html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Плов праздничный «Туй оши»

Плов праздничный «Туй оши»

Вам понадобится:

Нут (турецкий горох) 100 г Хлопковое масло 300 мл
Бараньи ребрышки 400 г Баранина мякоть 400 г
Лук репчатый (100г) 5 шт. Морковь 1000 г
Зира (кумин) 1.5 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л. Барбарис 30 г
Куркума молотая 20 ч.л. Чеснок головки 4 шт.
Рис Авангард 900 г
Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему... только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему... андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т.д. и т.п. да и названия разные - палов, пилау, ош, пилав, пилау, плов... Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии.

Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство... Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки... Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана.

Также не утихают споры - с чего же все-таки начинать готовить плов? Одни говорят - в первую очередь обжарить мясо, другие за лук. Третьи, отчаянные сорви-головы, утверждают что начинать надо с рюмки водки. Четвертые - с выжарки курдюка...

Я скажу так - готовить плов надо начинать с молитвы:

Бисмилло Охир Рахмоний Рахиим - Во Имя Бога, Всемилостивого и Милосердного.

Так начинал готовить плов мой отец, так начинаю готовить плов и я.

Ингредиенты 1-го этапа:

Нут (турецкий горох) 100 г
Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха.

В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.

Ингредиенты 2-го этапа:

Хлопковое масло 300 мл Бараньи ребрышки 400 г
Баранина мякоть 400 г Лук репчатый (100г) 5 шт.
В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло...

Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно.

Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить  мякоть.

Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Ингредиенты 3-го этапа:

Морковь 1000 г
Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь.

Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок.

Добавляем морковь

Перемешать шумовкой.

Добавить нут, слив воду.

Ингредиенты 5-го этапа:

Зира (кумин) 1.5 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л. Барбарис 30 г
Куркума молотая 20 ч.л.
Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.
Зирвак - т.е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать

Ингредиенты 7-го этапа:

Чеснок головки 4 шт.
Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя "чешуи".

Ингредиенты 8-го этапа:

Рис Авангард 900 г
Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем.

Какой использовать рис... Хороший вопрос. Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис) из которого делают плов в Ферганской долине. Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом, длиннозерный. Сорта, кажется, если не ошибаюсь - лазурный, аланга, авангард. Подойдет и басмати, на худой конец.

Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно  столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом.

Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума.

Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.

Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать.

мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока.

Приятного аппетита!

Ёкимли иштаха!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с foodclub.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • foodclubru
          • кухня
          • лук
          • достопримечательности
          • рецепты
          • чеснок
          • азия
          • чили
          • мясо
          • узбекистан
          • водка
          • стол
          • авангард
          • рис
          • специи
          • вода
          • домен foodclub.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции