html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кто теперь в Россию ни ногой?

Промоутеры объясняют COLTA.RU, возможен ли культурный бойкот России после суда над Pussy Riot

Pussy Riot поддержало беспрецедентное количество зарубежных музыкантов, и их поддержка не прекратилась после 17 августа — с объявлением приговора. На следующий день Патрик Карни, барабанщик известной американской группы Black Keys, собирающейся в европейский тур, написал в своем твиттере, что «мы никогда не будем играть в России, пока там сажают в тюрьмы невинных музыкантов за мирное выражение своих мыслей». COLTA.RU поинтересовалась у профессионалов концертно-гастрольного бизнеса, может ли этот пример стать заразительным, задав четыре вопроса:


1. Ощутили ли вы на своем бизнесе, что отношение артистов к России после 17 августа изменилось? Отказал ли вам кто-нибудь? Кто, как это было и чем аргументировано?

2. От каких музыкантов, кроме Black Keys, можно ожидать такого шага?

3. Справедливо ли, чтобы поклонники групп «отвечали» за поведение и внешний образ государства?

4. Как вы, с точки зрения профессионала, оцениваете возможность бойкота России со стороны мировой музобщественности, аналогичного бойкоту режима апартеида в ЮАР?

 
© Colta.ru


Дмитрий ЗАРЕЦКИЙ, SAV Entertainment
К вопросам

1. Пока не особо ощутил, но артисты начали задавать вопросы, стоит ли им ехать вообще. Пока что просто спрашивают совета.

2. Уже как минимум официально объявил об этом один финский пианист. Еще одна известная британская группа отказалась ехать, но заявлений не делала.

3. Это совершенно несправедливо. Фанаты не виноваты в действиях государства. Я вообще считаю, что группы должны быть вне политики и неприезд в страну по политическим мотивам — это неуважение к фанатам, а никак не гражданская позиция.

4. Думаю, что бойкот невозможен, потому что по поводу России «прогрессивное человечество» визжало всегда, но это ни к чему не приводило, тем более что деньги у нас одни и те же и артисты, несомненно, хотят их получить.


Алекс КЕЛЬМАН, IceCreamDisco
К вопросам

1. Пока, к счастью, нет. Все проекты, с которыми я работаю, сидят где-то глубоко в музыке, и им неинтересна политика, однако же я беспокоюсь за один проект, который намерен привезти весной, однажды они уже отказались ехать в Белоруссию после выходок Лукашенко. Вообще я считаю, что музыканты должны играть концерты, а не вестись на чьи-то абсолютно не музыкальные лозунги.

2. Это непредсказуемо, но на мой взгляд, таких будет меньшинство, русский рынок до сих пор является перспективным и интересным для иностранных артистов.

3. Я считаю, что иностранным музыкантам ничего не грозит здесь, их не посадят в русскую тюрьму и не съедят — они несут ответственность перед своими фанатами, конечно же, и должны стараться ради них.

4. Не думаю, совсем другие времена сейчас.


Сергей МЕЛЬНИКОВ, концертное агентство «Мельница»
К вопросам

1. Ощутил пока слегка, дальше будет жестче. Отказало несколько артистов, однако без конкретного предлога, но они очень интересовались процессом.

2. Black Keys, должен вас разочаровать, отказались приезжать в этом году по другой причине. Я думаю, в дальнейшем мы не раз будем встречать отголоски этой ситуации в переговорах с артистами. Но лично меня расстраивает не то, что ЗАРУБЕЖНЫЕ артисты поменяли свое мнение о нашей стране, о людях, которые здесь живут, о верховных правителях, а то, что мы сами потеряли нашу страну уже давно.

3. Думаю, каждый решает сам, как реагировать на то или иное обстоятельство. НИКТО не может судить об этом.

4. Полагаю, это возможно. Но все-таки очень многое решают деньги. И часть артистов откажется приезжать в нашу страну, для того чтобы поднять гонорары другим.


Наталья ПОДОБЕД, независимый промоутер
К вопросам

Пока только одна группа из Великобритании отказалась ехать на фестиваль, ответ их агента дословно: «Они не хотят/не могут ассоциироваться со страной, которая обращается с артистами таким образом». Я не хочу их называть, но мне очень жаль, что они не приедут.

Я не думаю, что бойкот будет массовым, это все же не такой случай, как апартеид, геноцид или военная агрессия. Если бы поголовно все россияне поддерживали Путина и решение суда, тогда был бы повод бойкотировать всю страну. Но артисты же должны видеть и понимать, что далеко не все согласны с властью, что у нас есть и протестное движение, и публичная поддержка Pussy Riot. Это очень несправедливо — лишать концертов российскую публику, которая и так, можно сказать, обделена вниманием зарубежных артистов. Я имею в виду то, что в Россию по причине рентабельности ездят в основном более-менее известные музыканты. На российское правительство бойкот со стороны иностранных поп-рок-музыкантов никак не повлияет, пострадают обычные люди.

Может случиться и зеркальный вариант — известный «отказник» Том Уэйтс согласится именно сейчас, чтобы тоже вставить свои пять копеек.

Это уже не первый случай у меня, когда музыканты сомневаются, стоит ли им ехать в Россию. На решение артистов влияют и расовая ненависть, и «антигейские» законы, и борьба с оппозицией, теперь добавилось еще и это. Имидж России за рубежом становится все менее привлекательным, но до массового бойкота дело, надеюсь, не дойдет.

Я думаю, что артисты, которые уже были в России и имели хороший опыт, вряд ли откажутся от повторного приглашения. И найдется достаточно таких, которые приедут и из интереса, и из финансовых соображений. Единственное — я боюсь, это может стать на короткое время трендом и кое-кто откажется от гастролей не из чувства политического протеста, а чтобы об этом заявить на весь мир.

В нашем случае гораздо эффективнее делать так, как поступили Мадонна, Майк Паттон и Энтони Кидис, — выступить в России, заявить о своей солидарности с Pussy Riot на концерте для тысяч зрителей и получить огромный резонанс в масс-медиа, тогда это дойдет и до правительства.


Андрей САМОРУКОВ, независимый промоутер
К вопросам

1. У меня были планы привезти в Россию группу Pulp. Мы начали вести переговоры с агентом еще два года назад, как только группа объявила о своем воссоединении и возвращении к гастрольной деятельности. И всегда что-то не получалось — либо у группы не было свободных дат, либо у нас не было подходящего для них предложения. И вот когда в этом году вроде все начало получаться, в понедельник приходит письмо от агента, в котором говорится, что группа не приедет в Россию не только в этом году, но и вообще никогда. По словам агента, вынесенный приговор был одной из причин отказа, но я думаю, что эта причина все-таки была единственной.

Вчера, например, я 15 минут пытался донести до агента Bloc Party, что группа не должна поддаваться всеобщей истерии. Кроме того, вокалист Bloc Party — гей, и заявления депутата Милонова не добавляют им желания ехать в Россию.

2. От тех же самых Radiohead и Питера Гэбриела. Ну и еще от каких-нибудь непонятных и никому не нужных «финских пианистов», которые пытаются привлечь к себе внимание, делая «официальные заявления», а иногда и отменяя уже анонсированные концерты — вот это совсем уж безобразие.

3. Чтобы было понятно: я категорически не согласен с вынесенным приговором, но, отказываясь выступать в России, артисты выказывают полное неуважение к своим фанатам. Они же едут не для Путина играть, а для людей, которые многие годы их поддерживали, покупая записи и билеты на концерты.

4. Деньги в конечном итоге решают. У нас большой развивающийся рынок, и зарубежные артисты это понимают. U2 же выступили в Москве в конце концов, каким бы противником режима в России Боно ни был.


Надежда СОЛОВЬЕВА, SAV Entertainment
К вопросам

1. Отношение к России — это одно, а бизнес — совсем другое. Бизнес — это бизнес. На моем бизнесе это пока никак не отразилось. Вот, пожалуйста, 1 сентября в Москву приезжает Джеймс Маккартни (его отец Пол Маккартни выступил с письмом в защиту PR. — Ред.) — петь на Болотной площади. Пока я ни от одного агента или артиста не слышала, что они рассматривают возможность отказа от своих гастролей в России. У нас будут в этом году большой тур Deep Purple и концерты Ленни Кравица. Мы сейчас ведем переговоры по поводу как минимум шести или семи крупных стадионных артистов на следующий год. Эта тема не возникала. Пока.

2. Я абсолютно уверена, что в случае Black Keys что-то поменялось в планах группы — логистически. То есть реальная причина не связана с делом Pussy Riot. Очень мало музыкантов связывают свою гражданскую позицию с профессиональной деятельностью. Тогда они во многих странах должны отказаться от гастролей. Но они же все-таки деньги зарабатывают.

3. Я считаю, что такое поведение — совершенно неправильное. Совершеннейшая глупость. Люди, которые приходят на концерты, ни за что не отвечают. Никто же не мешает артистам высказывать свою гражданскую позицию — в интервью или на концертах.

4. Апартеид в Южной Африке — эта была совсем другая ситуация. У Южной Африки со многими странами тогда не было дипломатических отношений. Я не думаю, что культурный бойкот России возможен. Не думаю.


Игорь ТОНКИХ, «ГлавClub»
К вопросам

1. Пока не ощутил, но уверен, что ощущу однозначно — внимание к процессу беспрецедентно. Более того, он еще не закончился, и сценария развития не знает никто, даже его «творцы». Вступает в силу закон существования сложных систем, где последствия никакого простого действия точно предсказать нельзя, ведь элементы системы находятся в постоянном внутреннем взаимодействии.

2. Не знаю, так как не интересуюсь настолько убеждениями разных артистов. Может случиться и зеркальный вариант — известный «отказник» Том Уэйтс согласится именно сейчас, чтобы тоже вставить свои пять копеек.

3. Думаю, что и приезд с акцией, и публичный «неприезд», бойкот работают одинаково (то есть неизвестно, как именно и работают ли вообще). Сильно ли страдают белорусы от «неприездов»? Не думаю. Есть вещи в жизни поважнее концертов.

4. Такой бойкот был бы возможен только на законодательном уровне, ибо плюрализм мнений. Если бы главные блюстители морали США или контролируемые ими союзы запретили своим компаниям продавать нам не только «крылышки Буша», но и «культуру», было бы интересно. Но накануне нашего вступления в ВТО терять такой рынок они вряд ли решатся.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с colta.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • colta
          • домен colta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции