html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье — Город на The Village

The Village подводит итоги первого лета Сергея Шойгу на посту губернатора Московской области.

В мае 2012 года Московскую область возглавил Сергей Шойгу, предыдущие два десятилетия руководивший Министерством по чрезвычайным ситуациям. Это можно даже посчитать горькой иронией, учитывая, мягко говоря, не вполне благополучное состояние региона. В своё первое лето в новой должности Шойгу сменил в областном правительстве команду, разобрался со скандальными мэрами подмосковных городов и отвоевал бюджетные деньги для области у главного конкурента — Москвы. Есть ли у реформ Шойгу будущее, или пока их можно считать только популистскими, по просьбе The Village разбиралась специальный корреспондент «Ленты.ру» Полина Никольская.

 

Кадровый вопрос

Правительство области

Одним из первых решений Шойгу на посту губернатора стало сокращение в региональном правительстве числа министерств и заместителей председателя правительства. Решение вполне популистское: на огромное количество чиновников жалуются все, всегда и везде. Министров вместо 22 стало 16, заместителей председателя регионального правительства — восемь вместо шести.

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье. Изображение №1.

При этом губернатор создал новые министерства, ответственные за самые больные вопросы — строительный комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство, инвестиции, энергетику, государственное управление. Причём вопросами строительства у Шойгу занимаются бывшие деятели федерального уровня: министром стройкомплекса и ЖКХ стал Герман Елянюшкин, прежде — директор департамента жилищной политики Министерства регионального развития; а министром по проблемному жилью — Александр Коган, прежде руководивший проектом «Единой России» по малоэтажному жилищному строительству. Социальные министерства (образования, социальной защиты, экологии) руководителей не поменяли. Это, видимо, означает, что социальная сфера для Шойгу — на втором месте по сравнению с экономикой и финансами.

 

Мэры

О работе новых назначенцев в региональном правительстве судить пока рано, а вот насчёт смены мэров нескольких подмосковных городов выводы можно будет сделать уже скоро. За первое лето Шойгу посты покинули мэры Сергиева Посада, Химок и Балашихи.

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье. Изображение №2.

 

Сергиев Посад

Сергиев Посад из-за постоянной смены властей несколько лет прожил фактически без градоначальника. В городе считают, что прежний губернатор Подмосковья Борис Громов обиделся на Сергиев Посад после того, как в 2003 году его ставленник проиграл выборы мэра. К Сергею Шойгу после его назначения обратились городские общественные организации и депутаты. Новый губернатор лично приехал в город, устроил «разбор полётов» и признался, что столица православия произвела на него «удручающее впечатление».

 

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье. Изображение №3.

 

Балашиха

Вскоре стало известно, что в нескольких городах Подмосковья стали работать губернаторские комиссии, по итогам которых свои посты могут покинуть ещё несколько мэров. Примечательно, что жители подмосковной Балашихи, мэр которой, Владимир Самоделов, ушёл в отставку после разговора в кабинете Шойгу, также жаловались лично губернатору на местные власти. В июне Шойгу приезжал в Кучинскую берёзовую рощу, против вырубуки которой протестовали жители, вставшие рядом с рощей лагерем, как уже давно принято у экоактивистов. Шойгу пообещал отменить решение о строительстве в роще, а жители показали ему снимки других территорий Балашихи с проблемной застройкой. Например, уже несколько лет городские активисты совместно с Greenpeace борются против застройки святая святых Подмосковья — национального парка «Лосиный остров». В 2005 году в городе даже принимали генплан, на котором границы «Лосиного острова» не совпадали с действующими. Впоследствии он был отменён.

 

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье. Изображение №4.

 

Химки

Жителям Химок обращаться к Шойгу не пришлось. Город прославился на всю страну два года назад в связи со скандалом вокруг Химкинского леса. Разве только ленивый не называл прежнего градоначальника Владимира Стрельченко бандитом. В период с 2006 по 2010 год в Химках были избиты несколько оппозиционных активистов и журналистов. 

Благодаря этому шлейфу скандалов, а также участию в выборах нового мэра Химок яркого представителя оппозиции Евгении Чириковой, к выборам этим привлечено такое внимание, какого удостаивается далеко не всякий региональный центр. Видимо, именно это голосование и покажет, насколько искренними были слова Сергея Шойгу о том, что люди в Подмосковье «истосковались по честным выборам».

Губернатор показывает, что готов сменить неугодную народу власть. Но коснётся ли это населённых пунктов, где сами жители своей активностью не обращают на себя внимание нового главы области? Проблемными городами эксперты называют также Солнечногорск и Воскресенск. Кроме того, есть районы, главы которых занимают свои посты по двадцать с лишним лет (например, Александр Гладышев в Одинцовском районе и Валерий Гаврилов в Дмитровском).

 

Земельный вопрос

В интервью «Российской газете» Шойгу признался, что у подмосковных властей осталось всего 20 тысяч гектаров свободной земли. Сергиево-Посадские депутаты с грустью рассказывают, что даже площадка под мусорные баки в городе принадлежит частным лицам. «На любой территории, на которой мы можем попытаться разместить что-то нужное жителям области, может выйти собственник и сказать: моя земля обойдётся вам в такую-то сумму. И то, что этот проект крайне важен, для него не имеет никакого значения», – признался губернатор.

Решить проблему с землёй Подмосковье могло бы, выкупив все эти неиспользуемые земли, принадлежащие частным компаниям, которые никаким сельским хозяйством отродясь не занимались. Но в наследство от Громова Шойгу досталось 92 миллиарда рублей долгов. По неофициальным данным, влиятельный бывший министр Шойгу уже попросил федеральное правительство часть долгов списать. Вопрос же, откуда область будет брать землю под строительство новых объектов, в том числе и социальных, пока остаётся открытым.

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье. Изображение №5.

В частности, губернатор решил разобраться с бывшими колхозными землями. Ныне они, как правило, принадлежат частным компаниям, которые возникли в 90-е на месте расформированных колхозов. Земли числятся сельскохозяйственными, с них платятся низкие налоги, при этом на них ничего не выращивают и построить тоже ничего нельзя. Собственники переводят (часто за взятки) земли из сельскохозяйственной категории в категорию «под застройку», тем самым значительно повышая их цену, делят на участки и распродают. Так продавали, например, земли ОАО «Коллективное сельхозпредприятие „Химки“» в непосредственной близости от будущей федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург, причём продавец сулил возможность построить там супермаркеты и автозаправки, хотя власти ранее неоднократно заявляли, что там будет автобан, и никакой инфраструктуры там быть не должно.

Из-за бывших колхозных земель, оставшихся фактически без хозяина, начался конфликт и вокруг Бородинского поля. Музей-заповедник заявил, что земля, на которой с начала 90-х десятки людей успели построить дачи, принадлежит ему. На деле оказалось, что спорной территорией владеют различные акционерные общества.

Колхозные земли оказались в центре скандала и во время летних лесных пожаров в Подмосковье в 2010 году. Как утверждали экологи, многие возгорания начинались именно на пустующих полях, принадлежащих неким частным компаниям. За угодьями никто не следил — и пламя легко перекидывалось на леса.

Областное правительство начало наводить порядок в этой сфере с того, что предложило повысить пошлину за перевод земель (то есть за право их застройки). Размер пошлины может составить до 30 % от кадастровой стоимости земли. Региональные власти также предложили в десять раз увеличить налог с неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Таковых, по официальным данным, около 700 тысяч гектаров, и область может получить с них около 4 миллиардов рублей.

 

Вопросы строительства

Борьбу с незаконным строительством правительство Шойгу начало показательно — со сноса пятиэтажки в посёлке Вешки Мытищинского района. Репортажи о нём передавали федеральные каналы. Другие СМИ рассказывали про несчастную судьбу жителей пятиэтажки, у которых отобрали якобы законно купленное жильё. Правоохранительные органы сообщали о возбужденном уголовном деле против собственника Виктора Холода. Многоквартирный дом, по официальной версии, был возведён на участке, выделенном под дачное строительство. Поспешность, с которой его сносили, и скандалы, которые этот снос сопровождали, многих заставили сделать вывод, что снос дома — наука другим застройщикам. Вряд ли Шойгу и дальше будет сносить построенные с нарушениями дома, оставляя людей без крова. Он просто, как говорится, «послал сигнал», что в будущем терпеть нарушения не намерен.

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье. Изображение №6.

Чуть позже региональные власти опубликовали и новый список проблемных строек Московской области. По сравнению с аналогичным громовским списком, он увеличился втрое. Сам Шойгу говорил, что в Подмосковье не 6, а около 20 тысяч обманутых дольщиков. Они стали уже отдельным протестным классом в регионе. На митинги и пикеты они выходят каждые выходные то в одном, то в другом городе. Неудивительно, что новому губернатору необходимо было демонстративно обратить внимание на их проблему. Шойгу даже предложил ввести на стройках популярное в последнее время у гражданских активистов средство контроля — веб-камеры.

Сначала Шойгу вмешался в несколько конфликтов со строительством в лесах. Это не только берёзовая роща в Балашихе, но и Цаговский лес в Жуковском, который, как и Химкинский, защищали анархисты и антифашисты. Шойгу тем самым не только, как принято говорить в чиновничьих кругах, «налаживает работу с населением», но и показывает, что желает решать громкие конфликты согласно букве закона.

В областном правительстве министром по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью является Александр Коган, пять лет назад бывший одним из авторов закона о «дачной амнистии», упрощающего порядок оформления земель и строительства частных домов высотой до трёх этажей. Разрешения на строительство дома на участке под индивидуальное жилищное строительство не требуется, чем и воспользовался собственник той самой многоэтажки в Вешках. Он, конечно, построил дом больше, чем позволял закон, но теперь не избежать разговоров о том, что законодательство надо обратно ужесточать.

 

Вопрос столичный

Что касается отношений Подмосковья с ближайшим соседом и главным конкурентом, Москвой, Шойгу сформулировал своё кредо так: «Область не должна превращаться в спальные районы Москвы».

С первых дней вступления на пост губернатора области Шойгу показывал, что не целиком и полностью разделяет идею расширения Москвы за счёт подмосковных земель. В одном из своих первых интервью в апреле «Русской службе новостей» он заявил, что у него «пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно». Впоследствии у Шойгу сформировалось хозяйское отношение к проекту. В июле, по данным «Ведомостей», он попросил вернуть области часть присоединённых к Москве территорий — участки в Одинцовском и Красногорском районах. Здесь губернатор преследовал и земельные интересы: на этих землях жилой застройки не было. А в августе Шойгу добился, чтобы вплоть до 2016 года федеральный бюджет покрывал потери региона, в том числе налоговые, из-за передачи части земель Москве. Оценивать потери будут представители губернатора и мэра Москвы вместе с Минфином и Минэкономразвития. Ранее сообщалось, что Шойгу просил для области компенсации на общую сумму 56 миллиардов рублей.

Лето Шойгу: Как меняется Подмосковье. Изображение №7.

По мнению Шойгу, Москве достаются деньги области не только за счёт присоединения территорий. Губернатор выступил с предложением, чтобы жители области платили налоги по месту жительства, а не работы. Пока оно не реализовано. Шойгу также предлагал крупным московским предприятиям переехать на территорию Подмосковья. И в кулуарах Петербургского экономического форума обсуждал эту идею с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Впрочем, до сих пор доподлинно об отношениях Шойгу с Собяниным ничего не известно. Бывшие руководители регионов — мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Подмосковья Борис Громов — не ладили, это хорошо известно. Как говорил сам Громов, «отношения с Москвой у меня всегда были нормальные, кроме отношений с Юрием Михайловичем Лужковым, даже несмотря на то, что Юрий Михайлович является крёстным отцом моей младшей дочери». Во время летних лесных пожаров 2010 года Громов и Лужков устроили буквально публичное выяснение отношений.

Нынешний столичный градоначальник отзывается об инициативах нового подмосковного губернатора сухо. Идею о взимании налогов по месту жительства он назвал «спорной». А предложение Шойгу, высказанное им в первом интервью на новом посту, о переносе столицы в Сибирь — шуткой. Шойгу, со своей стороны, не устаёт повторять, что дружит с Сергеем Семёновичем и что поссорить их невозможно. «Мы выше этого и мы не допустим, чтобы между нами возникали какие-то дрязги», — пояснил он на одной из пресс-конференций. Возможно, действительно, два бывших федеральных чиновника привыкли решать споры по-другому. Шойгу, во всяком случае, продолжает пытаться получить для своего нового хозяйства дивиденды, а Собянин снисходительно комментировать его инициативы.

 

Иллюстрации: Аня Демидова, Сергей Родионов

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции