О полетах на Марс мечтали многие поколения, и вот теперь эта мечта приблизилась вплотную. Взглянуть на четкие фотографии этой планеты каждый из нас сможет благодаря работе удачно приземлившегося марсохода Curiosity. На Марс он опустился 6 августа 2012 года, и после проверки аппаратуры и первых проб приступил к обследованию планеты.
Пока землянам приходится довольствоваться лишь первыми видами Красной планеты. Сильное впечатление производит общая панорама Марса. Это фото было получено с орбиты. Картина, зафиксированная камерой межпланетной станции НАСА, позволяет рассмотреть бесконечные дюны, по которым предстоит продвигаться марсоходу.
Одним из объектов его исследования стал кратер Гейла. Ученые предполагают, что геологический возраст кратера колеблется в пределах 3.5 – 3.8 миллиардов лет. Уникальной особенностью этого образования является колоссальная насыпь вокруг главного пика. В центре кратера расположена гора Шарпа – очередная цель марсохода.
Место посадки марсохода было названо в честь всемирно известного писателя-фантаста, автора «Марсианских хроник». К сожалению, Рэй Брэдбери совсем немного не дожил до этого момента, и не смог порадоваться появлению на карте Марса местности «Брэдбери Лэндинг».
Первое, что нашел на планете марсоход – обычный булыжник. Он был занесен в реестр как N165, а потом – нещадно расстрелян из лазерной пушки. Это было сделано для того, чтобы провести спектральный анализ и определить химический состав породы.
Среди задействованного оборудования на марсоходе имеется нейтронный детектор, созданный в России. С его помощью можно определить наличие воды на планете. В том, что когда-то вода на Марсе была, ученые не сомневаются, ведь планету покрывают многочисленные русла высохших рек. Но пока все, что удалось обнаружить – это гидратированные минералы в количестве 1%-1.5%.
Что касается наличия жизни, на встречу с марсианами рассчитывать не приходится. Ученые предполагают, что когда-то Марс был похож на юную Землю, но столкновение с крупным небесным телом изменило его судьбу навсегда. Марс утратил магнитное поле, свою атмосферу, а это значит – исчезли предпосылки для возникновения и развития жизни.
После окончания проверки оборудования и всех систем марсоход направится к месту под названием Гленелг. Оно интересно тем, что здесь отмечено наличие трех типов рельефа марсианской поверхности. До этого места всего 500 метров, но по самым оптимистическим прогнозам марсоход доберется до Гленелга лишь через 1.5 месяца.
Однако основной целью всей марсианской программы, которая обошлась в 2.5 миллиарда долларов, является исследование подножия горы Шарп. Путь в 20 километров до центра кратера Гейла растянется на два года.
На фото можно проследить весь путь (а это всего лишь 21 метр), который за 21 марсианский день удалось проделать марсоходу Curiosity. Напомним, что обычный марсианский солнечный день на 39 минут длиннее наших суток.
И наверняка нам предстоит еще множество открытий, ведь исследования только начались! Марсоход, по расчетам ученых, сможет проработать еще около двух лет – его функционирование обеспечивает ядерное топливо.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.