html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Плотность времени» (с) Н.А.Козырев

Эпиграф:
— А чем вам не нравится Второй Закон Термодинамики?
— Ну, хотя бы тем, что Больцман повесился. И сын Циолковского тоже.
ответ приписывают Н.Козыреву

Кто такой Николай Александрович Козырев?
— обладатель «алмазной звезды» Международной Академии Астронавтики (МАА) — высочайшей награды среди астрономов (только двое советских граждан имели такую награду — Ю.Гагарин и Н.Козырев).
— автор теории протяженных звёздных атмосфер
— автор теории солнечных пятен
— создатель «Несимметричной причинной механики» одной из интереснейших научных теорий о свойствах времени.

О последнем пункте и пойдет речь.

Н.Козырев опубликовал первую статью по «Причинной механике» в 1958 году, но начал работать над этой темой еще 1951. Поэтому первая же публикация получилась неплохо проработанной, предложив достаточно объемную и совершенно революционную теорию. Для создаваемой механики (в смысле Ньютона) он предложил следующую систему аксиом:

1. Причина и следствие всегда разделяются пространством, между ними существует сколь угодно малое но не равное нулю dx
2. Причина и следствие всегда разделяются временем, между ними существует сколь угодно малое но не равное нулю dt
3. Время обладает абсолютным свойством — направленностью, причина всегда предшествует следствию.

Пока ничего нового. Первая аксиома — основа механики Ньютона, но там предполагается dt=0 (вы не знали? я тоже). Вторая аксиома используется в механике микромира.

Из такой системы аксиом вытекает, что причина переходит в следствие только через ненулевую «пустую» точку размерами dx и dt сколь угодно малую по величине. Отношение

dx/dt = c2 (1)
вполне может быть величиной конечной и будет представлять меру связи хода времени с величиной пространства. Таким образом во всех законах Ньютона, и вообще, везде, где используется понятие пространства возникает дополнительная величина влияющая на результат. Кроме того исходя из третьей аксиомы величина c2 должна иметь некое подобие с вектором, хотя в формуле 1 она предстает как скаляр. Козырев предложил для нее термин «псевдоскаляр» подчеркивая тот факт, что изменение знака dt не означает изменения направления течения времени, но только приводит к изменению пространственного расположения пары «причина -> следствие». Т.е. если мы смотрим на процесс со стороны причины к следствию, dt должен быть положительным, а если наоборот, то отрицательным. В этом случае, кстати, третий закон Ньютона (сила действия = сила противодействия) приобретает несколько другой смысл. В случае прироста или потерь dt, при передаче взаимодействия возникнет положительная либо отрицательная разность сил, которую вполне можно измерить. Расчетный порядок ее, правда оказывается 10^-6 г., это мало, но заметить такое изменение лабораторные весы позволяют. Это очень грубое рассуждение вызывает много обоснованной критики и встречается только в ранних работах по причинной механике, позже анализ перехода времени в энергию(силу) делается гораздо более тщательно и просто так опровергнуть его не удается. Согласно рассуждениям Козырева, «ход времени» вращается по часовой стрелке в плоскости перпендикулярной оси «причина->следствие» и против часовой для обратного направления. Время как два волчка вращающихся в противоположные стороны — один сворачивает пространство в причине, другой разворачивает в следствии. Этот непростой момент всегда подробно анализируется в его работах. После формулировки указанных гипотез Козырев приходит к выводу, что дальше рассуждать не нужно и просто вредно, выводов достаточно для постановки эксперимента. По понятным причинам для опытов поначалу использовались разнообразные волчки или гироскопы, где можно достичь максимального численного эффекта.

Однако выяснилось тут все не так просто. Первый эксперимент с поставленным на обычные лабораторные весы игрушечным гироскопом дал положительный результат. При вращении осью вверх по часовой стрелке гироскоп становился легче, а в перевернутом виде — тяжелее, но повторенный точный опыт с авиационным гироскопом не удавался никаким образом. Мало того, опыт с детским гироскопом тоже давал нестабильные результаты. Пришлось вернуться к теории. Козырев предположил, что в отличие от пространственных координат, время распространяется по Вселенной одинаково. Этого собственно, требует третья аксиома. Время не может везде сохранять одинаковую направленность, если взаимодействие не будет передаваться через него мгновенно. Эта странная фраза до сих пор вызывает споры, но в оригинале все немного не так. «Вся материальная Вселенная — лишь точка на оси времени, направленной из прошлого в будущее». Это несколько другое дело и приводит к совсем другому взгляду на эксперименты. Выходит, когда пытаешься измерять поток времени, имеешь дело со всей Вселенной сразу. По этой причине, в отличие от многих других физических опытов, здесь мы должны построить незамкнутую систему, иначе никакого измерения влияния времени на физические величины не получится. Это не просто странное положение, это означает риск получить неповторяющиеся результаты. А это уже фундаментальное требование физики. Никто тебе не поверит, если результаты твоих экспериментов невозможно повторить. С другой стороны, стало понятно почему дело не шло. Как будто мы измеряем температуру воздуха мокрым термометром не учитывая влияние ветра. Но тут ничего не поделаешь, такова природа изучаемого феномена. «Нам достаточно хотя бы доказать качественную связь» — говорит Козырев и продолжает эксперименты.

Работающий с Козыревым инженер Насонов заметил, что в детском гироскопе из-за люфта в подшипниках вибрирует вал. Вибрация передается на весы и опору, что означает — система перестает быть замкнутой и мы получаем ожидаемый результат. Эврика! В авиационном гироскопе портят подшипники, он вибрирует — результат есть! Дотошный Козырев требует переместить вибрацию с гироскопа на опору весов и при том же направлении вращения гироскопа получает утяжеление. Если причина незамкнутости в гироскопе — получаем уменьшение веса, а если причина в весах — утяжеление. dt меняет знак, значит следствие тоже должно менять знак. Как пишет Козырев «мы смотрим на вращение со стороны причины в направлении следствия». Всё, теория качественно подтверждена.

Однако уж очень странные получаются результаты. Да и теория чего уж говорить. При довольно очевидных предпосылках, следствия получаются очень непривычные для науки. Мало того, кому-то приходит в голову, что Земля тоже вращается как гироскоп, и это тоже должно оказывать влияние на результат. Посчитали, учли, проверили — что-то такое совпадает. Результат разный, опять таки плохо повторяющийся. Зимой один, летом другой. Значит надо искать другие варианты эксперимента. Пробуем подвесить гироскоп на маятник. Отклонение есть, в нужную сторону, но уж очень маленькое, при 3м маятнике всего 0.05 мм и непостоянное. И тут снова появляется гениальная мысль — если внешняя среда так сильно влияет на результат, так давайте манипулировать средой!

Что делаем? Для получения эффекта отклонения маятника Козырев просто нагревает/охлаждает точку подвеса. Результат соответствует теории. Оппоненты возражают — скручивание нити. Хорошо, тогда он, прикрепляет на конец длинной доски электродвигатель, на другом конце крепит на гвозде резинку, второй конец которой садит эксцентрично на вал двигателя. Такой себе источник вибрационной работы с далеко разнесенной причиной и следствием. Подносим к маятнику электродвигатель — отклонение в одну сторону, подносим гвоздь — в другую. Меняем направление вращения двигателя — отклонение тоже меняется на обратное. И это при полном отсутствии какой-либо механической связи между маятником и, гм-м, доской. Уменьшаем расстояние между причиной и следствием… Эффект исчезает. Мне было бы уже достаточно, всё вроде бы предельно ясно. Но тут затронут фундамент современной физики, результат должен быть таким, чтобы его не мог оспорить никто. А с этим делом как раз полный швах. Эксперименты повторяют в Японии — блестящее подтверждение, в Германии и в Америке — провал (потом выяснилось, что они не подали вибрацию на гироскоп, но это потом...). Короче, как-то неясно все получается. Да и вибрации эти… Любой понимает, что если на весы положить вибрирующую штуковину, нормально ничего не взвесишь. Особенно с точностью 10^-6 г. Даже как-то пробовать несолидно.

Поэтому — продолжаем. К этому моменту Козырев наблюдая за нестабильностью результатов экспериментов ввел понятие «плотности» времени и начал попытки учесть его влияние на эксперимент. Помимо доски с натянутой резиной, был построен механизм поднимающий и опускающий некий 10 кг груз (ведро с водой видимо). В результате получено несколько странных результатов — убывание влияния этих факторов с увеличением расстояния происходило не по квадратичной зависимости (как у всех без исключения природных сил), а линейно. Пришлось думать и на эту тему. Козырев пишет, что причина такой странности в том, что вращение может быть только в плоскости, т.е. время задает плоскость, а не линию и все становится на свои места.

Начинается серия экспериментов, за которые советская наука окрестила Козырева «лжеученым». Для увеличения чувствительности делаем крутильные весы (коромысло подвешено на длинной нити, весы уравновешены, измеряется только поворот), одну чашку нагреваем/охлаждаем эффект вроде бы есть, но неоднозначный и слабый. Меняем условия: делаем неравноплечие крутильные весы, с коэффициентом плеч 1:10, разными грузиками и разной длиной нити подвеса, обнаруживаем, что их чувствительность значительно увеличилась и можно нормально работать. Помещаем весы под стеклянную колбу чтобы избежать влияния воздушных потоков и начинаем шаманить снаружи. Подносим к колбе разные предметы и процессы, мнем бумагу, жжем свечи, растворяем сахар в стакане размешивая его в разные стороны, просто усиленно думаем рядом — весы поворачиваются. Весы притягиваются к любым деформациям, ударам, отклонениям воздушных потоков, песочным часам, поглощению света, присутствию наблюдателя (!) и любым процессам связанным с трением. Стрелка весов отталкивается от процессов излучающих время, и притягивается к процессам поглощающим время. Как пишет Козырев: «время втягивается причиной и уплотняется следствием». Своего рода «ветер времени» поворачивает весы. Этим самым доказывается влияние причинно-следственных процессов любой (!) природы на измеритель. Дополнительно всплыла необходимость правильно ориентировать весы по сторонам света, в одних направлениях они работают более-менее нормально, в других практически нет. Особая история вышла с присутствием наблюдателя. Пришлось удалять его в дальнюю часть лабораторного комплекса (через несколько комнат), а за результатом эксперимента наблюдать через окно в бинокль… Интересен опыт, который любая домохозяйка может сделать на кухне: необратимая деформация тел приводит к временному (до 10 мин.) изменению их инертной массы, что можно зафиксировать (согласно принципу эквивалентности Эйнштейна) обычными весами. Козырев бросал тяжелые шарики от шарикопошипника на свинцовую пластину и потом взвешивал ее. Этот же опыт можно сделать с шариком на резинке. Взвешиваем шарик, потом болтаем его на резинке, снова взвешиваем. Сам Козырев пишет, что самые простые опыты повторяются почему-то хуже всего. Правда изменение веса тоже невелико, такие весы не на всякой кухне найдешь.

Кроме того выяснилось, что предметы довольно быстро (за пару десятков секунд) запоминают какая была плотность времени вокруг и держат это значение в «голове» около 15 мин с забыванием по логарифмической кривой. Сами весы тоже подвержены этому чуду. После нескольких часов работы, необходимо либо менять весы, либо делать перерыв на день- два. Позже эксперимент можно повторить, иначе — опять швах. Как бы там ни было, эффект «памяти» был многократно подтвержден и одновременно с этим все более понятной становились причины многочисленных неудач в прошлом и постепенно формировалась правильная методика измерений.
Попутно выяснилось, что алюминиевая фольга отражает время (как звучит а?) с коэффициентом 0,5. Эксперименты показали, что это отражение происходит по тем же законам, что в оптике. Тут вспомнили, что Козырев все-таки астроном, а дело происходит в Пулково и тут же засунули крутильные весы в фокус зеркального телескопа (чисто научное любопытство, видимо).

Для удобства опытов с телескопом крутильные весы сначала были заменены на диск, а потом и вовсе на резисторный мост, так как обнаружилось, что изменение плотности времени отлично влияет на сопротивление проводников. Кроме того применение моста позволило в изрядной степени скомпенсировать влияние природных «потоков» времени, которые так мешали раньше и сделать измерения намного более чистыми. Сразу же выяснилось, что на резистор не влияет рефракция атмосферы и телескоп смотрит именно туда, где звезда была бы видна, если бы атмосферы не было. Предсказуемый результат, который однако, заставил экспериментаторов понервничать. Опять же из чистого научного любопытства, кто-то направил телескоп в расчетную точку, где эта звезда расположена в данный момент времени, без учета того, что ее свет пару тысяч лет летел до Земли. И обнаружил, что мост зафиксировал там ее наличие. Ну да, правильно, время-то по теории распространяется мгновенно… Этот результат до сих пор изрядно шокирует астрономическое сообщество, но его очень легко повторить и сомнений он не вызывает, вопрос только в объяснении. А еще было зафиксировано положение звезды в прошлом, когда она излучала видимый нами сейчас свет. Аж три точки на одну звезду. А у солнца — две точки. А у Юпитера вообще ни одной. Чистое шаманство…

На дворе были уже 70-е годы. А в 1983 Козырев умер, в возрасте 75 лет.

Ну что еще добавить?
— При жизни, а особенно после смерти, социалистическая наука организовала настоящую травлю ученого, его семьи и его последователей.
— Козырев считал, что его теория еще недостаточно подтверждена, методика измерений до конца не отработана и до полной ясности еще далеко. В этом с ним согласны абсолютно все ученые, даже те, кто с ним не согласен )
— Из-за сложностей с повторяемостью результатов и небольшой величиной опытных отклонений, теория «причинности» как-то не особенно признана, хотя в астрономии работы Козырева очень известны и решают множество проблем. Одна из таких проблем — недостаточная энергоемкость термоядерных реакций в недрах звезд, чтобы объяснить столь долгую их жизнь. Вторая — отсутствие видимых признаков «тепловой смерти» Вселенной (это таки проблема, да! помните эпиграф?).
— Нельзя сказать, что его работы забыты, есть «Институт Времени» при МГУ, он довольно регулярно собирает семинары, но таких феноменальных результатов, как раньше что-то не видно.
Краткая биография.
Подробная биография.
Сайт о Козыреве и некоторое количество его работ.
— 2 сентября по старому стилю ему исполнилось бы 104 года.
— Никаких «зеркал Козырева» в природе не существует, этот термин ввели эзотерики для придания своим работам убедительности.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с habrahabr.ru

91
    +73 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Antibolter
          • домен habrahabr.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции