html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Болезнь – это всего лишь преграда на пути к мечте. Интервью с актером фильма «Волшебник» Семеном Трескуновым

Каждому из нас, наверное, приходилось сетовать на то, что жизнь с нами несправедлива – мы не всегда получаем то, что хотим, а то, что имеем, теряем или не умеем этим верно распорядиться. Но представьте, насколько сложнее реализоваться и воплотить в реальность свою мечту тому, кто имеет физические ограничения, – это ежедневная борьба, в которой приходится каждый день работать на пределе возможностей. О такой борьбе расскажет картина Михаила Морскова «Волшебник», съемки которой закончились недавно в Москве, главным героем ленты станет молодой человек, который стремится научиться игре на гитаре вопреки диагнозу ДЦП. В заключительные съемочные дни мы встретились с исполнителем главной роли в картине Семеном Трескуновым и поговорили с ним о мужской дружбе, обаянии Омара Си, режиссерских амбициях и, конечно, о футболе…

– Семен, вы много снимаетесь и на сегодня являетесь, наверное, одним из самых востребованных актеров российского кино. В то же время вас, скорее всего, уже сложно чем-то в кино удивить. Какие аргументы нашли авторы фильма «Волшебник», чтобы привлечь вас в свой проект?

– Хороший вопрос, и чтобы на него ответить, я должен рассказать о том, как я познакомился с режиссером нашей новой картины. Михаил Морсков, снявший «Волшебника», вообще-то в нашем кино больше известен как композитор, и именно он написал музыку к «Хорошему мальчику», ленте, которую я вспоминаю с большой теплотой, да и зрителям, думаю, она понравилась. Тогда на съемках мы как-то сблизились, поэтому, когда год назад он написал сценарий, я прочитал его одним из первых – мы встретились, обсудили детали, и я очень захотел быть частью этой истории. В первую очередь мне понравилось, что это история о настоящей мужской дружбе, о каком-то таком чувстве, которое почти исчезло с экранов, о том, что демонстрировали Пол Ньюман и Роберт Редфорд в «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Меня привлекло то, как два главных героя в кадре взаимодействуют, по-моему, ничего подобного в российских кинотеатрах давно не появлялось. Во-вторых, мне предстояло сыграть молодого человека, чья жизнь скована детским церебральным параличом, – это тяжелая физическая и психологическая актерская задача, которую на экранах решают тоже достаточно редко. Что-то новое здесь придумать, конечно, трудно, но для меня это было серьезным вызовом.

Волшебник
Волшебник

– Насколько важна эта деталь в фильме?

– Должен сразу отметить, что фильм у нас совсем не о ДЦП, мы рассказываем скорее о дружбе, а физический недуг выступает своеобразным символом преграды, одной из сил, которая мешает человеку достичь целей. Мы не пытались выдвинуть эту деталь на первый план, но при подготовке к роли я постарался больше узнать о симптомах, о состоянии человека, о том, как проходит обыденная жизнь таких людей. Я посмотрел десятки документальных фильмов, пообщался с реальным прототипом своего героя, его, как и персонажа, зовут Роман, Миша Морсков подобрал мне специальную трость, и я провел немало времени, осваивая походку и жесты, свойственные людям с ДЦП. Но, повторюсь, основная идея «Волшебника» все-таки не в этом.

Волшебник
Волшебник

– Физический или ментальный недуг главного героя – это всегда определенная манипуляция зрительским настроением, не находите?

– Мы зашли несколько с иной стороны, наша история строится на противопоставлении двух героев, мальчишки, которого играю я, и бывшей рок-звезды, которого играет Максим Суханов. Герой Суханова некогда был популярен, но сейчас, на склоне лет, утратил какой-либо стимул совершенствоваться, расти и пробовать себя в чем-то новом, а мой Роман родился с недугом, живет с ним и будет жить всю оставшуюся жизнь, каждый день преодолевая трудности, – вот на этот контраст мы обращаем внимание зрителя. Больше того, это люди разных поколений, разного образа мышления, но тем интереснее наблюдать, как и из чего возникает их дружба. Так что ДЦП в нашем случае – сопутствующий фактор, одна из преград на пути молодого парня, а вовсе не способ как-то специально влиять на зрителя.

Волшебник
Волшебник

– Сложно отделаться от ассоциации с французским фильмом «1+1», очень популярным в России. Обоснованы ли такие параллели?

– Мне фильм «1+1» очень нравится, поэтому сравнение с ним я воспринимаю как внушительный аванс нашей картине. Это кино не высокопарное, не испорченное морализаторством, но при этом умное и чувственное, зритель проживает два часа экранного времени с живыми понятными персонажами, которые обретают неожиданную связь. Мне в своей недолгой жизни не приходилось вживую встречать такие примеры дружбы, но я легко могу поверить в нее, когда смотрю на чернокожего раздолбая и солидного человека, прикованного к коляске. Они удачно друг друга дополняют, один дарит другому жажду жизни, а взамен получает ощущение устойчивости и крепкого фундамента в его делах – мы в своей картине стремились к чему-то подобному, наши герои тоже станут друг для друга поддержкой и опорой.

Волшебник
Волшебник

– Судя по предварительным материалам, в вашей картине имеются некие музыкальные номера…

– Да, вы совершенно верно все поняли, мы ничуть этого не скрываем, «Волшебник» – это музыкальный фильм…

Волшебник
Волшебник

– Здорово! Тогда не можем не поинтересоваться и этой стороной вашего таланта. На гитаре играть умеете?

– Тут необходимо небольшое предисловие сделать. Поскольку сам Михаил Морсков музыкант, ему эта тема близка, поэтому один из главных героев – бывший рокер, а второй – человек, который стремится постичь искусство. Я сам до начала работы над фильмом никогда ни на каком инструменте не играл, но в этот раз, готовясь к съемкам, вынужден был взять уроки игры на гитаре и должен сказать, что меня это затянуло. Бросать это дело я пока не собираюсь. В фильме много музыкальных номеров, в том числе сложных в постановочном плане, а для меня эта сложность удесятерялась, я гитару до сих пор даже в руках не держал. При этом передо мной стояла еще и пластическая актерская задача, ведь мой герой страдает от недуга, который во многом сковывает его движения. Мы, правда, продумали это еще на этапе сценария, Роман борется с такой формой ДЦП, которая затрагивает ноги в большей степени, чем руки, и это позволяет ему в определенной степени овладеть инструментом.

Волшебник
Волшебник

– У вас и Максима Суханова сложился интересный экранный дуэт, а кто еще из актеров порадует нас участием в «Волшебнике»?

– У нас в картине собрался просто фантастический актерский состав, сниматься было большим удовольствием. Даже продюсеры, когда съемки подошли к завершению, отметили, что таким стопроцентным попаданием актеров во все персонажи могут похвастать лишь считаные картины, и у нас в «Волшебнике» это получилось. Кроме меня и блистательного Максима Суханова зрители увидят Ирину Яковлеву, Владимира Капустина. Для меня было большой радостью узнать, что в фильме снимется Ирина Купченко – замечательная женщина, великолепная актриса. Отдельно отмечу Ангелину Стречину и Дашу Коныжеву, актрис уже из моего поколения, они очень талантливые и красивые, очень надеюсь, что в дальнейшем у нас будет возможность снова поработать вместе над последующими картинами.

Волшебник
Волшебник

– Вы много и очень тепло говорите о Морскове. Что объединило таких разных по темпераменту и даже возрасту людей?

– Действительно, мы люди достаточно разные по характеру, но в отношении кино нас связывает одна важная вещь. Я хоть и не получал никакого специального профильного образования, за годы, проведенные на съемочных площадках, пришел к выводу, что кино – это искусство эмоциональное. Мне часто приходилось наблюдать за тем, как режиссеры и актеры накануне съемок пытались что-то вычислить, высчитать, выверить каждую деталь, каждое слово и жест, но при этом из сцены исчезала жизнь, которая так необходима в кино. И в этом мы с Михаилом едины – он даже с классическим режиссерским образованием уделяет внимание подлинному переживанию в кадре. Миша сам человек очень эмоциональный, очень тонко чувствующий, поэтому в его исполнении каждая сцена приобрела какой-то дополнительный объем. Мне это близко, я и сам хотел бы так работать в дальнейшем, и как актер, и как режиссер.

Волшебник
Волшебник

– Знаем, что вы уже попробовали себя в режиссуре. Поделитесь впечатлениями?

– Меня эта стезя привлекала с самого начала, даже еще до того, как я начал сниматься. Будучи ребенком читающим и пишущим, я любил придумывать какие-то свои истории, какие-то миры, которые сначала существовали на бумаге, а когда в моей жизни появилось кино, я подумал, что их можно трансформировать визуально. И с тех пор где-то внутри меня жила мысль, что однажды я подрасту и смогу одну из множества своих идей экранизировать. Ну вот, наконец этой зимой я смог к воплощению этой мечты вплотную приблизиться, написал сценарий, собрал своих друзей, молодых ребят, с которыми был знаком по предыдущим съемкам, и мы сняли короткий метр, этим летом он был показан на Кинотавре. Останавливаться на этом я не собираюсь, уже есть идеи для второго короткого метра, а до конца лета я еще планирую снять музыкальный клип. Пока не буду раскрывать, для кого, но этот проект мне показался интересным и необычным.

Волшебник
Волшебник

– Было бы странно, если бы мы в эти дни всеобщего ликования не спросили вас о футболе. Успели поболеть?

– Вы знаете, как-то так получилось, что с самого детства футбол меня совсем не привлекал. Хоккей еще куда ни шло, все-таки младший брат занимался хоккеем, а футбол как-то совсем не нашел места в моем сердце. Но, разумеется, я не могу не следить за новостями, не слышать от друзей, товарищей и просто прохожих о том, что мы где-то кого-то победили или кому-то проиграли. Поэтому чемпионат мира в России для меня – это большое объединяющее всех нас вместе событие, раскрашивающее жизнь свежими необычными красками. Этим футбольный праздник, пришедший в нашу страну, кстати, похож на кино – и там, и там присутствует волшебство.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с film.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • film.ru
          • режиссеры
          • кинотеатр
          • домен film.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции