html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве — Город на The Village

Специальный корреспондент The Village Олеся Шмагун вышла на улицы с плакатами за и против действующей власти, чтобы узнать, как представители закона и простые граждане реагируют на эти высказывания.

Одиночный пикет — одна из самых странных публичных акций. Ты стоишь перед людьми с каким-то плакатом: никакой отдачи, никаких последствий. Просто высказывание. В пустоту. Но даже такое высказывание — это диалог хотя бы потому, что власть не оставляет его без ответа. Специальный корреспондент The Village Олеся Шмагун решила поговорить с властью этим странным способом, оговорённым Конституцией и разрешенным законом «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях».

 

Суть эксперимента 

В нескольких местах Москвы устроить одиночный пикет с двумя разными табличками: «Люблю Путина» и «Путин, уходи». Зафиксировать реакцию как представителей власти — полицейских, так и простых прохожих.

 

 

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №1.

место

Пушкинская площадь

 

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №2.

плакат

«Люблю Путина»

 

Полиция:

Около Пушкинской площади стояли два автозака, десяток омоновцев прохаживались рядом. Они среагировали на развёрнутый плакат мгновенно.

— Что это вы тут стоите?
— Просто вышла с плакатом.
— Да? Зачем вам это надо? — это главный вопрос любого сотрудника полиции.

Они пытаются осмыслить, понять, и только потом — когда не понимают — начинают предъявлять претензии. Я ответила что-то невразумительное. Полицейский пожал плечами, потом ещё раз прочитал надпись на плакате.

— А вы не боитесь, что вас кто-нибудь закидает чем-нибудь?

Протяжно вздохнув, омоновец отошёл, не задавая больше вопросов.

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №3.

 Прохожие:

В такие моменты чувствуешь, как народ не любит власть: кто-то усмехался и качал головой, кто-то чуть не плевался. Одна бабушка проходила мимо, стараясь не смотреть на надпись, но я отчётливо слышала, как она тихо бормотала: «Любишь — вот и люби». Но были и те, кто показывал большой палец. «Класс!» — сказал юноша в рэперской кепочке и широких штанах.

 


 

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №4.

МЕСТО

Здание мэрии

 

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №5.

плакат

«Путин, уходи»

 

Полиция:

Всё-таки Москва — одно большое отделение полиции. И здесь, на Тверской, стояло несколько автозаков и прохаживались омоновцы. Двое направились ко мне. Когда разглядели, что написано на плакате, они даже замедлили на секунду шаг, а потом почти побежали. Один начал что-то говорить, но осёкся, отдал честь и представился: закон «О полиции» всё-таки никто не отменял.

— Девушка, сворачиваем!
— Здравствуйте, я здесь на одиночном пикете, имею право. Я делаю что-то противозаконное?
— Да, сейчас вам объяснят, что вы делаете, но лучше бы вы сразу ушли, — в это время по рации раздалось: «Сейчас подойду».

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №6.

Подошёл старший по званию — он уже не отводил глаз, широко улыбался, говорил не сбивчиво. Попросил документы. Основание — разыскивают других членов группы Pussy Riot. И набор стандартных вопросов: «Вам не страшно? Сколько вам платят? Зачем?» Никуда уводить меня не стали.

Прохожие:

Тут мне широко улыбались, смотрели на полицию, потом снова на меня и кивали, подбадривая. Потом прошла старушка, очень похожая на ту, что была на Пушкинской, и тихо пробормотала: «Госссподиии».

 


 

 Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №7.

МЕСТО

Красная площадь

 

 Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №8.

плакаты

«Люблю Путина», «Путин, уходи»

 

Полиция:

О том, что эта территория имеет статус «прилегающей к резиденции президента», я узнала, когда было уже поздно. Для меня это всегда был туристический объект, где много народу и много полиции. Я встала там сначала с плакатом «Люблю Путина». Полиция долго всматривалась в надпись метров с десяти. Ближе не подходила.

Тогда я развернула второй плакат. И как раз когда какая-то испанская туристка хотела со мной сфотографироваться, говоря, что слышала много нехорошего про этого политика, ко мне подошёл полицейский.

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №9.

Он не спрашивал «зачем», ничего не говорил про ангажированность. Он мёртвой хваткой схватился за плакат.

— Не трогайте моё имущество, пожалуйста, — попросила я.
— Я его вам сейчас отдам.
— Я же ничего не нарушаю!
— Нет, девушка, вы нарушили закон № 54 и пройдёте со мной в отделение.

Следующая сцена происходила в отделении.

Небольшая клетка, в которой сидят пара бомжей и отстранённо следят, как я пишу СМС. Ещё один бомж сидит рядом на лавочке для вновь прибывших.

— Я знаю её, — говорит он, вяло ворочая языком. — Да-да, я её знаю, она плакат нарисовала, потому что знала, что я здесь, и просто хотела меня навестить.

Полицейские ему не поверили, но на всякий случай отсадили меня подальше. Я уже живо представляла себя в камере вместе с этими субъектами, когда меня пригласили в кабинет на дознание.

 

 

 

 

Говорит о продажности лидеров оппозиции, о «пушечном мясе», которое выставляют на пикеты 

 

 

 

  

Маленькая комнатка, за школьной партой — молодой интеллигентный мужчина. Он показал брошюрку с законом № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в которой ещё нет, наверное, недавно принятых Госдумой поправок. Говорил о продажности лидеров оппозиции, о «пушечном мясе», которое выставляют на пикеты. Я ему — про гражданскую позицию и про то, что лидеров нет, если ты сам в состоянии мыслить. Сошлись на том, что каждый должен хорошо делать свою работу, и на устном предупреждении. Да, в отделении полиции я и узнала, что туристический объект под названием «Красная площадь» — это территория, прилегающая к резиденции президента, и в таких местах запрещены любые публичные акции, в том числе одиночные пикеты.

На выходе из отделения висела растяжка — что-то о том, что если вы не хотите, чтобы люди думали, что вы оборотень, то ведите себя подобающим образом. В этот раз им это удалось.

Люди:

Плакаты «Люблю Путина» и «Путин, уходи» вызывали одинаковую реакцию: люди изучали, фотографировали и уходили. Разница чувствовалась только во взглядах.

 

 приложение

Пикет в поддержку Таисии Осиповой 


 

 Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №10.

МЕСТО

Поклонная гора

 

 Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение №11.

ПЛАКАТ

«Тася Осипова. 8 лет в тюрьме по сфабрикованному делу. Подбросили наркотики, судья не принимает доводы защиты. Несправедливо»

 

Изначально этот пикет не был частью эксперимента, это была политическая акция в защиту Таисии Осиповой. Но, как всегда, жизнь оказывается гораздо интереснее и полнее любого эксперимента.

Акция проходила в День города. Играет музыка, развешаны флаги, много народу — и только большое количество людей в форме снова создаёт ощущение, что этот праздник — утренник в отделении. Минут пять ничего не происходило, а потом ко мне двинулся майор. Его будто передёргивало от возмущения, что на вверенной ему территории может происходить такое безобразие.

— Уходите отсюда! Я вам запрещаю здесь стоять.

Мои родители давно мне ничего не запрещают, директор школы, которая меня очень не любила, давно мне ничего не запрещает, поэтому я даже забыла, как выглядит человек, который считает, что имеет над тобой власть: злобно, неуверенно.

— Вы не можете мне запретить ничего, что не запрещено законом, — ответила я.
— Нет, здесь я отвечаю за правопорядок и я вам запрещаю!

Тем временем меня окружили семеро омоновцев, ещё четверо стояли неподалёку.

— Зачем вам это нужно? Вы её знаете? Вам платят? — спрашивали одни.
— У неё наркотики нашли? Ведь и у вас могут их неожиданно обнаружить, — пугали другие.
— Запрещаю! Запрещаю! — надрывался майор.

 

 

 

 

ДЕсять лучших полицейских умов встали вокруг меня хороводом

 

 

 

 

До меня не сразу дошло, что можно просто их не слушать, и я отошла. Несколько минут они стояли в растерянности — десять лучших полицейских умов размышляли, что делать дальше.

— Мы не можем вам запретить, — сменили они тактику. — Но мы встанем вокруг вас, чтобы никто не увидел плаката, вы же тоже нам не можете запретить.

Десять лучших полицейских умов встали вокруг меня хороводом. Так мы стояли какое-то время, а потом я снова отошла. Они не последовали за мной.

Если бы это был эксперимент, я бы, наверное, сразу ушла. Но мне хотелось ещё немножко постоять, чтобы люди всё-таки увидели плакат. Полиция ходила вокруг меня, иногда я слышала: «Ничего не можем сделать». И когда я уже подумывала, как гордо уйти с пикета, ко мне подошёл гастарбайтер.

— А что это у вас за плакат?
— У меня одиночный пикет, эту женщину осудили, но есть все основания предполагать, что приговор был несправедливым...
— У меня другое мнение, — перебил меня мужчина.
— Вы знакомы с делом? 
— Нет, у меня другое мнение, — повторил он.

Потом он вырвал у меня из рук плакат и пошёл в сторону метро. Мне оставалось только бормотать вслед: «Да они же вам самому жить мешают, зачем вы им помогаете!» Я подошла к своему другу-майору, который больше ничего не пытался мне запретить.

— Среди бела дня на вверенной вам территории произошла кража, представляете? 
— Да? — поразился майор. — Представляете, а я в это время смотрел в другую сторону. Поедем в отделение, напишете заявление на него, вы его запомнили?

В отделение я не поехала.

Одиночный пикет — самая бессмысленная форма протеста. Почему же всех так раздражает одинокий человек с плакатом?

Иллюстрации: Аня Демидова

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • shooee
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции