было, я думаю, человек двадцать пять.

Как родился теоретический минимум Ландау? Дело в том, что Ландау был энциклопедистом, — наверное, единственным в своем роде за все время развития науки. Энциклопедистов до этого не было и больше не будет, потому что наука разошлась невозможно широко.

Ландау разработал курс, который состоял из десяти книг. И это охватывало все разделы физики. Точнее, сначала было девять курсов, но потом Лев Питаевский добавил последний, десятый курс. Желающий поступить в ученики Ландау звонил ему, и Ландау назначал дату экзамена. Сдавать экзамены можно было в более-менее произвольном порядке. Когда человек приходил, Ландау требовал оставить все бумаги и все книги в гардеробе и проводил на второй этаж — там была маленькая комнатка и чистые листы бумаги. И Ландау давал задачу. Через 20 минут он приходил и смотрел молча то, что ученик написал. Если он молчал, это был хороший признак. А если он говорил «хм», это был плохой признак. Через 20 минут он приходил снова, и если ученик опять слышал «хм», то это был уже тревожный сигнал.

В моем случае такое было один раз. Я сдавал все благополучно, но однажды Ландау посмотрел на мои записи и сказал «хм». Затем он второй раз пришел вместе с Лифшицем, и Лифшиц тоже посмотрел на мою работу и сказал: «Гони его». Ландау решил дать мне еще 20 минут. Через 20 минут я решил задачу, и ответ был правильный. Ландау еще раз просмотрел, и все было в порядке.

О Ландау и советской власти

Ландау был рьяным сторонником коммунизма. Он даже говорил, что буржуазная наука, в отличие от социалистической, не может добиться успехов. Хотя, конечно, в капиталистических странах физики добились выдающихся успехов. В Европе работали Планк, Релей, Эйнштейн, создатели квантовой механики Бор, Гейзенберг, Шрёдингер, Дирак и так далее.

Но потом в СССР наступила эпоха террора. И были расстреляны Лев Шубников, совершенно выдающийся экспериментатор в области физики твердого тела, Вадим Горский, ученик Ландау, и Лев Розенкевич. Ландау предчувствовал, что ему тоже грозит опасность, поэтому принял решение уехать в Москву по приглашению Капицы работать в Институте физических проблем.

Но Ландау арестовали и год продержали в заключении. А выпустили только по личному письму Петра Капицы Молотову, в котором Капица поручился за Ландау. В тот момент Капица открыл явление сверхтекучести гелия, что было важно для металлургической промышленности, и в письме Молотову он писал о том, что создать вокруг этого явления теорию самостоятельно он не может — ему нужна помощь Ландау.

После освобождения Ландау создал теорию сверхтекучести и теорию фазовых переходов, а также участвовал в атомном проекте. Но ему очень не хотелось этого делать. Академик Сахаров в своих воспоминаниях писал об этом: однажды они с Ландау обсуждали разные вопросы, связанные с атомным проектом. Потом вышли в сад, и Ландау сказал: «Не нравится мне все это очень». Сахаров наивно спросил: «Почему?» Ландау ответил: «Очень много шума». И это типичное для Ландау высказывание, что если собеседник не понимает, что он имеет в виду, то лучше прекратить разговор, сказавши какую-то малозначащую фразу.

Об исследованиях Ландау в физике элементарных частиц

В конце 1940-х годов в физике элементарных частиц имелся такой параметр — альфа, или постоянная тонкой структуры, то есть фундаментальная физическая постоянная, характеризующая силу электромагнитного взаимодействия: e2 (заряд электрона), поделенное на постоянную Планка и скорость света (hc).

Благодаря работам Поля Дирака удалось сформулировать общую теорию, но она обладала таким свойством, что в первом порядке квадрата электронного заряда результаты были удовлетворительны и с опытом совпадали, а в следующих порядках возникали бесконечности. И бороться с ними было бессмысленно. Недоумение по этому вопросу длилось очень долго, и в какой-то момент ученые научились, грубо говоря, засовывать бесконечности под ковер. То есть их абсорбировали в массу: считали, что масса экспериментальная, несмотря на то что в ней были бесконечности, и заряд тоже считали экспериментальным, несмотря на то что в нем тоже были бесконечности.

Но английский физик Эдвардс заметил в очень частном приближении, что теория обладает определенным свойством: квадрат заряда умножается на логарифм виртуальности. Что такое виртуальность? Частица считается реальной, когда квадрат массы равняется m2 — масса электрона реальна. Но в теории бывает и виртуальная масса, то есть когда она не равна m2.

И вот Эдвардс заметил это в частном случае, в специальных диаграммах, а Алексей Дмитриевич Галанин и я заметили, что это общее свойство. Мы рассказали об этом Ландау, и ему пришла в голову блестящая идея просуммировать все члены, в которых встречается e2, умноженный на логарифм виртуальности во всех порядках. Он думал, что теория восстановится и бесконечности исчезнут. Но он не умел работать с этой техникой, а его ученики Алексей Абрикосов и Исаак Халатников умели, и они просуммировали все члены главной последовательности диаграмм. Так появилась теория «нуля заряда».

О теории несохранения четности

Четность — свойство физической величины сохранять свой знак (или изменять на противоположный) при некоторых дискретных преобразованиях. В 1957 году было открыто, что К-мезоны — новые частицы — распадаются на пи-мезоны, на два пи-мезона или три пи-мезона. А пи-мезоны нечетные, поэтому не могло быть так, чтобы одна частица распадалась одновременно и на нечетные, и на четные конечные состояния.

Вначале предположили, что распадаются разные частицы. Но по мере уточнения эксперимента выяснялось, что это одно и то же — К-мезон. И тогда Ли и Янг высказали революционную гипотезу, что четность не сохраняется. Это была революционная теория, и очень скоро они получили Нобелевскую премию.

Алексей Рудик и я обратили внимание на одну теорему: произведение зарядовой четности, временной четности и обращения времени должно быть инвариантно. То есть произведением С (зарядовой четности), Р (пространственной четности) и Т (временной четности) должна быть единица. Поэтому мы сделали вывод, что при несохранении пространственной четности должно быть несохранение либо временной, либо зарядовой.

Мы объяснили это Ландау. Сначала он не хотел слушать, но Померанчук его уговорил потерпеть 15 минут. Я рассказывал примерно полчаса, потом Ландау уехал. А на следующий день Померанчук мне позвонил и сказал, что Ландау решил проблему несохранения четности, нужно немедленно ехать к нему. За ночь он произвел все выкладки и пришел к выводу, что сохраняется комбинированная четность, то есть произведение зарядовой четности и пространственной. Это он назвал «комбинированная четность».

Теория «комбинированной четности» тоже оказалась не вполне точной. В 1964 году Джеймс Кронин и Вэл Фитч показали, что CP-симметрия тоже может быть нарушена. Но Ландау уже был в тяжелом состоянии после автокатастрофы, и он уже не реагировал на такие известия.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • математика
          • физика
          • ученые
          • университет
          • исследования
          • эксперименты
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции