html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку перевод

Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия. Родившись в Германии в 1913 году, доктор Шталингер получил Ph.D. по физике в университете Tuebingen 1936 году. Он был членом немецкой ракетной группы, в Peenemunde и приехал в Соединенные Штаты в 1946 работать на американскую армию в Форт Блисс, штат Техас. Он переехал в Хэнтсвилль в 1950 и продолжил работать для армейского Redstone Arsenal до тех пор пока не был создан центр космических полетов в 1960. Доктор Шталингер был неоднократно награжден и широко известен за свои исследования силовых установок. Он получил награду от министра обороны (Exceptional Civilian Service Award) за участие в запуске Эксплорера-1, первого американского космического спутника.



Дорогая сестра Мэри Джаканд!

Ваше письмо было одним из многих подобных писем, которые я получаю каждый день, но именно Ваше особенно тронуло меня, оно словно исходит из глубин разума, находящегося в поиске, и сердца, которому присуще сострадание. Я из всех сил постараюсь ответить на ваш вопрос.

Но прежде, я хочу выразить моё глубочайшее восхищение вами, и всеми отважными сестрами, посвятившими свою жизнь самому благородному делу для человека — помощи нуждающимся.

В своем письме Вы спросили меня, как я могу оправдать расходы размером в миллиарды долларов на полеты до Марса, в то время как множество детей на Земле умирают от голода. Я знаю, вы не ожидаете ответа вроде «Ой, я и не знал, что дети смертельно голодны, но с этого момента я прекращу любые виды космических исследований до тех пор пока человечество не решит проблему продвольствия!». И действительно, на самом деле я уже был знаком с такими детьми задолго до того как узнал, что путешествие на Марс вообще возможно. Однако, я верю, как и многие мои друзья, что полет на Луну, и, в конечном счете, на Марс и другие планеты, это дело — за которое мы должны браться и я даже верю в этот проект, в долгосрочной перспективе поможет предложить больше решений наших земных проблем, с которыми мы сталкиваемся здесь, на Земле, даже больше чем многие другие потенциальные проекты, которые обсуждаются из года в год, и которые приносят крайне мало ощутимых результатов.

Перед тем как я попытаюсь обьяснить в деталях, как наша космическая программа помогает решению проблем на нашей планете, я хотел бы коротко рассказать якобы правдивую историю, она значительно поможет мне аргументировать свою точку зрения. Около четырехсот лет назад, жил граф в одном небольшом городке в Германии. Он был довольно положительным, одним из тех, кто отдает большую часть своих доходов на благо города. Это качество тогда было особенно ценно, на дворе стояли мрачные средние века, повсюду процветала бедность, а эпидемии чумы раз за разом разоряли страну. Однажды граф встретил странного человека, у которого был верстак и небольшая лаборатория в его доме, и этот человек упорно трудился целыми днями, чтобы иметь всего несколько часов работы в своей лаборатории. Он создал небольшие линзы из кусочков стекла, соединил линзы с трубой таким образом, что смог смотреть с помощью этого устройства на маленькие объекты. Граф был особенно очарован крошечными существами, за которыми наблюдал с помощью сильного увеличения — организмами, никогда до этого момента невиданными. Он предложил переехать этому человеку со своей лабораторией в замок, стать членом графской прислуги, и посвятить всё свое время на разработку и совершенствование оптических устройств.

Но городские жители, однако, были возмущены тем фактом, что граф тратит, по их мнению, деньги города на какие-то совершенно бесполезные вещи. «Мы страдаем от чумы», — говорили они, «пока он платит человеку за его бесполезное хобби!». Но граф оставался при своём: «Я даю вам столько, сколько могу себе позволить, но я буду поддерживать этого человека и его работу всё равно! Я твердо уверен — однажды из этого что-нибудь получится!»

И действительно, благодаря этой работе, а также множеству других, вышло удивительное творение, знакомое нам как микроскоп. Хорошо известно, что микроскоп как ни что другое способствовал развитию прогресса в медицине; устранение чумы и многих других заразных болезней в значительной части стало возможным потому, что был был изобретен этот оптический аппарат.

Граф, постоянно спонсируя исследования и разработку, внес вклад в облегчения страданий человечества в гораздо большей степени, чем если бы он просто отдал всё свое состояние на нужды города.

В наши дни мы сталкиваемся во многом с похожей ситуацией. Президент Соединенных Штатов тратит около двухсот миллиардов долларов в год [больше 2 триллионов в 2012], эти деньги идут на здравоохранение, образование, повышение социальных и бытовых условий, дороги и развитие транспорта, иностранную помощь, оборону, сохранение окружающей среды, науку и множество других внешних и внутренних статей расходов. Около 1.6% национального бюджета было выделано на исследования космоса в этом году [меньше 0.5% в 2012]. Космическая программа включает в себя проект Аполлон и множество других более мелких программ в физике, астрономии, биологии, инженерных, планетарных и других космических проектов. Более наглядным будет сказать, что из десяти тысяч долларов доходов среднего американского налогоплательщика, приблизительно только тридцать долларов уходят на нужды космической программы, всё остальное, все $9970 — на питание, отдых, сбережения, налоги и прочие расходы.

Возможно вы спросите «Почему бы не взять пять, три, или даже вовсе один доллар из этих тридцати „космических“ долларов, которые платит средний налогоплательщик, и не отправить эти деньги голодающим детям?». Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу пояснить, как устроена экономика Соединенных Штатов. Это применимо и к остальным странам. Правительство состоит из ряда министерств (Внутренних дел, Правосудие, Здравоохранение, Образование и Социального обеспечения, Транспорта, Обороны и другие) и бюро (Академия Наук, Национальное Космическое Агенство NASA и другие). Каждый из них подготавливает свой собственный годовой бюджет, согласно своим целям, задачам, согласно своей миссии и каждый должен защитить свой бюджет перед чрезвычайно требовательной комиссией и под давлением бюро бюджета и президента. Когда средства, наконец, утверждены Конгрессом, они могут быть потрачены только на указанные в итоговом бюджете статьи расходов.

Бюджет NASA, естественно, может содержать только статьи, связанные непосредственно с космонавтикой и космосом. Если этот бюджет не был утвержден Конгрессом, средства предназначенные для этого не могут быть доступны для чего-то ещё, они просто не взымаются от налогоплательщика, если только какой-то другой бюджет не получит согласие для своего увелчения за счет денег на космонавтику. Из этого краткого дискурса, Вы, наверное, уже поняли, поддержка голодающих детей, или, скорее, в дополнение к уже оказываемой Соединенными Штатами иностранной помощи, может быть получена только если соответствующий отдел подтвердит строку бюджета для этой цели, а Конгресс затем это утвердит.

Вы можете однако спросить — был бы согласен ли лично я с таким шагом нашего правительства? Мой ответ — решительное да. Я бы не возражал, чтобы мои налоги были повышены на несколько долларов, которые бы шли на нужды голодных детей, где бы они не жили.

Многие мои друзья думают также. Однако, мы не можем воплотить эту программу в жизнь, только лишь ценой откладывания нашей программы по путешествию на Марс. Напротив, я считаю, что работая над космической программой я смогу сделать определенный вклад, а в конечном счете и решение такой серьезной проблемы как нищета и голод на Земле. Проблема голода можно поделить на две: производство пищи и её распределение. Добыча еды с помощью сельского хозяйства, животноводства, рыбной ловли и других масштабных способов добычи эффективно происходит в одних частях планеты и крайне неэффективно в других. Например, большие участки суши могли бы быть более пригодными для этих целей, если бы существовали продуктивные методы орошения, удобрения, предсказания погоды, оценки плодородия, селекционного отбора, применялось бы обоснованное планирование сроков посадки, обследования, сбора урожая.

Лучше средство улучшение всех этих функций несомненно интеллектуальные космические спутники. Находясь над планетой на большой высоте, они могут покрывать значительные площади в короткие сроки, могут наблюдать, измерять большее количество показателей, состояние атмосферы, от уровня осадков до засухи, состояние культуры и почвы, а затем передавать эту информацию для дальнейшего использования. Было подсчитано, что даже скромная система искусственных спутников, оснащённых специальными сенсорами и работающими по программе улучшения агрокультуры, увеличит годовой урожай, эквивалентный миллиардам долларов.

Распространение еды нуждающимся требует решения абсолютно других проблем. Вопрос не столько в размере доставки, сколько в объединении усилий. Правитель небольшого народа может чувствовать себя непросто, получая большие количества продовольствия от другой, большей страны, просто потому что он боится стать зависимым от этой помощи, от влияния иностранных держав. Я боюсь, что настоящее решение проблемы голода не наступит до тех пор, пока между странами будет такое количество разногласий, как сейчас. Я не верю, что космические полеты станут чудом, возникшим посреди ночи и решаюшим все проблемы сразу. Однако, космическая программа весьма многообещающая и мощная в отношении объединения народов.

Позвольте мне напомнить о недавней трагедии Аполлона-13. Когда наступило время решающего входа астронавтов в атмосферу, Советский Союз объявил радиомолчание на частотах, используемых в проекте Аполлон, чтобы устранить любые возможные помехи, а множество русских кораблей в Тихом и Атлантическом океанах были подготовлены к аварийно-спастельным операциям. Если бы только капсула с астронавтами коснулась воды недалеко от русского корабля, экипаж судна незамедлительно приступил бы к спасению с тем же вниманием и рвением, будто из космического полета вернулись русские космонавты. Несомненно американцы поступили бы точно также случись обратное.

Выше уровни производства продуктов питания благодаря анализу с орбиты, лучшее распространение и доставка этих продуктов через налаженные отношения между странами — эти два примера показывают как именно космическая программа может улучшить жизнь на земле. Я хочу упомянуть и два других момента: стимуляцию развития технологий и получения научных знаний.

Требования исключительной прочности и экстремальной надежности для компонентов корабля, путешествующего до луны, выполнены с беспрецендентным для мировой инженерии высоким уровнем. Разработка таких систем обеспечивает нас возможностью найти новый материал или метод, открыть качественно новую техническую систему, разработать процедуры, продлить время жизни инструментов, и даже открыть новые законы природы.

Все приобретенные технические знания становятся доступны для воплощения в земных технологиях. Каждый год около тысячи инноваций берут свои истоки из космической программы и находят пути использования в повседневной жизни: от кухонной техники и оборудования ферм, до швейных машин и радио, и до многих других вещей: кораблей и самолетов, прогнозов погоды и штормовых предупреждений, коммуникаций, новейших медицинских инструментов, прочих принадлежностей нашего быта. Вы спросите, зачем же мы должны сначала разрабатать систему жизнеобеспечения для наших лунных астронавтов, чтобы только затем уже получить внешний датчик сердибиеня для настоящих пациентов? Ответ прост: значимый прогресс в решении технических проблем зачастую получается не при прямом подходе, а лишь после смелой и сложнейшей цели с сильной мотивацией, инновационная творческая работа разжигает воображение и заставляет людей делать лучшее, на что они способны, как катализатор усиливает химическую реакцию.

Космические полеты без сомнения играют эту роль. Путешествие на Марс — определенно не прямой источник продуктов питания для нуждающихся, но предоставляет возможность появиться на свет такому количеству технологий, что они окупают во много раз стоимость разработки этого отдельно взятого проекта.

Кроме того, что такой полет требует новых технологий, он требует новых фундаментальных знаний, которые, если мы захотим, улучшат условия жизни человека на земле. Нам нужны знания в физике и химии, в биологии и психологии, и особенно в медицине, чтобы справиться с проблемами голода, жажды, загрязнений воды и окружающей среды в целом.

Нам нужно больше молодых людей, которые выберут науку в качестве своей карьеры, нужны люди, которые будут помогать этим ученым, которые имеют талант и решимость учавствовать в исследовательской работе. Сложные задачи должны быть доступны для исследований, должны поддерживаться должным образом. И снова я повторюсь, космическая программа имет множество удивительных возможностей принимать участие в исследованиях лун и планет, физики и астрономии, биологии и медицины, это идеальный катализатор, который сочетает в себе мотивацию к научной работе, возможности открыть феномен природы и получить материальную поддержку своих исследований.

Среди всей деятельности, которая управляется и контролируется и спонсируется американским правительством, космическая программа возможно наиболее прозрачная и широко обсуждаемая, несмотря на то отнимает 1.6% от национального бюджета и меньше 3‰ от ВВП. Как стимулятор разработки новых технологий и исследований в науке это несравнимо с никакой другой деятельностью. Принимая это во внимание, мы можем даже сказать, что космическая программа взяла на себя ту роль, которую три-четыре тысячи лет подряд удерживали войны.

Как много людских страданий можно избежать, если вместо конкуренции стратегических бомбардировщиков и ракет конкурировать летающими на Луну кораблями! Это соревнование многообещающих блестящих побед, побед, которые не оставляют побежденному горькую судьбу, несущую за собой месть и новые войны.

Хотя наша космическая программа по всей видимости ведет нас далеко от Земли по направлению к Луне, Солнцу, планетам и звездам, я верю что ни один небесный объект не заслуживает такого внимания, как заслуживает наша собственная планета. Земля станет лучшим местом обитания не только потому, что появятся новые технологии, которые мы сможем применять в жизни, но и потому, что всё больше понимаем ценность нашей планеты, нашей жизни, ценность человека.

image

«Восход Земли», одно из самых значительных изображений программы Аполлон, было получено в декабре 1968 года во время миссии Аполлон-8. Этот вид нашей планеты с лунной орбиты, переданный астронавтами после прохождения обратной стороны Луны, впервые в истории, стал символом хрупкости планеты, сочетая в себе серый безжизненный цвет мертвых лунных поверхностей с бело-голубыми цветами Земли, на которой кипит жизнь, оттесненная черным величием космоса.

Фотография, которую я прилагаю к этому письму, показывает нашу планету с борта Аполлон-8. Из всех результатов той космической программы именно эта картинка должно быть самая важная. Она открыла нам глаза на красоту нашей планеты, драгоценный остров жизни в бесконечном пространстве. Никогда до этого люди не представляли что это такое на самом деле — размеры нашей планеты. В каком опасном экологическом равновесии находится Земля и как бережно к ней надо относиться. После того как эта фотография была впервые опубликована, голоса становились громче и громче, они предупреждали, что человеку предстоит решать множество проблем: загрязнение, голод, бедность, контроль за пресной водой, перенаселением. Это определенно не было случайностью, что мы начали задумываться о глобальных мировых проблемах, после того как молодая космическая программа впервые предоставила нам первый взгляд со стороны на нашу планету.

К счастью, космос это не только зеркало, в котором мы можем увидеть себя, это технологии, открытия, это мотивация и даже оптимизм — всё необходимое чтобы решать надвигающиеся проблемы масштабов планеты с уверенностью. Всё что мы изучаем, всё с чем мы сталкиваемся в нашей космической программе, я верю, полностью поддерживается тем, что думал Альберд Швайцер, когда он однажды сказал: «Я смотрю в будущее с беспокойством, но с надеждой».

Я всегда буду желать лучшего Вам и Вашим детям.

Искренне Ваш,

Эрнст Шталингер,

Заместитель директора по науке.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с habrahabr.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • AndreyKarpov2012
          • домен habrahabr.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции