html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гарри Поттер и Дары Смерти/Harry Potter and the Deathly Hallows

ОЦЕНКИ:

Актёрская игра: 5

Режиссёрская работа: 5+

Сценарий: 5

Зрелищность: 5+

Краткое резюме: впечатляющий финал достойного сериала

Нужно ли смотреть: обязательно

Вот и пришло время поставить жирную точку в киноэпопее, которая длилась 10 лет. С ней росли и выросли многие поколения киноманов и “поттерианцев“. Полюбившись с первых минут, эта сага действительно стала одним из важнейших явлений в кино начала XXI века. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И «Гарри Поттер» не исключение.

Итак, по идее наступает последний год обучения Гарри в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Но семнадцатилетнему (гы-гы!) волшебнику не до этого.Волдеморт, как мы помним, возродился, Дамблдор, как мы помним, упал с башни астрономии и немножечко умер и теперь у Поттера есть только одна надежда на то, что его в самое ближайшее время не придушат подушкой подданные Тёмного лорда: найти наконец все оставшиеся хоркруксы (в дремучей России известные как крестражи) и замочить с их помощью Воланчика. Такие дела,  либо он Гарри, либо Гарри его. Никто из них не может жить пока жив другой и всё такое. Так что сами понимаете, не до учёбы сейчас юному волшебнику. Гарри устремляется в бега, а вместе с ним, ясен пончик, отправляются Рон и Гермиона. Потому что без друзей никуда. Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – о-го-го, только держитесь всякие мерзкие пожиратели смерти! Однако дело осложняется некоторыми обстоятельствами. Во-первых, ни черта не понятно где искать эти самые хоркруксы, теоретически ими может быть что угодно и спрятано оно тоже может быть где угодно. Дамблдор явно не рассказал чего-то очень важного. То ли не успел, то ли не захотел – кто ж его теперь разберёт, этого мудрого старого сторонника испытаний и выбора. Во-вторых, Волдеморт ужасным образом вышел из подполья, резко захватил власть в Министерстве магии и теперь волшебной Британеий рулят тёмные силы, которые объявили Поттера врагом номер один, Гермиону крайне опасной, а Рона… про Рона в фильме почему-то ничего не сказано. Видимо про него тёмные силы попросту забыли. Наконец, в-третьих троицу начинают терзать т. н. внутренние демоны: Рон наконец-то делает какие-то серьёзные подвижки в сторону Гермионы, та отвечает ему взаимностью и Гарри явно лишний на этом празднике жизни. С другой стороны Рон чертовски ревнив, ему наплевать, что дома его друга мужественно дожидается Джинни, он его начинает подозревать в шашнях с Гермионой. Не сам, конечно. Это всё тёмные силы, которые его, понимаешь, гнетут и гнетут. А ведь только вместе друзья смогут победить.Тем временем Волдеморт узнаёт неприятную новость: его волшебная палочка сделана из тех же самых материалов, что и палочка Гарри, фактически они близняшки (палочки, а не маги). И поэтому она притягивает заклинания Поттера как магнит. «Вот моп твою ять!» — говорит Тёмный лорд и отправляется на поиски новой, идеальной палочки, которая позволит ему победить Гарри. Ходит слушок, что такая палочка есть, она – один из трёх даров смерти из старой сказки (два других – мантия-невидимка и воскрешающий камень) и с помощью этой палочки можно победить всех на свете. И Волдеморт её отыщет будьте уверены.Думаете, нас волнует вопрос победит ли Гарри своего противника, уничтожит ли он хоркруксы, выживет ли в конце концов? Если честно, нет. Мы давным-давно прочитали книжку и отлично знаем чем там всё кончится. С другой стороны – А ВДРУГ?!

***

Хочется отметить игру героев и тот психологизм, который они отлично передали – особенно историю детства Снега. Книга «Дары смерти» во многом именно психологическая, не смотря на обилие сражений. В ней упор делается на внутренние переживания героев, их решения и поведение. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что во второй части будет много затяжных диалогов и немых взглядов. Толстые дядьки и гламурные тётки с попкорном и колой, без сомнения зевали и говорили «Что ж так долго!» или «Какой неинтересный фильм! Ну когда его убьют уже!». От кино, от фильма эти зрители ждут только «мочилова». Надеюсь, вы к таким не относитесь и видите в «Гарри Потере» что-то большее, чем простое махание палочками и беготню за артефактами. Эта картина, Слава Богу, сделана не на таком уровне.

Я совершенно не представляю как этот фильм смотрится по кускам, это именно что одно целое пятичасовое полотно. Смотреть садился вечером, мозг устал за день от монитора компьютера, нагружать его субтитрами не хотелось. И мною было принято смелое решение: засмотреть картину в дубляже, а потом как-нибудь пересмотреть в оригинале. Запала хватило ровно на минуту (ну поржать всем охото позже я посмотрел и побольше в дубляже) экранного времени до того момента как крупным планом появилось лицо Била Ная, а на заднем плане какой-то олух пытался его озвучивать. Кто сказал русским прокатчикам, что их святая летняя обязанность – убить очередной фильм про Мальчика-который-выжил отвратительной озвучкой?  Ну, тут я понял, что от судьбы не уйдёшь и привёл фильм в божеский вид. То есть оригинальная дорога, плюс русские субтитры. И когда дальше показали Алана Рикманаи Ральфа Файнса укрепился во мнении, что всё сделал правильно. Ну его, этот дубляж. (Пищащая Гермиона, несмотря на продолжительный стаж в эфире по прежнему сражает наповал. Как обидели Бонэм-Картер в роли божественной Беллатрисы Лестрейндж! Но апофеозом стал Темный Лорд. Именно он в основном и вызывал неконтролируемые приступы смеха и попытки зажать уши коленями.)

Главное достоинство фильма – это его хронометраж, что бы там ни говорили критики. Пять часов экранного времени – именно то самое, что нужно для передачи всех важных событий романа и смелого отказа от всего, что фильм только будет тормозить. Я не знаю насколько фильм идеален в качестве экранизации соответствующего романа (вырезок и переделок и тут хватает), но по мне сценарист Стив Клоувз сделал всё максимально грамотно: оставил драму, поиски хоркруксов и финальную битву, повыкидывав нудные брождения из угла в угол, чтение Гарри книжки про Дамблдора и т.п., что было важным для мира, придуманном Роулинг, но в фильме создало бы чудовищные провисания. Некоторые зрители говорят, что фильм в некоторых местах сильно скучный (особенно в первом куске): герои не знают что искать, где искать, чем хоркруксы потом уничтожать и просто ходят туда-сюда с похоронными выражениями на лицах. Я не соглашусь ни разу. Данный эпизод нужен, чтобы показать отношения трёх друзей, обозначить борьбу с их внутренними демонами, напомнить нам как важна настоящая дружба и создать картину захваченного злом волшебного мира. Что характерно, в первой половине фильма (ну или в первом фильме, если хотите) ни разу не показывают Хогвартс. Он появляется только во второй части. Другие зрители сетовали на то, что гибель большинства персонажей остаётся за кадром и это убивает драматический эффект. Ну, тут в первую очередь претензии к писательнице, Клоувз всё сделал строго по книжке, а кроме того вовсе не обязательно показывать смерть в красках, чтобы создать драматический эффект. Вон, в пятой серии, Сириуса убили у всех на глазах, а что толку? Драматического эффекта ноль. Интересно то, что Дэвид Йетс (это, если кто забыл, режиссёр последних трёх фильмов) мастерски умеет снимать прощание с погибшими – вспомните какая пронзительная сцена получилась в шестом фильме у тела Дамблдора. Вот и тут две сцены прощания – просто блеск. А уж на эпизоде с несчастным Добби, который изрядно поднаторел в актёрском мастерстве (компьютерщики растут над собой), я чуть не прослезился настолько было его жалко. В общем, на мой взгляд, драматическая часть фильма получилась на твёрдую пятёрку и добавить тут нечего.

Спецэффекты, ясен помидор, сделаны на очень высоком уровне, но оно-то как раз и не удивительно. Фильм стоил порядка пятисот миллионов долларов и создателям было где развернуться. Дуэли, взрывы, перемещения в пространстве, погони, дракон, финальная битва за школу – всё это выполнено моё почтение! Восьмисот рублей, отданных за две коробки с дисками не жаль ни разу, оно того стоит. Я не знаю как второй кусок смотрелся в 3D, но даже в «плоской» версии события заставляли вжиматься в родной диван и нервно кусать зубами подушку. Представляю что творилось в зале!

Ещё одна важная часть – это музыка. Тут есть темы и из предыдущих фильмов, темы, написанные специально, и все они легли на плёнку отлично, задавая нужный тон. Правда, саундтрек я ещё не скачал и вполне возможно, что в отрыве от фильма музыка пойдёт не так бодро.

Что для кого-то может быть удивительно – в фильме много и достаточно часто шутят. Что, понятно, вовсе не убивает мрачную безысходную атмосферу и не превращает фильм в комедию. Просто мы видим, что даже в самые ужасные моменты надо уметь радоваться и не терять оптимизма. Меня, кстати, откровенно порадовали сцены, где школьники под чутким надзором Снейпа (он стал директором Хогвартса) маршируют строем. Сцены, конечно, призваны показать грубую тоталитарную сущность новой волдемортовской власти и нагнать драматизму, но я смеялся.

Ну и, наконец, главное – актёрская игра. Мы не будем останавливаться на актёрах, появившихся в паре эпизодов на заднем плане и даже не всегда упомянутых в титрах (Эмма Томпсон, Джим Броадбент, Джон Хёрт, хотя ему на титры как раз повезло), а остановимся на тех, кто имел важное значение для развития сюжета. Их и так получится целая куча.

Основная троица. Я не знаю что сделали с Рэдклиффом в последнем фильме (возможно, просто заслали больше денег, чем обычно), но он совершенно неожиданно принялся весьма прилично играть. Ему только пошло на пользу, что весь магический антураж с него поснимали и пол фильма он бегает небритый, грязный и, собственно, вообще среди совершенно обыденных и не магических вещей. Из него ещё вполне может что-то получиться, если он будет стараться. Руперт Гринт, если честно, выступил чуточку по бледнее, чем в предыдущей серии, но всё равно отыграл роль превращающегося в зомби одержимого хоркруксом парня отлично. Вообще, Гринт на редкость убедителен в сценах злобы, ревности и т. п., а в первой половине фильма таких сцен хватает. Эмма Уотсон. Что вам сказать про Эмму Уотсон? Как ни странно, она тоже очень неплохая актриса, плюс обладательница сногсшибательной внешности. И в фильме есть целый ряд сцен, где от неё просто глаз не оторвать: Эмма в красном платье, Эмма в стильном пиджачке, Эмма в симпатичном сарафанчике с косичками (не сарафанчик с косичками, а девушка с косичками, остолоп ты этакий!), Эмма в готичном наряде Белатрисы Лестрейндж (эти сцены особенно хороши) – в общем, господа, я фанат Эммы, так и запишите.( Шутяю. Не мой типаж. Однако поклонников у неё до фига причём по делу) Плюс, она наконец-то поцеловала всех кого надо было: Гарри в виде хоркруксного призрака и Рона во вполне земном виде (сцена с развратными Гарри и Гермионой, вылезшими из медальона заставила всех детишек младше шестнадцати лет сходить на первый кусок по два раза). Порадовал Том Фелтон, собственно, как и всегда. Хотя тут он уже основных героев не затмил, в прошлой серии он выступил значительно лучше. Эванна Линч всё также прикольно изображает Луну Лавгуд и всё также загадочным образом отсутствует в титрах. Откровенно порадовал актёр, играющий Невилла Логнботтома (не знаю как его зовут, а лезть проверять лень). В предыдущих фильмах не радовал и не зацеплял никак, а тут так разошёлся, что даже стал куда убедительнее книжного Лонгботтома. Бонни Райт в данном случае присутствовала постольку поскольку, но её тоже было приятно видеть. Особенно со спины (кто смотрел, поймёт о чём я, хе-хе). Про остальных говорить сложно: появились на пару секунд, вызвав только радость узнавания из серии «Ух ни хрена себе, сколько знакомых рож!».

Теперь поехали по взрослым актёрам. Бил Най (его у нас как только не называют, – и Найи и Найхи, и Нагйти – но сам актёр говорит, что его фамилия читается как Най), к сожалению, появился всего в двух эпизодах. Однако даже там он сыграл просто отлично, как всегда и бывает. Жаль только ему не дали ни разу прихрюкнуть его знаменитым прихрюком, но это, видимо, сочли слишком несолидным для министра магии. Просто роскошно выступил Алан Рикман, резко выйдя в финале на первый план. Там обычно непробиваемый Снейп проявляет целую бурю эмоций и Рикман сыграл это просто-таки гениально. Здорово оттянулся Ральф Файнс. Он и раньше над Волдемортом откровенно иронизировал (Файнс считает книжки Роулинг забавными пустышками), что не мешало ему создавать потрясающего злодея, а тут ещё у Воланчика стали проявляться эмоции и Файнс отыграл роль просто крышесносяще. Раньше Волдеморт посматривал на всех презрительно сверху вниз, а теперь он начинает понимать что за игра против него ведётся и что он во вполне реальной опасности. Прежде Тёмный лорд представал перед нами расчётливым и хладнокровным злодеем, теперь же это настоящий психопат, у которого совершенно сорвало башню. Джейсон Айзекс добротно сыграл Малфоя-старшего, который уже и не рад возвращению своего повелителя. Ему бы семью спасти, а там пусть катятся все эти пожиратели смерти куда подальше! Роскошно, нет гениально, нет потрясающе выступила Хелена Бонэм Картер. Видимо, сожительство с Тимофеем Бёртоном очень сильно на неё повлияло, потому что она изначально ходячий бёртоновский фрик, готичный и эффектный. Но тут ей ещё и выделили достаточно много экранного времени, так что она оторвалась вовсю. Особенно в сцене, где играла Гермиону под оборотным зельем, изображающую Белатриссу Лэстрейндж и даже как-то умудрилась быть похожей на Эмму Уотсон. Вот что значит хорошая актриса! Кстати, тут есть своеобразная цитата из «Сонной лощины» Бёртона. Я имею в виду воспоминание Снейпа, когда он ещё мальчиком выходит из глубины дерева навстречу юной Лили Поттер. Что дерево, что наряд Снейпа в этой сцене – чисто бёртоновские. Брендана Глиссона, к сожалению, угрохали практически сразу же, но даже в крохотном эпизодике с семью Поттерами (классный, кстати, эпизодик) он выступил на все сто. Имельде Стонтон экранного времени толком не дали, но её элементарно было приятно видеть. Мэгги Смитт ненадолго выпустили на первый план и она отыгралась за предыдущую серию. Лауреатка «Оскара» как-никак! Очень понравился Уорвик Дэвис, который в предыдущих фильмах был всё больше по задам. Тут же ему дали один небольшой эпизод с гоблином в домике Флёр и Билла Уизли и Дэвис сыграл просто шикарно. Понравился актёр, игравший предводителя егерей. Вроде и роль маленькая, а сколько иронии, сколько харизмы! Ну и, конечно же, превосходно сыграл Майкл Гэмбон (Дамблдор), особенно в сцене в потустороннем мире. Отличный эпизод, просто отличный!

Ладно, пора закругляться. Поверьте, этот фильм определённо стоит посмотреть. Я, правда, не знаю как он будет смотреться, если вы не читали книгу (это для меня навсегда останется загадкой), но по мне так это едва ли не лучшая часть цикла. Йетс просто превзошёл сам себя и снял настолько ударную концовку, что лучшего, наверное, и желать трудно. Правда, я так и не решил что же лучше: ударная концовка Йетса или выверт с маховиком времени у Альфонсо Куарона. Впрочем, эти два фильма как минимум стоят друг друга и это уже хорошо.

Резюмирую. Не знаю, получилось ли бы сделать финал ещё лучше, но я просто в восторге. Да, можно разжевать некоторые ляпы, натянутости и заимствования, но, во-первых, они совершенно не портят удовольствие от фильма, а, во-вторых, претензии предъявлять надо в первую очередь Роулинг, чего я лично делать не хочу. Спасибо ей за книги, спасибо Дэвиду Хэйману (основной продюсер франшизы) за фильмы. Ограничимся этим.

P.S. «19 лет спустя» – заключение ко всей серии. И это действительно смотрится как прощание. До боли знакомая музыкальная тема… Трое повзрослевших друзей, их дети. Нисколько не меняющийся вокзал, совы… волшебники. Вообщем достойный финал этого книжного и киношного феномена.

P.P.S. Многие до сих пор надеются, что поттериана не закончилась, что этот фильм не точка, а скрытое многоточие. Поживем-увидим. Сама Роллинг не исключает, что продолжение следует.

P.P.P.S. (да сколько можно то, блин?!) Хочу закончить рецензию простой истиной, применимой к любому критику. Ваша точка зрения может в корне не совпадать с моей. Как говориться, сколько людей, столько и мнений. Но мне кажется, мало кто остался недовольным, посмотрев последнего Поттера. Франшиза постепенно отживает свое. Кино-поприще она заслуженно оставила в июле 2011. Будет ли продолжение – решать Джоан. А мы будем ждать, храня в памяти тёплые воспоминания о бессонных ночах с книжкой, очередях в книжный или кино. Но на данный момент всё закончилось. Занавес опускается. Свечи гаснут. И мне осталось сказать только пару слов.

Шалость удалась!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с eliy.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Ezergil
          • домен eliy.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции