html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

За искусство ответят?

Кстати, накануне вынесения приговора Pussy Riot (напомним, что девчонкам дали по два каждой колонии общего режима) вместе с экспертами (честно признаюсь, что Дмитрия Ханкина и Патти Смит я бессовестно экспроприировал у журнала «Афиша»)  я рассуждал о том, является ли панк-молебен группы искусством.

Начну с банального. С цитаты из Википедии: «Искусство — это процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в художественном образе, результат которого зачастую направлен на то, чтобы заинтересовать других людей».

Думаю, любому понятно, что понятие искусства крайне обширно. Это может быть «видом культурной деятельности, удовлетворяющим любовь человеку к прекрасному» (так было раньше), а также любой деятельностью, направленной на создание эстетически-выразительных форм (так сейчас). Иными словами, искусством в наше время автоматически становится любой творческий акт, от которого ты получаешь эстетическое удовольствие. Будь то песня Ваенги или рисунок вашей дочери.

Если же углубляться дальше в дебри и говорить о современном искусстве, то тут все еще печальнее. Слишком много форм актуального творчества легко могут придать пляскам на амвоне Pussy Riot искусственность (в хорошем смысле этого слова).

— У панк-молебна Pussy Riot есть определенные признаки современного искусства в одной из его наиболее актуальных сегодня форм — так называемого активистского, или протестного искусства. По видовым признакам акция панк-рок-группы подпадает под определение активизма и, следовательно, бесспорно является актом современного искусства. Тут и спорить не нужно. На сегодняшний день они самые известные представители российского арт-комьюнити. Хотели они того или не хотели, но их слава... Даже не знаю, с кем сравнить... Они круче Кабакова и Булатова. И в разы круче любого другого актуального русского художника, — считает совладелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.

Другой же знаток современного искусства, актуальный композитор и руководитель «ГАМ-ансамбля», музыку которого играют не только в России, но и зарубежом Олег Пайбердин «творчество» Pussy Riot искусством не считает.

— Думаю, что не существует такого отдельного жанра, как политическое искусство. Если ставится только политическая цель в каком-либо действии, то это уже не искусство, а политическая акция. Здесь применяются все возможные средства, уместные в той или иной ситуации, включая элементы искусства, дизайна, рекламных технологий, медиа и т.п., чтобы донести свою политическую мысль до широкой общественности. Причем после завершения акции ее повтор неуместен, так как не будет больше каких-либо других смысловых нагрузок, кроме того, что уже было сказано в первый раз. Это как афиша, которая выбрасывается после состоявшегося концерта. Сама афиша не является произведением искусства, она только привлекает внимание к концерту. С другой стороны, серьезное искусство часто окрашено политически. Художник всегда хочет выразить то, что его волнует в жизни, в обществе, он влияет на окружающую жизнь своим творчеством. Посвящение Бетховеном своей 3-й «Героической» симфонии Наполеону или Арво Пяртом своей 4-й симфонии Ходорковскому, чем это не выражение своих политических взглядов обществу? Но в этой музыке, прежде всего, композиторами ставились сугубо музыкальные задачи, а политическая краска — только лишь одна из многих составляющих в этих крупных музыкальных произведениях, — уверен Пайбердин.

По его словам, опыт Олега Кулика в роли человека-собаки, например, и акция «Пусси Райот» — это абсолютно разные вещи.

— Кулик ставит широкие экзистенциальные вопросы бытия человека, он не привязан к конкретному настоящему, он взывает ко всему и ни к чему одновременно. Это обращение к Богу в форме художественной акции, если хотите. Несмотря на внешнюю схожесть действий «Пусси Райот» и Олега Кулика, их акцию не могу расценивать как художественную, тем более, считать произведением искусства, потому что с художественной точки зрения это было сделано бездарно, пошло и глупо. Другое дело, что неадекватная реакция общества и государства на этот поступок показала, что в стране у нас нет закона, нет умной власти, нет согласия, нет прощения. И с этим нам еще предстоит что-то делать, иначе всех нас ждут не совсем радужные перспективы, — добавляет Пайбердин.

Еще один арт-критик – знаменитый искусствовед Владимир Назанский – в беседе со мной сказал, что Pussy Riot — это своего рода публичная философия.

— Мне кажется, что в силу стечения обстоятельств так получилось, что в свободной художественной среде возникло новое направление. Сейчас как раз пытаются ввести термин «паблик-арт» (публичное искусство). Это то, что выходит за грань изобразительного искусства, этакая публичная философия. Ведь все эти ребята, принимающие участие в подобных проектах, не так просты, как кажутся. «Пусси Райот» — не какие-то одержимые бесом девочки, они православные и у них даже есть духовник. Просто не все в восторге от Патриарха Кирилла и от того, что он миллиардер. Что касается осквернения святыни, то, если честно, это же новодел, произведение противоречивой ельциновской эпохи, в которой государство встречается с руководством РПЦ. Конечно, с точки зрения архитектуры это лучше, чем бассейн, но, по сути, это китч 19 века, в наиболее китчевой форме восстановленный в 20 веке. Но проблема предела все равно присутствует... Если мы начнем возводить стены и говорить, что разрешено, а что нет, что можно и что нельзя видеть, мы много потеряем. Искусство можно сравнить с органами чувств. Если наши пальцы потеряют способность чувствовать боль, то к чему это может привести? Все эти радикальные группы типа «Войны» говорят о том, что болит. Да, это, колет. Это все равно что иголка в палец, но если мы потеряем эту чувствительность, то можем и руку потерять.

Что касается коллег-музыкантов, тоже играющих рок, хоть и совершенно другой, то мнения тоже разделились.

— Термин «политическое искусство» я бы заменил на «анархическое». Именно с анархической позиции сознательно действуют такие новые художники, как арт-группа «Война» и панк-группа Pussy Riot. Им важно нарушить некие социальные табу, а чаще и закон. Собственно арт-провокация и составляет смысл их акций. И, как правило, задним числом придумывается глубокое обоснование содеянного (нечто подобное происходит сейчас с панк-молебном «Пусси»). Если же акция не нарушила ни табу, ни закон, думаю, с точки зрения художников-анархистов это попросту означает, что им не удалось добиться желаемого результата. И те акции, что не завершаются полицейским задержанием или даже судом, вообще невозможно считать по-настоящему состоявшимися. Но по этой логике было бы странно ожидать, что мейнстримовое общество будет приветствовать подобных художников. Оно просто-напросто играет по предложенным ему правилам: мышки дразнят кошек, а кошки, в свою очередь, обязаны прищемить мышкам хвосты, — считает лидер рок-группы «Хроноп», писатель и журналист Вадим Демидов.

Живая легенда Патти Смит (именно она и стояла у истоков панк-рока) в интервью «Афише» сказала, что Pussy Riot — это самая настоящая музыка.

— Они говорят, что это не музыка? Так и со мной было то же самое! Знаете, что говорили про меня в 1975-м, когда я спела: «Иисус умер за чьи-то грехи, но не за мои» («Jesus Died For Somebody Sins But Not Mine», цитата из песни «Gloria», открывающей первый альбом Смит «Horses». — Прим. ред.)? Чего только не было. Нашлись люди, которые протестовали против меня. Нашлись те, кто говорил, что Бог покарает меня за то, что я говорю. Те, кто отказывался ставить мою музыку на радио. Они говорили, что я не умею петь. Они говорили, что я бездарна. И что мы видим? Я все еще здесь. Понимаете, в мире миллионы людей, которые отлично поют, людей, которые блестяще владеют техникой игры на инструментах, людей, которые могут сыграть Бетховена, не сфальшивив. Но знаете, чем отличается художник от человека, который сидит дома и бренчит на фортепиано? Художник делает следующий шаг, переходит границу. Художник привносит в музыку мечту — что и сделали эти девушки. Они мечтатели, они бойцы. Они прямо сейчас вдохновляют и мотивируют молодых людей по всему миру. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я выступала в поддержку Pussy Riot на каждом своем концерте в последние два месяца. Буквально несколько дней назад я играла в Бруклине, посвятила им песню «Piss Factory», и все люди, которые были в зале, очень горячо меня поддержали. И это не потому, что я за кого-то заступилась. Часто бывает так, что я упоминаю о ком-то, с кем творится несправедливость, — и публике просто наплевать, она не в курсе, о ком речь. С Pussy Riot ситуация совершенно обратная. Их знают все, куда бы я ни приехала, — в Германии, в Британии, в Швеции, в Норвегии. И люди везде поддерживают их так же искренне и страстно, как я».

Как вы уже поняли, найти точку соприкосновения невозможно. В любом случае найдутся люди, которые запросто смогут назвать творческим актом поступок человека, который вышел на середину огромного торгового центра и навалил кучу. Для кого-то ползание на четвереньках — это искусство, а Pussy Riot — бездарность, пошлость и глупость. Дать ответ на вопрос, озвученный в начале статьи, невозможно. Усугубляется все тем, что искусство — это подвижная материя, которая не стоит на месте и ее «рабы» своими творческими актами постоянно сбивают с постамента то, что сделали до них. Еще один арт-критик Глеб Ершов в беседе со мной как-то сказал: «Для того, чтобы оценивать произведение современных художников, не нужно никаких рецептов. Принцип современного искусства – открытость, когда вы должны с листа довериться тому, что говорит художник. Смотрите, просто широко раскрыв глаза, и реагируйте». Хочется добавить за него: «И если вам нравится то, что вы видите, слышите и чувствуете, то перед вами настоящее искусство».

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с reaktivist.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • reaktivist
          • домен reaktivist.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции