html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Mother of the gods, it is Surfingbird!

You finally got here. We've been waiting for you and we have so many interesting things!

Close

Прожить сто лет и не постареть

Логотип компании, на который вы смотрите, в 2010 году был оценен в $64,7 миллиарда долларов США. Если поделить эту сумму на 100 лет существования IBM то получается, что каждый год стоимость этого бренда возрастала более чем на полмиллиарда долларов. Заслуга такого роста заключается не в продуктах — они эфемерны, цикл их жизни ограничен, она заключается в политике компании по отношению к ее настоящему и что куда более важно — будущему, в котором предстоит работать сотрудникам, создающим эти продукты на протяжении десятилетий, столетий. Лучше всех эту мысль выразил текущий CEO компании Сэм Палмизано: «Если ваш бизнес построен на движении в будущее, вы не можете быть эмоционально привязаны к прошлому».

Все это небезынтересные факты, так как история развития т.н. «Big Blue» начинается даже не в 1911 (за шесть лет до Октябрьской революции) но еще раньше. Фактически, корни IBM уходят в 80-е года 19-го века и причиной тому являются четыре события, произошедшие на переломе столетий: в 1885 году Юлиус Питрап изобрел первые вычислительные весы, в 1888 году Александр Дей изобрел часы с регистратором для подсчета времени работы и наконец в 1889 Герман Холлерит запатентовал табулятор, а Виллард Банди придумал устройство, основанное на часах, для того чтобы отмечать время прихода и ухода сотрудника с работы. Лишь 16 июня 1911 года все эти технологии и компании, владевшие ими, были объединены Чарльзом Ранлеттом Флинтом в C-T-R: Computing-Tabulating-Recording Company, которую мы знаем сегодня, как IBM, уже не занимающую производством табуляторов, перфорационных карт или таймеров для машин по нарезке сыра и мяса.

«Я верю, что если организации предстоит встретить различные вызовы в постоянно изменяющемся мире, она должна быть готова изменить все внутри себя, кроме убеждений» — это сказал не Ганди, а другой, не менее великий и куда более инновативный человек — Томас Ватсон младший, благодаря которому IBM достигла всего, что имеет сегодня. Его отец, возглавлявший корпорацию до прихода сына в кресло исполнительного директора, так же отличался недюжинным умом и харизмой — благодаря нему глагол «THINK» стал мантрой сотрудников компании. Мы сегодня обращаем много внимания на личностей, строящих огромный и успешный бизнес вокруг собственной персоны и последователей, восхищающихся им. Ватсоны не были такими, несмотря на оптимизм и безупречный стиль в вопросах руководства, они оба хорошо понимали, что построить действительно эффективную компанию, которая переживет их обоих и всех будущих директоров, кем бы они ни были, нужно делать ставку на общие ценности, мораль, работников. Только эта константа имела значения для людей, вошедших в историю.

В 1914 году Томас Ватсон старший начал активно заниматься не только работой компании, но и личной жизнью каждого ее сотрудника — появились первые спортивные команды, выездные сессии на природу, вы не поверите — была создана даже музыкальная группа. В 1925 году прошла первая встреча Hundred Percent Club, где встречались лучшие коммивояжеры и торговые представители компании (за год до этого CTR была переименована в, собственно, IBM). Нет абсолютно никакого смысла рассказывать аудитории Хабрахабра о том, чего достигла IBM в мире технологий — вы читаете этот текст потому что компания чего-то достигла, но то как она относится к своим сотрудникам, имеет значение даже спустя 100 лет с момента основания. IBM была одной из первых в мире частных компаний, которая предоставляла возможность страхования жизни (1934), пенсии (1935) и оплаченного отпуска (1937).

Ездите на курсы повышения квалификации? IBM создала Образовательный Департамент в 1932 году, а в 1935 там был открыт первый класс для женщин. С начала сороковых компания начала трудоустраивать инвалидов и людей с физическими недостатками. За 18 лет до принятия в США билля о правах человека, уравнивавшего население разного цвета кожи, компанией был нанят первый продавец-афроамериканец. IBM и сегодня остается одной из самых демократичных компаний, куда берут на работу любого человека, готового и способного эффективно работать, вне зависимости от пола, возраста, мировоззрения, ориентации и т.д. Есть даже забавный исторический факт ссоры Томаса Ватсона младшего с губернаторами двух южных штатов США по-поводу создания двух заводов, где требовалось разделить «черных» и «белых» сотрудников — это произошло в 1953 году. Именно тогда было написано 4-е по счету письмо к сотрудникам компании, где утверждались равные права всех представителей населения на работу в IBM. Губернаторы, кстати, в итоге отступили от своих убеждений.

Вряд ли все это впечатлит вас сегодня, когда подобные мысли и действия считаются нормой. Но представьте себя в кресле управляющего подобной компанией сто или пятьдесят лет назад — смогли бы вы принять подобное решение? Пойти наперекор всему, кроме собственного дела? Не думайте об этом слишком серьезно, ведь все уже сказано до вас: «У нас есть шанс взять на работу талантливого человека — какая разница, кто он?» — опять же, это слова Томаса Ватсона, старшего. Имеет смысл только будущее вашей компании, генерация инноваций и идей, спокойствие и уверенность каждого сотрудника.

Не может быть безошибочного успеха, как не может быть изобретения без общения


Не существует идеальной компании, равно как и не существует идеального продукта. Человеку свойственны ошибки, а прогресс измеряется нашей способностью учиться на них. И IBM бы не была тем, кем является сегодня, без ложных (на определенный момент в истории) представлений и целей.

В свое время компания строила серьезные планы на успех платформы IBM PCjr — прорыва так и не произошло. OS/2 была неплохой операционной системой, до сих пор поддерживаемой некоторыми сообществами, однако индустрия и покупатели проголосовали против. Prodigy — Один из первых онлайн-сервисов для получения разного рода контента, убежал слишком сильно вперед своего времени, так никогда и не став популярным. Ошибки были, есть и будут — их не избежать. Но умение идти вперед заключается как раз в том, чтобы продолжать идти вперед, несмотря на ошибки. Движение в будущее не может быть безболезненным и IBM является одной из немногих компаний, задумывающихся о том, что они оставляют за собой.

Пример такого движения отлично иллюстрирует IBM Personal Computer, который был не просто инновационным продуктом — он был прорывом в области индустрии, открыв совершенно новый сектор экономики, в котором все мы сегодня работаем, общаемся, наслаждаемся жизнью. Но несколько лет назад стало совершенно очевидно, что PC не может быть ядром компании, или будущем вычислительной техники, и IBM вышла из этого рынка, стерев из книги дохода почти $11 миллиардов. Это был лишь один из таких шагов за последние 10 лет. Сколько раз было сказано, что бизнес мейнфреймов не просуществует долго и не принесет ожидаемых доходов, однако компания постоянно привносила в него что-то новое, а о результатах судить вам. Deep Blue — Каспаров, Watson — Jeopardy, об этом знают все. Количество установленных вычислительных систем выросло на 1000% за последние 13 лет — об этих цифрах знают уже немногие.

В 2003 году компания инициировала, пожалуй, самый значительный в истории частного бизнеса, диалог с собственным штатом. С помощью технологии Jam была проведена онлайн-дискуссия по ключевым темам с 50 000 сотрудников за 3 дня. Для анализа всего сказанного и написанного был использовал достаточно сложный софт текстового анализа (eClassifier), в итоге выделивший три модели ценностей IBM: «Посвящение себя успеху каждого клиента», «Значимые инновации — для нашей компании и всего мира», «Доверие и личная ответственность во всех отношениях». Все это оставалось бы лишь пустыми лозунгами, если бы в 2004 году не был проведен еще один Jam (52 000 человек), в котором на протяжении тех же трех суток обсуждались идеи фактического применения этих ценностей в бизнесе. Это еще раз доказывает, что самый ценный актив — работники компании, не утратил своей значимости спустя 100 лет с момента основания.

Если бы Том Ватсон старший сегодня пришел в офис IBM, вряд ли бы он сразу разобрался в продуктах и сервисах, разрабатываемых компанией: аналитике, облаках, мейнфреймах, умных решений для всей планеты. Но он наверняка бы понял, почему IBM остается пионером в этих областях — для того чтобы делать мир лучше с помощью информации, и инструментов мышления (THINK!).

Его сын, Томас Ватсон младший, войдя в штаб-квартиру наверняка не понял бы, что с ней произошло за время его отсутствия. Но он бы сразу узнал настоящего «айбиэмера» — мужчину или женщину, которые до сих пор верят что компания может, и должна, изменить в себе все, кроме убеждений.

Бонус-фактология:
— Если бы ваши предки купили 100 акций IBM на Нью-Йоркской бирже в 1915 году, сегодня их инвестиция бы стоила около $200 миллионов.

— IBM была одной из компаний, активно помогающих развитию open source, начав поддерживать Linux Foundation в 1998 году, проинвестировав миллиарды в сервисы и ПО на основе Linux через IBM Linux Technology Center, где работает более 300 Linux kernel-Разработчиков.

— Можно сказать, что в каждой игровой консоли последнего поколения используется микропроцессор, к созданию которого причастна IBM. Xbox 360 работает на основе PowerPC tri-core, разработанного IBM менее чем за два года. Sony PlayStation 3 работает на CELL BE, который был создан совместной с Toshiba и Sony. Nintendo Wii работает на процессора IBM под названием Broadway (а более старшая версия консоли — GameCube, имела в себе чип Gekko, разработки IBM). Будущая консоль Wii U так же будет оснащена сердцем производства этой компании.

— Сегодняшний логотип компании — 8-полосная аббревиатура была придумана в 1972 году дизайнером Полом Рэндом и представляла собой замену 13-полосного логотипа, созданного в 1966 году, с выходом TSS/360.
Историческая курьеза здесь заключается в том, что в 70-х годах у фотокопировальных аппаратов были определенные технические ограничения, из-за которых монолитный логотип плохо печатался и поэтому компания предпочитала логотип разделенный пустыми областями. В середине 1980-х годов эта техническая проблема исчезла, а 13-полосный логотип перестал использоваться… потому что оказалось сложно распечатать его на цифровых принтерах низкого разрешения (240 точек на дюйм), то есть по причине обратной его появлению.

Если вас заинтересовало то, чего достигла IBM за сто лет своего существования, а во второй век жизни компании вы не против идти в один шаг с нами — присоединяйтесь к нам в Facebook'е.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с habrahabr.ru

10

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tachikoma
          • домен habrahabr.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции