html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Москва-865: Каким был новый День города

Москва-865: Каким был новый День города — Город на The Village

Молодые группы, продуманный дизайн, отсутствие давки в центре города и просто возможность выбора. Редакторы The Village два дня пытались понять, состоялась ли в Москве маленькая культурная революция.

1–2 сентября в Москве произошла маленькая культурная революция. День города чуть ли не впервые был похож на городской праздник без дурновкусия, при подготовке которого учитывались пожелания современных москвичей, разных москвичей. На официальных площадках выступали Billy’s Band, «Обе две», Pompeya, «Труд» и NRKTK, а книжный развал на одном из бульваров делал контркультурный «Фаланстер». Корреспонденты и редакторы The Village Анна Бусыгина, Алиса По, Оля Полищук и Олеся Шмагун два дня пытались понять, можно ли назвать обновлённый День города удачным экспериментом.

Москва-865: Каким был новый День города. Изображение №1.

 

Передвижение и алкоголь

Народу на улицах было мало. Или так казалось, потому что в этот раз гулянья были рассредоточены по многим площадкам: Красная площадь, Болотная, Поклонная, парк Горького, всё Бульварное кольцо и даже творческие кластеры вроде «Флакона» и Artplay. День города от этого только выиграл: ты не чувствовал себя частью большого стада, которое куда-то ведут. Мог рассмотреть, как на Большой Никитской играет небольшой оркестр учеников Гнесинки: мальчик-саксофонист раздувает щёки, а руки солиста немного дрожат. Даже парад оркестров на Красной площади не создал заторов. Бабушки тактично интересовались: «Нет ли лишнего билетика?»

По распоряжению мэрии весь алкоголь, в том числе пиво, в местах празднования запретили. Несмотря на ругань жителей центра, это решение оказалось на редкость удачным: к вечеру город не напоминал помойку, драк было мало, а те, кто хотел выпить, объезжали с десяток магазинов в поисках сговорчивой продавщицы. 

 

 Болотная площадь

На Болотной площади развернулась альтернативная музыкальная программа Дня города, где в расписании значились иностранные имена, а также свежие российские проекты вроде постпанковой группы «Труд». Вполне себе социальный эксперимент: как «среднестатистический москвич», посетитель массовых праздников, отреагирует на незнакомую, немассовую музыку. И вторая часть опыта: дойдут ли те, кто «в теме», до бесплатного концерта на городском празднике. 

В начале пятого на Болотной совсем немного людей, около сцены в глубине сквера пара сотен человек. Публика разношёрстная: нетрезвые подростки, гуляющие семьи и предполагаемая целевая аудитория площадки — представители «креативного класса». На сцене зажигательно вопит темноволосая девушка, публика реагирует сдержанно. Впрочем, это не мешает нескольким подросткам визжать и прыгать с «козами». Когда выступление заканчивается, упитанный мужчина с открытым ноутбуком и фотоаппаратом наперевес с надеждой в голосе спрашивает, а будет ли тут ещё что-нибудь, — звуковики молча кивают. Пожалуй, самое полное представление о том, как всё прошло, могли бы дать бармены палатки «Кофеина»: «Ну тут какие-то альтернативщики кругом, народу немного. А музыка, ну что музыка... нам-то что? Мы просто работаем. Вам с корицей капучино?»

Москва-865: Каким был новый День города. Изображение №2.

«Труд» распевался подзабытой «Крошка моя, я по тебе скучаю». Публика хихикала и недоумевала. Перед самой сценой стояли люди, не сильно интересующиеся состоянием отечественного постпанка: мужчины средних лет, праздношатающаяся молодёжь. «Нигде нет смысла, ни в чём нет идеи», — затягивает солист Жора — скучающий 50-летний кавказец закатывает глаза, разворачивается и уходит подальше от сцены. А вот припанкованной девушке лет шестнадцати музыка «Труда» явно нравится: оголтело пританцовывая, она задаёт вопросы тем, кто подпевает: «А что это за группа, вы знаете? А чего у них барабанщик стоя играет?» Для неё Болотная маленькую просветительскую миссию выполнила. 

 

 

 

«Нигде нет смысла, ни в чём нет идеи» —
затягивает солист Жора — скучающий 50-летний кавказец закатывает глаза, разворачивается
и уходит подальше от сцены

 

 

К 20:00, когда на сцену должен был выйти не слишком известный российской публике сын Маккартни, людей стало чуть больше. Приехал даже глава департамента культуры Сергей Капков, серый кардинал культурной революции. К французам Tristesse Contemporaine аудитория совсем растанцевалась под чутким наблюдением многочисленных сотрудников полиции. Световые решения и инсталляции выигрышно смотрелись в тёмном сквере, а подъезжающие знакомые всё переспрашивали: «А это бесплатный, что ли, концерт? Да ладно? А что так? День города? Нет-нет, не слышали!»

В этом и была главная проблема: «Не слышали — не знали». Времени на то, чтобы сделать всё достойно, было в обрез, по словам организаторов — рекордные полтора месяца. Любой event-менеджер подтвердит: катастрофически сжатые сроки для хорошей программы и нормальной раскрутки. Поэтому и Поклонная гора с «Фестивалем фестивалей», и Болотная «Москва. Молодость. Музыка» по факту удались, но широких масс революционные волны не достигли.  

 

Поклонная гора

Внешне День города на Поклонной горе ничем не отличался от любого другого городского праздника: те же флаги, те же лоточки с шариками, флажками и мороженым. Благодаря этому «как всегда» особенно бросалось в глаза, как мало народу пришло. Сцена на своём традиционном месте в конце парка Победы, но в прошлом году на концерте «Льются песни над красавицей Москвой» здесь сбивались в плотную толпу метрах в двухстах от площадки, а в эту субботу можно было свободно пройти до самой импровизированной фан-зоны.

Может, горожанам не понравилась необычная для Дня города музыка, или в Москве в этот раз было так много площадок, что людям наконец не надо было кучковаться всем на одной площади. Играли Pompeya. Таджики стояли, как всегда, кучками, пряча руки в рукава от холода и недоверчиво посматривая на солиста. Рядом плясал с подругой парень в узких штанах.

 


 

 

Старушка приплясывала бодрей ребят,
которые приходят в «Солянку»,
получая истинное наслаждение от Pompeya

 

 

На День города и на других массовых мероприятиях посетители очень часто встают в такую позу: женщина опирается на ограждение, мужчина обнимает её сзади, и оба равнодушно смотрят на сцену. На Поклонной было много таких. На вопросы, как им музыка, они не отвечали. 

«Ну ведь эта музыка не для праздника, да? — говорила женщина, которая пришла на Поклонку с ребёнком и бабушкой. — Нет, она хорошая, нормальная музыка, но ведь не для праздника». Бабуля в светлом плаще и с ярко-рыжими кудряшками явно была не согласна. Старушка приплясывала бодрей ребят, которые приходят в «Солянку», получая истинное наслаждение от Pompeya. «Как они называются, я не знаю, но мне нравится. Поэтому я здесь и стою уже давно, танцую».

Большинство зрителей, похоже, не заметили музыкальных изысков «Фестиваля фестивалей» на Поклонной. Достаточно было и того, что на День города на традиционной площадке звучала музыка. И в данном случае эксперимент и не удался, и не провалился — просто есть те, кому не всё равно, что слушать, на них можно работать, раз остальные не против.

Москва-865: Каким был новый День города. Изображение №3.

 

Парк Горького

В День города парк Горького разделили на несколько зон, посвящённых десятилетиям ХХ века. У входа тем временем билось огромное рубиновое сердце, по задумке символизирующее любовь парка к городу. Оно же пугало местных таксистов, которые, простояв в классической для Крымского моста пробке выходного дня, спрашивали пассажиров: «А чё вам туда? А что это за чертовщина стоит на входе?»

Сразу за входом — площадка «20-е»: в одной стороне сидят чистильщики обуви, в другой оркестр почему-то играет Move Like Jagger. Из-за каждого угла вылетают разносчики газет с «1-й парковой», изданием парка Горького и The Village. На главной аллее «60-е» с космодромом, на фанерных ракетах дети рисуют мелками неведомые им буквы «СССР» — видимо, по завету родителей. Рядом выстраивается очередь к сферическому надувному кинотеатру. 

 


 

 

На её вопрос, «где карусели-то»,
прохожие только пожимают плечами.
Хочется посоветовать посмотреть
на площадке «90-е»,
посвящённой «забытой технике»

 

 

Будто пытаясь пройти по волнам своей памяти, озабоченная мама шестилетней девочки пытается найти аттракционы. «Так, они на набережной были… такие горки большие!» — объясняет она скорее себе, нежели дочке. Американских горок не видно, а маневрировать по парку между толпами людей на редкость изматывает. На её вопрос, «где карусели-то»,  прохожие только пожимают плечами. Хочется посоветовать посмотреть на площадке «90-е», посвящённой «забытой технике» вроде пейджеров, дискет и видеомагнитофонов: там явно не хватало «тех самых аттракционов».

Тем временем 70-е отдали фестивалю «Городских романтиков», в числе которых оказались Billy's Band и Александр Ф. Скляр. Пока знакомые дизайнеры обсуждали, что сцена украшена на редкость удачно, а брендинг всего Дня города выверен до мелочей, гости попроще ударно плясали под «Светофор» Валерия Леонтьева.

Чтобы рассмотреть все праздничные площадки парка, потребовался бы целый день, но от обилия людей, очередей и активностей хотелось сбежать поскорее. Впрочем, День города тут ни при чём. Просто очередной выходной в парке Горького, для которого нужны терпение и сноровка.  

Москва-865: Каким был новый День города. Изображение №7.

 

 Гоголевский бульвар

На Гоголевском бульваре в День города развернулся идеальный вещевой маркет, организации которого могли бы позавидовать все подобные мероприятия на «Флаконе», «Красном Октябре» или Artplay. Палатки с товарами с одной стороны, кубы с сеном (вместо деревянных скамеек) — с другой. Никакой давки, хотя в субботу при хорошей погоде здесь было много посетителей.

Но главное достоинство маркета — здесь не было ничего лишнего. Никаких ребят с войлочными бусами. Продавцы были отобраны превосходно. Мягкая мебель и стёганые покрывала и одеяла, дождевики из Питера, плащи и свитеры маленьких шоу-румов, лоток книг по искусству, приятные украшения из металла и многочисленные цветочные лавки. Вполне можно себе представить, что люди покупали здесь нечто полезное, а не просто смотрели на бессмысленный хлам. При этом продавцы получали место на бульваре бесплатно, что, видимо, позволило удержать адекватные цены.

 


 

 

Вполне можно себе представить,
что люди покупали здесь нечто полезное,
а не просто смотрели на бессмысленный хлам

 

 

Около рейла шоу-рума «Хохловка» — целый рой женщин разного возраста.

— Ой, а сколько пальто вот это цветастое стоит? — спрашивает у замёрзших продавцов дама лет 50. К рейлу она подходит осторожно, не решаясь посмотреть все десять похожих творений современных дизайнеров.
— Четыре тысячи рублей! — чеканит девушка.

Момент переломный. Женщина думает секунду и, видимо, придя к выводу, что цены тут не кусаются, смело начинает рыться в вещах.

— Девочки, а вы сами это шьёте? Нет? А кто? — завязывается разговор о московских молодых дизайнерах. Слышатся слова «шоу-рум», «кластер» — продавцы спешат объяснить их женщине. Судя по реакции, 50-летняя дама открыла для себя альтернативу торговым центрам.

Рядом цветочные лавки проводили мастер-классы, собирая толпы детей и молодых мам, что сильно оживило маркет на Гоголевском. По словам самих продавцов, многие посетители вообще не знали, что в Москве можно заказать полевые и садовые цветы или просто купить розы в крафтовой бумаге. Так что вышла обоюдная реклама.

Москва-865: Каким был новый День города. Изображение №9.

Фотографии предоставлены Департаментом культуры Москвы

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции