html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гастрономический гид по Узбекистану

Фермы, переоборудованные под пятизвездочные отели, овечки, пахнущие шампунем, и лавки, торгующие всякими эко- и био-продуктами, — это называют непонятным словом «гастротуризм». Театр, изо всех сил старающийся казаться реальностью, да и то не всегда. Наша альтернатива традиционным маршрутам — Узбекистан, где еда — не культ даже, а смысл жизни. И никаких декораций. Редактор GQ поездил по городам и селам, съел новорожденного ягненка и поработал в ташкентском ресторане.

Photo UZBEKISTON-GQ-KOSTYUKOV-113 copy.jpg


Часов семь вечера. Огромный рынок Чорсу, по-узбекски «перекресток», ровесник Ташкента (которому две с лишним тысячи лет). Это исполинское строение в духе соцреализма, увенчанное для порядка синим куполом, выглядит как руины корабля пришельцев, пущенного туземцами на свои нужды. Я только что с самолета, меня ведут ужинать. В Узбекистане, как и во всех других странах, где содержание пока еще важней формы, вкуснее всего там, где затертая фанерная вывеска, посуда с отбитыми краями и в меню от силы три позиции. Приятные исключения лишь подтверждают правило. Сажусь за накрытый рваной клеенкой стол на откидной деревянный стул, будто выломанный из сельского кинотеатра. Передо мной плюхают пиалу с густым бульоном и тарелку с мелко нарезанными лапшой, вареной кониной и конской колбасой, которые с бульоном надо смешать. Это нарын — главная ташкентская кулинарная достопримечательность. Рядом сидит дородный узбек с миской шурпы и здоровенным стаканом водки. Сосед достает из кармана носовой платок, разворачивает его. В нем полстручка зеленого перца и складной нож с белочкой на рукоятке. Сосед тщательно вычищает из перца семена, крошит его в суп. Отмачивает в супе кусок лепешки, с блаженно-каменным лицом выпивает стакан водки и заедает хлебом. Если и есть на свете фуд-порно, то это оно.


Собственно, под эту категорию подпадает едва ли не все, что происходило со мной на узбекских просторах. Таксисты, спрашивавшие не «куда ехать, брат?», а «как вы в Москве готовите картофельную пюру?». Продавцы на рынке, обступающие по всем правилам профессионального гоп-стопа, чтоб точно не ушел, и сующие в рот горсти кураги. Женщины в халатах с охапками лепешек. Мужики, жарящие шашлык на проезжей части. Клумбы, засаженные базиликом, кинзой и петрушкой. Обочины центральных ташкентских улиц, густо поросшие земляникой.


Photo UZBEKISTON-GQ-KOSTYUKOV-87.jpg


Самса с облаками


Конечно, по красоте советский Ташкент уступает средневековым Бухаре с Хивой, но путешествие надо начинать здесь – концентрация кулинарных аттракционов зашкаливает.

Средневековый принцип планировки города – здесь горшечники, здесь жестянщики — очень удобен. В Стамбуле, например, есть улица, где торгуют исключительно картриджами для приставки «Денди» и махоркой, но это из другого рассказа. В Ташкенте есть специальные районы самсы, шашлыков и лепешек. Опять-таки, совершенно по-средневековому, никого не интересуют названия улиц и номера домов — надо поднять руку, остановить белый (другие цвета тут не в почете) автомобиль и сказать: «Друг, вези в (нужное вписать)». Таксист, не знающий пару десятков достойных заведений, не имеет права называться таксистом.

Обязательный пункт — улица, по документам известная как улица Абдуллы Каххара, где нет ничего, кроме ресторанов. Завлекают пиццей, суши и хачапури, но это и местных не особо волнует — все идут в «Караван». Сидеть на топчанах, жевать маленькие, на несколько укусов, самсы и смотреть в синее небо.

Зира
Главная пряность должна быть черной, мелкой, из окрестностей горного поселка Заамин. Пальцы, в которых вы терли семена, должны пахнуть лучшим пловом в вашей жизни до самого вечера.

Казы
Конская колбаса, которую много едят в Ташкенте. Казахстан хотел ее запатентовать, запретив так называть колбасу прочим народам. Узбеки в ответ грозили запатентовать зиру. Дело решилось миром.

Горный чай
Смесь чабреца, шафрана и кардамона, которую пьют так либо добавляют к чаю. Также здесь любят чай с черным перцем, синим базиликом, ярко-зеленой мятой и желтыми кристаллами виноградного сахара.


На этой же улице самое бессмысленное заведение из всех, что я видел в Ташкенте, — магазин органических продуктов: расписные кувшины, корзины, серпы-грабли и прочий винтажно-сельскохозяйственный инвентарь, банки с компотом, огурцы-абрикосы и прочий ассортимент любого из окрестных (максимально органических) рынков — по тройной, разумеется, цене.

Начинать закусывать надо рано утром, пока не жарко, вместе с местными, дисциплинированно шагающими на завтрак в кафе «Хадра», выглядящее как классический советский курортный ресторан. Но с местной спецификой: на крыльце расставлены ярко-зеленые агрегаты под названием электроказан — киберпанк по-узбекски. В них мускулистые мужчины и женщины ложками, похожими на весла, помешивают сотни литров супа, плова и главной достопримечательности — халема, густой и, признаться, не очень аппетитно выглядящей каши из мяса и пшеницы. За ней стоит внушительная очередь людей с трехлитровыми банками.

Подают завтрак, скромный: гумма — жареные пирожки с потрохами, еще одна местная достопримечательность (9 шт.), лепешки (2 шт.), сюзьма (то ли густой йогурт, то ли мягкий творог), бобы с мясом (1 кастрюля), ну и по мелочи — фрукты, овощи, печенье, компот, чай.

Photo UZBEKISTON-GQ-KOSTYUKOV-17.jpg

Чтобы не проголодаться до обеда, можно заглянуть на перекресток Чимбай, в район шашлыков, что жарят (и подают) сразу на пяти шампурах, и самсы. Суровый мужчина в бандане и с золотыми зубами растапливает тандыр размером с бетономешалку. Рядом таких еще четыре. Потом на пару с дедушкой в шапочке они по очереди, как деревянные медвежата с молоточками, ныряют в жерло печи, прилепляя шарики самсы к ее стенкам. Предлагают попробовать. Я беру, что ж делать. Предлагают чаю — беру и его. С чайником приносят две лепешки. Ну действительно, мало ли, проголодался человек.

Вечером — театр «Ильхом» (первый, между прочим, негосударственный театр в Советском Союзе), где помимо спектаклей, выставок, концертов и разговоров на хипстерско-кишлакском в духе «сегодня тусует вся наша махалля» предлагают «самсу с облаками» — цитата из меню. Оказалась с яблоками, но нужное ощущение легкости она создает.

dotsup.jpg

Запивать все положено водкой из
чайных пиал и оксюмороном
«пиво рижское андижанского розлива»

dots.jpg

Проснулись ночью с мучительным чувством голода? Нет повода для паники. Ловите такси, говорите: «Мясной рынок Рахат», не обращайте внимания на его причитания – «ай-ай, плохой район, очень дурдомский место, одни алкаши там» — и езжайте к светящемуся фонарями навесу посреди безлюдной степи на окраине города. Аккуратными пирамидами, как какие-нибудь яблоки да апельсины, на этом рынке рядами выложены жареные цыплята, бараньи ноги, копченые ребра, кебабы, шашлыки и вообще все виды готовой к употреблению плоти. Запивать все положено водкой из чайных пиал и оксюмороном «Рижское пиво андижанского розлива».

Photo UZBEKISTON-GQ-KOSTYUKOV-41 copy.jpg

Редактор GQ ест детей

Наевшись самсы с облаками, начинаю охоту за шербозом — мясом молодого ягненка. Из его шкуры делают каракульчу, а нежнейшее мясо запекают в тандыре. Никаких специй, никаких гарниров, улучшить этот совершенный вкус не может ничто, с придыханием, как о магическом артефакте, рассказывали мне о шербозе золото­зубые старцы. Лучший шербоз — в Бухаре, еду туда, сделав на полпути привал в Самарканде. Превращенный в витрину нового узбекского туризма, город выглядит как египетский отель: лабиринты старого города отгорожены от взглядов путешественников кремовыми заборами и стеклянными ларьками с майками «Ай лав Самарканд», даже стоявшую в руинах со времен Тамерлана мечеть Биби-Ханым доделали так, что любой торговый центр позавидует. Туристическая лихорадка добралась, видимо, и до легендарных самаркандских лепешек — ничего особенно вкусного я не нашел, хотя носился по городу и забил в поисках сумку килограммами пятью хлеба. Зато рынок Сиаб рядом с Биби-Ханым — крайне симпатичный и живописный, с внушительными кондитерскими рядами, после которых нестерпимо захотелось соленых огурцов — так сладко, разнообразно и обильно там кормили с криками: «Попробуй еще! У меня попробуй! А у меня почему не ешь, чем я тебя обидел?»

Автор: Иван Глушков, 24 Августа 2012 Г.

Источник фото: Дмитрий Костюков

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gq.ru

15

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • nadyasolovieva
          • домен gq.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции