html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Десять мгновений суда над Pussy Riot

Хамовнический районный суд Москвы вынес приговор по делу Pussy Riotдевушек приговорили к 2 годам заключения в колонии общего режима.
Судья Сырова признала состоятельными все показания «потерпевших от поступка Pussy Riot». После объявления приговора девушки улыбались.

Очевидно, этот одиозный процесс войдёт в историю российского судопроизводства наряду с делом Бейлиса или Ходорковского. «Бумага» приводит наиболее странные моменты и реплики, прозвучавшие во время судебного процесса над девушками.

Иллюстрация: Екатерина Чуракова / «Бумага»

 

Бесноватые

Свидетельские показания потерпевших от поступка Pussy Riot, безусловно, стали «украшением» судебного процесса. Имена свечниц, алтарников, охранников храм Христа Спасителя стали уже нарицательными. Многочисленные упоминания бесов, богов, дьяволов превратили светский суд Москвы в аллегорию средневекового процесса.

Тяжёлые воспоминания о панк-молебне уже два месяца не позволяют охраннику ХХС Сергею Белоглазову выйти на работу. Заместитель главного энергетика храма Сергей Виноградов не принял извинения девушек, объяснив, что искренние извинения представляют собой самобичевание веригами и уход в монастырь. Свечница Татьяна Аносова на вопрос об иске о возмещении морального ущерба заплакала и сообщила, что «деньги Иуды» ей не нужны. Алтарник Павел Железов заявил о возникшем у него чувстве, как будто у него оскорбили близкого родственника. А риэлтор Угрик, пытавшийся на стадии следствия встретиться с девушками, чтобы «остановить их на пути в ад», вообще сказал, что «ад реален так же, как московский метрополитен».

«Ад реален так же, как московский метрополитен»



Cвидетелями обвинения становились даже те люди, которые не присутствовали в храме лично, а лишь смотрели ролик «Богородица, Путина прогони!» в интернете и узнали о Pussy Riot из сюжетов теленовостей. Это стало причиной для заявления Николая Полозова: «Свидетелем может выступать каждый, кому известно что-либо об обстоятельствах дела. Судя по счётчику просмотров на YouTube, таких свидетелей 1 500 000. Каждого из них можно вызвать в суд и допросить насчёт субъективного отношения к ролику».

Относительно названия группы высказался свидетель Олег Угрик, заверив присутствующих в суде, что после его работы с англо-русским словарём он узнал, что Pussy Riot переводится как «гноевидный разгул».

Снят вопрос!

Процесс над Pussy Riot запомнится также огромным количеством снятых судьёй вопросов. Вот некоторые из них:

Вопрос Екатерины Самуцевич: «Является ли произошедшее в Храме грубым уголовным деянием и если да, то почему при входе не висит предупреждение об уголовной ответственности за нарушение внутрицерковных правил?»

Вопрос Надежды Толоконниковой: «Почему из нарушения внутреннего распорядка храма вытекает межрелигиозная рознь?»

Вопрос Николая Полозова: «Вы охарактеризовали телодвижения как «бесовские дрыгания». Опишите, что это такое?»

Вопросы адвоката защиты Марка Фейгина: «Поясните подробно, какие моральные страдания вы испытали впоследствии? Компенсированы ли моральные страдания пятимесячным заключением виновниц? Вы обращались к врачу, раз вам было плохо?»

Анально-экскрементальная семантика

Документы, на основе которых было предъявлено обвинение, фактически не имели отношения к Уголовному кодексу. В их числе — «Памятки прихожанина», правила Лаодикийского и Трулльского соборов.

Обвинение в межрелигиозной вражде строились на основе нижеприведённых правил общения с богом. Например, в ходе психиатрической экспертизы выяснилось, что у Марии Алёхиной диагностировано «эмоциональное расстройство в связи с протестными реакциями», у Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич — «смешанное расстройство личности»: у Толоконниковой оно выражается в «активной жизненной позиции» и «повышенном уровне притязаний», у Самуцевич обнаружено «упорство в отстаивании собственного мнения» и «оппозиционные реакции».

Среди трёх проведенных экспертиз первые две не обнаружили признаков религиозной ненависти в выступлении девушек, однако последняя экспертиза Троицкого-Абраменковой-Понкина подарила лингвистике новый термин — «анально-экскрементальная семантика», связанный с тем, что Pussy Riot выкрикивали фразу «срань господня».

«Анатомически плечо — это от локтя до верха. Общеупотребительно — плечевой сустав. В общеупотребительном смысле, плечи у девушек были закрыты»

Противоречивую экспертизу тщетно пыталась разгромить адвокат защиты Виолетта Волкова, в одном из обвинений в экспертизе Волкова даже обнаружила повод для уголовного преследования патриарха Кирилла: «Анатомически плечо — это от локтя до верха. Общеупотребительно — плечевой сустав. В общеупотребительном смысле, плечи у девушек были закрыты. В 44-м правиле Трулльского собора, на которое ссылается эксперт, нет запрета ходить по солее и амвону, запрещается ходить лишь в алтарь. При этом 9-е правило Трулльского собора запрещает рукополагать священников моложе 30 лет. Патриарх Кирилл получил статус священника в 23 года. Его надо судить? А 11-е правило запрещает общаться с иудеями, лечиться у них, мыться с ними. Почему эксперт ссылается на Трулльский собор, а не на другие документы из истории церкви? Кодекс царя Хамураппи, например, Положение 1649 года?»

Однако адвокат обвинения Лариса Павлова увидела признак религиозной ненависти в падении лбом об пол спиной к алтарю: «А в алтаре находится основная святыня — гвоздь,  который — скоро будет две тысячи лет — использовался, чтобы прибить Господа Нашего к позорному кресту. Сегодня этот гвоздь является символом православия!»

Структура икроножных мышц

Несмотря на то, что девушки выступали в храме в масках-балаклавах, свидетели обвинения всё равно узнали их на опознании. Например, активист «Народного собора» Денис Истомин узнал Марию Алёхину по носу, рту и другим чертам лица. А свечница Любовь Сокологорская опознала Надежду Толоконникову по «выразительным глазам» и «структуре икроножных мышц».

Спецсредство

Во все дни процесса в зале заседаний присутствовали собаки — овчарки и ротвейлеры. Спор судьи Марины Сыровой и адвокатов защиты дал повод зоологам задуматься о правильности своей терминологии:

— Вы саботировали процесс ознакомления с материалами дела, в связи с чем были ограничены сроки ознакомления. Вы должны были ознакомиться! — делает замечание судья.
— Я ознакомилась, не поняла! — перекрикивает Виолетта Волкова лай собаки. — Ну, уберите собаку!
— Говорите потише — она не будет лаять! — советует судебный пристав.
— Да задолбала уже! — возмутился адвокат Николай Полозов.
— Замечание за недопустимые выражения! — рапортует судья.
— Суд мне не воспитатель, держите своё мнение при себе! На входе написано — нельзя с животными! — продолжает Полозов.
— Это не животное — это спецсредство! — просвещает всех конвойная.

Бомба

В начале четвёртого дня слушаний в приёмную председателя суда Виктора Данилкина позвонил неизвестный и сообщил, что здание суда заминировано, добавив: «Свободу Pussy Riot!» Всех присутствующих журналистов и свидетелей процесса вывели на улицу на безопасное расстояние, судьи вышли через чёрный ход. Однако после того, как осмотр здания кинологами завершился, Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич сообщили своим адвокатам, что из здания суда их не выводили, и всё это время они оставались в конвойном помещении.

Свидетели защиты

Адвокаты Волкова, Полозов и Фейгин заявили ходатайство о вызове 16 свидетелей защиты, среди которых — преподаватели девушек, искусствоведы, религиоведы, политологи, художники, филологи, был также приглашён общественный деятель Алексей Навальный, исламский теолог Гейдар Джемаль и писательница Людмила Улицкая. Однако судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство только для трёх свидетелей для характеристики личности подсудимых: преподавателей Гулькина, Котиковой и студентки Виноградовой. Судья также отказала в вызове свидетеля Дмитрия Алешковского, на момент панк-молебна работавшего фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС и присутствовавшего 21 февраля в храме в качестве журналиста.

«А что им вменяется? Не того цвета платья, не там стояли, не так молились, слишком быстро и не в ту сторону крестились, повернулись попами к священному гвоздю»

Примечательно, что адвокаты защиты ходатайствовали о вызове в суд в качестве свидетеля патриарха Кирилла как главного представителя социальной группы православных верующих. Судья отказала в ходатайстве, однако пообещала допросить, если защита приведёт его сама.

Отвод судьи

За время всего судебного процесса над участницами Pussy Riot судье Марине Сыровой было заявлено восемь отводов по причине «грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства». Во всех случаях судья отказала сама себе в отводе.

Кстати, за всю свою работу в статусе федерального судьи Сырова вынесла 178 приговоров и только один из них оправдательный — по делу о ДТП.

«Общественный контроль» VS Храм Христа Спасителя

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» обратилось с открытым письмом с утверждением, что та часть храма, в которой проводился панк-молебен, не принадлежит РПЦ и является общественным местом. Такие сведения стали известны ОЗПП после рассмотрения иска защитников прав потребителей к религиозной организации «Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви». Доверительное управление зданием площадью 55 692 квадратных метра передано светской организации «Фонд храма Христа Спасителя». После подписания контракта «Фонда» с «Подворьем» в ведении РПЦ досталось лишь 7% от общей площади ХХС. К ним относятся кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, трапезная, умывальня, душевая, книжная и иконная лавки, и другие комнаты.

«Почему выступление Pussy Riot мы разбираем в суде, а группа «Бони-М», поющая на корпортативе в десяти метрах от алтаря, в суд не привлечена? Ах, они про Путина не пели?»

Помещение, где располагаются солея и амвон, после выступления на которых 21 февраля три участницы Pussy Riot были арестованы, находится в собственности города Москвы и в доверительном управлении фонда ХХС.  Как пояснили юристы «Общественного контроля»,  организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси» юридически оформленных прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет.

«Повернулись попами к священному гвоздю»

Защитные и ответные речи адвокатов стали образцом для начинающих юристов.

Виолетта Волкова: «Веками Русь хранила свои православные традиции, хранила и оберегала наследие Сергия Радонежского и Тихона. 21 февраля 2012 года три девушки на солее Храма Христа Спасителя за 30 секунд разрушили все. Девушки много месяцев находятся в тюрьме. Они не видят своих семей, своих детей, они не видят свет, их пытают. А что им вменяется? Не того цвета платья, не там стояли, не так молились, слишком быстро и не в ту сторону крестились, повернулись попами к священному гвоздю. И обвалили все устои!»

Николай Полозов: «Меня оскорбляет то, что теперь в храме проводятся банкеты и корпоративы. Почему выступление Pussy Riot мы разбираем в суде, а группа «Бони-М», поющая на корпортативе в десяти метрах от алтаря, в суд не привлечена? Ах, они про Путина не пели?»

Марк Фейгин: «Вы не задумывались, почему Россия не теологическое государство? Потому что оно действует в мире физических явлений. Если бы в конституции мы записали понятие бога, тогда можно было бы переносить канонические нормы в УК. Но область отношений с Богом отдана религии. Нет такого состава — «богохульство», «кощунство» Применять их для квалификации деяния подзащитных в обвинительном заключении — а я думаю, что это и в приговор перейдет — недопустимо! Бог — это личностная категория, нет общего бога, мы не можем слить наши сознания и материализовать его в физическом мире. Невозможно, опираясь на Бога, объяснить движение марсохода, бесконечность вселенной. Этот путь прошло человечество, и прошло, видимо, навсегда».

Читайте также:

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

28
    +10 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • paperpaper.ru
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции